История 896 из выпуска 185 от 10.10.2002 < Bigler.ru


Армия

Лейтенант Бухер.

Верить не призываю, поскольку тот, кто мне эту историю рассказал - признанный мастер художественного свиста.
Но, как грится, за что купил...

...Бывают фамилии, никак не характеризующие своих носителей. Что можно сказать, к примеру, о Кузнецове по его фамилии? А может случится, что очень приятному человеку совершенно напрасно достанется, скажем, фамилия Пацюк. Бухер был не таков - он отрабатывал свою фамилию на все сто процентов.

Попал он в армию обычным пиджаком после довольно приличного вуза. В вузе этом занимался он в основном пьянками в общаге, а на военную кафедру клал он так же, как и на остальные предметы. Но когда после выпуска попал на сборы, ему, к его собственному удивлению, в армии понравилось. Специальности своей он не знал даже названия, а тут это вроде как никого
и не интересовало. Мало того, пьянки и блядки Бухера всех устраивали больше, чем его вопросы. Конечно, ошибался он жестоко - то, к чему пиджака и близко не подпускают, с нормального офицера строго спросят. Но как бы то ни было, он остался в рядах. И самозабвенно предался единственно любимому в жизни занятию - употреблению спиртосодержащих жидкостей. Понятно, что в войсках связи он не задержался, и уже через полгода попал в стройбат, причем в самую отдаленную часть, строившую какой-то жутко суперсекретный объект где-то на просторах Сибири. И вот тут-то, собственно, и начинается наша история.

Ничуть не удивительно, что командир части, в которую попал Бухер, тоже удостоился своего поста не случайно. Капитану Кислякову уже давно перевалило за сорок, и он уже дважды был майором, причем последний раз всего неделю. Очередное обмывание очередного звания закончилась для майора прежним званием и Богом забытой частью.

Они сошлись... Н-да. Бухер с Кисляковым (между собой - Серый и Витек) увидели друг друга издалека, как рыбаки. И несмотря на то, что возлюбленный предмет у них у обоих совпадал, ревности между ними не было. Напротив, они с удовольствием предались amour a trois.

Понятно, л/с был отнюдь не против такого положения дел - вечно бухие отцы-командиры клали на все. Кисляковская часть сразу вырвалась в лидеры по экономии горючего, отличному состоянию техники и крайне низкому травматизму. Ну вот скажите мне, куда может подеваться соляра и что может случиться с бульдозером и бульдозеристом, если этот бульдозер даже не заводить? Конечно, часть соляры менялась на синьку, но это ведь далеко не то же самое, что попусту переводить ее на передвижение бульдозера. А травматизм - тот и вообще ограничивался только асфальтной болезнью. Вы спросите, а как же суперсекретный объект? Отвечу: да кому он нахер был нужен, тот объект? Вам нужен? Вот и мне тоже. А командованию тем более.

Но показатели-то налицо! На этой почве Кислякову в третий раз дали майора, причем с переводом на новое место, ближе к цивилизации.

Четверо суток квасили Кисляков с Бухером. Четыре дня и четыре ночи звучали тосты: за погоны, за новое место, за расставание, за скорейшее продвижение лейтенанта, ну и так далее.

А утром пятого дня, рядовой, посланный за Бухером с приглашением от Кислякова на опохмелку, был поражен видом лейтенантского вагончика.

С первого взгляда было ясно, что человек внутри вагончика защищался от внешнего врага не на жизнь, а на смерть. Дверные косяки были покрыты лесом забитых изнутри гвоздей-соток. Еще больше гвоздей, видимо для надежности,
торчали из середины двери и кое-где из стен - всего этих самых гвоздей ушло около ведра. Дальнейший осмотр показал еще один факт: единственное окошко в вагончике разбито, а лейтенант Бухер исчез...

Кисляков распорядился начать поиски и докладывать ему каждые полчаса. ЧП, как-никак, начальству вышестоящему доложить надо. Но это для Кисляковских погон было чревато боком, и он с надеялся найти Бухера своими силами. И
поэтому, после каждого доклада рука майора, потянувшись было к телефону, бралась в конце концов за стакан. Вот и подсчитайте, сколько выжрал в одно лицо майор, если поиски продолжались шесть часов, а когда нашли сапог
Бухера, то он вместо одного стакана выпил четыре. (Сапог Бухера был обнаружен в тайге примерно в десяти километрах от части. Вокруг валялись стреляные гильзы от ПМ, несколько пуль застряло в стволах пихт.)

Через шесть часов Бухер нашелся. Пришел сам. Без одного сапога, в рваной форме, с расцарапанной рожей, но зато четким строевым шагом подошел он в Кислякову. Отдал честь, и сказал:

- Трщ майор, прошу для борьбы с чертями выдать мне АК и пять магазинов к нему.

После чего скосил глаза в сторону и глаза его наполнились тоской и отвращением. И он добавил тихо:

- Лучше шесть.

Далее крупным планом лицо Кислякова: выражение озабоченности сменяется недоумением, потом пониманием, а потом глаза его ползут в ту сторону, куда напряженно смотрит Бухер... И вдруг в глазах майора, как в зеркале, отражается та же тоска и отвращение. И рек он:

- Бери уже десять.

Стоп-кадр. Пошла музыкальная тема. Шторка. Титры.

...Как это все закончилось? К счастью, сослуживцы сразу схавали, что к чему и Кислякова с Бухером повязали. Потом доложили, отправили этих двоих в госпиталь, а уже оттуда с диагнозом "белка" - в дурку поправлять здоровье.

Кисляков так и не стал четвертый раз капитаном. Вместо этого он в звании майора отправился на пенсию по состоянию здоровья. И пьет, как пил. Бухер же - тот завязал. И если еще не развязал, то - кто знает - может и сам уже майор?
Оценка: 1.4552
Историю рассказал(а) тов.  Mike, not Tyson : 10-10-2002 16:30:48