История 7680 из выпуска 2417 от 06.01.2011 < Bigler.ru


Учебка

"Исход прыжков всегда различен,
Но строго судит нас земля:
Кому свеча у изголовья,
Кому в бумажник три рубля"

Перед началом полетов на втором курсе, в 1981 году, человек пятьдесят с курса не успели отпрыгать зимой обязательные прыжки с парашютом. То погоды летной не было, то ветер не устраивал. А может, просто прохлопали погожие деньки. Без "обязаловки" к полетам не допустят. Будь ты генерал, будь ты курсант "зеленый". Разница, однако, была, не зря в авиации есть поговорка: "Что не налетаем, то запишем." Записывали, правда, не всем. По некоторым данным, до капитана - сигали как миленькие. В период проведения прыжков начальник ПДС полка расхаживал подозрительно веселый и раскрасневшийся. В ПДСку натаптывалась тропа. С магарычами и летными книжками. Кто там кому что ставил - бог весть. Но морды у ПДСников таки были подозрительно красными.
Бывали, разумеется, энтузиасты и среди офицеров. Ну любили они это дело. Деньги, опять же, платят за прыжки. Еще говорят, что парашютный спорт - спорт смелых. И жадных. Но это так, подтрунивают, и только над своими. Полтора рябчика, по первости, потом поболее будет, но и оплачивалось ограниченное количество прыжков (16-18 в месяц). С прибавлением звезд на погонах энтузиазм помаленьку исчезал. Семья, дети, карьера. Нахер надо?
А куда податься бедному курсанту? Ведь есть такое слово - надо. Но есть и слово "боязно". Особенно после первого раза. Еще боязней, чем до первого прыжка. Однако выход иногда находился.
Вовик Щ., что был в числе не успевших прыгнуть зимой, подвалил ко мне с "предложением, от которого невозможно отказаться".
- Прыгни за меня, Костян, че-то ссыкатно, предчувствия нехорошие.
- Это как понимать? Прыгни? Ты не заболел? Головой думаешь или...?
- А чего там думать, документы в ПДСке не спрашивают, списки подают, поверка по фамилиям - и погнал. В лицо они нас не знают, три курса рыл в течение месяца побросать, разве запомнят?
Действительно, ведь документы не проверяют, только по спискам. И вправду. Начинаю думать: начало апреля, занятия в УЛО уже закончились, шарашиться по казарме или сидеть на "наземке" - не очень. Перед глазами ротного начальства мелькать? Запрягут на какую-нибудь "поганку" - к бабушке не ходи.
Надо заметить, зимой прыгать как-то менее боязно, что ли. Приземляться точно приятнее. За время наших прыжков на моей памяти только Кекс да Волчара с травмами оказались. Кексу просто не повезло - приземлился на ледок, припорошенный снегом, одна нога поехала, вся нагрузка на вторую, итог - трещина кости, два месяца в санчасти. Волчара - тот просто мелкий, каждые прыжки с ним приключения. Вообще-то он сильный. Но легкий (55-60 кг) и рост - метр с шлемофоном. Приземлился удачно вроде, да ветер дунул, купол как парус надуло и поволокло Волчару по кочкам да закоулочкам, не успел стропы подмотать. Оцарапало морду лица. Сильно руки ободрал. Унты потерял, одну в воздухе еще, одну на кочках - умный ведь, не стал привязывать. Поморозил ноги малехо. И все неприятности.
- И?
- Что и, по поллитра за прыжок.
Снова думаю. Поллитра за прыжок - фиг с ней. Да, Вова - парень местный, живет рядом. Вон, через забор служебной территории дом его. Кормили нас хоть и по летной пайке, но домашнего-то ох как охота. Огурчики соленые, помидорчики, картошечка жареная, а если и грибки маринованные - просто сказка получается. Мечта идиота, так сказать.
- Хрен с тобой. Прыгну, только мы с друганом за магарычом зайдем, куда мне литр. А так и веселее будет. Идет?
Ударили по рукам.
Бросали нас на аэродроме, на грунт. По периметру аэродрома колючка проходит в два ряда, лесополоса, за ней сад вишневый, левее - пашня какая-то. Дождь не так давно прошел, пашня как трясина выглядит, и хрен бы с ней, да по самые помидоры в эту пашню я и угодил. Но об этом позднее. Разбили по группам (заходам), человек по шесть-восемь. Коля один подозрительно выглядит - взгляд застывший, губы шевелятся. Что он там бормочет?
Прыгали с Ан-2, до этого только с "восьмерки". Разница есть. Очень уж подкос стабилизатора на Ан-2 выглядит неприятно. Того и гляди башкой об него приложишься или оседлаешь. Случаев не было, но нервирует. Это я уже сам очковать начинаю.
- Карабин вытяжного фала в левую руку взять!
Взяли.
- Карабин за трос зацепить!
Зацепили.
- Проверить!
Подергали, вроде норма, держится...
Коля только с застывшим взглядом с карабином в руке прется, до двери уже дошел. Выпускающий ему в глаза глянул - упырь упырем Коля этот, не соображает ни фига. Херак в ухо Коле. Тот оглянулся, глазами захлопал, на карабин в руке глянул, на трос. Ну, дошло. Зацепил. А на второй круг уже пошли. Пока с Колей разбирались, точку начала сброса и прое...ли. Хреновато, уже не по плану, такого раньше не было, даже на первых прыжках отказников успевали пинками посбрасывать где надо. Да, правда, было их человек десять из четырехсот. А нерв продолжает стебать.
Со второго круга прыгнул, после Коли как раз. Все бы ничего, да ветер и так на пределе был, еще порывы добавились. Из-за этого как ни извивался я под куполом, толком не смог перед приземлением сгруппироваться, об землю приложился, дай дорогу. Стон стоял вокруг, собственными пятками, перекатившись на "запаске" на пузе, уделал себе же по затылку. Как не поломался, ума не приложу. Собрал парашют в сумку, ползу к старту, дежурная машина догоняет, оттуда ПРП орет, давай, мол, палки свои резче переставляй, пара заходов и отбиваем прыжки. Метео какую-то гадость сулит. Но успели. Прыгнули нормально, штатно, да ветер уже чумовой, несет меня на колючку, все, думаю, яйцами прямо. Прыгали мы на "дубе" управляемом, да толку от этого управления чуть. Кое-как перетянул через колючку и в пашню, после дождя, да с разгона, да по самые гланды (сапоги целиком скрылись в грязи). Давай стропы сматывать, дернуло бы из-за порыва ветра, без ног бы остался. Полчаса сапоги я из грязищи вызволял. Да, думаю, вот и прыгнул за "друга" Вову. Одно греет - огурчики, картошечка жареная. И ведь не был я каким-то проглотом несусветным, а тут как затмение, переклинило просто.
Вернулись в расположение. Вовик меня увидел и говорит, что в субботу в увольнении будешь, часика в четыре заходи. Заходите, поправляю. Ну, говорит, недовольно так, заходите.
Суббота, увольнение, часика четыре. С друганом Андрюхой Дохлостью идем магарыч получать. Предвкушаем. Поднялись по лестнице, второй этаж двухэтажного дома красного кирпича. Звоним в дверь. Вовик тут же открывает. Подозрительно нешироко. Глазами молча показывает на лестницу на чердак. Шепчет, мол, люк открыт, давай вперед, на чердак. Вот ити ее мать, что за нафиг? Делать нечего, поднялись. Сидим курим. Прошло минут десять, Вовик с пустыми руками и наглой мордой поднялся к нам. Деловито и сноровисто полез в угол, откуда и извлек два пузыря водки. Андрюха Дохлость резонно намекает, что закусь сильно не помешала бы. Вовик со скорбным выражением как-вы-меня-уже-достали, ныряет в чердачный люк за закусью. Поднимается опять с пустыми руками. Морда еще наглее. Или так тогда казалось? Торжественно достает из кармана два (!!!) песочных (!!!) печенья (!!!) Я не знаю, кто его воспитывал, но закусывать водку, теплую, из горлА, песочным печеньем? По-моему, не комильфо. Андрюха, кстати, перед этим спросил его о стаканах. На что этот ушлепок очень безаппеляционно и негигиенично оторвал зубами "бескозырку" с водки, засосав половину, не меньше, сказал, что насильно никто не заставляет. Не хочешь из горлА, не пей. Протянул мне остаток и испарился с глумливой улыбкой.
Вот ведь пидор, "такую песню испоганил". Переглянулись мы с Андрюхой, молча, как партизаны, "употребили крепкие спиртные напитки", покурили на дорожку и поплелись в казарму. Захмелевшие и недоумевающие. Как же так? Огурчики? Помидорчики? А попи..деть за жизнь?
Подорвал веру в людей во мне сослуживец-паршивец Вова, а сколько еще разочарований было впереди... Увы... Хотя, "кто из нас без греха, пусть первый бросит в меня камень".
Захочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах.

Примечания.
Прыжки и с Ан-2, и с Ми-8 происходили с принудительным способом раскрытия парашюта. При этом карабин (с механическим фиксатором запирания) свободной части фала вытяжной системы зацепляется за надежно закрепленный на потолочной части ЛА трос. При отделении парашютиста от ЛА этот фал, уложенный в ранце парашюта, под весом парашютиста разворачивается, стягивая чехол с основного купола парашюта, затем в месте соединения с куполом "обрывная" стропа, являющаяся частью фала, рвется. Чехол стянут с купола и остался в фюзеляже(сначала снаружи, вовнутрь потом его затягивает выпускающий), основной купол парашюта открылся. Парашютист благополучно приземлился. Обычно.
Поток от винта вертолета при отделении парашютиста от ЛА придает значительное вертикальное ускорение. Мало того, что падаешь, еще и добавляет потоком.
При прыжках с Ан-2 после отделения от фюзеляжа поток "сдувает" горизонтально, без ярко выраженной вертикальной "ямы".
ПРП - помощник руководителя полетов;
"дуб" - неуправляемый парашют типа Д1-5;
управляемый "дуб" - теоретически управляемый парашют типа Д1-5-у.

Оценка - 1,31
Оценка: 0.8889
Историю рассказал(а) тов.  helpilot  : 05-01-2011 21:41:04