История 7285 из выпуска 2226 от 12.01.2010 < Bigler.ru


Дежурная часть

Переворот в отдельно взятом ИВС

Говорят, коррупцию не одолеть. Говорят, бороться с ментовским беспределом бесполезно. Возможно. А вот что говорят сами менты. Точнее, мент, мой хороший знакомый. Назовем его Олег. Далее все от его имени - так проще.

«Когда я устроился (через знакомых) на работу в ИВС (изолятор временного содержания), меня многое удивило. Во-первых, начальник. Это был Босс, Главарь, Человечище. Пришедший откуда-то из ВВ майор, обладавший неимоверно громким голосом, луженой глоткой и стальным желудком. Во всяком случае, на «мероприятиях» он перепивал всех и не падал при этом. Обожал устраивать разносы сотрудникам, развалившись в кресле и покуривая сигару. (!!!) Одно можно сказать точно - был по-своему честен и подлянок подчиненным не устраивал. Первый же разговор с ним был таким:
- Тащ майор, разрешите три дня в счет отпуска? (Отпуск мне, стажеру, светил лишь через полгода и никак не раньше.)
- Не разрешаю! Стоп. Тебе на...я?
- Так в деревню к родственникам съездить, картошку выкопать там...
- Грибы-ягоды у вас имеются? (Стоял сентябрь.)
- Так точно, тащ майор! (Ну что вы хотите, человек три месяца из армии, не отвык еще...) Рыжики пошли.
- Не ори, не в лесу... В общем, неделя тебе на все про все, но чтобы здесь у меня на столе стояли две трехлитровых банки рыжиков. Ох...нно засоленных. Понял? Свободен.
Вот так вот - без оформления отпуска, без документов, с сохранением оклада я получил неделю свободы. Для наших грибных мест да в сезон две банки рыжиков - утро, проведенное в лесу.

О майоре ходили легенды. Он запросто и не стесняясь эксплуатировал своих подчиненных в личных целях, но никогда не скупился при расчете, щедро ставил «поляну» за перевезенную мебель или помощь в вскопке немаленького огорода, и уж внеплановый выходной (нехитрое ментовское счастье) получить добровольному помощнику ничего не стоило. А вот «отказники» вечно ходили в «крайних», все праздничные смены доставались им, а надбавка за вредность (сложный и напряженный режим работы) шла по минимуму. На майора жаловались (исключительно анонимно!), но была у него в верхах какая-то поддержка.

Наверное, поэтому в стенах ИВСа сложилась примерно такая же обстановка: «ты мне - я тебе». Родственники какого-нибудь «невинно задержанного» по подозрению в разбое или краже уже знали, как поступать. Блок сигарет в камеру - блок дежурной смене ИВС и конвою. Сумка с деликатесами потенциальным «зекам» - значит, на обед сотрудникам тратиться не придется. В принципе, не проблемно было передать томящимся в неволе и водочку в разумных дозах - главное, чтобы у конвоя потом приняли в СИЗО вяло ворочающего языком сидельца... Бывали и недоразумения - какой-нибудь ушлый студент-законник начинал качать права: мол, посылали два блока сигарет, а менты-козлы один прикарманили. В этом случае оставшийся блок изымался и тут же возвращался родственникам вместе со вторым. И дальнейшие передачи ДЛЯ ВСЕХ осуществлялись уже строго «по уставу». А что это значит? Ничего скоропортящегося с истекающим сроком годности (где чек на колбасу и домашнее сальце?!), никаких сигарет в запечатанной таре (вскрыть и поломать пополам), никакого варенья (полуфабрикат браги) и уж конечно ни капли алкоголя... Обычно одного примера хватало надолго. Сидеть три дня на казенных харчах не хотелось никому. Я не сталкивался по молодости (стажер - не человек, не «свой» еще) со случаями передачи «маляв» и прочего откровенного криминала, но по слухам бывало и такое. Вообще, ИВС слыл среди ментов местом «блатным» и «хлебным». Не знаю. Я застал только «халявные» сигареты из передач, которые курил - просто потому, что на тысячу сто рублей «стажерских» мог тогда (2003 год) позволить себе только «Приму».

А потом, по окончанию стажировки, меня бросили в школу милиции, проходить первоначальное обучение вместе с ППС-никами и прочими новичками. Три месяца зубрежки, учебных рейдов, спортивных занятий заставили меня подзабыть нравы ИВС. Вернувшись, я узнал, что прежнего начальника «ушли»-таки на пенсию. В подробности не вдавался - было не до того. Новый начальник, а особенно его зам оказались совсем иными людьми. Куда-то как по волшебству подевались несколько сотрудников, и вместе с ними разом пропали и кумовство, и всякие неслужебные контакты с задержанными. Вряд ли они были этому рады, но мне и тогда и сегодня на них, по большому счету пофигу. Нас заставили взяться за заброшенные инструкции и приказы, а УПК РФ занял почетное место на столе дежурного по ИВС. Рядом с палкой резиновой. Новый начальник провел несколько собраний, где прямо сказал, что перед прокуратурой никого покрывать не будет, в случае реальных «косяков» в адрес спецконтингента, но и «подставлять» своих подчиненных никому не позволит. И доказал свои слова регулярными проверками службы без предупреждения. «Шмон» свежедоставленных сидельцев теперь выполнялся от и до - муторное и не слишком приятное занятие, но когда я сначала увидел, а потом и лично изъял у подозреваемых «жуликов» целую кучу разных острых и даже на вид неприятных предметов, начиная с «мойки» (кусочек бритвенного лезвия) и заканчивая ржавым складным ножом (!!!)... Плюс начальник сумел выбить премии по итогам квартала за эти самые изъятые предметы, чего в ИВС, как числящемся в «отстающих» по УВД, не видели много лет.

Чтобы поставить ИВС на уши (а точнее, вернуть его с головы обратно на ноги), новому начальству потребовалось неполных полгода. Я работаю тут уже шесть лет и ни разу не видел и не слышал, чтобы у сидельца что-то положенное просто так отняли или напротив пропустили что-то запретное. Бывает - по недосмотру при обыске, но и то редко, так как квартальная премия есть штука материальная и на вкус приятная, а вот «благодарность» какого-то хмыря, которому вполне может «светить» лет семь-восемь - эфемерная. Зато и ЧП в нашей «конторе», не в пример операм (у которых то побег, то суицид прямо на допросе), практически не бывает. О да, 90% «стариков» поспешили покинуть насиженные места, ставшие слишком «беспокойными». Но, как ни странно, при общем недоборе в МВД, у нас есть конкурс. А имея возможность выбирать, начальник уже не хватается за бывших «пацанов с района» и приезжих из деревни в поисках первой попавшейся работы. Двое помощников дежурного уже ушли на повышение, получив «вышку», на их место взяли тоже не абы кого...»

P.S. Совершенно не могу ручаться за истинность сказанного, т.к. за забором ИВС никогда не был (и не надо бы!), работаю совсем в другом ведомстве. Рассказ переработал литературно, так как в оригинале он был трудночитаем и пестрил нецензурными выражениями. Достоверно знаю одно: «залетов» в ИВС сегодня действительно практически не бывает.

Александр
Оценка: 1.0870
Историю рассказал(а) тов.  Alexander  : 03-01-2010 09:40:51