История 971 из выпуска 202 от 29.10.2002 < Bigler.ru


Авиация

Был месяц май!
Второе его число. На улице было тепло, до пожара в бане было еще полтора месяца, до дембеля год. После праздничного обеда мы собрались у телеэкрана дабы насладиться развлекательной программой. В 88-м году телевидение уже было почти развлекательным. Как вдруг, нам устроили более интересное времяпровождение. По ГГС ближний второй привод запросил помощи в отражении агрессии. На них напало 13-15 человек, причем 8-10 перелезли через забор, встали вокруг домика точки и начали бить стекла.
Географическое положение нашего аэродрома в Белопесоцком, что под Ступино, было таково, что следующая деревня начиналась в одном километре от среза полосы. Как раз там, где должен располагаться ближний привод. Соответственно, одна улица в деревне оканчивалась глухим забором с добротной калиткой, а не дырявым штакетником, как все остальные улицы и заборы. А за добротным забором жили не тужили четыре-пять веселых ребят-солдат. Расчет приводной радиостанции, светомаяка КНС-1 и радиомаяка 'глиссады'. Иногда подбрасывали молодого на обучение. Вообще, привода были почти самой халявной и отличной службой во всем ОБС РТО всего гарнизона. Халявнее были только пожарные, но как Вы читали, мы и им подкинули работы. А привод живет в отрыве от части, от аэродрома, на самообеспечении и вольнице. Расположение приводов нередко заставляет их располагать в самых неожиданных местах. Например, один из аэродромов ПВО в Краснодарском крае был расположен так, что в 4 км. от него находился город, причем не маленький. Но привод нужен. Армии была выделена квартира на последнем этаже многоэтажного дома со всеми удобствами. В одной комнате поставили привод, антенну на крышу, кабель независимого питания пустили по наружной стене, а в другой комнате стояли койки солдат. Кухня, холодильник, туалет с фаянсовым унитазом и горячей водой. Ванна. И почти центр города, рядом с мед. училищем, наискосок от педагогического техникума. Просекли!
Другой неописуемый случай, аэродром где-то на берегу моря-окияна. Привод на старой барже, что принайтована якорями ко дну на расстоянии 500-700 м от берега. Толи моряки, толи летчики, хрен поймешь. И в самоход, особенно зимой не сорвешься. Моторка на берегу. Узники замка Ив.
Другие, те, кто сидит на СКП - связисты и ВИСП (выносной индикатор системы посадки), сама РСП (радиолокационная система посадки), лучисты (эти отвечали за все огоньки на полосе и на подходе Луч-1 и ОПИ), РСБН-щики (радиосистема ближней навигации), персонал СКП-2 или ночуют в казарме, или появляются там через день, но офицеров видят каждый день, нередко и командира, причем не нашего Отдельного Батальона Связи и РадиоТехнического обеспечения полетов, а командира полка, командира гарнизона. Приводники были лишены ежедневного внимания офицеров, с прапорщиком общались 4 дня в неделю, да раз в 10 дней их объезжал старшина-завхоз, развозя бойцов с продуктами и следя за порядком. Ком роты РТО и комвзвода приводов появлялись раз в неделю-две, и раз в месяц-полтора на точке бывал командир с зампотехом. На нашей точке они бывали чаще из-за бани, но потом мы решили и эту проблему. Внепланово, с целью поймать бойца за употреблением горячительных напитков и соблазнительных (с солдатской точки зрения) девушек, посещения производились по мере поступления агентурных данных и выпадения несчастливых чисел на рулетке жизни.
Но то, что творилось на ближнем втором приводе зашкаливало за среднестатистические нормы. Дело не только в том, что он стоял на краю деревни, как один из деревенских домов. Дело в том, что за три дома от него жил ком.взвода приводов, окончивший в этом году училище. Каждый вечер он решал дилемму: прийти на привод и попытаться выгнать всех девок без трусов и парней с самогоном, что туда зашли после десяти вечера, рискуя получить по голове рессорой трактора беларусь; или проводить политику невмешательства, в самом лучшем случае рискуя найти утром своих бойцов избитых до полусмерти. А солдатики, очевидно куражась над не успевшим заматереть лейтенантом, старались пригласить к себе как можно большее количество девушек и друзей, груженых самогоном. Такая политика и раньше приводила к плачевным последствиям. Несколько лет назад на этом приводе почти прописались двое деревенских, только-только откинувшихся с зоны. За два дня они сожрали всю тушенку и картошку, после чего народ сидел неделю на голодном пайке. Но молодость бессмертна и беспечна, опыта не учли и не хотели учитывать.
И вот они допрыгались, на них напали. ГГС вопила громко, живописно передавая обстановку, словно у микрофона был Коте Махарадзе с Владимиром Перетуриным. Пока дежурный по части и дежурный по связи соображали, что можно сделать, проснулся ближний первый. Жившие там два залетчика побывали год назад в подобной ситуации. Пара местных пришла их грабить. Требовали бензин. Но поскольку на приводах АД-30 - т.е агрегаты дизельэлектрические, 30 киловатт, у них было полно соляры (3-х кубовая цистерна) а бензин был только на радиомаяке ГЛИССАДА. Там, как резервное питание, стояли маленьки АБ-шки, с моторчиками от мотороллеров. И там был погребочек с бензинчиком на замочке. Немного пьяные деревенские угрожали солдатам ножами, потом взяли одного деда и, держа нож у ребер, повели к радиомаяку. Оставшиеся на точке молодые быстро связались с аэродромом, и у маяка этих урилов ждала засада с ключами на 26 и пистолетом в руках дежурного по связи. Увидав подмогу, конвоируемый дед рванулся, сбил одного, получил скользящий удар по ребрам ножом от второго, но влепил и ему в торец. Через секунду он был схвачен своими, брошен в буханку, поверх повязанных разбойников, а через три минуты уже лежал на операционном столе нашей санчасти. Выпускники Ленинградской военно-медицинской академии промыли, зашили и забинтовали несчастного дедушку так, что через две недели он уже стоял в строю, получая благодарность за проявленное мужество и героизм. Дед уволился, а молодых перевели и двое оказались на ближнем первом. Теперь они авторитетно советовали, глядя на бой со стороны.
Разбирай пожарный щит, посоветовала ГГС, и бей по морде каждого, кто полезет в окно. Закон на вашей стороне. Вы на боевом дежурстве, значит практически часовые. Мочите всех.
Да-да, согласились дежурные, только лом не сломайте, он не списывается, и с багром поосторожнее, своих не заденьте. Выдав моральную поддержку, организовали и физическую. С СКП, СКП-2 и радиостанции дальней связи побежал народ, человек 10 (1,5 км. бега). Дежурная буханка вышла из парка части. В ней сидело 8 человек (4,5 км. езды) и милицейский козлик с двумя дядями степами поехал из самой деревни (если найдут, то 800 м.). Однако, нападавшие, увидавшие бегущих по полосе солдат, кокнули еще три стекла и растворились в шанхае огородов, поленниц и деревенских домов. Все затихло на полтора месяца, хотя в казарме каждый вечер назначалась группа поддержки. Как раз один солдатик из Москвы (нас было трое москвичей, третий был в числе оборонявшихся на ближнем втором) повадился попадать в красногорский госпиталь и сбегать от туда домой. Тоже хороший вариант несения службы, но его взяли за задницу и с позором отослали в часть, наказав больше этого симулянта не присылать. Парнишка загрустил и пожаловался родителям. Папа его был командиром аэрофлотовского Ту-154 и в призыв возил новобранцев в ЗГВГ. Папа знал кое-кого в штабе московского округа ПВО, что на ул. Кирова. В частности, знал одного полковника, командовавшего всеми 15-ю батальонами ОБС РТО на всех аэродромах округа. И показалось папе правильным, попросить полковника заступиться за несправедливо обиженного сына. Полковник и сказал разъездному майору из своего аппарата, - будешь в Ступино по делам, разберись заодно с парнем, что там за дела. Собрался майор в Ступино, в наше Белопесоцкое. А в это время, два невзрачных молодых человека пришли в гарнизон и постучались в дверь ОСОБОГО ОТДЕЛА. Мы почему пошли солдат на приводе бить?, говорили невзрачные молодые люди, делегированные местными на поиски правды,- ведь они, супостаты-солдаты, всех наших девок себе забрали, нас побили, с точки выкинули, а весь самогон себе оставили и с девками его выпили! Обидно.
ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! сказал особый отдел и доложил командиру гарнизона и командиру полка в одном кителе. На ковер был вызван командир батальона и сами виновники торжества. И тут, приезжает этот майор из штаба и спрашивает, а почему вы тут одного москвича обижаете? ЧТООООООООООООО? Да они, да эти москвичи………..ВОТ! Так, сказал майор и поехал в штаб с докладом.
А на следующей неделе у меня сгорела баня.
Закон подлости. Ну и решил тот седой полковник раскидать нас по городам и весям. Сначала нас пугнули, сказали, что едем в Мары, на Андерму и в Мурманск. Но, прибыв с вещами узнали, что госпитального отправляют в Кричев (Белоруссия), оборонщика с ближнего под Бологое и меня в Андреаполь. Боже, подумал я Мелитополь, Мариуполь, Севастополь, южные, греческие, приморские названия. Запахло морем, виноградом и загорелыми молодыми телами девушек. Конечно, Андреаполь должен быть где-то рядом.
Ага!
Вы знаете про путь из варяг в греки? Так вот, та часть, что ближе к варягам тоже имеет греческие названия. Происходило это так: везли хазары варягам связанного грека, и иногда вынимали кляп чтобы покормить. А притаившиеся в кустах русичи слышали его греческие ругательства. Некоторые им так понравились, что использовались для названия деревень и самых гиблых болот. Поэтому город-герой Андреаполь располагался посередине железнодорожной ветки Бологое - Великие Луки на берегах Северной Двины в ее верхнем течении в глубине лесов Калининской (ныне Тверской области) в 150 км от истока великой реки Волга.
Оценка: 1.0278
Историю рассказал(а) тов.  sas : 29-10-2002 15:56:47