История 7508 из выпуска 2342 от 23.08.2010 < Bigler.ru


Авиация

Дело происходило летом еще в начале 90-х годов прошлого века. Деревья тогда были большими, а час работы Ан-2 всего 120 тогдашних еще советских рублей. Место действия - дремучие леса возле одного самого большого и чистого озера.
Так вот, леса эти горели. Сильно. Настолько сильная горимость была в тот год, что подбирали парашютистов-пожарных буквально из всех углов. А самым последним углом был, естественно, парашютный отдел штаба Авиабазы того самого города, который стоит в том самом лесу, который в свою очередь покрывает пространство возле того самого чистого и глубокого озера.

На усиление поредевшей группы инструктора Л. и был направлен Самый старший инструктор отдела К.. И группа в составе двух инструктор К. и Л., а также просто парашютистов Н. и У. вылетела на патрулирование. Ну и через некоторое количество времени в авиационной зоне охраны был обнаружен очередной пожар. На который эти четверо и совершили очередной производственный прыжок.
Инструктору К. не повезло при приземлении, о нагло торчавший на площадке пень он сломал ногу (Вес за 100 кг + скорость крыла + его чувствительность к боковому ветру, а тут как из-под земли пни всякие, валуны, сушины, корневища, отдельно и в группах стоящие деревья, в общем, риск в таких случаях достаточно очевиден). Наложили трое здоровых К. шину из подходящей деревяшки. Заказали санрейс, вооружились топорами, лопатами и пошли на действующую кромку побороться со стихией, благо вертолет мог прилететь только вечером.

Пробираются наши трое отважных и смелых через чащу, безошибочно ориентируясь на запах дыма, и вдруг видят зимовье. Любопытство не порок, и все дружно вошли внутрь избушки. Избушка оказалась обитаема, а обитал в ней дед крупной комплекции, мучимый приступами астмы. И приступы были настолько сильными, что ходить он не мог, а жизнь в себе поддерживал таблетками, запас которых приближался к нулю.
Дед, тяжело дыша, поведал историю о том, что пошел в компании любителей черемши на заготовку. (такое популярное растение, название переводится с латыни как лук-чеснок (allium - viktorialis) обладает соответствующим вкусом и запахом особенно изо рта). Компания, конечно, пошла дальше обирать естественные плантации, не заметив потери бойца". В конце рассказа дед попросил его не бросать, а оказать всяческую помощь. В общем, и так было ясно, что деда надо выносить. Я упоминал, что комплекции он был немаленькой, и поэтому переноска его на самодельных носилках из двух энцифалитных курток и березовых стволов затянулась надолго. До вечера. К концу дня все собрались на площадке, ожидая вертолет.

А ждать вертолет - дело, как вы догадываетесь, скучное. Поэтому уставшие, но ещё энергичные У. и Н. решили побороться. История умалчивает, по какому поводу шла борьба, но велась она в полный контакт. В результате Н. остался со сломанной рукой, а У. с вывихнутой шеей. Так я их потом и видел в базе: у одного гипс на руке, а у второго на шее. Когда подсела восьмерка в расчете по-быстренькому забрать одного хромого, в кабину заскочил единственный дееспособный Л. и, иезуитски улыбаясь, сказал: "Глуши винты. Понесли больных. Мы улетаем все пятеро + груз". Тут надо сделать отступление, пояснив, что в кабине восьмерки стоит дополнительный 400 л бак, а у некоторых два 400+200. Турбины, конечно же, ни черта не тянут. Поэтому выдернуть с леса пятерых с парашютами, палатками (брезентовыми), спальниками (верблюжьими), жратвой на пять дней непрерывного физического труда, инструментами и т. д. при температуре +30 по Цельсию отнюдь не просто.
Людей и груз небольшими порциями вывозят на что-нибудь относительно ровное и свободное от препятствий, чтобы тяжелая машина могла набрать скорость в полете у земли. А загружать и разгружать тяжеленные баулы и рюкзаки обязаны работники лесной охраны, которые в данном случае могут только кряхтеть от боли и болезненно морщится. Но все кончилось хорошо.

Кстати, деревяшка, которую наложили инструктору К., оказалась настолько удачно подобранной, что он в ней пролежал/просидел/проходил до самого выздоровления. Вот и вся история. Спасибо, если дочитали до конца.

(с)Голод http://forum.sukhoi.ru
публикуется с разрешения автора
Оценка: 1.2690
Историю рассказал(а) тов.  Junker-s  : 19-08-2010 10:47:15