Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
e2-e3: недорогой качественный хостинг, регистрация доменов, колокейшн
Rambler's Top100
 

Случайная история

Щит Родины

"Портретные зарисовки. СВР"

Обратил почему-то внимание, что практически все мои истории написаны от первого лица. Повсюду я, я и так далее. Видимо, это не совсем правильно, поскольку веселые истории, заставляющие грустно напрячься после истерического ржания, происходят, вообще говоря, практически с каждым. А меня жизнь наградила общением с довольно своеобразными гражданами, не говоря уж о гражданках.

Одним из крайне выдающихся персонажей, которые намертво впечтатались в мою память, и является некто Миша, фамилию которого я по этическим причинам опущу в данном повествовании.

Если бы шедевральный фильм "Форрест Гамп" вышел на экраны в то время, когда мы с Михаилом оказались в одном и том же неуверенном строю абитуриентов, наверняка это прозвище прилипло бы к нему прямо тогда. Но когда фильм появился, все знающие Миху согласились с тем, что он и был прототипом главного героя, хотя Том Хэнкс, несмотря на свой несомненный талант, так и не смог приблизиться к раскрытию этого образа.

Поступал Миша мучительно и трудно. Но он смог. Он миновал и суровые тестирования, определяющие быстроту реакции, ясность ума и силу духа, он побеседовал с психиатром, который впрочем после этого больше в тот день не смог принять ни одного абитуриента, он сдал все экзамены и тютелька в тютельку набрал проходной балл, несмотря на то, что на 35 поступивших наша группа состояла из 22 золотых медалистов, 5 серебряных, сына секретаря Латвийского ЦК КПСС и сына секретаря аджарского обкома КПСС, юркого нацмена Цапанова, пятерых "отслуживших", которым требовалось сдать все экзамены хотя бы на "тройки".
Миша не был медалистом, не был сыном видного партийного босса, не служил срочную - но тем не менее, оказался 35-м.

Как шушукались в кулуарах мои однокашники, на Мишу скорее всего по инициативе психиатра просто открыли тотализатор: "Поступит или нет". И каждый следующий экзаменатор, содрогаясь в бесшумных рыданиях, ставил ему отметку, глядя в подернутые поволокой глаза Миши.

Он поступил, и преподавательский состав к своему ужасу понял, что шутка зашла слишком далеко.

Я не буду рассказывать страшные истории о том, как Миша был единственным, кого в довольно цивилизованной общаге отправили спать на второй ярус кроватей. Это казалось невозможным, но Мише индивидуально собрали второй ярус и загнали его туда.

Но речь не об этом.

Удивительно, но факт, Миша, которого к этому моменту уже звали "Форрест", кстати, видели бы вы его во время кросса на три километра, тут я не смогу написать ничего внятного, кроме булькания и прочих неформализуемых эмоций, сумел закончить обучение. Получение совпало с развалом сначала СССР, потом легендарного КГБ, распиленного на множество спецслужб поменьше, и в итоге Миша закрепился в Службе Внешней Разведки, или СВР (бывший Первый Главк Комитета).

Как его звали там, я честно говоря не знаю, поэтому опущу эту видимо любопытную часть его биографии, о которой, впрочем, не имел бы права написать в любом случае из соображений секретности.
Тянул службу Миша уверенно и методично, поэтому в какой-то момент уже пребывал в должности майора. Он всегда добросовестно выходил на службу "в день", не рвался и не добивался перевода на режим "сутки через трое", поэтому всегда был на хорошем счету.

И однажды он настолько притупил внимание командования и руководства, что его было решено направить в Чечню. Это была его первая служебная командировка, и к ней Форрест подготовился на славу. Резонно сочтя, что он направляется в зону военных действий, он запасся секретным циркуляром, посвященным нормам обеспечения в боевых действиях, и сочтя подготовку завершенной, убыл в Ханкалу.

Не успев приземлиться в Ханкале, он, ощущая свою незащищенность от неизбежных чехов, которыми по его мнению кишило все вокруг, Миша устремился на склад, где посмотрел немигающим взглядом на прапорщика и потребовал выдать ему "все полагающееся".
Прапорщик, не ожидавший такого напора, а может быть, оцепенев перед взглядом Михаила, дрожащими руками протянул ему пистолет Макарова и запасные магазины, но Миша был стоек.
Отчеканив стальным голосом номер секретного циркуляра, который и произносить-то было нельзя из-за строжайшей секретности даже собственно самого номера, Миша достал распечатанный перечень и, разгладив его ладошкой, продемонстрировал прапорщику.

Прапор заглянул в список и еле удержался от смеха. Задачи Михаила в принципе не имели ничего общего с тем, чтобы тайком перебравшись через условную границу, измазав лицо черной краской, бесшумно перерезать передовые отряды чеченских воинов Аллаха. Даже по виду Миши было ясно, что прибыл он покопаться в бумажках в штабе и за время недельной командировки заработать себе три недели выслуги.

Но Миша был непреклонен как скала, и прапорщик подчинился, начиная усматривать в происходящем некий черный юмор.
Он начал метать перед Мишей все "положенное" по списку. Тут был и противогаз третьего размера на Мишину светлую голову, и плащ-палатка, и вещмешок для сухпая, подсумок, саперная лопатка, и так далее, далее, далее.

Содрогаясь под тяжестью, прапор выволок один из немногих завалявшихся бронежилетов весом 20 кг, не иначе, видавший виды еще афганской войны.
Миша, увидев бронежилет, заулыбался и немедленно напялил его, сразу же став меньше ростом сантиметров на 15. Но улыбка не покинула его лица и в этот момент.

Чуть было не довершил картинку АК-74 с четырьмя магазинами, два из которых Миша стал немедленно скручивать друг с другом изолентой для увеличения боезапаса с 30 патронов до 60-ти, что в реальном бою сильно облегчает жизнь.
Впрочем, не успев довести это до конца, Миша вкрадчиво поинтересовался, почему ему не выдан гранатомет. И гранатомет (ну, или тубус от него) нашелся на складе, но не успел Миша продолжить скручивание двух магазинов Калашникова, как прапорщик поинтересовался, не хочет ли доблестный офицер получить вместо АК пулемет Калашнникова?

Миша согласился. То, сколько весит его снаряжение в целом, насколько муторней обращаться с магазинами к пулемету, емкость которых составляет уже не 30, а 45 патронов, он не знал и не ведал до того самого момента, как сделал первый шаг со склада.
Он рухнул во весь рост, запнувшись на пороге, причем настолько грузно и громко, что оставил в бетонной дорожке приличную вмятину своим бронежилетом, который явно в этот момент ему спас жизнь, несмотря на то, что тубус от гранатомета сильно ударил его по затылку.

Подбежавшие бойцы смочили ему лоб, с уважением посматривая на первого профессионального супер-солдата, практически громадного боевого человекоподобного робота, и напоили его остатками водички. Это явилось последней каплей. Серьезно испачкав бронежилет, Миша почти неделю сидел в туалете, борясь с серьезнейшим расстройством желудка.

Выйдя из сортира и волоча за собой пулемет, он узнал, что его командировка подошла к концу.

Никто не знает, что было написано в сопроводительной записке, прибывшей вслед за Мишей в Москву, но видимо потрясенные начальники не справились с этой информацией, и через три недели отправили его в следующую командировку, на этот раз в Венецию, где Миша по слухам в первый же день упал с гондолы в канал и так сильно испачкался в плававших там нечистотах, что долго не мог устроиться в гостиницу и приступить таки к выполнению секретного задания.

Сейчас он подполковник, и порой я горжусь тем, что мой покой охраняют такие необычайно стойкие и преданные делу чекисты.
(с)
http://roberlee.livejournal.com/235381.html
Оценка: 1.1697 Историю рассказал(а) тов. kkk : 25-07-2006 12:48:31
Обсудить (9)
, 15-09-2006 02:20:40, железнодорожнiкъ
так может РПК?...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
тонировка паркета от Мастера Паркетова parketov.ru/tonirovka/
Проектируем блочно-модульные очистные сооружения сточных вод для коттеджей.