История 8193 из выпуска 2659 от 23.05.2012 < Bigler.ru | |
Флот |
![]() |
А вы знаете, что такое бачкование? Нет, это не постановка корабля на бочку, это совсем другая песня. На следующий день после моего прибытия на крейсер «Мурманск», поверхностного ознакомления, сопровождаемого экскурсией по нему, я был назначен бачковым. С детства любил читать книги о море и моряках, и готов был встретить любую корабельную подначку снисходительной усмешкой знающего моряка. На клотик за чаем, точить напильником якорь,- меня этим не проведешь. Но вот чтобы бачковым? Мое юное воображение моментально нарисовало картину. Я сижу в деревянной бочке, на мачте, и крепко держась за ее края, зорким взглядом всматриваюсь в морские дали. Корабль качает на волнах, но я крепко держусь на ногах, ведь я моряк. Но все оказалось гораздо прозаичней. С завтрака и до вечернего чая, я должен был обеспечить своевременную доставку в кубрик пищи, накрыть баки, помыть посуду, А также следить за постоянным наличием воды в питьевом бачке. Мне посчастливилось попасть в группу управления арт. огнем, где было немного народу, Бачковыми назначались два моряка из молодых, они обслуживали два бака. Когда меня знакомили с кораблем, я четко уяснил, где находится камбуз. Так на всякий случай. Утром мой напарник Коля Егоров ( маленький, белобрысый архангелец, из за своей белизны, имеющий прозвище «Сметана»), принес хлеб и масло с хлеборезки, а я совершил для себя маленький подвиг, притащил полный бак чая. Конечно, наша группа не могла выпить столько, но лучше больше, чем не хватит. С обедом было сложнее. Хоть и послали меня на камбуз пораньше, но в виду моей природной скромности и вежливости, уступать место старшим, мой бак начал обед на полчаса позже обычного. И это тогда, когда для послеобеденного отдыха важна каждая минута. Плюс ко всему я порезал хлеб кусками толщиной в два пальца, думая, что большому куску рот рад. Чем вы вызвал недовольство команды, с последующим разрезанием каждого куска пополам. Что приятно удивило, годки не выбирали себе лучшие куски, и когда я управился с сервировкой, грубовато, один из годков по- братски, рявкнул: « Ну, что стоишь? Когда обедать будешь?», пригласили меня к столу. С уборкой и мойкой посуды губкой с мылом, я управился часа за полтора. Кружки мыли каждый сам за собой, а миски считались чистыми, если пальцами поднимались за донышко. «Сметана» давно уже закончил мытье посуды за своим баком, и с интересом наблюдал за моими действиями, изредка давая мне дельные советы. С ужином уже получилось быстрее, вечерний чай прошел вообще легко. Во всяком случае, я так считал. Но для закрепления материала, меня на следующий день опять назначили бачковым. Со временем , я конечно научился нормально бачковать. И бегать на камбуз за ДП, и быстро, но качественно убирать после обеда, и даже умудрялся прикорнуть минут пятнадцать. После вечернего чая с хлебом, начинала мучать изжога, и меня научили избавляться от нее с помощью сигаретного пепла (чем я пользуюсь до сих пор, когда нечем ее забить). Но пока осваивалась эта наука, минуло время, мне и моим годкам на смену пришло новое поколение моряков, а мы становились старослужащими, освобождаемые от этого занятия. Вот так! А то - бочка на мачте. Там просто есть ПКЗД(пост командира зенитного дивизиона), где командовал «Сметана». |
|
Оценка: 0.9912
Историю рассказал(а) тов. Станислав Солонцев : 22-05-2012 08:21:57 |