В бою при Беннингтоне близ Нью Йорка в ходе войны за независимость отряд нью-гэмпширского ополчения под командованием генерала Старка (ок. 1500 чел.) одержал победу над английским отрядом, отправленным для захвата складов. Английский отряд во главе с полковником Фридрихом Баумом насчитывал 800 чел. и наполовину состоял из немецких наемников, наполовину из индейцев и местных лоялистов. Американцы атаковали окопавшихся на холме противников с трех сторон, индейцы и лоялисты бежали. Полностью окруженные, оставшиеся без коней, немецкие драгуны сражались, пока не кончился порох, затем попытались прорвать окружение с саблями наголо, но неудачно. Баум был смертельно ранен, оставшиеся в живых сложили оружие. В процессе разоружения сдавшихся подоспело подкрепление - отряд полковника Генриха фон Брейманна. Фон Брейманн напал на американцев, застав их врасплох, но на их счастье подоспел отряд вермонтского ополчения , что и определило окончательную победу американцев. Американцы потеряли в тот день 40 чел убитыми и 30 ранеными, противник - 200 убитыми и 700 пленными.
Началось оборонительное сражение русской армии против наполеоновских войск в районе Смоленска. Самоотверженно отражая атаки главных сил французов (свыше 180 тыс. чел. и 350 орудий), русские войска сорвали план Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для них условиях. В Смоленском сражении французы потеряли 20 тыс. чел., русские - 10 тыс.
www.mil.ru
Отряды генералов Липранди и Реада (входящие в состав армии, руководимой князем Горчаковым) численностью до 28,5 тыс. чел. пехоты при 132 орудиях атаковали хорошо укрепленные позиции неприятеля в долине реке Черной, на которых находилось до 40 тыс. сардинских и французских войск. Из-за ошибок командования русские войска был вынуждены отступить потеряв свыше 8 тыс. чел. Участник этого сражения граф Л.Н. Толстой посвятил ему поэму:
Как четвертого числа Нас нелегкая несла Горы занимать...
Одна из строк поэмы известна практически всем:
Чисто писано в бумаге, Да забыли про овраги Как по ним ходить."
Родился Леонид Игнатьевич Беда (погиб в автокатастрофе 26 декабря 1976 г) — дважды Герой Советского Союза , заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации. В 1936 г. окончил 7 классов школы, в 1940 г. — Уральский учительский институт и аэроклуб в г. Уральск. В армии с августа 1940 г. В 1942 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург). В августе 1942 г - январе 1943 г. — лётчик, старший лётчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года — 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Берёг личный состав. Со своим воздушным стрелком Семеном Романовым он летал с 1943 г. до самого конца войны. Это при том, что стрелки по статистике гибли в 4-5 раз чаще, чем пилоты. Все лётчики его эскадрильи стали Героями Советского Союза. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на Ил-2. Это невероятно много для штурмовика. В 1945 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был командиром авиационного полка, заместителем командира авиационной дивизии. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1966—1968 гг. — заместитель, в 1968—1972 гг. — 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С февраля 1972 г. — командующий авиацией Белорусского военного округа.
Советские войска освободили лагерь американских военнопленных в Манчжурии. Среди них находился самый высокопоставленный американский военнопленный - генерал-лейтенант Джонатан Уэйнрайт (Jonathan Mayhew Wainwright IV ) , бывший командующий американскими войсками на Филлипинах.
После репатриации на родину Уэйнрайт был произведён в полные генералы и награждён Медалью Почёта (Medal of Honor).
Создано Егорьевское авиационно-техническое училище ГВФ, ныне - Егорьевский авиационный технический колледж им. В.П. Чкалова, филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (в девичестве - МИИГА).
Состоялся первый полет самолета М-55 "Геофизика". В 1982 г. этот одноместный высотный разведчик получил наименование НАТО "Мистик" ("Mystic"). Реактивный самолет балочной схемы с прямым крылом является высотным исследовательским самолетом, способным нести около 3305 кг различных датчиков. Самолет существует в двух вариантах. Первый из двух опытных образцов М-17 "Стратосфера" ("Мистик-А") поднялся в воздух в 1988 г. и был оснащен одним турбореактивным двигателем, который являлся модификацией двигателя сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Вариант М-55 "Геофизика" ("Мистик-В") имел два турбореактивных двигателя, установленных рядом позади приподнятой кабины; размах крыла был уменьшен. Назначением самолета "Мистик-В" было исследование высоких слоев атмосферы; в этой роли он мог барражировать на высоте 20000 м (65600 футов) свыше 4 час. К 1992 г. летали два опытных самолета "Мистик-А", два опытных и два предсерийных варианта "Мистик-B".
Помню, в 1992 году, меня назначили участковым в нашем Академгородке. Я, в принципе, знал чего стоит ожидать, так как вырос в этой среде. Контингент весьма специфичный. "Ботаник- жалобщик- скандалист", да ещё с телефоном и умением писать связанные жалобы на 9 листах - это почище чем рецидивист с 20 годами зоны и открытым туберкулёзом.
Так вот. Случилась у нас одна кража. В школьной столовой. Годы были голодные и местные недоноски украли несколько килограмм сосисок, хлеб, и сгущёнку. Чисто пожрать, а не корысти ради.
В принципе мы бы и так это" дело" раскрыли ( что собственно потом и произошло). Но администрация школы хотела полноценную опергруппу с собакой. Как в кино. И давай названивать по всем инстанциям с жалобами на меня и дежурного следователя. Половина детишек там, к слову - из семей депутатов, начальников разных уровней, прокурорских и прочих цветов жизни. Весь город на уши подняли. Мне естественно перепало. И я получил недвусмысленный приказ - обеспечить на МП собаку. Питомник правда в городском УВД, за полгода до описываемых событий, расформировали, СРС "списали", а фонды кормов разбазарили. Но начальству было пофиг. "Хачу собаку - и неепёт!". Градус "любви" к органам зашкаливал.
Ну мне пришлось быстро договариваться со смежниками из ИТК 6 ( благо в черте города 3 мощных зоны, а у моего папы начальник там был знакомцем). И быстренько мне , от туда, притартали бойца ВВ с автоматом без магазина и собакой ( караульный овчар с влажными и умными глазами). Солдатику я быстро объяснил суть вопроса ( с деловым видом ходить по школе и заставлять собачку изображать поиск). Собственно из всех присутствующих, только нам с ним было понятно, что караульная собака - это не следовой пёс. И толку от неё- весьма и весьма мало. Но овчар быстро вошёл во вкус и с удовольствием играл роль пограничного Джульбарса идущего по следу за матёрым шпионом. Собака веселилась. Администрация школы , в лице директора и завхоза, то же была в восторге. Контакты налаживались, работа приобрела скучно- рутинных характер.
Идиллия продолжалась, пока собака не обнаружила в подсобке три больших подноса с фаршем для котлет ( на обеды для второй смены). Дальше события завертелись как в крутых голливудских боевиках, когда все движутся в режиме slow motion, а главгерой в режиме ультра рапид.
Вот кто мне счас расскажет- не поверил бы, что обычная восточно европейская овчарка может за три минуты съесть 8 килограмм мясного фарша. Но я сам это видел.
После содеянного собака спокойно улеглась набок посреди столовой с видом - " а пофиг, теперь можете и убивать !". В машину её несли чуть ли не на руках. Повара рыдали ( половина мяса наверное им должна была перепасть). Солдатик застенчиво улыбался ( собак кормили очень плохо) и наверное завидовал собаке ( солдат кормили хуже собак). Меня пытались наказать, но руки у них тогда были коротки. Да и кражу я раскрыл. Только сосиски вернуть не удалось. Их съела "банда воров", старшему из которых было 13 лет.
К слову- главарь "банды" сейчас в Москве, на очень крутой должности. Пользуясь случаем, твой первый участковый, передаёт тебе привет.
Поделиться:
Оценка: 1.8471 Историю рассказал(а) тов.
Михалыч (Б)
:
14-08-2018 16:19:03