История 7669 из выпуска 2413 от 30.12.2010 < Bigler.ru


Свободная тема

Бег с препятствиями

Рядовой Турсунов решил «закосить», уж очень ему не хотелось идти в наряд по роте. На ужасном ломаном русском при помощи жестов и мимики ему удалось объяснить начальнику медпункта, что у него очень сильно болит нога и поэтому заступить в наряд по роте он не сможет. Медик - лейтенант «двухгадюшник», - закинутый судьбой и министерством обороны после института на далекий остров в Арктике и пофигистично отсчитывающий дни до дембеля, хмыкнул, дал бойцу в качестве болеутоляющего несколько поливитаминок, а затем, сжалившись, от наряда освободил.
Старшина роты, недолго думая, нашел замену, но Турсунову просто так отлеживаться не дал. Перед рядовым была поставлена задача: разобрать освободившиеся после отлета дембелей койки и складировать их в балок. Турсунов пытался объяснить, что ему очень больно ходить в сапогах, но на это получил приказ переобуться в валенки и пошевеливаться. Деваться было некуда, и, громко охая, Турсунов принялся за дело, впрочем, стараясь делать это не слишком быстро, так как подозревал, что по окончании этой работы прапорщик может придумать ещё что-нибудь.
Разобрав койки, он оделся в спецпошив (так у нас назывался армейский бушлат, пошитый под климатические особенности Арктики) и печально прихрамывая на обе ноги, понес две спинки коек в балок за роту. За дверью хромота волшебным образом исчезла и боец неторопливо завернул за угол роты, прошел мимо помойки и уже подошел к балку, как вдруг внимание его привлек какой-то звук. Вроде все как обычно: где-то вдалеке молотит дизель, но что-то странное примешивается, какое-то чавкание. Турсунов обернулся и при слабом свете звезд и луны (полярная ночь) углядел огромного белого медведя, что-то унюхавшего в помойке и теперь жадно пожирающего. Только что он прошел мимо белого медведя, даже не заметив этого! Медведю же было в свою очередь наплевать на простой двигающийся кусок мяса, когда перед ним такая манящая гора ранее не пробованных деликатесов и непривычных запахов.
Ситуация не ахти: чтобы вернуться в роту, надо пройти мимо медведя. Человек с холодной головой в такой ситуации свернул бы направо, скрывшись за зданием продсклада и обогнув его, вышел бы к ДОСу. Турсунов к таким не принадлежал. Головной мозг впал в полный ступор и, по-видимому, управление организмом перешло к нижним отделам мозга, а то и напрямую - к спинному. Сзади была рота и медведь, а впереди в семистах метрах на горе светилось окно передающего радиоцентра. Вот к нему Турсунов и рванул - по прямой. Прямую он выдерживал даже тогда, когда медведь остался далеко за спиной и можно было свернуть на параллельно идущие к ПРЦ трапики, огражденные штормовыми канатами, по которым подниматься наверх несомненно проще, чем по снегу.
Но как он бежал! В тот момент он вполне мог составить конкуренцию перекачанным допингом спринтерам-неграм (приношу извинения за неполиткорректность, конечно же - афроафриканцам). О том, что у него в руках находятся спинки от коек, Турсунов вспомнил лишь тогда, когда не удалось с первой попытки проскочить в дверь ПРЦ. Зацепившись ими за косяк, он обнаружил, что всё еще продолжает судорожно сжимать их. Откинув спинки в сторону, он ворвался внутрь, подскочил к аппарату громкой связи и, мешая слова, заголосил о том, что за зданием роты на помойке сидит медведь. На чистом русском, разве что с небольшим акцентом. Изрядно огорошив всех находившихся роте и видевших, как минуту-полторы назад он выходил, хромая, из двери, а теперь уже вышедшего на связь с передающего.
Удовлетворив свое любопытство, медведь ушел через час, и наблюдавший все это время за ним через щелку кухонной двери народ облегченно вздохнул. Ну ещё пару дней смены, ходившие на радары и ПРЦ, таскали с собой автоматы, добавляя лишнюю головную боль командиру роты.
Так ничем эта история и окончилась. Для всех, кроме Турсунова. Его после спуска с горы ожидала встречающая делегация старослужащих с ласковым вопросом: «Ну, что, моя совсем не понимай по-русски?»

в/ч ***** о. Котельный, море Лаптевых.
Оценка: 1.4460
Историю рассказал(а) тов.  OP-13  : 29-12-2010 13:27:04