Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
Rambler's Top100
 

Выпуск N 853

30.11.0853-17.08.2004

Военно-исторический календарь

16-08-1513
В "битве шпор" англо-германские войска разгромили французскую армию, выдворив ее из Италии.
 
16-08-1777

В бою при Беннингтоне близ Нью Йорка в ходе войны за независимость отряд нью-гэмпширского ополчения под командованием генерала Старка (ок. 1500 чел.) одержал победу над английским отрядом, отправленным для захвата складов. Английский отряд во главе с полковником Фридрихом Баумом насчитывал 800 чел. и наполовину состоял из немецких наемников, наполовину из индейцев и местных лоялистов. Американцы атаковали окопавшихся на холме противников с трех сторон, индейцы и лоялисты бежали. Полностью окруженные, оставшиеся без коней, немецкие драгуны сражались, пока не кончился порох, затем попытались прорвать окружение с саблями наголо, но неудачно. Баум был смертельно ранен, оставшиеся в живых сложили оружие. В процессе разоружения сдавшихся подоспело подкрепление - отряд полковника Генриха фон Брейманна. Фон Брейманн напал на американцев, застав их врасплох, но на их счастье подоспел отряд вермонтского ополчения , что и определило окончательную победу американцев. Американцы потеряли в тот день 40 чел убитыми и 30 ранеными, противник - 200 убитыми и 700 пленными.

  алхимик
16-08-1812
Началось оборонительное сражение русской армии против наполеоновских войск в районе Смоленска. Самоотверженно отражая атаки главных сил французов (свыше 180 тыс. чел. и 350 орудий), русские войска сорвали план Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для них условиях. В Смоленском сражении французы потеряли 20 тыс. чел., русские - 10 тыс. www.mil.ru
  Кадет Биглер
16-08-1855

Отряды генералов Липранди и Реада (входящие в состав армии, руководимой князем Горчаковым) численностью до 28,5 тыс. чел. пехоты при 132 орудиях атаковали хорошо укрепленные позиции неприятеля в долине реке Черной, на которых находилось до 40 тыс. сардинских и французских войск. Из-за ошибок командования русские войска был вынуждены отступить потеряв свыше 8 тыс. чел. Участник этого сражения граф Л.Н. Толстой посвятил ему поэму:

Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы занимать...

Одна из строк поэмы известна практически всем:

Чисто писано в бумаге,
Да забыли про овраги
Как по ним ходить."

  алхимик
16-08-1920

Родился Леонид Игнатьевич Беда (погиб в автокатастрофе 26 декабря 1976 г) — дважды Герой Советского Союза , заслуженный военный лётчик СССР, генерал-лейтенант авиации. В 1936 г. окончил 7 классов школы, в 1940 г. — Уральский учительский институт и аэроклуб в г. Уральск. В армии с августа 1940 г. В 1942 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург). В августе 1942 г - январе 1943 г. — лётчик, старший лётчик, штурман и командир авиаэскадрильи, помощник командира по воздушно-стрелковой службе 505-го (с марта 1943 года — 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Берёг личный состав. Со своим воздушным стрелком Семеном Романовым он летал с 1943 г. до самого конца войны. Это при том, что стрелки по статистике гибли в 4-5 раз чаще, чем пилоты. Все лётчики его эскадрильи стали Героями Советского Союза. Всего за время войны совершил 214 боевых вылетов на Ил-2. Это невероятно много для штурмовика. В 1945 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе. В 1950 г. окончил Военно-воздушную академию (Монино). Был командиром авиационного полка, заместителем командира авиационной дивизии. В 1957 г. окончил Военную академию Генштаба. В 1966—1968 гг. — заместитель, в 1968—1972 гг. — 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией (Белорусский военный округ). С февраля 1972 г. — командующий авиацией Белорусского военного округа.

  Кадет Биглер
16-08-1941
Издан приказ по Красной Армии № 270, которым все военнопленные объявлялись предателями и изменниками.
 
16-08-1945
Советские войска освободили лагерь американских военнопленных в Манчжурии. Среди них находился самый высокопоставленный американский военнопленный - генерал-лейтенант Джонатан Уэйнрайт (Jonathan Mayhew Wainwright IV ) , бывший командующий американскими войсками на Филлипинах. После репатриации на родину Уэйнрайт был произведён в полные генералы и награждён Медалью Почёта (Medal of Honor).
  алхимик
16-08-1947

Создано Егорьевское авиационно-техническое училище ГВФ, ныне - Егорьевский авиационный технический колледж им. В.П. Чкалова, филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации (в девичестве - МИИГА).

  Кадет Биглер
16-08-1988

Состоялся первый полет самолета М-55 "Геофизика". В 1982 г. этот одноместный высотный разведчик получил наименование НАТО "Мистик" ("Mystic"). Реактивный самолет балочной схемы с прямым крылом является высотным исследовательским самолетом, способным нести около 3305 кг различных датчиков. Самолет существует в двух вариантах. Первый из двух опытных образцов М-17 "Стратосфера" ("Мистик-А") поднялся в воздух в 1988 г. и был оснащен одним турбореактивным двигателем, который являлся модификацией двигателя сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Вариант М-55 "Геофизика" ("Мистик-В") имел два турбореактивных двигателя, установленных рядом позади приподнятой кабины; размах крыла был уменьшен. Назначением самолета "Мистик-В" было исследование высоких слоев атмосферы; в этой роли он мог барражировать на высоте 20000 м (65600 футов) свыше 4 час. К 1992 г. летали два опытных самолета "Мистик-А", два опытных и два предсерийных варианта "Мистик-B".

  Кадет Биглер
16-08-1988
Попавший в плен полковник А. Руцкой передан пакистанскими властями представителям СССР в Исламабаде.
 
16-08-1996
После года плена в стане афганских талибов русский экипаж В. Шарпатова сумел бежать на своем самолете Ил-76.
  Кадет Биглер

Армия

Забавы писарей.

- Ворона!!! Где ворона?!! - зычно неслось над плацем. Это было первое, что мы, молодые лейтананты-двухгодичники, услышали, перейдя КПП мотострелкового полка, который должен был стать нам родным на ближайшие два года.
- А курица?!! Где курица?!! - продолжал заливаться неведомый оратор.
- Чё случилось-то? - в ответ на этот вопрос солдатик, дежуривший на КПП,разлепил сонные глаза, пожал плечами и ответил:
- Командир. Построение полка.
Ясности это не добавило. Ну предположим, что командир имеет кого-то за пропавшую курицу (в столовке что приключилось или может птичник свой есть), но при чём тут ворона? Или здесь всё идёт под нож? И солдатиков кормят всем чем ни попадя?
Сомнения наши разрешил запыхавшийся прапорщик, бодро проскочивший через КПП и беспечно сунувшийся за угол соседнего с КПП здания.
- Прапорщик Ворона! Ко мне! Бегом!!! - от прозвучавшей команды прапор вздрогнул и, махнув рукой, скрылся за углом.

Как выяснилось впоследствии, волею судеб и исполняющих её прихоти дивизионных писарей, в нашем полку начальники солдатской столовой и начальники продсклада всегда имели "птичью" фамилию: Ворона, Курица, Грач, Сорока, Гусь и т.д. Всех уже и не упомнишь.
Но писаря кадрированной дивизии в Мурманске, имевшей неофициальное название "Голубая дивизия" (в Петрозаводске такая же дивизия называлась "Дикой") отличились ещё больше. Они умудрились сформировать в составе дивизии "Деревянный полк". Фамилии всего командного состава этого полка имели какое-то отношение к дереву: командир полка - подполковник Лесничий, начштаба - подполколник Сосновский, замкомандира - майор Дубов и так далее вплоть до командиров взводов.
Оценка: 1.1000 Историю рассказал(а) тов. VicTor : 13-08-2004 17:12:12
Обсудить (8)
, 17-08-2004 11:53:37, Андрюха
Начальник секретного отдела (или типа того), звания не помню...
Версия для печати

Армия

РЕИНКАРНАЦИЯ

ПРЕАМБУЛА.
- Да, угораздило бойца... Воскресенье, второе мая... И представляешь, операция! Наутро, срочная! - две медички-сестрички оживленно щебетали где-то в углу операционной, позвякивая разными медицинскими приспособлениями.
- Ага, прикинь, какие хирурги сегодня будут! После вчерашнего-то...- вздохнула одна из них. Интересно, какая она? Провалявшись в медбате два дня (пока диагноз уточняли), я в силу типично армейского авитаминоза на женский пол, думал, что изучил всех дам, попадавших в поле моих органов чувств, но этого голоса не слыхал.

АМБУЛА.
Мягко вошел укол.
Эх-ма, вот так и становятся наркоманами! Надо ж, как приятно... Морфий, говорят... Легко стало как-то, а главное - все пофигу... Чего и добивались уколом, должно быть. От такого - чем дальше, тем труднее отказываться, наверно...
Сознание медленно превращается в сияющие мечты кришнаита: блаженство и никаких забот...
О! А вот и доктора... Привет, медицине, пациент готов! Мысли витают, реальность плавает, извините... Чего делать со мной изволите? А, резать будете... Как это я сразу не догадался... Ха, да нам это - раз плюнуть об асфальт! Еще укольчик?! Такой же?! Ах, нет...Анестезия... Ну, давайте...
- Ширмочку-то придержи, Витя! - Бригада медиков в полном составе многозначительно поглядывала на тело, лежащее на столе, и хищно пощелкивала-позвякивала чем-то специфическим.
- Как вчера? Твоя наготовила, конечно... Серьезно так подготовилась...
- Угу..картошечку знаешь почем брали? У начпрода разве допросишься...
- Было бы чего: одна гниль на складах. И как ее солдаты едят...
- Вот так и едят - к нам попадают... Ты как там, боец? - Капитан перегнулся над ширмой, отгораживающей мое лицо от нижней части тела, участливо заглядывая в глаза.- Давай скальпель, Витя! Порядок тут.
Перемежающийся бытовыми подробностями, сугубо профессиональный диалог хирургов позволял следить за ходом священнодействия (наркоз был местным) и закончился совсем уж неожиданно: к медикам активно подключился пациент с требованием в том смысле, что, мол, неплохо бы анестезии подбавить. Неуютно, понимаете ли, как-то я себя чувствовал...
Ну, как подключился к диалогу, так и отключился. Дело-то житейское...
Сознание вернулось внезапно, будто отлучалось так себе, на минутку. Лица коллектива в больничных пижамах, устремленные на меня, выражали то, что словами невыразимо.
Стараясь не особо шуметь, эта группа товарищей начала оживленно обмениваться впечатлениями.
- Ты как, братан?! Ну и напугал ты нас, в натуре! Четыре часа в реанимации, начмед сам чуть не охренел - дело голимое, если боец загнется...
- Это ему новое обезболивающее вкололи! Через спину, вот и переколбасило...
- Да то все фигня...
Язык был вроде как на месте, но управлению поддавался туго. Впрочем, выдавить одну фразу его хватило:
- А вы чего тут собрались? И где я?
Толпа приутихла.
- В палате ты...- осторожно молвил один из визитеров. - Что, ничего не помнишь?
- У-у-у-х! Ну, хоть понятно заговорил, - вклинился второй.
- И давно ты так наблатыкался по-английски шпарить? Таким матом тут всех крыл, мало не показалось! - воскликнул кто сзади.
Где-то в глубине сознания я понимал, что чего-то не понимаю, но чего я не понимаю, понял с трудом:
- Стойте, ребята... По-английски?!
- Ну, да! Где научился?!
- Может, путаете? Я английский в школе мало учил... говорить не могу... Вот если по-французски - тогда точно! - Такая длинная речь вызвала в моей голове вертолет.
- Обижаешь! - действительно обиженно ответил боец в пижаме, - что мы, английский от французского не отличим! Точно тебе говорим: по-английски базарил! Ладно, все. Пошли, видишь, херово ему...- заторопил он группу к выходу.
Через пару дней, когда ходить уже было относительно сподручно, в коридоре на меня наткнулся лечащий капитан-хируг. Взяв меня за рукав пижамы, он внимательно посмотрел мне в глаза и ничего не сказал.
- Товарищ капитан, а что со мной было-то хоть? - загадка иноговорения не давала мне покоя.
Капитан подозрительно измерил меня взглядом, будто проводя осмотр внешнего вида, и кратко, по-военному, ответил:
- Штатная ситуация. Ничего особенного. Понял? - и удалился по коридору.

ФИНАЛ.
Занятно, что и гораздо позже, при моем, казалось бы, невинном вопросе о происшедшем со мной казусе, все члены оперировавшей бригады поступали подобным капитану образом.
Да Бог с ней, с истиной...Оно, конечно, жаль оставаться в неведении, да одна мыслишка-таки да радует: мое счастье, что не 1937 год на дворе был! А то, может, и не довелось бы никому этой истории поведать! Шпиона тогда и так в каждом видели, а тут - сам обнаружился, вражина!

ЗЫ: А операцию, несмотря ни на что, военные медики провели отлично: я жив-здоров, даже шов аккуратный. Говорят, даже лучше, чем иные гражданские делают! Спасибо вам, настоящие профессионалы!
Оценка: 1.0843 Историю рассказал(а) тов. Философ : 13-08-2004 21:14:37
Обсудить (6)
, 25-08-2004 06:57:05, Игорь
Была такая фигня! В драке нос мне свернули. В больницу не хо...
Версия для печати

Авиация

Две истории.

Эти две истории мне рассказали люди, которые уволились из доблестных ВВС достаточно давно, причём «...иных уж нет, а те далече...».

История первая
«Таваись генеял»
Летал когда-то в нашем полку на Ан-12 бортовой техник по авиационному и десантному оборудованию, которого звали... А впрочем неважно - назовём АДОшник. И был у него такой «фефект фикции» - не выговаривал бедолага шипящие, Л и Р, да ещё при разговоре торопился и глотал слова. Его речь была похожа на щебет воробьёв, дерущихся за хлебные крошки, если он злился, и на ворчание волнистого попугая, если он находился в добром расположении духа. Экипажи давно привыкли и понимали, что выражение типа: «стабиизатой тист», обозначает отсутствие льда на стабилизаторе при полёте в условиях обледенения, а «ст’емянка уб’яна, двеи зак’йиты» - означало, что входная стремянка убрана, закреплена, а входные двери закрыты и застопорены. Представляете как звучала в его исполнении фраза: «После взлёта в грузовой кабине порядок, груз зашвартован, течи топлива и масла нет»?
Везли как-то какого-то пехотного генерала. Вообще-то, перевозка пехотных генералов - отдельная тема. Достаточно сказать, что раньше все, кто провожал такого ПГ (пехотного генерала), при выруливании самолёта выстраивались вдоль рулёжки по «рангу и жиру», прикладывали руки к головным уборам и поедали глазами ПГ, строго наблюдавшего из иллюминатора, кто как уважает начальство. Сейчас - не то. То ли генералов развелось, то ли страха у народа военного поубавилось...
Так вот, везли куда-то ПГ, а с ним штук пять полковников (не «настоящих полковников», а «эй-полковников» - холуёв из свиты). Погрузились, разместились, запустились под ворчание ПГ о том, что «лицам такого ранга» можно было подать что-нибудь поприличней. Вырулили, взлетели. Лететь предстояло куда-то на восток, т.е. долго. Через час полёта АДОшник начал готовить обед. А так называемая «кухня», если кто не знает, на Ан-12 состоит из одной электроплитки и одной кофеварки, расположенных в кабине сопровождения, где летят пассажиры. Запах разогреваемой тушёнки выдавил слюну из ПГ и свиты. ПГ голодными глазами посмотрел на АДОшника. АДОшник понял и громко, перекрывая двигатели спросил: «ТАВАИСЬ ГЕНЕЯЛ, ПИСЮ ПЬИНИМАТЬ БУДЕМ?» Полковники окаменели. ПГ так обалдел, что преспросил: «ЧТО, ЧТО?» На что АДОшник ответил: «ПИСЮ!» ПГ побагровел, а АДОшник продолжил: «ЕСТЬ ТУСЁНКУ С КАЙТОСКОЙ БУДЕТЕ?»
После посадки ПГ первым делом оттрахал своих полковников, после чего уехал, не сказав экипажу даже элементарного «спасибо»...

История вторая.
«Килечка».
Давным-давно это было. Тогда на Ан-12 ещё летали стрелки и механики. И был один стрелок с характерным прозвищем Хохол. Хозяйственный был до умопомрачения - если что-то с борта пропало, иди к Хохлу, забирай. При этом на него никто не обижался, только вздыхали. Надо ли говорить, что всей едой в экипаже заведовал Хохол, отстранив от этой святой обязанности АДОшника?
Как-то раз везли новоиспечённого генерала к новому месту службы. Генерал был молод (по генеральским меркам) и звание получил только-только по его же собственному признанию. Летел он один, больше на борту, кроме экипажа, никого не было. Новёхонький генеральский пиджак был торжественно водружён на единственную вешалку-плечики в кабине сопровождения.
Хохол не стал запираться в хвостовой кабине, предоставив её механику, а крутился в кабине сопровождения, изображая занятость. Через какое-то время после взлёта у генерала проснулся голод и разбудил чувство долга (чувства, что все тебе должны). Подозвав Хохла, генерал поинтересовался когда, собственно, его будут кормить. Прижимистый Хохол сказал, что «ничого немае, тильки килечка» и протянул генералу банку кильки в томате. «Зараз ото погреемо» (Хохол разговаривал на жуткой смеси украинского и русского языков, раскрашенной особенностями «Ростовского диалекта»), - и поставил закрытую банку на электроплитку. Повозившись пару минут, он ушёл в кабину экипажа, дабы генерал ещё чем-нибудь не озадачил. Про плитку и кильку Хохол вспомнил только тогда, когда командир спросил тревожно что за хлопок произошёл в кабине сопровождения. Ворвавшись с АДОшником в кабину сопровождения, Хохол увидел забрызганную томатом физиономию генерала, безумно глядящую на новый генеральский китель в «бычках и томате». Схватив «техническое полотенце», он попытался вытереть ржавую кашу с кителя...
Наверное с тех пор генерал ненавидит кильку в томате - не знаю. Но Хохол часто рассказывал эту историю под водку и эту самую кильку. Очень он её уважал.
Оценка: 1.0125 Историю рассказал(а) тов. Намавир : 13-08-2004 14:57:57
Обсудить (13)
, 27-11-2004 02:46:33, Aries
Ну, не знаю, было или не было... Ржал я от души. Давно так н...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2004Следующий месяц
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Предыдущий выпуск Выпуск N853Следующий выпуск

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2025 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
ортопедический матрас цена