История 998 из выпуска 209 от 05.11.2002 < Bigler.ru


Щит Родины

Байки второго отдела ОКПП 'Одесса'

В большинстве частей и воинских соединениях имеются свои легенды, которые передаются из поколения в поколение, в нашем отделе таковые тоже имелись.
Были ли они действительно или выдуманы от начала и до конца, история об этом умалчивает. Однако наличие подробностей, привязка к местности, а также благодатный климат Одессы делали свое дело и легенды уже переходили в разряд былин.
Итак. Былина 'О ефрейторе Гыре, пистолете Макарова и Инструкции по применению оружия пограничным нарядом'.
Было это в те далекие времена, когда старшие пограннарядов на КПП вооружались ПМ, а младшие торчали 'на концах' довольствуясь лишь штык-ножами. На участке нашего доблестного отдела 'Одесса-торговый порт-2' располагалась хлебная гавань и портовый элеватор. Место и действительно было хлебным, жилось тут хорошо и докерам, которые получали чумовые деньги за работу и птичкам, которые паслись тут в необычайных количествах, и портовым крысам. Здоровые серые твари чувствовали себя тут хозяйками. Отожравшиеся и, периодически хмельные, т.к. зерно, упавшее на причал и попавшее под дождичек через какое-то время начинало бродить, крысы абсолютно никого не боялись. Более того, вели они себя порой откровенно вызывающе. Вы когда-нибудь видели крысу, выгнутую дугой как кошка и пищаще-шипящую на человека? Так вот! Смею заверить, я такое наблюдал лично и неоднократно. Честно сказать, поначалу, впечатляет. Особенно на фоне общих габаритов большинства из этих тварей, как правило, это кошка средней величины.
Ну, так вот! Пошли бойцы-погранцы Родину охранять. Старшим наряда был ефрейтор Гыра, сын солнечной Молдавии. Приняли под охрану пароход. Бдят! Смена вторая с 2 до 8 утра. Все гудит и грохочет, докеры вкалывают, краны грейферами зерно с парохода дергают, по транспортерам пыльной лентой бежит зерно на элеватор. Ну и крысы естественно гуляют. Тут время подошло, пересменка у докеров. Выпустил Гыра бригаду , отметил все в листке учета и дальше бдит. Все хорошо только тишина, особенно в первый час после прекращения работ, сильно давит на психику. Прошла проверка. Дозор зашел. Они обычно пыльные причалы не жалуют, а когда работы не ведутся обязательно заскочат потреньдеть. Тихо. И вдруг в ночи в четвертом часу: 'Бум! Бум!'. Звук в предрассветном порту над водой слышен далеко, четко. 'Пукалка системы Макарова' ! Спутать невозможно! Дозор крупной рысью переходящей в галоп метнулся на 'хлебную'.
- Что? Кто стрелял? Все живы?
- Товарищ прапорщик! Все нормально! Применил оружие по Инструкции!
- Твою мать! По какой инструкции! Гыра!
- Пограничный наряд имеет право применять оружие на поражение, если зверь угрожал жизни пограничного наряда!
Немая сцена. У прапора понос и судороги, ЧП! Он старший укрупненного, следовательно это у него проблемы. А тут, как назло, не в меру ретивый до служебного долга молодой 'вышкарь' успел в отдел доложиться, уже тревожка подорвалась. Караул!!!
- Гыра! Сволочь! Какой на х… зверь!
- Зверь-крыса! Она хотела на меня кинуться и загрызть!
Добавьте сами в этот диалог молдавский акцент и святую уверенность в правоте своих действий, и вы ощутите весь трагикомизм ситуёвины. У прапора ступор. Ему докладывать. Тут появляется тревожка во главе с дежурным офицером диалог повторяется. В жилах майора вскипает кровь. Первое желание - грохнуть этого Гыру, скинуть с причала и, когда вплывет, вернуть на малую родину как павшего героя. Проблема только одна, полное отсутствие врагов посягнувших на священные рубежи. 'Писец' расширяет свои границы, надо же по команде докладывать. Вломят неполное служебное, считай легко отделался.
Наряд снимают с границы, меняют на тревожку. В отделе эта песня повторяется, но уже с участием начальника отделения, вызванного по такому случаю к месту службы "со сранья несрамши". Утром к этой светской беседе присоединяется особист.
Гыра стоит насмерть и дословно цитирует 'Инструкцию'. Докладывают начальнику ОКПП. Еще разок выслушиваются все участники марлезонского балета. Гыра докладывает уже с меньшим энтузиазмом, но строго следуя букве и духу Инструкции. Мать-перемать, а делать нечего, молдаванчик.
Итог был уникален. Наряды разоружили. Гыре дали 10 нарядов вне очереди и всё. Что самое смешное, что и наряды он не 'отгорбатил'. Приперлась куча пароходов и все 'зарыли через шесть'.
Я понимаю, что подобных историй в избытке, но уж очень хотелось поведать вам о ефрейторе Гыре, пистолете Макарова, зверо-крысах и Инструкции.

P.S. Кстати крысы действительно иногда прыгали на наряды. Если крысу прижать в углу, то она ведомая своими инстинктами становится просто непредсказуема. Прыгает на высоту до полутора метров. Честно!
P.P.S. Хотя у страха глаза велики! Может эта тварь прыгает и ниже.
Оценка: 1.0577
Историю рассказал(а) тов.  Старшина : 05-11-2002 15:21:24