История 725 из выпуска 148 от 03.09.2002 < Bigler.ru


Армия

... и необычный кросс.
Зам. по боевой Кызыльского погранотряда любил развлекать личный состав в праздничные дни. По его мнению, плохой кросс был гораздо лучше хорошего сна.
Так и тогда - за неделю до 9 мая объявил, что в ознаменование праздника состоится трехкилометровый кросс силами личного состава вверенных подразделений. Оживление вызвал лишь последний пункт приказа о кроссе - поощрением победителю, независимо от ранее наложенных взысканий и непримерного поведения, будет полноценный отпуск на Родину (если самолетом, то дней 18-20). Родина у всех была разная. Преобладали славяне, нещадно для эксперимента разбавленные сынами еще советских Азербайджана, Дагестана и Узбекистана. Бурный восторг этих горячих парней был вполне понятен, так как отпуск в то время являлся скорее редкой экзотикой даже для суперменов - отличников Боевой и ПП.
Мысленно почти каждый их них уже вдыхал дым отечества (он же коноплянный), представляя себя сияющим чайником среди родни в одолженной квазидембельской парадке. Легкомысленная самоуверенность в своих силах не смутила даже небольшая оговорка приказа: отпуск предоставляется в случае выполнения норматива Кандидата в мастера спорта. Большинство были далеки от знания таких тонкостей легкой атлетики. В этом спорте для них ключевым было слово ЛЕГКАЯ.
Вы пытались установить легкоатлетический рекорд в кирзовых сапогах?... Я тоже.
Неделю отряд пребывал в легком оживлении, напоминая ипподром - оценивались силы собственные и потенциальных соперников, появились группы влияния, тренеры, показательные (прикидочные) забеги и даже легкое подобие тотализатора. За проигрыш своего земляка случайному счастливцу готовы были просто морду набить. На кону стояла ПОБЕДА.
Самые закоренелые (извините, но точнее не скажешь) залупщики срочно возвращались из самоволок, досиживали сроки на губе, выписывались из санчасти, старались к празднику допить горючие смеси, докурить наркосодержащую дурь и нагулять силы усиленным пайком. Кто-то даже наивно вышел на утреннюю зарядку.
День праздника был расцвечен ярким солнцем, флагами и бравурной музыкой, потрескивавшей из радиорубки клуба. На старте били кирзовым копытом соискатели призрачного счастья - человек двести. Преобладали голые торсы, подернутые жирком. Особо продвинутые изображали разминку. Земляческие авторитеты с видом Дона Кинга давали последние советы по тактике бега мрачным подопечным, правда Тайсоны отсутствовали.
За толпой претендентов с ухмылкой наблюдали лишь экземпляры, уже побывавшие в отпуске, а также просто вменяемые люди, трезво оценивающие свои способности и восточное коварство замбоя Лхасаранова (известного также как Нопассаранов).
Схалтурить, срезав дистанцию, не было возможности, так как два круга дистанции пролегали вокруг казармы и столовой, усугубленные контролем. Выстрел стартового пистоля сразу определил действительные силы сторон. Толпа под крики соплеменников резво и кучно бежала лишь метров сто, после чего самые умные из сглупивших (треть) отвалили. В отсутствие других призов ума не бежать дальше хватило. Еще треть отваливала по ходу первого круга дистанции по мере нарастания кислородного голодания. Гвалт стоял невообразимый. Болели и ржали искренне. Тут были и восточные постегивания 'Хоп-хоп-хоп!!!', и более традиционные 'Лыжню!!!' К концу первого круга осталось человек двадцать самых тупых, упрямых и два просто морально-волевых. Но и они 'умирали', молча отваливая, как только убеждались в способности постоянного лидера держать невообразимый для них темп.
Такого окончания кросса замбой не предполагал и не просчитывал. На финишную прямую из-за угла казармы вылетели два запыхавшихся бойца. Один был морально-волевым славянином из украинской глубинки, другой просто упрямым дагестанским чабаном. Хохол чуть отстав, закипел и отвалил не добежав до конца. Смысла финишировать вторым не было. Навстречу офигевшему замбою в одиночестве летел выпучив глаза с гримасой искаженной надежды последний оптимист отряда. В глазах замбоя он пытался узнать лишь одно - уложился или нет? Восторгу земляков не было пределов. Уж как поздравляли героя, заказы на привоз с Родины делались прямо на финишной черте.
Однако если бы зрение героя было получше, то еще метров за сто до финиша он бы увидел в глазах замбоя разочарованную фигу. До норматива было также далеко, как до Пекина известным способом. Отпуска герою не дали. Замбой был непреклонен, несмотря на наскакивающих землячков победителя. На их возмущение он еще более круто возмущался по поводу единственного числа финишировавших, вызвавшие насмешки со стороны всего офицерского состава части.
Массовых беспорядков и межнациональных конфликтов с трудом удалось избежать. Часть вернулась к обычному ритму жизни - бойцы в меру своих способностей ложились в санчасть, садились на губу, пили, курили, уходили в самоходы и протчая, и протчая :..
Оценка: 1.3119
Историю рассказал(а) тов.  Абзац  : 03-09-2002 16:42:48