Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2541

30.11.2542-12.10.2011

Военно-исторический календарь

07-10-1571

У Лепанто произошел последний крупный бой гребных флотов Средиземноморья во время Кипрской войны 1570-73 гг. между Турцией и Священной лигой (Венеция, Испания, Папа римский, Мальта и ряд итальянских государств: Генуя, Неаполь, Сицилия, Савойя, Тоскана, Парма и др.). Турецкий флот (210 галер и 66 галиотов) под командованием Али-паши Муэдина-Заде атаковал союзный флот (207 галер и 6 галеасов) под командованием Хуана Австрийского (брата испанского короля Филиппа II). 6 венецианских галеасов, выдвинутых перед фронтом галер, артиллерийским огнем расстроили боевой порядок турецкого флота, не имевшего артиллерии. Однако турецкие галеры пошли на абордаж галер 1-й линии противника. На кораблях обеих сторон находилось по 25 тыс. солдат (не считая моряков), но большинство турецких воинов было вооружено холодным оружием и луками, а солдаты объединённого флота имели аркебузы, каски, защитное вооружение и щиты от стрел. В результате турецкий флот был разгромлен, потеряв 224 корабля (в том числе 117 было захвачено); союзники потеряли 15 галер. В этом бою лишился левой руки испанский писатель Сервантес. (Это неточно, Сервантес был дважды ранен в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь - КБ). Однако на ход войны бой при Лепанто влияния почти не оказал. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция построила новый флот и успешно закончила войну. По мирному договору 1573 г. Венеция уступила Турции о. Кипр.

  РПГ
07-10-1799

У берегов Голландии затонул фрегат "La Lutine" с грузом золота. Страховая компания "Ллойдс" понесла огромные убытки. Компенсацией ей стал спасенный корабельный колокол, который теперь висит в вестибюле компании. Каждый раз, когда на море происходит трагедия, этот колокол двумя ударами возвещает о гибели корабля.

  Кадет Биглер
07-10-1854

В семье фермера родился Кристиан Рудольф Де Вет (Christiaan Rudolf De Wet), политический и военный деятель Оранжевого Свободного государства (Oranje-Vrijstaat). Участвовал в англо-бурской войне 1880-1881 гг. После войны избирался в фольксраад (парламент). В 1899 г. после начала новой войны с Англией вступил в армию и вскоре был избран командиром коммандо (территориального отряда). После ряда поражений, понесенных бурами, стал фактическим главнокомандующим вооруженными силами южноафриканских республик. Был одним из идеологов и организаторов партизанской войны против англичан. После поражения в войне занимался политической деятельностью, занимал пост в правительстве, написал книгу воспоминаний. Осенью 1914 г. Де Вет был одним из руководителей восстания буров против англичан. В конце того же года, попав в плен, был осужден на шесть лет тюремного заключения, но через год был освобожден под честное слово отказаться от политической деятельности. Скончался 3 февраля 1922 г.

  Шурик
07-10-1881

(19 октября н.ст.) Родился Дроздовский Михаил Гордеевич (ск. 14 января 1919 г.) - генерал-майор Генштаба. Окончил Киевский кадетский корпус, Павловское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1908 г.). Участник русско-японской и Первой мировой войн. В конце декабря 1917 г. в Яссах на Румынском фронте по его инициативе началось формирование 1-й отдельной бригады русских добровольцев. Совершив 1500-километровый переход из Румынии на Дон, отряд полковника Дроздовского в составе свыше 2-х тыс. чел. соединился с Добровольческой армией в мае 1918 г. 31 октября 1918 г. под Ставрополем Дроздовский был ранен в ногу ружейной пулей. Уже в госпитале 8 ноября 1918 г. был произведен Деникиным в генерал-майоры. Скончался от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Погребен в Екатеринодарском соборе. Гроб с прахом генерала Дроздовского был вывезен командованием Дроздовской дивизии из Екатеринодара при отступлении в марте 1920 г. и перевезен вместе с дивизией из Новороссийска в Севастополь. Снова тайно погребен в Севастополе. Место погребения знали только шесть человек.

  Кадет Биглер
07-10-1897

В Вильнюсе создан "Бунд" – Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России. Националистическая организация, объединившая главным образом полупролетарские слои еврейских ремесленников западных областей Российской империи. Был носителем идей национализма и сепаратизма в российском рабочем движении. Примыкал к меньшевикам. В Первую мировую войну занимал, как тогда писали в революционной прессе, социал-шовинистическую позицию. Во время Октябрьской революции Бунд выступал с требованием создания коалиционного правительства, а в декабре 1917 г. на своем съезде выработал тактику борьбы против Советской власти. В конце 1918 г. в Бунде возникли левые группы; их усиление и дискредитация руководства Бунда привели к расколу, а затем к самоликвидации (март 1921 г).

  Кадет Биглер
07-10-1900
Родился Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС. К концу войны был вторым лицом в гитлеровской Германии, пытался организовать переговоры с западными союзниками по антифашистской коалиции о капитуляции Германии на Западном фронте и продолжении борьбы против СССР. Покончил с собой 23 мая 1945 г.
  Кадет Биглер
07-10-1916

(ст.ст.) В Северной бухте Севастополя взорвался пороховой погреб линкора "Императрица Мария". Корабль затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Комиссии по расследованию событий так и не удалось выяснить причины взрыва. Версий было две: халатность и диверсия (вход в пороховой погреб не охранялся). - КБ

  Мыкола
07-10-1918

Чехословаки покинули Самару В город вошли части 4-й и 1-й армий. Утром подошли к Самаре и корабли Волжской военной флотилии. "На Волге раздался рев сирен нескольких пароходов. То моряки Волжской военной флотилии возвещали самарскому пролетариату, что Волга очищена от белых. Рабочие ответили морякам гудками заводов и фабрик, говоря этим, что Самара тоже навсегда стала советским городом". Таким остался этот день в памяти командира 2-го Интернационального полка 4-й армии Леонтия Емельяновича Мурашевского, первого военного коменданта Самары.

  Нивелировщик-геодезист
07-10-1918

Приказом Реввоенсовета для подготовки высших командных кадров из рабочих и крестьян создана Академия Генштаба РККА. С 05.11.25 г. - Военная академия им. М.В. Фрунзе. Первым начальником Академии стал генерал А.К. Климович. Занятия в Академии начались 8 декабря этого же года. В первом наборе слушателей было 183 человека. В их числе такие командиры, как П.Е. Дыбенко, И.Ф. Федько, В.И. Чапаев. 244 воспитанника удостоены звания Героя Советского Союза. Ныне это Академия Сухопутных войск, высшее учебное заведение МО РФ для подготовки офицерских кадров общевойскового командного и штабного профиля.

  Кадет Биглер
07-10-1918

Родился Сергей Яковлевич Жуковский, генерал-полковник, командующий 26 ВА КбВО. Прослужил в ВВС с 1936 по 1970 г. Окончил Качинское ВВАУЛ. Первый день войны встретил командиром аэ 127 иап под г. Гродно, в первый день ВОВ провел 9 воздушных боев, сбил 4 самолета противника (на И-153). Всего за войну одержал 15 побед. Закончил войну штурманом авиакорпуса в Вене. Затем учеба в ВВА и служба в войсках. Звание "Заслуженный военный летчик СССР" получил в 1966 г. Всего за службу награжден 14 орденами и 16 медалями. Почетный гражданин города Гродно и города Жодино. Умер в 1980 г, похоронен в Минске.

  Rusbeatle
07-10-1934
Летчик-испытатель К. Попов поднял в воздух опытный образец первого отечественного скоростного бомбардировщика СБ. К 1941 г. было построено 6656 СБ, но авиация в те годы развивалась настолько стремительно, что за 7 лет эта изначально хорошая машина безнадежно устарела.
  Кадет Биглер
07-10-1942

В Куйбышеве состоялся суд над ''дезертирами трудового фронта'' Перед линейным судом Средневолжского бассейна предстали командиры парохода "Гурзуф": капитан Красильников, механик Никулин и замполит Емельянов. Суть предъявленного им обвинения: после бомбежки Волги в районе Сталинграда они сообщили членам команды, которые укрывались в лесу, что пароход затонул, и распустили ее. Суд признал ложным факт гибели судна и приговорил механика парохода "Гурзуф" Никулина к 5 годам лишения свободы, замполита Емельянова - к 7 годам, а капитана Красильникова - к расстрелу. В Волгоградском музее речников хранится список судов, поднятых судоподъемными отрядами в 1943 г. Под номером 7 назван буксировщик Средневолжского пароходства "Гурзуф"... Владимир Казарин. По страницам газеты "Сталинец" и материалам личного архива.

  Нивелировщик-геодезист
07-10-1952
Родился Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий ВС РФ, с 2008 по 2012 г. - премьер министр правительства РФ.
  Кадет Биглер
07-10-1959
Первое успешное применение ракетного оружия к высотному самолету; советским ЗРК С-75 уничтожен разведчик RB-57D на высоте 20600 м, Пекин, КНР
  Кадет Биглер
07-10-1977

В Советском Союзе принята Конституция, которая получила официальное название "Конституция развитого социализма", а неофициальное -"Брежневской". День принятия Конституции был объявлен всенародным праздником. 14 марта 1990 г. были внесены самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности ("собственность советских граждан"). В декабре 1991 г. в результате подписания Беловежского соглашения СССР прекратил существование. Ушла в прошлое и его Конституция.

  Кадет Биглер
07-10-2023
Радикальное движение ХАМАС (кстати, в России к террористическим не относящееся) в 06.30 сперва нанесло небывало массированный ракетный удар по территории Израиля (2,2 тыс. ракет) из сектора Газа, а затем его бойцы весьма эффективно и грамотно вторглись через границу и захватили с ходу 7 населённых пунктов. Израиль ответил массированными бомбардировками Газы, мобилизацией 300 тыс. резервистов и принятием не применявшегося с 1973 года пункта Основного закона, официально объявляющего начало войны.
  Кадет Биглер

Военная мудрость

Выловлено в глубинах этого нашего жеже, куда, в свою очередь, попало из архивов аськи.
Россия, НaчШтaба округа вoзвpащаeтся со cборов и вызывает старую опытную
машинистку:

- Вeрa Иванoвна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом "О состоянии воинcкoй дисциплины". Вы готовы?
- Гoтова.
- Ну и отлично. Тогда начинаем..
(ходит по кабинету и диктует)
__
- ЁБ BАШУ MАТЬ!!!!
М: (мaшиниcтка печатает)
"Товарищи офицеры!"

- НИКТО НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ !
М: "В войсках упала воинская дисциплина"

- ФСЕ ЛЕЖАТ И ДРОЧАТ !!
М: "Командиры устранились от выполнения служебных обязанностей.."

- МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕЗДАЛЫ, БЛЯ, ПОЛЗАЮТ КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАНДАВОШКИ, ВОДКУ
ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ, ЕБУТ ВСЁ, ШТО ШЕВЕЛИТСЯ !
М: "Воспитанием никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились
случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению...

- ЕБАТЬ ФСЕХ!!!
М: "Приказываю!"

- ЭТОМУ НОВОМУ ПРЕЗЕРВАТИВУ, ЧТА ВОЗОМНИЛ СИБЯ ДИРИЖАБЛЕМ, КЛИЗМУ С ПАТЕФОННЫМИ
ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!
М: "Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном
соответствии..."

- ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ПУСТЬ ВЫЕБЕТ САМ!
М: "Остальных виновных комдиву наказать своей властью"

- ПИЗДЕЦЦ!!
М: "Командующий округом генерал-полковник Петров"
http://legatus-minor.livejournal.com/1729342.html
Оценка: 1.1404 Мудростью поделился тов. : 05-10-2011 16:05:31
Обсудить (15)
09-10-2011 10:33:24, Physic
От меня -2. Древняя, украденная, "с душком"....
Версия для печати

Остальные

Даже не знаю, куда отнести эту историю, в «Вероятный противник» или в «Остальные». Товарищ, который, ее рассказывал, не склонен к вранью... В общем, передаю от первого лица.

- После работы в прошлую пятницу пошли мы спирт по назначению использовать, его-то знаешь, для чего используют?..
Хе-хе, а еще им всякую гадость смывать можно... и не со всяких гладких поверхностей, а и с души тоже, а душа, она, знаешь, часто очень шероховатая бывает, вот спиртом ее и полируешь.
Вот, а у нас шила не было, а деньги, наоборот были, ну и пошли мы в кафе, бывшую пельменную, официанток там нет, зато и не забегаловка, и кормят вкуснейше, на 150-200 р. так наешься...
Водку, правда, свою принесли, ну давит нас жаба, у них там в баре она в три раза дороже, но к нам там нормально относятся, никогда еще вопросов не было, что мы пару одну или две поллитры своих на пятерых разопьем между собой. Поесть-то мы всегда от души берем.
Правда, в прошлую пятницу мы вдвоем пришли, сидим, отъедаемся после работы, огненной водой между перекурами все это запиваем.
Между разговорами, однако, дискомфорт какой-то начался, сначала не поняли, а потом слышим, что за соседним столиком разговор ведется на каком-то странном языке - кто-то по-аглицки говорит, кто-то по-немецки, а кто-то и прибалтийскую мову размовляет...
Мой товарищ, казах, всю жизнь в нашем городе проживши и говорящий по русски абы не лучше меня, при этом имеющий склонности к полиглотии, говорит: «Слушай, а ведь это, похоже, провокаторы? послушай, что они говорят, насчет того что русские свиньи могут только водку жрать? И что до нас зря в 41 не дошли.? А акцент у одного украинский, южный, у другого, кто пытается английские слова имитировать, местный, а вот немец настоящий, но тоже местный?
А место действия - город Ижевск...
И вот тут у него что-то переклинивает... а может, наоборот, поднимается в душе... он встает, подходит к их столику, внимательно на них смотрит и совершенно спокойно говорит, негромко, правда, почему-то все кафе услышало: «Вы сейчас встаете и уходите».
Я сам не заметил, как с ним рядом встал.
И не поверите, я не заметил, как рядом с нами еще человек десять встали.
Я не думал в тот момент про своего деда, который дошел с ПТРом до Праги. И не вспоминал, как другой мой дед, матрос Балтфлота плакал, когда я, маленький пятилетний мальчик, спрашивал у него, почему у него на лопатке яма размером с кулак...Почему он плакал, вспоминая о блокаде Ленинграда... Я не вспоминал о своей бабушке, которая надорвалась на постройке ж\д дороги «Балезино-Ижевск».
Я просто смотрел на этих уродов... мне даже не хотелось их убить... я понял, наконец, как смотрели на проходящих пленных немцев в Москве...
Ситуацию разрядила барменша, в чьем ведении находился еще и музыкальный центр. Она, оказывается, тоже все слышала. Включила «Священную войну». На глазах у нее были слезы.
Провокаторы, под молчаливым конвоем взглядов, сами дошли до выхода. Никто из них не смог сказать ни слова.
Было на редкость противно.
Посмотрели на стоящих с нами. У товарища и у меня руки сами потянулись к карманам, за деньгами... захотелось выпить... и налить своим...
Хозяин кафе, (мужику за пятьдесят) который, оказывается, тоже все это видел, и у которого просто прихватило сердце, и он просто рвал уже на себе галстук. от него уже пахло валокордином, сказал, «Спасибо, я уже не смогу, а вы, вы молодые еще - за Победу».
И послал нас на... с нашими копейками.
В тот вечер не напился никто. Пили не чокаясь. Молча.
Это было 30 сентября 2011 года.

А я после этого рассказа с товарищем тоже не чокаясь и молча выпил...Сегодня.
Оценка: 0.8767 Историю рассказал(а) тов. Юрисконсульт : 05-10-2011 22:01:40
Обсудить (187)
, 10-10-2011 18:34:02, серегин мобильный
Зачем юг? Там цивилизация. Город Аркалык во время упадка. Г...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцОктябрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Предыдущий выпуск Выпуск N2541Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru