История 7378 из выпуска 2272 от 09.04.2010 < Bigler.ru


Флот

В нашу гавань заходили корабли...

В последнее время в интернете то и дело проскакивают ролики с церемонией закрытия индо-пакистанской границы. Довольно забавная церемония, надо сказать. Многочисленный офисный и домашний интернет-планктон периодически рассылает друг другу ссылки на разные фото и видео, не забывая, при этом добавить комменты типа: "Ы, глянь какие папуасы...".

Действительно забавно, если знать предысторию и контекст индо-пакистанских отношений. Две ядерные державы с раздолбайским населением... "А если вдруг начнут?" - этим вопросом регулярно озадачиваются сильные мира сего и даже ООН.

Мы-то с вами хоть и простые люди, но и нам любопытно, "а что было бы если". Конечно на обычном, бытовом уровне - куда уж нам до ООН-то.

Итак об этом мой рассказ.

ПРЕДистория. Султан Типпу.

Жил-был в давние времена в краях ныне именуемых Пакистаном султан. Звали его Саиб Типпу. Славен он тем, что не жалея живота ни своего ни подданных бился с англичанами-колонизаторами. Не на жизнь, на смерть бился. Хоть и храбр был, но сильнее оказалась Британская Империя. Разгромили его англосаксы в 1799 году и погиб султан Типпу в бою неравном. Что характерно, дольше всех он из местных царей против англичан держался. Национальный герой в Пакистане теперь.

В времена не столь давние, в 1975 году, спустили англичане на воду фрегат (сторожевик, по-нашему). HMS Avenger назвали. Мститель, то бишь. Кому британцы в 1975 году вендетту устраивать собирались, тайна непостижимая. Но все не случайно в этом мире. особенно на флоте. А так фрегат себе и фрегат. Мелкий - 3 с гаком тысячи тонн всего, 100 метров длиной. 4 Экзосета (противокорабельная ракета), торпеды, пушечки-эрликоны разные, да пулеметы.

Долго-ли коротко, случилась война англо-аргентинская. Пошел Avenger в поход, за морпехов королевских тельник на себе и врагах-аргах рвать. И надо же такому случиться, атаковали его злые арги. И не чем нибудь, а Экзосетом. Помните HMS Sheffield? Вот-вот. Иронично, скажете Вы. И будете правы. Свои-то Экзосеты так и не довелось Avenger'у шмальнуть...

Avenger хоть и мелкий, но в грязь лицом не ударил. Сбил Экзосет арговский. Вот так вот пальнул из носовой пушки в белый свет, и - сбил. Повезло. И хорошо, все живы-здоровы.

Кончилась война, вернулись корабли в Британию. Раны подсчитывать, да медали морякам выдавать. Кто чем хвастается: у кого дырка от ракеты, кого пушками арги покоцали. Над Avenger'ом смеются - он треснул. Не выдержал корпус штормов атлантических. Но починили, это же флот.

Прошло еще некоторое время. Устарел HMS Avenger морально. Пора списывать, а на иголки жалко. Корабль-то заслуженный, да и крепкий вполне, хоть и латанный. Задумали его продать в хорошие руки. И продали - пакистанцам.

Новые владельцы корабль решили переименовать. В честь султана Типпу, того самого, ага. А чтобы враги пуще боялись (мелкий же) во все борта ему огроменными буквами написали "PNS TIPPU SULTAN". PNS - означает Корабль Пакистанского Флота (Pakistan Navy Ship).

Но есть у этой аббревиатуры еще одно значение. Англосаксонское. Означает у них 'pns' сокращенно 'penis'. Вот и получилось "PNS вам британцам!"

Так через много лет отомстил Саиб Типпу своим врагам.

История ПЕРВАЯ. PNS Tippu Sultan.

Вашему покорному слуге довелось побывать на борту сего славного корабля. Бывают праздники и в гавани заходят военные корабли разных стран. Гостей на борт приглашают. Фрегат хоть пакистанский, но английской же постройки. Чувствуется дух великой морской державы, и сильно. Реально воевавшее железо.

Первое что бросилось в глаза - предупреждающие надписи. Везде где есть машинерия (а флот - не исключение), есть и предупредительные надписи "сюда руки не суй", "это не трогай" и т.п. ТБ однако. Итак надписи. Сделанные еще британцами, небольшие, аккуратные и элегантные. А рядом с каждой "оригинальной" надписью, наклеена дублирующая новая, пакистанская. Тоже на английском. Отличие только лишь в размере (огромные) и, кхм... цветовом решении. Ярко-ярко желтый фон и черные буквы. Что же это за моряки в Пакистане такие, что им так нужно предупреждающие надписи дублировать?

Теперь о моряках. Их там было два вида - огроменные амбалы-морпехи и мелкие (роста ниже среднероссийского, в основном) морячки. И те и те - красавцы. Паки - вообще народ красивый, а уж если их в парадную морскую форму одеть, ууу! Но морпехи страшные. Рослые смуглые бородачи типа тех, что в пограничных роликах. Но одеты не в шутовские мундиры с хохолками, а в мрачный камуфляж. И смотрят так свирепо... Но подошли к ним, пообщались. Оказались милейшие добряки. Сильные они обычно все такие.

Стоят моряки по всему кораблю, в переходах-закоулках. Улыбаются. Гордые за свой корабль, аж светятся. "У нас корабль хоть и маленький, зато PNS - большой. Правда ведь лучше, чем наоборот?" - и в сторону соседнего авианосца ухмыляются. Американского.

Посетителям все показывают-рассказывают. А если какой любитель гамбургера и дивана в люке застрянет - на помощь придут. Правда спасение толстяков у них плохо продумано оказалось. Наблюдал, как двое морячков пытались гостя через люк пропихнуть. Не вышло - пришлось морпехов звать.

Поднимаемся на мостик. Мостик как мостик. Как на любом корабле, телеграф-штурвал-компАс. Корабельное расписание (распорядок дня) висит, на английском. Подъем, отбой... а это что такое - каждые три часа "наказания". Спрашиваю, что это тут у вас, шпицрутены? Покраснел моряк, замялся и говорит а это мол от англичан еще осталось, не стали снимать. Ну-ну. Спрашиваю другого. "Э, какие наказания? То есть наказания, но наряды там, политзанятия. Никакого рукоприкладства." - но как-то дрогнул у него голос.

Выходим на палубу. О, пулемет стоит крупнокалиберный на турели. Браунинг. "Можно" - говорю, "поиграться?" "Можно!" Встаю, прилаживаюсь. Плечики удобные сделаны. Хочется и на спуск понажимать. Вопросительно смотрю на морячка. Одобряет. Двумя руками затвор... и не обратил внимания, что притихло как-то. Жму... БАХ!...

Нет, не патрон забыли - это я "воздухом" стрельнул. Все-таки 0,50 да и акустика поспособствовала. Но народ вокруг занервничал.

Идем дальше. Поднялись на верх надстройки. Вот не помню как на флоте называется площадка сверху мостика, где управление кораблем продублировано (пусть флотские поправят). С правого борта пушечка смешная пристроена, вроде тех, что из бронзы в давние времена делали. В шаровый цвет покрашена. Салютная.

А это что за пультик? Четыре кнопки красных под блокираторами, "Missile launch" подписано. Ага, Экзосеты значит. Нажать хочется. Моряк разрешает. "У нас все отключено, жмите сколько хотите". Опять притихло. Жму... ДЗЫНЬ! Щелк! И в пусковом контейнере что-то квакнуло недобро. Смуглый моряк с лица побелел, ясно стало, что наказания у них не только политзанятиями да нарядами ограничиваются.

Сошел наконец с корабля на землю, и подумалось: будь я индусом, ну ни капельки бы мне Пакистан не страшен был.

История ВТОРАЯ. Indian Navy.

Сдали как-то наши корабелы индусам корабль один. То ли катер ракетный, то ли сторожевик, не помню уже. По этому случаю в консульстве индусы прием устроили. И я туда проник, с моряками индийскими мед-пиво пил(потому и помню детали плохо :) ). Вот командир - бравый весь, в тюрбане форменном.

Разговорились.

— А вот если не приведи Индра, случится с паками воевать, как вы это себе представляете?
— <приосанился> Если будет война, я утоплю как минимум семь пакских кораблей!
— Это как же так, у вас же только шесть ПКР на борту?
— Все правильно. Шесть ПКР - это шесть пакских кораблей. А остальные, <на полном серьезе> я буду таранить!

Видимо зацепил мой вопрос у него какие-то глубинные кшатрийские струны. Позже подошел ко мне и говорит:
— И вообще, океан называется Индийский!!!

ЭПИЛОГ.
Пусть в Белом доме и Кремле думают что угодно. Мне лично кажется, что случись чего - из двух раздолбайский армий победят индусы. У них боевой дух сильнее.

Но на самом деле, пусть лучше все войны так и остаются в пределах шутовского махания ногами, топанья, рычания друг на друга со свирепыми взглядами, заканчиваясь коллективным строевым рукопожатием.

Peace.
Оценка: 1.4355
Историю рассказал(а) тов.  Timur-san : 08-04-2010 16:44:21