История 868 из выпуска 179 от 04.10.2002 < Bigler.ru


Армия

В большинстве коллективов, где я когда-либо учился, работал или служил всегда находился изгой - человек, вызывавший всеобщую неприязнь и находящийся в связи с этим в вечно за чморенном состоянии. Иногда , бывало, что ярлык "опущенного" прсваивался наиболее слабому или просто доброму, но в этом раскладе, в большинстве случаев, справедливость все-равно со временем восстанавливалась.
Но в нашей роте было аж два таких деятеля - ефрейтор Ноздреватых и рядовой Аржанов. Ну про Аржанова в другой раз.
Так вот Ноздреватых имел одну особенность, сильно выделяющую его из ряда обычных стукачей. Он был легальный стукач.
Ему ничего не стоило зайти в канцелярию и с чувством исполненного долга практически в полный голос рассказать обо всех случаях неуставных взаимоотношений за последние сутки замполиту. Или на комсомольском собрании роты предложить рассмотреть персональное дело комсомольца, уличенного в потреблении самогона. Причем уличил и должил командиру роты лично он - ефрейтор Ноздреватых.
На дежурство его давно не ставили - боялись, что найдет он в свой конец в одном из малоизученных и практически не посещаемых закоулков станции. Летал он в основном по кухне.
И пиздили его по-черному, и "темную" устраивали - ни хрена.
Вообщем текло это гавно по трубам и текло.
И вот однажды око Ноздреватых добралось и до меня.
Чтобы скрасить однообразные часы политподготовки и занятия в
ленинской комнате, я имел обыкновение вставлять в текст конспектов трудов классиков марксизма-ленинизма куски радиотехнических схем в виде отвлеченных рисунков. А чтобы это хоть как-то ассоциировалось с текстом, делал подписи под рисунками типа: "Советские ПВО - самые науконасыщенные войска ВС СССР !!!" Это меня поддерживало психологически и как-то связывало с тем, что я оставил на гражданке.
Поначалу замполита это настораживало, а потом он успокоился и даже как-то показал освобожденному секретарю комсомольской организации части мою тетрадь в качестве примера.
Правда мне показалось, что секретарь при этом произнес фразу типа:
"Вот мудак-то" А может мне просто показалось.
А надобно еще заметить, что до армии я закончил радиотехнический техникум и было это в те времена, когда само слово АКАЙ или ШАРП произносилось с благоговением. И в нашей среде радилюбителей красиво нарисовать схему считалось хорошим тоном.
Ну я отвлекся.
Так вот - сидим мы как-то в ленинской комнате и слушаем, как в отсутствие заболевшего замполита, комвзвода-3 старший лейтенант Кубицкий вещает нам о коварных планах империализма. Более половины личного состава уже погружено в анабиоз. Я рисую очередной эмиттерный повторитель, красиво обозначая детали и вдруг замечаю, что Ноздреватых, вытягивая шею через два стола пытается заглянуть ко мне в тетрадь.
Чувства отвращения и злорадства одновременно обуревающих мой мозг при виде этого бойца, подсказывают прикрыть конспект рукой, а затем вообще захлопнуть его.
Далее диалог.
Ноздреватых ( вытягивая руку ) : -Тарищ старш.лейтенант разрешите ?
Кубицкий ( обреченно )-Ну что еще?
Ноздреватых: - А у него в тетради ЧТО--то нарисовано !!!
Сидящий рядом со мной первый залетчик роты рядовой Меркушов, дожидающийся в положении дембеля "золотого эшелона" - А она-то, голая !
Кубицкий ( недоверчиво ):- Что у вас там ?
Я ( подыгрывая моментально проснувшейся публике ): - Да я, вот, тарщ, старш.лейтнт НЕ СДЕРЖАЛСЯ !!!
Кубицкий подходит к моему столу, забирает тетрадь и , открыв ее, видит невинный входной каскад РЭА в обрамлении надписи: "Сила воина - дисциплиной удвоена"
Далее политзанятие продолжилось, а Ноздреватых со следующего утра щеголял с распухшим носом, и чувством НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ в душе...
Оценка: 0.7736
Историю рассказал(а) тов.  Виктор  : 04-10-2002 01:34:01