История 8900 из выпуска 3141 от 17.04.2017 < Bigler.ru


Армия

Особенности национальных показательных учений.

Было это в незапамятные времена, в 1988 году, еще до принятия горбатого решения о выводе ГСВГ. Наверное, надо было в очередной раз продемонстрировать нашу миролюбивость, т.к. мы отрабатывали оборону танковой дивизии и центром показа был танковый полк в обороне.
На обычных учениях фортификационное оборудование полка - дело самого полка, при некоторых обстоятельствах - с небольшим усилением. Здесь же учения были образцово-показательные, с приглашением натовских наблюдателей, а потому на Магдебургский полигон за две недели до начала учений на помощь танкистам отправили с техникой и лопатами всех, кого можно было выгрести из саперного батальона, химроты, рембата и других нетанковых частей дивизии.
Начальник оперативного отделения штаба дивизии («начопер») с картой пробежался по полю, периодически тыкая пальцем в землю и рубя ладонью воздух в направлении вероятного противника («танковый окоп здесь, сектор обстрела - туда!»). И закипела работа.
Через пару дней начопер с НИСом (начальник инженерной службы дивизии) снова пробежались по полигону и разразились проклятиями. Там, где работают саперы - все параметры окопов и траншей соответствуют руководствам и наставлениям. Остальные войска (несаперы) сооружают все, что угодно, только не окопы. Оно и немудрено, каждому - свое ремесло.
Начальство подрихтовало распределение сил и умов: офицеров, сержантов и недеревянных солдат саперного батальона распределить равномерно по полигону, дабы личным примером вдохновлять, учить, измерять и контролировать. Остальным - продолжать копать денно и нощно.
За неделю до учений прибыл 332 гвардейский танковый полк, гремя огнем, сверкая блеском стали занял подготовленные позиции и приступил к их дооборудованию. В режиме «не жрать, не спать» возводились перекрытые щели на каждый экипаж, блиндажи, позиции мотострелецких подразделений полка, сооружения на КП полка, укрытия для боеприпасов и прочего имущества. Одного этого перечня уже хватало для мыслей о суициде, но лютому комдиву этого показалось мало. Проинспектировав позиции, он взял лопату, вырезал квадратик дерна, собственноручно очистил его от лишнего грунта, щепкой приштырил к вертикальной стенке окопа и изрек: «Все окопы и траншеи замаскировать так! Полностью!». Подумав, добавил «контрольный в голову»: «Почему солдат может пригнуться в окопе от огня противника, а танк не может? А надо, чтобы и танк смог! Удлинить танковые окопы втрое, сделать вторую аппарель и помимо огневой площадки добавить углубленное укрытие, где танк скрывается полностью!».
(Продолжение следует)
Оценка: 1.3248
Историю рассказал(а) тов.  Нойруппин  : 13-04-2017 15:47:19