История 7721 из выпуска 2430 от 24.01.2011 < Bigler.ru


Свободная тема

19 ½

Начало лета. Видимость миллион на миллион.
Сразу после развода погрузились на грузовик ГАЗ-51, который ждал нас на бетонке у КПП.
Ехали почему-то одни - без сопровождающего офицера, но со старшим - ефрейтором А., с осеннего призыва.
Осенники только-только стали “стариками” - майские дембельнулись совсем недавно. У нас тоже изменился статус - мы стали “фазанами”. А потому настроение у всех было прекрасное.
Грузовик стоял за оградой, у КПП на бетонке. Шофёр из автороты, с нашего призыва парень, за стеклами кабины зубы в улыбке скалит - повезло ему, сегодня на целый день он к нам разнаряжен.
А это работа не пыльная. Утром развёз по “точкам”, вечером - обратно в часть вернулся. Остальное время - стой рядом с “Тройкой”, спи в кабине. Ну, разве что кто из офицеров надумает по делу по “точкам” проехаться...
После сакраментального: “По машинам!” полезли со всех бортов в кузов.
Чем хорош ГАЗ-51? В кузов проще забираться - возили-то нас всю зиму и весну на тентованных “зилах” - 157-м и 131-м. То есть “газон” 51-й в сравнении с “зилами” низенький и маленький.
Погрузились, расселись на лавках-досках, что поперёк кузова на бортах закреплены. Валерка А., на правах старшего - “старика” сел в кабину к шофёру. Кто-то ещё из наших с ним рядом сел, шофёр завёл мотор, и поехали...
Метров через пятьсот “газон” притормозил и аккуратно свернул-съехал с бетонки влево, на грунтовку.
В степи, оно ведь как? Прямая - кратчайшее расстояние между “точками”. Примерно так дороги и проложены. То есть проложены - это я не знаю, не видел, кто их прокладывал и каким способом. А вот накатанные колеи - это я вижу.
Интересное дело, вроде сухая степь кругом, а вот после каждого дождя в колеях обнаруживается огромное количество мелких лягушек.
То есть специально нам они не нужны - слишком мелкие они и в солдатской жизни им места нет.
Но вот когда смотришь со стороны на движущийся по степи после дождя грузовик, то из-под его колёс во все стороны из колей выпрыгивают эти самые лягушки. Тысячи лягушек на каждый километр колеи - как брызги воды разлетаются перед машиной. Занятное зрелище.
Но сейчас - другая картина. Степь сухая, и никаких лягушек. Зато, как только грузовик затрясся по грунтовке, и сооружения площадки оказались за нашей спиной, мы разом закурили и расстегнули воротники гимнастёрок. Некоторые, и я тоже, стянули с коротко стриженых голов пилотки и засунули их под ремень.
Солнце ещё не пекло, ветер от движения грузовика относил в сторону легкую завесу пыли из-под колёс.
Мы были молоды, здоровы, сыты, одеты, обуты.
Нам казалось, что наше будущее до “дембеля” обеспечено.
Нас везли на интересную работу, которой нас специально обучили в ШМАСе.
Чего ещё надо солдату? Приключений...
Когда справа по борту проплыли решетчатые мачты и длинное здание аппаратной на Шестой позиции, грузовик затормозил. Из кабины вылез шофёр и, обойдя машину перед капотом, открыл дверь кабины справа.
Сквозь стекло заднего вида мы увидели, что за рулём умащивается Валерка А.. Вот не знал, что у него есть права... Впрочем, при чём в этой ситуации права на управление автомобилем? “Старик” захотел покататься. Понятное дело - “надавил” на водилу и решил порулить сам.
Валера порулил. Через пять минут машина летела по степи, а мы, все кто был в кузове, буквально реяли над струганными досками-скамейками.
Я сидел у борта справа по ходу движения на третьей, крайней, скамейке. Мимо, почти рядом (машина-то низкая), проносилась сухая трава на обочине грунтовки. Я держался правой рукой за деревянный борт кузова, а левой прижимал себя к всё время ускользающей из-под скамейке.
Парни, которые сидели на первых двух скамейках, привстали и держались за передний борт кузова. Кто-то колотил кулаком по верху кабины, кто-то весело орал.
В какой-то момент грузовик наклонился и появилось ощущение, что он едет на двух колёсах. Сквозь переплетение фигур, сгрудившихся у кабины, я разглядел, что Валерка вцепился в руль, и явно “топит” педаль газа в пол. В профиль было видно лицо шофёра из автороты, повернувшегося к Валерке и что-то кричащего.
За гулом и шумом движения ничего не было слышно. Вдруг я понял, что машина вот-вот опрокинется, нас всех выбросит из кузова, и, скорее всего, сломает в кровавую кучу кувыркающимся грузовиком. Чувство предопределённости и конечности жизни пробило сознание навылет, оставив одну только тоску.
Но ещё не тогда...
Видно докричались и достучались до кого-то. Валерка сбросил скорость, а потом и вовсе остановил грузовик. Шофёр перебрался на водительское место, мы все расселись по местам, закурили и доехали до Тройки без приключений.

Было это летом. Мне исполнилось девятнадцать с половиной лет. На этом счёт лет мог бы и закончиться. Наверное поэтому я помню этот день в начале лета.

P.S.

Впоследствии я не раз задумывался о “поворотных” моментах в жизни. О тех моментах, в которых поступок или отказ от поступка мог направить жизнь по другому пути.
И они были, эти моменты! Тогда я не знал таких умных слов как точка бифуркации, странный аттрактор, эгрегор, но от этого ничего не менялось.
Ведь, в конечном итоге, тем утром я сел в кузов ГАЗ-51 в результате “прохождения” через целый ряд таких точек.
Вот самые ближайшие. Не сходи я за компанию к котельной в ШМАСе за бутылкой водки, то поехал бы служить на полуостров Крым. Не начнись тут работы по Ми-24, то так бы и служил я на полуострове Бузачи.
А чувствуете, как Судьбе (или чему там ещё) было необходимо поместить меня именно на полуостров? Пусть этот полуостров и находится в разных морях.... И к чему бы это так?
Да и потом, были у меня в армии эти точки.
Помню, что попросил прислать из дому учебник по высшей математике. Странная просьба, ведь на самом деле я так и не занялся математикой в армии. Всегда находилось чем заняться.
Но как-то этот учебник у меня в тумбочке (мы жили тогда уже на “точке”) увидел наш командир - капитан С.
Он в это время готовился к поступлению в институт, а увидев у меня учебник, поинтересовался - зачем?
Я ответил, что были проблемы с математикой на первых курсах вечернего института, а книгу попросил прислать, чтобы окончательно не позабыть.
Книга была библиотечная, со штампом института - всё без обмана. Капитан С., вероятно, был поражен, что его подчиненные читают учебники по высшей математике в армии.
И, наверное, зауважал. Если не меня, то тягу к знаниям вообще.
Но я ему (зачем-то) откровенно сказал, что учебник я не открываю, а рассматриваю пребывание в армии как отдых перед тяжёлой и нудной учёбой.
Дембельнулся я рядовым. Хотя некоторые из нас, со стороны - непонятно почему, за полгода перед дембелем вдруг получили звания младших сержантов в качестве поощрения.
Вероятно, по штатному расписанию наши операторские должности были сержантскими.
Впрочем, кто его из нас видел - штатное расписание?
Впрочем, была ещё одна точка бифуркации, связанная с одним и тем же.
Как-то в конце лета меня и Игоря К. в приказном порядке отправили работать в Управление на должности компараторов.
Я ехать не хотел. И попросил меня заменить, но капитан С. был непреклонен.
Сейчас я понимаю, что отправили меня, с тремя курсами института, и Игоря - со средним специальным, по образовательному цензу. Тогда же я знал одно - вместо прекрасной жизни на “Тройке” и независимой работы оператора КФТ, меня ждёт жизнь в сводной роте, и работа под присмотром.
В ответ мне сказали, что вопрос решенный, документы оформлены, в Управление сообщены фамилии направленцев, а я - дурак, потому что Управление находится в гарнизоне, а гарнизон - это город, а город - это увольнения, а увольнения - это...
В общем, не смешно, для тех кто жил на Точке.
И я ведь поехал на работу в гарнизон...
Но на третий день пребывания я имел разговор с офицером, своим новым непосредственным начальником.
И... О, чудо! Он внял моему нежеланию работать компаратором, и меня отправили обратно на “Точку”!

Больше никаких точек бифуркации в армии я не припомню.
Оценка: 0.8687
Историю рассказал(а) тов.  КФТ  : 18-01-2011 13:59:52