История 7400 из выпуска 2284 от 08.05.2010 < Bigler.ru


Флот

Отрывок из мемуаров деда. Боевой поход С-9.

В ночь на 31 октября отдали швартовы и вышли на большой рейд, где произвели вывеску и дифферентовку лодки.

В дальнейшем мы успешно прошли Финский залив, вышли в Балтийское море и приступили к выполнению первой части задачи — дозорной службе на подступах к Ханко. Днем, в подводном положении самым малым ходом под электромоторами, периодически подвсплывали и осматривали горизонт через перископ, с наступлением темноты всплывали, подзаряжали батареи и обходили свой район дозора под одним дизелем. Изредка удавалось выходить на видимость маяка Уда для уточнения своего места.
6 ноября разыгрался сильный штормовой ветер от SW. На обычной глубине погружения (20 м) лодку было трудно удерживать на ровном киле, командир приказал держать глубину 30 м. Около 18 часов всплыли для обычной подзарядки батарей, но качка была настолько сильной, что из аккумуляторов расплескивался электролит. Замерив плотность батарей, механик доложил, что она вполне достаточная для плавания под водой самым малым ходом по меньшей мере, еще на сутки. Командир согласился, дал команду погружаться на глубину 30 м, и лодка продолжала патрулирование, ведя гидроакустическое наблюдение.
Около 6 утра 7 ноября командир появился в Центральном и скомандовал: «По местам, стоять к всплытию», рассчитывая проветрить отсеки. Когда лодка всплыла на перископную глубину, началась сильная болтанка. Последовала команда «Продуть среднюю», лодку бросало с борта на борт, трудно было соблюдать равновесие.
Поднимаясь по трапу в рубку, командир приказал: «Вахтенному командиру и сигнальщику со мной». Лейтенант Милованов был уже одет для верхней вахты, а командир отделения рулевых-сигнальщиков Ромашев еще не успел надеть полушубок и вместо него временно накинул брезентовый плащ, в рубку поднялся подсменный рулевой Иванчук. С открытием рубочного люка в лодку стала поступать вода от волны, захлестывавшей открытый с кормы мостик.
В момент, когда одевшийся для вахты Ромашев начал подниматься в рубку, на него обрушился и сбросил на палубу Центрального поста столб вливающейся в лодку воды диаметром 900 мм (рубочного люка). Непрерывно льющаяся вода в считанные секунды заполнила трюм третьего отсека и выступила над настилом палубы. Слышен голос боцмана: «Лодка погружается!» Старшина трюмных Попович бросается к клапану закрытия рубочного люка воздухом среднего давления. Столб воды исчезает. В центральный отсек сливается лишь вода, поступившая в рубку. В Центральном посту — вода по колено...
Механик манипулирует клапанами воздуха высокого давления, продувая цистерны главного балласта... лодка стремительно погружается... уже 30... 35... 40... 47... Сильный удар, скрежет железа, лодка как бы подскакивает. Но инерция еще не погашена... еще удар о каменистый грунт и... лодка на ровном киле пошла на всплытие. Трюмные запускают помпу, вода в отсеке убывает... Сильная болтанка, лодка полностью всплыла.
Дьяков открывает рабочий люк, высовывает голову, кричит: «На мостике!» Я за ним: «Какой там на мостике — над ними было 40 метров воды!» Оба поднимаемся на мостик, сильная болтанка. Описываем круг, второй. Хотя весь балласт продут, лодка периодически по мостик заливается водой. Предрассветные сумерки. На видимой поверхности воды ничего...
Три человека потеряны. Понимаем, что надежды найти их нет.
Оценка: 1.5510
Историю рассказал(а) тов.  Стройбат2  : 06-05-2010 13:35:53