Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 2569

30.11.2570-29.11.2011

Военно-исторический календарь

25-11-1706

Мая 25 дня 1706 года Петр Первый издал Указ: "Построить гошпиталь за Яузой рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей и поставить над лечением доктора Николая Бидлоо." 21 ноября (2 декабря н.ст.) 1707 г. госпиталь принял первых пациентов. Ныне это главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко.

  Кадет Биглер
25-11-1741

(6 декабря н.ст.) Переворот Елизаветы Петровны. Конец немецкого правления.

Елизавета, дочь Петра Великого и Марты Скавронской, не была порфирородной, т.е. родилась до официального заключения брака между родителями.  "Беспорядочная, причудливая, не имеющая определённого времени ни для сна, ни для еды, ненавидящая всякое серьёзное занятие, чрезвычайно фамильярная и вслед затем гневающаяся за какой-нибудь пустяк, ругающая иногда придворных самыми скверными словами, но, обыкновенно, очень любезная и широко гостеприимная".(Валишевский).

Тем не менее, Елизавета показала себя сильным, расчетливым и эффективным монархом. Многие историки считают ее предтечей Екатерины II. - КБ

  Замполит
25-11-1793
Создан лейб-гвардии Казачий полк. 20 апреля 1775 г. императрица Екатерина II в дополнение к уже имеющейся у нее личной гвардии на основе Петербургского легиона с добавлением лучших донских казаков повелела создать придворную Донскую казачью команду. По штатам, утвержденным год спустя, в ней должно было состоять 77 человек: 1 полковник, 4 есаула, 65 казаков и 7 денщиков. Отбором казаков занимался сам Г.А.Потемкин. Конвойная служба Донской казачьей команды продолжалась недолго. В 1793 г. из донцов формируется Казачий полк Гатчинских войск наследника Цесаревича. После воцарения Павла I на основе Гатчинского казачьего полка, а также Донской казачьей и гусарской конвойных команд формируется лейб-гусарский Казачий полк.
  Кадет Биглер
25-11-1820

(8 декабря н.ст.) Открыто Михайловское артиллерийское училище, первым начальником которого стал генерал-лейтенант А.Д. Засядко, создатель русской ракетной артиллерии.

При Советской власти неоднократно меняло название, в 1957 г. было передислоцировано в г. Коломна и стало Коломенским артиллерийским училищем, в 2004 г. ликвидировано - КБ.

  Замполит
25-11-1851
Американский изобретатель револьверов Сэмуэль Кольт убедил английское правительство принять на вооружение британской армии в колониях его изобретение.
 
25-11-1874

Родился Граве Иван Платонович (ум. 3 марта 1960 г.), ученый-артиллерист, генерал-майор инженерно-технической службы, доктор технических наук. Один из основателей отечественной научной школы внутренней баллистики. В 1916 г. изобрел боевую ракету на бездымном порохе. В 1926 г. получил патент на боевую светящую ракету. Именем Граве назван кратер на Луне.

  Ioann The Angry
25-11-1890

(7 декабря н.ст.) Родился Александр Николаевич Бакулев, военный хирург, Герой Социалистического Труда (1960 г.), лауреат Ленинской и Государственной премий, академик АН СССР. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Один из основоположников нейрохирургии. Внедрил метод активной обработки огнестрельных ран. Президент АМН. Умер 31.03.1967 г.

www.mil.ru

  Кадет Биглер
25-11-1915

В городе Вальпараисо, Чили, в семье портового служащего Пиночета родился первый сын, Аугусто (ск. 10.12.2006). В 1933-1940 гг учился в Военной школе и Академии сухопутных войск, где получил звание лейтенанта пехоты. В 50-х гг. преподавал в Военной академии геополитику и военную географию, редактировал офицерский информационный бюллетень "Сто орлов", а также учился в Школе права в Университете Чили. В 1956-59 гг.сСлужил в военной миссии Чили в столице Эквадора Кито. В 1963 г. назначен заместителем директора Военной академии, в 1968 г. получил звание бригадного генерала, стал главнокомандующим шестой дивизии и военным губернатором провинции Тарапака. Учился в США, во время военной учебы был слушателем Гарвардской школы бизнеса. В 1973 El Gran Lider que Salvo a Chile del Marxismo. 1974-1990 - Президент Чили. В последние годы жизни находился под следствием, с трудом избежал суда и тюрьмы.

  Рюрик Росс
25-11-1917
В Петрограде сформирован первый советский авиаотряд из 12 экипажей для боевых действий против войск Краснова
  Кадет Биглер
25-11-1941

В этот день с внешнего рейда Батуми в Стамбул отправился караван советских судов: ледокол "Анастас Микоян" и танкеры "Сахалин", "Туапсе" и "Варлаам Аванесов". Капитан ледокола Ю.К.Хлебников имел приказ о переходе на Дальний Восток через Индийский океан: СССР нуждался в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов. Танкеры же шли в Турцию с грузом нефти. В Стамбуле корабли получили новый приказ: прорываться на Дальний Восток должны были не только ледокол, но и танкеры. Британцы отказались предоставить советским кораблям эскорт, поэтому корабли вышли в поход без охранения и поодиночке. В Средиземном море ледокол подвергся атаке итальянских торпедных катеров и самолетов, но смог оторваться от преследования. Добравшись до Хайфы, моряки узнали о вступлении в войну Японии, что делало переход через Индийский океан крайне опасным. Капитан принял решение изменить маршрут и идти на Дальний Восток через Атлантику и Тихий океан. Через Суэцкий канал ледокол дошел до Кейптауна, там опять получил отказ британцев о предоставлении сопровождения и в одиночку пошел через Атлантику в Монтевидео, оттуда через пролив Дрейка в Сан-Франциско. 9 августа 1942 года, спустя девять месяцев после выхода из Батуми, "Анастас Микоян" вошел в Анадырский залив. Спустя 4 месяца во Владивосток вошел танкер "Сахалин". Судьба "Туапсе" и "Варлама Аванесов" была печальной: они были торпедированы немецкими подлодками.

  Питерский банкир
25-11-1941
В Средиземном море немецкая подводная лодка U-331 (барон фон Тизенгаузен) потопила четырехторпедным залпом британский линкор "Бархэм" - первый корабль этого класса, потопленный ПЛ во 2МВ в открытом море. Производя уклонение после атаки, лодка провалилась на глубину более 200 м, но корпус выдержал давление. После этой атаки Тизенгаузену можно было сидеть сложа руки, потому как место в пантеоне славы Кригсмарине он себе уже заслужил. Он и сидел - на счету U-331 до 17 ноября 1942 года, когда поврежденная самолетом RAF лодка была потоплена торпедой "Альбакора" с авианосца "Формидебл", только один военный транспорт "Лидстаун", и тот на момент атаки уже был поврежден торпедоносцами Люфтваффе. Пройдет почти ровно три года, и 21 ноября на Тихом океане американской лодкой "Си Лайон II" (SS-315) будет потоплен второй и последний линкор, погибший от ПЛ - японский "Конго".
  maxez
25-11-1952

Определен план работ по проектированию объекта № 627 (одно из условных наименований АПЛ). Главным конструктором энергетической установки был назначен Н.А. Доллежаль (НИКИЭТ), а проекта подводной лодки В.Н. Перегрудов (СКБ-143, позднее СПМБМ "Малахит").

  Кадет Биглер
25-11-1967
Борт авианосца "Корал Си", точка "Янки Стэйшн" у берегов Вьетнама. Командир штурмовой авиаэскадрильи VA-155, летающей на А-4Е "Скайхок", капитан 2 ранга Уильям Сирфас занял место в самолёте для послеремонтной проверки двигателя неготового к полёту А-4Е (обычно эту работу выполняли молодые пилоты) и, катясь на "Скайхоке" по полётной палубе на минимальном режиме РУДа, попал под форсажный выхлоп готовящегося к взлёту с катапульты F-4. Лёгкий (незаправленный и невооруженный) А-4Е просто сдуло с палубы, самолёт перевернулся в воздухе и упал в море вверх колёсами. Комэск погиб... Иллюстрация старой поговорки палубных авиаторов ВМС США: "Есть двигатель J79. Его к чему ни привяжешь, то и полетит: можно к кирпичу, а можно к "фантому". Разницы никакой."
  maxez
25-11-1981

Неудачная попытка переворота на Сейшельских островах - отряд из 53 наемников (бывшие военнослужащие ЮАР и ветераны конголезских войн 60-х годов) под командованием известного наемника Майка Хоара прилетел на Сейшелы под видом команды регбистов. Версии о том, как в багаже одного из наемников было обнаружено оружие, - сильно расходятся. По одной - внимание таможенника привлек необычно тяжелый баул, в котором под рубашками оказалась базука, по другой - нетрезвый наемник почему-то сам пошел по red channel и из его сумки при досмотре выпал автомат. Как бы то ни было, началась перестрелка с охраной аэропорта и расчет на внезапность был утерян. Бойцы Хоара быстро захватили аэропорт и без проблем удерживали его в течение нескольких часов, но их попытки прорваться на ближайшую военную базу не удались. Поняв, что попытка переворота окончательного провалилась, отряд Хоара, потеряв 7 человек пленными, захватил индийский пассажирский самолет и на нем улетел обратно в ЮАР. Эта попытка переворота на Сейшелах, предпринятая Хоаром, была не первой и не последней в период правления президента Франса-Альбера Рене, пришедшего к власти в результате переворота 1977 года и провозгласившего курс на построение социализма и сотрудничество с СССР. Свергнутый президент Джеймс Мэнчем предпринимал одну неудачную попытку переворота за другой. А когда Рене открыл доступ на Сейшелы ВМФ СССР, к разработке очередного переворота подключились спецслужбы США, недовольные появлением советских военных кораблей с морпехами на борту неподалеку от стратегической базы Диего-Гарсия. Тем не менее, режим президента Рене оказался весьма устойчивым, подавил в 80-е годы еще несколько попыток переворота, сумел обеспечить устойчивое экономическое развитие страны и довольно высокий уровень жизни. После распада СССР Рене объявил о переходе к рыночной экономике и многопартийной системе и успешно выигрывал все президентские выборы вплоть до 2004 года, когда передал власть и ушел в почетную отставку. Наемник Майк Хоар, сделавший себе имя во время конголезских войн 60-х годов, отсидел за сейшельскую авантюру 4 года в тюрьме, после чего отошел от дел. Сейчас "Бешеный" Майк пишет книги, консультирует киносценаристов и путешествует на яхте.

  Питерский банкир
25-11-1986
Был смещён со своего поста советник президента Рейгана по национальной безопасности Джон Пойндекстер, а его помошник, подполковник морской пехоты Оливер Норт, был уволен из армии, после того, как становится известно, что американское оружие продавалось Ирану, а вырученные деньги переправлялись никарагуанским повстанцам "контрас".
  алхимик

Флот


Сапоги часть 2

В первой части, было упоминание об особом отношении нашего мичмана к стройбату, но непосвящённым непонятно - почему? А вот вам реальная история: однажды мичман допоздна задержался на подлодке, обслуживая аппаратуру связистов. Закончив работу, мичман в раздумье посмотрел на шильницу, в которой осталось больше половины спирта после проведения «техобслуживания».
Решение было тривиальное и мужское - чтоб не скучно было тащиться по слякоти, ветру и холоду домой, мичман тщательно и неоднократно «протёр» изнутри организм шилом. С превеликим трудом преодолев вертикальный трап из подлодки, мичман выбрался на пирс. Выйдя на бетонную дорожку мичман привычно удивился, что качка с переходом на твёрдую землю не прекратилась а наоборот - усилилась. Нахлобучив чтоб не сдуло поглубже шапку, мичман взял пеленг на заветную дыру в заборе. Прокладка курса шла «левой» тропой в посёлок, минуя КПП. Во-первых короче, во-вторых казалось как-бы безопаснее. Но, пролезая через дыру в заборе, он столкнулся с троицей стройбатовцев, навеселе возвращавшихся с традиционной самоволки. Трое военных вначале испугавшись, что это патруль, здорово струхнули. Но потом, учуяв до боли родной запах шила и увидев, что мичман один да ещё и невелик ростом и комплекцией, обматерили его сверху - донельзя.
Мичману стоило бы отнесись к этому философски и продолжить путь в домашнюю гавань, под теплый бок жены, но обида и шило сделали своё дело - мичман поменял курс на 180 градусов и попёрся за четыре километра в казарму сройбатовцев для «наведения уставного порядка». Прибыв на место, мичман сделал кардинальную ошибку: вместо того, что-бы подняться в казарму, найти дежурного офицера и «сдать» самоходчиков, мичман увидев в курилке несколько военных строителей, решил не откладывать воспитательной работы...
Что там произошло, мичман всячески утаивал и стойко умалчивал... но вернулся он через полчаса к подлодке в таком виде, что верхний вахтенный с испугу закричал: - «Стой! Стрелять буду! Ложись сука!».
Мичман грохнулся плашмя на пирс со страшным грохотом. Вызванная по тревоге нижняя вахта подлодки обследовала «тело» опознала и подняла на ноги. Оказалось, шутники со стройбата - воткнули мичману два черенка от лопат. Нет, нет - не спешите думать о строителях в погонах, как об извращенцах! Всё было проще и веселее - они применили свою коронную шутку: один черенок вставляется в рукава шинели, обшлаги рукавов вытягиваются и связываются бечёвкой, другой черенок аккуратно вставляется вдоль спины и на него вешается шапка. В таком положении чувствуешь себя хуже Спасителя: да не прибит гвоздями как он, но высвободиться самостоятельно - невозможно. Мичман сделал несколько попыток «слезть с креста» или хотя-бы зайти в любое ближайшее помещение, где могут помочь - но, безуспешно. Поняв тщетность усилий и подгоняемый штормовым ветром, двинулся к своей подлодке за помощью и сочувствием. А его вид «крестоносца» - так сильно напугал верхнего вахтенного, что он собрался стрелять из красной нарукавной повязки...
Оценка: 1.4583 Историю рассказал(а) тов. Dis : 22-11-2011 19:06:15
Обсудить (11)
26-11-2011 14:22:00, Абердин
Так фото чёрно-белое. А знак "Рцы" я помню. Может настоящи...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцНоябрь 2011Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Предыдущий выпуск Выпуск N2569Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru