История 8514 из выпуска 2850 от 22.07.2013 < Bigler.ru | |
Свободная тема |
![]() |
В ветке про Маяковского пошел разговор, про кофе, вставлю, и я свои пять копеек. Тему решил не засорять и отправить в текущий. Думается, что такого кофе попробовать, как мне довелось, повезло не каждому. Грузился я в Жаркенте (это на китайской границе). И попилил себе спокойненько на Москву. Груз - разные шмотки из Китая. Охранника вооруженного дают. Переночевали возле Балхаша (возле озера где-то), позавтракали и дальше. Думаю, допилю до Караганды - там поем. А тут поселок "название не помню". Мой охранник - казах, говорит, что тут есть хорошая столовая. Согласился. Остановились возле какого-то сарая, и пошли в это чуда общепита. Я когда-то кур держал. Так у меня в курятнике запах получше был. Не стал я ничего там есть (решил - на ходу всяких сникерсов и шоколадок пожую. Дотяну до Караганды, готовить лень по такой жаре). А охранник за обе щеки рубает. Почитал я меню. Увидел - кофе с молоком. Решил рискнуть, протер кружку и попросил налить кофе. Налили какой-то серой жидкости. Сел за столик, а пить страшно. Верчу, кружку и вдруг смотрю там, что-то коричневое плавает. Я, было, подумал таракан, но вытащив, обнаружил кофейное зерно. Поискал и вытащил еще штук пять. Пошел на раздачу и попросил шеф-повара. Смотрят и не понимают. Старшую повариху, говорю. Позвали. Вышла симпатичная, чуть полная женщина лет сорока, русская. Вежливо спрашивает у меня: „ Что вы хотели?» - „рецептик кофе, узнать хочу, ни разу такого не пробовал» Оказывается, они берут немолотые зерна, варят в кипятке, добавляют туда молока - и готово. Пейте кофе с молоком. А ей говорю: „давайте я покажу, как кофе в Риге готовят, заведете отдельный напиток-кофе по-латышски» - „ не, это новую калькуляцию составлять, у начальства утверждать. „ - „А давайте я вам для вас просто покажу, будете дома готовить» - „это можно » Пошли в подсобку. Кофемолки понятно, нет. Поинтересовался про перец, молотый или в зернах привозят. И такой и такой оказывается, но мельничка есть, но ей не пользуются. Смолол кофе. Заварил. Горький, говорит. Добавьте сахару, говорю. Понравился ей кофе «по-латышски». Позвала она свою подругу. Та попробовала и говорит: „ то-то в Штирлице профессор со шпиеном немецким кофе лакают и балдеют». Короче, за рецепт снабдили они меня провизией: отбивные, плов, лепешки какие-то (обалденно вкусные), компот, все-это не из зала конечно. Еле в холодильник влезло. Хватило нам с охранником до Москвы, а мне потом еще и до Риги. |
|
|
Оценка: 1.1950
Историю рассказал(а) тов. leiser : 21-07-2013 12:54:31 |
|