История 955 из выпуска 198 от 23.10.2002 < Bigler.ru


Свободная тема

Эх, братцы, обидно-то как. Абыдны, паньмайшь. Хотел я давно рассказать историю о Лаокооне с сыновьями. Но раньше не было Интернета, рассказывал только знакомым - народу нравилось. Теперь есть доступ к И-нету, но зато есть книга М. Веллера "Легенды Невского проспекта" где есть об этом не такая, но очень похожая история. Ладно, пусть обвиняют в плагиате, нехай клевещут. Не боимся скрежета зубовного.
Для особо одаренных: специально подчеркиваю, что эта история не является плагиатом рассказа Михаила Веллера, а рассказываю ее так, как мне в Эрмитаже рассказали в бытность мою инженером охранной сигнализации этого музея в 1993-94 гг. А у Веллера об Эрмитаже ничего не было.
Итак:
------------------------------------------------------------------------
"Laokoon & sons".

Давно смущала наиболее стыдливых и целомудренных зрителей эта скульптурная группа. Смущала не тем, что змей поганый людей душил. А тем что Лаокоон с отпрысками были изображены, в соответствии с канонами античного искусства, полностью обнаженными. Со всеми анатомическими подробностями мужских детородных органов. Наконец кто-то из чиновников от культуры взмахнул шашкой и приказал: залепить эти самые органы фиговыми листочками. По многочисленным просьбам трудящихся, разумеется. Ну и залепили, дурное дело нехитрое.
Да только деятели искусства, настоящие а не направленные от ЦК чиновники, восстали против искажения авторского замысла и за чистоту античных идеалов. Еще раз шашкой махнуло начальство - убрать гипс! Сей же секунд, чтоб и духу его не было! Ну и что, трудно что ли. Пришли рабочие и молотками-резаками стали срубать гипс. Да только фиг вам, граждане, наш советский гипс - самый прочный в мире! И скололся этот гипс вместе с этими самыми органами. Мрамор-то старый уже, ему двести лет в обед, а гипс свежий, крепкий.
Вобщем теперь уж семейство Лаокоона стало выглядеть совсем непотребно - стояли они оскопленные, выхолощенные. Потеряли они свое мужское достоинство, да и художественное тоже подрастеряли. Вот так всегда - принять дурное решение легко, а исправить потом его гараздо сложнее.
Но знали деятели культуры, настоящие, а не чиновники, что в мире есть еще две аналогичные копии Лаокоона с сыновьями. Одна такая скульптура во Франции, в Лувре, вторая - где-то в Италии. И решили послать в Лувр наших скульпторов, чтобы по договоренности с тамошними музейщиками снять гипсовые слепки с мужских причиндалов. Понятно, скульпторы должны были быть с Эрмитажа, раз уж скульптура в Ленинграде стояла. Но решение принимало министерство культуры, которое в Москве находится. И у московских скульпторов в министерстве куда больше связей, чем у питерцев. А в загранкомандировку съездить всем хочется, в те стародавние времена это была неслыханная удача, о которой всю жизнь потом вспоминали и рассказывали всем родным и знакомым.
Понятно, поехали москвичи. Свою работу они сделали быстро и качественно. Им же поручили изготовить по слепкам мраморные копии этих пенисов и яичек, потом эти же московские скульпторы добились, чтобы именно им поручили довести работу до конца - приделать органы к статуе.
Ничего не хочу плохого сказать про московских скульпторов. Каждый борется за свое место под солнцем, за наиболее выгодный заказ. К тому же свою работу они сделали очень хорошо. Проблема в том, что ленинградскую копию они видели только на фотографиях и репродукциях, но не вживую. А французская скульптура была БОЛЬШЕ раза в два, если не ошибаюсь. И когда к мраморным фигурам попытались приделать новенькие члены, получились какие-то сексуальные монстры, которыми можно пугать молоденьких девушек. Или наоборот, соблазнять, в зависимости от темперамента и наклонностей.
Пришлось снова посылать скульпторов в командировку за членами. На этот раз ленинградцев и в Италию, где, по точным сведениям, размеры членов были подходящие, в масштабе один к одному к утерянным питерским. Снова изготовили, приделали. Нормально, вроде, получилось. Вот только цвет мрамора... Выделяются члены своим цветом. Привлекают к себе повышенное внимание. Помазали их серым порошочком, подогнали тона - на этот раз вроде действительно все в порядке.
Сейчас эта скульптура стоит сразу налево от главного входа, в Иорданской галерее по правой стенке. Приходите - смотрите, добро пожаловать в Эрмитаж!
Оценка: 0.9487
Историю рассказал(а) тов.  Stroybat  : 23-10-2002 18:52:18