Третий тост

...Ненавижу грязь! ...Блядь, ебаный рассвет... Туман спустившийся с гор, как молоком, окутал с вечера всё вокруг. Не видно ни черта. Дорога, уходит вправо за поворот и теряется из вида.
В трех километрах впереди договорное село. Позавчера, заняли позицию. Капитан Иванов, на глазах всего отряда, чуть ли не взасос обнимался с старейшинами, заверения в любви и дружбе, тфу, блевать охота... И укатил в штаб, докладывать об успешном выполнении приказа, и проявленном личном героизме.
Эта долбаная гористая местность, уже в печёнке. Ромка писал, как вернусь, поедем в Междуреченск в поход. Мне тут, эти походы задрали. Все ноги стёр, плечи, столько железа на себе таскать, многие, правда пластины - сердечники выбрасывают, но тогда от броника толку, как от майки. Хорошо в отряде, нож и фляжку спирта выменял на разгрузку блатную. Распихал магазины, выстрелы для подствольника, гранаты, запалы, можно было ещё пластину в спинной карман засунуть, но тогда без оруженосца не встал бы. Броник натёр плечи, камуфляж намок, штаны прилипли к телу, исподнее давно приросло. Просушиться бы... Да, Ванька, помечтай!
'Как родная меня Мать, провожала-а-а, так и вся моя родня набежала-а-а...'
Долго родня крутила пальцами у виска, а ведь мог бы и отмазаться от 'священного долга'! Ну не я, так кто-то другой, лежал бы сейчас у богом забытой, ГРАДом разбитой дороги... Долбаный туман, не разберёшь если кто появится, то ли чехи, то ли разведка. Вот и на прошлой неделе, уложили двух своих пацанов предупредительным в голову - контуженны были, не слышали ни хрена.
Сейчас бы картошки с салом, горяченькой, да с лучком. Да в баню, как у Кольки на даче, и девку! Да, тут поймешь, как мало человеку нужно для счастья. 'Главное, здоровым быть' - говорил мне раненный сержант, когда снимали его, в полубреду, с брони. 'Счастье, сынок, - это когда у тебя НИЧЕГО НЕ БОЛИТ ! А всё остальное херня!'... Сейчас он счастлив, у него уже ничего не болит.
Задолбала эта грязь, как вспомнишь, что дома каждый день в душ, так подумаешь, когда это было, с кем, в какой жизни? Затекло всё, надо повозиться аккуратненько, размяться. Со стороны выгляжу, поди, как хряк в луже, а что, разница не большая.
Видели бы меня друзья мои, а может, кто и позавидовал бы. Вторую неделю, богато живём: тылы боекомплектами подогрели, да ещё МОНОК и 8 МУХ подвезли. Живём.
В усиление, кинули нам на бедность, два бэтэра и у мужиков комплект под завязку. А вот Жухраю, неделю назад пересеклись, не так подфартило, его взвод кинули батарею защищать, на день - по полтора рожка на брата! И крутись как хочешь: хочешь по чехам пали, хочешь от пуль уворачивайся! Заебало! И ведь никогда это не кончится, нахера сюда лезли, нет чтобы хоть Ермолова почитать, ведь ещё Лермонтов, здесь 'коннституционный порядок' восстанавливал. А когда это было? В ту войну не подлизывались к чехам, брали заложников, кто к нам с мечём.... Не то, что сегодняшние, сраные, 'договорные сёла'. А Андрюха, еслиб не его подруга блядина, работал бы себе в ментовке. После Политеха, будущий тесть место ему уже сделал. Парень спортсмен, за 180, гирю как орешек бросал. Дак нет спуталась его девка, с кем-то. Я думал Андрей его прибьёт. А он нет, в войска! В поезде набил морды всем! Закалка то - сибирская. Пол года в учебке, а потом в Таджик. Привет погран войска. Как встретились, я его не узнал: было 115 кг - одни мышцы, сейчас 85, глаза дурные, говорит контрактником поеду, спать не могу, когда не стреляют, по ночам в рацию ору, мать пугаю. Сорвало крышу парню... А за что ? Зачем ? Чем мы Господи провинились?
Вопросы о том что я ТУТ делаю, что мы все ТУТ делаем, я перестал себе задавать, после первых трех дней. Главное не рассуждать, а постараться выжить, остаться живым самому и пацанам помочь, только бы не ранило тяжело, инвалидом остаться - никогда, уж лучше, на эфку - пузом. Насмотрелся я на Костю - соседа, вернулся без ног. Чтоб так жить, лучше сразу.

Ну вроде туман рассеиваться стал, и тихо вокруг... Уж лучше когда стрельбу слышно.
А то, как начнёт зелёнка полыхать внезапно, хотя не должно, сапёры вчера рассяжки поставили, да Пианист ещё, все удобные подходы, сюрпризами натыкал.
Покурить бы, хотя на голодный желудок, хуже не придумаешь, эх Прима, ты Прима.
Посмотреть, так и бомж не позарился бы, сплошная каша вместо пачки. Прорвёмся.
Сколько раз себе говоришь...

... Прорвались, обошли через дальний овраг, и вырезали пацанов... как получилось, выяснится потом! Если бля будет это ПОТОМ !? Ухнуло, сразу вдарили из подствольников, длинные автоматные очереди. Суки, патронов жалеть им не надо, прут вроде на 13 часов. Рядом, в лужу, грузно плюхнулся хохол Зелёный (его, жена обливала зелёнкой, когда он домой 'на рогах' приходил), за ним, дружно попадали Серый и Хмель, с ними ещё пять срочников и два здоровых уральских парня - контрактника.
- Ну что пехота, понеслась картошка с мясом ?!
Серый удобно и как-то нежно прижался к своему АКСу.

- Давай сектор зелёнки слева прочеши, если проскочут до ложбинки, нам их не достать, обойдут!
Зелёный расщитал правильно, да он и дольше нас здесь. Всю обстановку на своей шкуре чует. Залегли мы хорошо на горочке, еслиб не деревья, позиция супер. Но лесок слева скрывает от нас подход к оврагу, а понему, можно нас и обойти. Чехи тоже не дураки, да и на родной земле, отвлекли огонь на правый фланг, а штурмовая группа, пошла как раз прямиком слева на нас.

- Блядство получается, Саня! Давай подмогу вызывай, позиция слева - говно, накроемся медным тазом! Тока недай божи по нам сработат! Пущай по-над лесом пройдут и пригорок прошерстят!
Хмель откатился назад и начал орать в рацию. Как специально чехи, перенесли и усили огонь на нас. Справа сзади, строчили очереди КПВТ; на три часа , автоматными очередями и подствольниками, долбила чехов пехота.

- Зелёный, вертушки будут минут через 30, к нам десантура, уже на подходе!
В зелёнке рвануло два раза, отлично, Пианист сработал, значит туда чехи не полезут пойдут в обход или в лоб.

Воздух разрезал противный вой мин, два - три миномёта начали обрабатывать наши позиции. Пока били неприцельно, разрывы ложились далеко пазади нас. Но видимо, работал наводчик, огонь стал более плотным и точным.

- Бъют из-за холма, наводчик видать, на холме заховался! Саня, координаты вертушкам! Давай!
Блядь, с этой войной, патронов не напасешся, переглянулся с уральцами, они тоже меняли рожки, у меня осталось два и подствольники. Не густо, а чехи залегли метрах в 120 от нас, и лупят без остановки. Успели пристреляться гады.
- Зелёный, надо позицию менять, они нас с подствольников как в тире!
- Не бзди пехота, рассредотачиваемся по горке! Молодые со мной! Надо левый фланг перекрыть, Ванька, давай с уральцем туда, до десантуры продержимся!
- Прикрывай !
Схватив подсумок и АКС, метнулся первым с пригорка, чуть не подвернув ногу. Долбаная грязь! Как черти, право слово! Уралец, уже был рядом, здоровый мужик, хотя годков не больше 22-х. Он бежал, закинув за спину МУХУ, и как игрушку, держа в здоровых руках автомат. Перепачканый с ног, до головы, он был похож на гоблина из Диснеевских мультиков. Только глаза его, выражали спокойствие. Перебежав через пролесок увидели боевиков, человек 12. Они, как раз двигались к оврагу, зелёные повязки, натовские камуфляжи, здоровенные ножи, бороды. Всё это заметил в секунду. В другую, мы с уральцем залегли за грудой поваленных деревьев.
- Лёха
- Ваня
Я вкрутил запалы, и поменял мегазин, остался один... бля, так много не навоюешь!
- Ну что, за знакомство?!
Лёха и я, одновременно дали залп из подствольника, вроде попали, со стороны чехов раздались крики и длинные очереди. Впрочем, пока мимо. Наверху всё ожесточеннее велся огонь. Мины вздымали фонтаны земли и грязи. Со стороны чехов заработал пулемёт.
- Держится Зелёный!
Навесочкой послали ещё пару приветов, воинам ислама. Но менее эфективно, чичи - залегли.
- Эх, не плачь девчонка, пройдут дожди-и-и-и !
Лёха перекатился левее, и переведя на одиночный подмигнул мне, бум экономить.
Короткими очередями на 2-3, пока вроде ничего. Но скоро духи попрут. Где бля подмога то?
Опаньки, свалил Лёшка одного, но пара запряталась, за двумя сросшимися деревьями, Лёхе их не видать. А по мне чехам - стреляй не хочу. Суки, они так мне все дрова испаганят. По щеке что-то горячее полилось, блин зацепило?! Хрен с ним до свадьбы заживет. Щепка отлетев, как бритвой прорезала кожу. Не сильно, но льётся. И кто меня теперь целовать-то будет?
Выстреливаю последним подствольником, и перекатываюсь правее на склон. Писец - последний рожок, а дальше? Лешка перекатившись на мою прежнюю позицию, снимает МУХУ, мол а кому сейчас легко - долбит аккурат в то место, где были чехи. деревца разлетелись на дрова. Перекат, мы опять бок к боку.
- Чё ранило? Фу, бля, царапина, с тебя крови, как с порося! Ну, чем богаты?
- Последний, и две гранаты. Что это с утра, всё сравнения со свиньями?
- У меня: одна, и три рожка, продать? И ржет, морда рязанская
Поделили рожки и вперёд, духи огрызаясь отползают. Переползаем чуть выше, поливаем сверху короткими. Вроде всё. Чехи отступили, их человек пять.
- Ну чё, Лёха к Зёлёному рвём, поди соскучился?
- Нахера мы ему без патронов нужны?
Прав уралец, осторожно переползаем к бывшей позиции боевиков, им уже не понадобится. Они где-то с гуриями, накурившись, цитируют коран аллаху. А может не с гуриями. Это вроде греческая мифология? Не помню! Вот это да забыл!
После попадения Лёшкиной МУХИ, от чичей мало что осталось, какие-то ошметки, кровь, тряпки. Ползём дальше, Лёха прикрывает, я ищу рожки, прям как Гаврош, бля герой французский!
- Лёш, погоди я ещё у того типчика, гляну и дуем к Зелёному!
- Давай, прикрываю
На корточках, присаживаюсь, возле скрюченного чеха, новенькая разгрузка пропитана кровью, ноги в грязных американских берцах, поджаты к животу. Ненавижу грязь! Надо его развернуть, наверняка, в разгрузке есть ещё снаряженные рожки. Тяну...
Я могу летать???!!! Яркая молния прошла через голову, в спинной мозг, свет в глаза, очень ярок. Бля Лёха!!! Уралец!


... Я не видел, как Лёшка оглушённый взрывной волной, зевал ртом, как тащил меня на себе, обливаясь моей горячей кровью. ...Я не видел, как появились десантники, как отбили атаку боевиков. Как вертушки, на удивление чётко, накрыли нужный квадрат и уничтожили миномёты чехов. ...Я не видел, что чехи всё-же сожгли один из БТРов. ...Я не видел, что на горке остался жив только Зелёный, контуженный, раненый в плечо и двое срочников, погиб Серый прикрывая Хмеля, который пытался раздробленными кистями, реанимировать простреленную рацию, погиб второй уралец, Лёшкин друг, я так и не узнал как его зовут...звали... Я уже не видел, я уже был счастлив, у меня уже ничего не болело...

...Счастье, это когда у тебя ничего не болит....

Автор:Letexa 07.03.2003