Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Флот

Разбередили душу «биглерианские» рассказы. Заставили отчетливо вспомнить то, что, казалось, давно уже погребено под грузом нужных и ненужных знаний, вчерашних и сегодняшних забот, новых встреч и знакомств. По полночи лежу без сна, а в памяти всплывают эпизоды службы на БПК «Достойный». Цельной картины, с привязкой по дням или месяцам нет и в помине. Поэтому назвал серию своих опусов на тему военно-морской жизни:

ОСКОЛКИ «ДОСТОЙНОЙ» ЖИЗНИ

А Я ВЕСЬ В БЕЛОМ

Не знаю, как сейчас, а в середине 70-х на КСФ форма N 2 (белая форменка, черные брюки) была не в ходу. Обычно форменки без движения лежали в рундуках, дожидаясь проверки аттестата при сдаче К-1. Или ДМБ владельца - среди «годков» была сильна традиция: вырезать из форменки гюйс, на белой подкладке изобразить силуэт родного корабля, указать годы службы и какой-нибудь, говоря современным языком, слоган. Типа:
«Кто видел море, корабли не на конфетных фантиках,
Кого е#ут, как нас е#ли, - тому не до романтики».
И сойти с корабля, надев вместо «уставного» гюйса «памятный».
А в обрезанных форменках потом ходили «гарсуны», обслуживавшие офицерскую и мичманскую кают-компании.
Я надевал форменку всего один раз.
В том году июль был очень жарким, и накануне Дня флота была объявлена форма N 2. Помню, построились мы на юте. Как писала газета «На страже Заполярья», «застыли в праздничном строю корабли и их экипажи». Красота! Солнышко светит, на голубом небе белые облачка. Мы в белых форменках и в бескозырках с белыми чехлами. Командующий флотом на белом катере начал объезд эскадры. Минут сорок ждать, пока он подойдет, чтобы с праздником поздравить.
Вдруг небо как-то в один момент потемнело. И пошел снег. Крупными белыми хлопьями.
...Прапорщик Козлов, гнида военкоматовская, записывая нас в корабельные электрики, звиздил, как Троцкий:
- Будете сопровождать наши караваны в Средиземном море. Морским воздухом подышите, загорите. Мир увидите. Завидую вам, ребята!..
Чудак беспросветный. На букву «М».

«НАВЕРХ ВЫ, ТОВАРИЩИ...»

БПК «Достойный» готовится к сдаче «К-1». По этому случаю в вечерний распорядок добавлен новый элемент - строевая прогулка с песней. Поем «Варяга». Поем слаженно, с большим чувством. Хоть сейчас на рейд Чемульпо. Запросто перетопим половину вражеской эскадры и уйдем на дно непобежденными. «...Пощады никто не желает!»
Одна беда - поем только первые два куплета. Остальных слов никто не знает. Из-за этого от старпома требуется определенного рода искусство: скомандовать: «Песню запевай!» на строго определенном расстоянии от причала. Чтобы закончить пение прямо перед трапом.
Пара-тройка вечерних спевок, и можно строем на сцену. Хоть два куплета, да наши! Ансамбль Северного флота отдыхает. Соседи по причалу - «Бойкий» и «Зоркий» - тоже. Воют, убогие, вроде бурлаков на Волге. Что-то там про флот, который не подведет.
В последний момент вмешался Зам. Велел петь новую песню, рекомендованную политотделом. По кубрикам раздали текст для разучивания.
Вечером, скрепя сердце, заголосили: «...И тогда любой из нас не против хоть всю жизнь служить в военном флоте».
...Не очень-то и хотелось в этот ваш Чемульпо.

ОЗИМЫЕ

База готовилась к приезду Главкома. Все, что можно и нельзя, моряки мыли, скоблили, красили. В общем, не мне вам рассказывать.
Только этот праздник военно-морского труда достиг кульминации - Папа, обозрев ход процесса, начал непрямой массаж простаты старпома и подвернувшихся командиров боевых частей, как «свальных грех» был прерван звонком из штаба.
В одночасье экипаж строят по «Большому сбору» на причале, и старпом ведет нас... совсем недалеко. Площадка перед КПП обрамлена газонами. На них уже разложены куски дерна с молоденькой изумрудно-зеленой травкой. Англичане сдохли бы от зависти, увидев такую флору. А месяц, должен заметить, июль. В окружающей природе трава давно вымахала и начала желтеть.
Дружно утаптываем мы дерн и гадаем: где же штабные достали этот «английский газон»? Неужели в какой-нибудь теплице специально выращивали?
Секрет осенью раскрылся. Заколосился газон - оказался посевами овса. Мы еще ждали, что его скосят и вместо сечки начнут давать "поридж".
А Главкому что - он к тому времени на другой флот поехал или в Москву. А там свои газоны. Скороспелые.
Оценка: 1.3152 Историю рассказал(а) тов. А. Римский-Коржиков : 09-03-2007 22:40:31
Обсудить (7)
, 20-03-2007 19:31:52, кси
[C транслита] Вышел в море флот "могучий" - "Жаркий", "Бойки...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2025 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru