История 886 из выпуска 183 от 08.10.2002 < Bigler.ru


Флот

ХОР (Продолжение истории 'Этикетка' от 16.08.02).

25-летию нижеописываемых событий посвящается:

Краткое содержание предыдущей части (для тех, кто уже забыл или не читал):
Старшина 2 статьи Чайкин пытается пронести на корабль бутылку водки. Это ему удается, однако бдительный старпом, используя дедуктивный метод мистера Холмса, в последний момент разоблачает вредителя, пытающегося нанести урон боевой готовности Северного Флота:

Хочу спросить вас, уважаемые читатели, вы пели когда-нибудь в хоре? А причем здесь хор? - с законным основанием переспросите вы, ведь мы собрались здесь не петь, а историю про Чайкина дослушать. Ну, добро, будет вам Чайкин. И хор тоже.
Так вот, друзья, старпом не простил Чайкину отказ выдать орудие преступления и нашел его сам, после чего сделал все возможное, чтобы сурово покарать нерадивого младшего командира.
- Только как? - раздумывал старпом, - конструкторы не предусмотрели на корабле такого необходимого помещения как карцер.
- Может на гауптвахту?- Ну это просто смешно. Сие заведение давно перестало быть орудием перевоспитания. В караул заступали такие же матросы, как и Чайкин, и никакая сила не могла заставить поступиться их принципами флотского товарищества. Сурово относились на губе только к матросам первого года службы, но такие случаи были очень редки. Старпом вспомнил, что после последнего караула, посланного на гауптвахту, корабль на неделю потерял лучшего сигнальщика. Отряд конвоируемых им арестованных, посланных на наведение чистоты на улицах Североморска, вернулся навеселе, неся на руках в сиську пьяного конвоира и его оружие.
- Не губа, а курорт какой-то - передернулся старпом. Лишаться классного радиометриста было не с руки, ведь в любое время могла прозвучать команда 'Корабль к бою и походу приготовить!'. Наказать же Чайкина эти самые руки просто чесались.
- Попробуем наказать его уменьшением денежного довольствия, чтоб водку не на что было покупать - пришла в голову старпома гениальная мысль, после чего он засел писать рапорт командиру корабля с описанием проступка Чайкина и предложением разжалования нерадивого старшины в рядовые матросы.

Вынесенный с корабля сор упал на благодатную почву. Вооруженные Силы страны Советов в это время с большим воодушевлением начали бороться за повышение боевой дисциплины.
И вот, приказ о разжаловании ст. 2 ст. Чайкина в матросы у старпома в руках. Сегодня, 12 октября 1977 года, после вечерней поверки будет произведена показательная экзекуция:
- Ну ты, писатель, - спросит слишком привередливый слушатель. Сначала про хор нам напел, теперь памятью хвастаешься? К чему такая точная дата?
Предвижу хитрую ухмылку североморцев, чье служение Отечеству совпало по времени с вышеприведенной датой. Уж они наверняка сумели соединить воедино уже упоминавшийся мною хор и эту дату (если не бродили в это время по морям).
Не буду долго держать в неведении тех, кто еще не догадался.
Да-да, уважаемый читатель, 7 октября 1977 года была принята очередная Конституция СССР, в одной из статей которой имелось упоминание о Гимне. Его слегка видоизмененный текст, в котором было стерто упоминание о Сталине, был принят несколько ранее на какой-то очередной сессии Верховного Совета, и именно в те октябрьские дни какому-то рьяному политкомандиру Северного Флота пришла в голову светлая мысль повысить патриотический дух военнослужащих ежедневным хоровым исполнением этого нетленного произведения.
После доведения приказа в войсковые части три дня команда разучивала слова и вечером 12.10.77 должна была состояться премьера песни. По роковому стечению обстоятельств это действо совпало с разжалованием в матросы ст. 2 ст. Чайкина:

- Смирно! - скомандовал дежурный по кораблю после вечерней поверки и последовавшей за ней краткой вступительной речи замполита. Из 'колокольчика' корабельной трансляции полилась фонограмма -1 Гимна.

Вы пели когда-нибудь в хоре, уважаемые читатели? Автору этих строк однажды угораздило быть отобранным Б. Победимским, тогдашним художественным руководителем ансамбля песни и пляски Северного флота, для участия в конкурсе хоров гарнизонов. Так вот, довели мы тогда Победимского своим пением до того, что плюнул он, и усилил наш состав квартетом своих ребят. Вот это глотки! Вчетвером они перепели полсотни наших. Да с такой подставой первое место нам было просто гарантировано. Что пели? Конечно же 'Усталую подлодку' Пахмутовой. А что же еще! Замечательная песня. Чувствуется, что автор выстрадал, душу вложил в свое произведение, да и не понаслышке знаком с тяжелой флотской службой.
К чему я это все? Да просто на обезжиренных Б. Победимским кораблях уже не было серьезных запевал, способных взять лидерство в исполнении.

- Союз нерушимых, республик свободных: - нестройно начали первый куплет две с половиной сотни моряков, собравшихся в тот вечер на вертолетной площадке. Хоровым пением эту гнусавую какофонию мог назвать только на 100 процентов лишенный музыкального слуха идиот. Уже к концу первого куплета исполнение все больше напоминало небезызвестный марш мастера, нашего, так сказать, Шопена.
- Сквозь годы сияло нам солнце свободы: - половина команды подавала нечленораздельные звуки, в бульканье которых только с большим трудом можно было распознать слова Гимна. Другая половина прилежно раззевала рты под 'фанеру', создаваемой первой половиной.
- А ну всем петь! - зашикали к концу второго куплета на матросов мичманы.
- Слааавься Оотечество, нааше своободное: - вновь воодушевился 'хор' и с большой натугой доблеял припев до конца.
- В победе бессмертных идей коммунизма: - фальшиво начал соло замполит и самоотверженно, как и полагается комиссару, идущему на расстрел, допел куплет до конца в одиночку.
Команда с угрюмым молчанием пялилась в звездное небо и любовалась полыхавшим на нем северным сиянием.
На замполита удивленно глядел старпом. То, что в Гимне имелся еще и третий куплет, было для него полной неожиданностью.
- Репетировать по кубрикам, завтра, весь день! Сход с корабля офицерскому и мичманскому составу разрешаю только после сдачи зачета по знанию текста! Зачет принять заместителю командира корабля по политчасти! И чтоб пели у меня завтра не хуже хора Александрова!- приказал старпом, едва сдерживаясь, чтобы публично не выругаться. Потом повернулся к дежурному - Командуйте, Чайкина на эшафот!

PS. Через пару дней БПК, на котором проходил службу матрос Чайкин ушел в море. По походному расписанию в 23 часа 50 минут давался сигнал боевой тревоги, и старшины команд с постов докладывали командиру БЧ о наличии на борту своих подчиненных. Командиры БЧ, опять же по связи, докладывали выше. Петь Гимн по постам можно, технически невозможно было смикшировать эти исполнения в хор. Поэтому, на время похода об исполнении Гимна было благополучно забыто. Когда, через пару недель, корабль вернулся в базу, о том злополучном приказе никто не помнил и там:
Окончание следует.
Оценка: -0.5938
Историю рассказал(а) тов.  Черепахин  : 08-10-2002 21:32:30