История 9202 из выпуска 3377 от 25.04.2021 < Bigler.ru


Армия

Расскажу историю. Из своего прошлого.
О взаимоименовании.

Году в 2004 уже пожилой тогда адвокат Богунов Сергей Николаевич, майор юстиции запаса на пороге перехода в отставку по возрасту, бывший офицер военной прокуратуры, рассказал историю.

В далёких семидесятых (если не в шестидесятых) он служил в радиолокационном подразделении (к какому виду войск оно относилось - я тогда по недостаточности штабных познаний не спросил, а это могли быть и ВВС, и РТВ ПВО страны).

Естественно, радиотехническая служба (обслуживание локаторов) требует как достаточно высокого начального уровня призывников, так и повышения этого уровня в учебных воинских частях, а также поддержания этого уровня силами имеющих профильную подготовку в области радиотехники (радар - суть специфическая, антенна) офицеров и прапорщиков (сверхсрочнослужащих) по месту службы.

Так вот. Среди срочнослужащих (в числе которых был С.Н. Богунов, которому, тогда не было и двадцати лет) как-то само собой прижилось обращение друг к другу по имени, как и принято среди молодёжи.

Но! Через какое-то время службы произошло событие, весьма удивившее тогда Сергея Николаевича и давшее ему повод вспомнить о нём и рассказать мне об этом через много лет.

В их части провели учебные сборы приписного состава запаса. Казалось бы, что в этом такого?

Но! Сложнейшую радиоэлектронную технику наравне с технически подкованными молодыми срочнослужащими стали обслуживать, обновляя свои навыки, полученные, в лучшем случае, в только что созданных тогда радиотехнических войсках, а в худшем случае - в войсках связи после войны, а то и во время неё, немолодые (тем более, для двадцатилетних, максимум, срочнослужащих) дядьки с заводов, автобаз, совхозов, колхозов, шахт, рудников и фабрик.

Что было самое характерное в их (этих дядек) взаимодействии между собой? Они именовали друг друга не по имени, а по отчеству. То есть, не "Вася", "Петя" или "Коля", а "Степаныч", "Михалыч" или "Мироныч".

Понятно, что Военно-исторический журнал эти дядьки не читали и не знали, что в офицерских собраниях (то есть вне строя) офицеры обращались друг к другу только по имени и отчеству, но необходимость взаимоуважения ощущали интуитивно.

В результате, обслуживаемая ими, в течение военных сборов, сложнейшая техника (которую почти все они видели впервые в жизни) работала у них как часы.

Прошли военные сборы и та же техника, ни шатко, ни валко, с кучей давно привычных поломок, продолжила обслуживаться личным составом срочной службы.

А мне только сейчас, в 36 лет, вспомнилась эта история в контексте взаимоуважения профессионалов друг к другу и обусловленной в том числе и этим культуры труда.
Оценка: 0.9552
Историю рассказал(а) тов.  Андрей  : 24-04-2021 11:54:45