Армейские истории

Текущий выпуск


Добавить историю



Поиск по автору:
Поиск по тексту:

Когда-то давно, когда Сергей Сергеевич еще занимался сертификацией ввозимого, в основном из Германии, автотранспорта, к нему в кабинет в обеденное время заглянул пожилой аксакал, в национальной тюбетейке. Уточнив, что документы не готовы, он попросил разрешения присесть и отдохнуть в кондиционированной тишине помещения. На улице стояла типичная для июня в Казахстане жара, а в здании, с затененными ветками могучих кленов окнами, представлял собой оазис.
Сергей Сергеевич предложил гостю чай, и потекла неспешная беседа. Аксакал рассказывал, как он учился в казахской школе, и как тяжело ему было на первых порах понимать лекции в Московском институте, куда он как лучший абитуриент в свое время был отправлен. Вместе посмеялись немного над всякой ерундой, а потом этот достойный человек рассказал случай из своей жизни.
Молодая пара была отправлена по распределению куда-то в глубину Казахстана. Его, как выпускника московского ВУЗа назначили главным специалистом на предприятии, а супруге нашлась работа в новой районной больнице. В качестве медсестры ее распределили к врачу терапевту по фамилии Геринг. Маленький, тщедушный педантичный Геринг, работающий с настоящей немецкой точностью, мгновенно задолбал своими придирками персонал, за что вполне логично и заслуженно получил кличку Гитлер. Вот к такому специалисту и отправили новенькую медсестру.
В напряжении она приступила к своим обязанностям, уже наслушавшись о тирании своего шефа. Он оправдывал ходившие о нем слухи. С методичностью машины он выслушивал пациентов, ставил диагнозы, выписывал назначения, и не позволял себе лишних разговоров.
За пять минут до начала обеденного перерыва в кабинет заглянула подруга медсестры, с усмешкой взглянув на врача она прокомментировала на казахском языке
- Я уже домой собралась. Ты идешь? Или тебя Гитлер пока не отпускает? Конечно, пять минут еще до перерыва... Отпустит ровно в 12. Видишь рыжий какой! Чего от него хорошего ждать... Я тебя за дверью подожду. Засмеялась и захлопнула дверь.
Покрасневшая от смущения медсестра взглянула на врача, тот писал что-то в карточке, не поднимая головы и не замечая посторонних разговоров. Доработав до 12, врач объявил об обеденном перерыве. Рабочий день прошел без происшествий.
На следующий день первой пациенткой была бабушка из далекого степного аула. Увидев врача мужчину, она в панике бросилась к двери, причитая на казахском, что как можно к мужчине идти? Аллах не разрешает. Гитлер сорвался с места. На чистейшем казахском попросил не торопиться. Усадил ажеку на стул. Пояснил, что к врачу можно идти, тут ничего страшного нет. Полностью провел прием на казахском языке, назначил лечение и отпустил бабулю.
А потом, ужасно покраснев, он обратился к новой медсестре
- Прошу у Вас прощения. Я вчера поступил нетактично, я должен был Вам сразу сообщить, что я хорошо понимаю язык. Но просто у нас совершенно не было времени, и я не успел. Своим поведением Вас и Вашу подругу я поставил в неловкое положение...
Аксакал допил свой чай. Хитро посмотрел на Сергея Сергеевича и спросил
- Угадай, где живет моя дочка и какая у нее сейчас фамилия?

Проголосовало:61
Средняя оценка:1.74

Историю рассказал(а) тов. серегин: 15.01.2019  10:36