Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-05-1940: Гитлер неожиданно приказал... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: alexl
Дата: 23.05.2003 12:34
Я бы сказал это очень упрощенная трактовка события
Автор: mammonth
Дата: 23.05.2003 12:35
Более, чем упрощенная.
Автор: MAXiS
Дата: 23.05.2003 12:46
> to mammonth
Более, чем упрощенная.
----------------------------------------------------
Ну так рассказывайте усложненную! :)
Автор: alexl
Дата: 23.05.2003 12:59
> to MAXiS

Читайте Ширера и Лиделл-Гарта, зачем пересказывать великих?
Автор: MAXiS
Дата: 23.05.2003 13:09
> to alexl
> to MAXiS

Читайте Ширера и Лиделл-Гарта, зачем пересказывать великих?
Иногда хочется и послушать более близких и доступных, нежели более великих.
Автор: Логопед
Дата: 23.05.2003 16:56
1. Клейст и до 23-го подавал фон Рундштедту докладные о необходимости ремонта и пополненния запасов. Кроме того, рапорт по докладной Клейста ушел Гитлеру только 24-го!!
2. бои 21-22 мая с первой танковой бригадой (Рено ни в чем не уступали немецким танкам) и 50 пехотной дивизией англичан были тяжелыми, и могли заставить призадуматься Гитлера.
3. Вряд-ли Ширер прав, когда пишет, что фон Рунштедт остановил своей властью почти завершенное наступление, и задним числом убедил Гитлера, что они с Клейстом правы. Прикрыть задницу Рунштедту рапортом Клейста вряд-ли бы удалось - ведь до Дюнкерка оставалось всего километров 20!

Да, возможно версия о боязни Гитлером резервов Франции не совсем корректна, но брать Ширера как безусловный авторитет я бы тоже не стал. Почему же наступление продолжилось 26-го? Что, все танки починили? И почему оставшиеся 20 - 30 км немцы пробивались девять дней, когда "Динамо" закончилась? Ведь всего две дивизии сдерживали фон Рунштедта. Дико извиняюсь, но любование Ширером того немецкого прорыва слегка сместило акценты в книге, а кроме того он первый откопал рапорт Клейста и как историк выжал из него все, что можно, да так, что его, как мне кажется, занесло. Я полагаю, что приказ отдал-таки не Рундштедт, а сам Гитлер, и именно из боязни нарваться на эшелонированную оборону. и эти два дня ушли на выяснение ситуации, которая и в самом деле оказалось сильно не радужной.
Автор: dazan
Дата: 23.05.2003 23:02
> to Логопед

Да, возможно версия о боязни Гитлером резервов Франции не совсем корректна, но брать Ширера как безусловный авторитет я бы тоже не стал.

В историографии вообще нет безусловных авторитетов.
Автор: Alliur
Дата: 23.05.2003 23:29
> to dazan

кроме очевидцев
Автор: mammonth
Дата: 23.05.2003 23:32
2 Alliur

кроме очевидцев
Дорогой, ты же юрист! Уж ты-то должен знать поговорку "Врет, как очевидец!"
Дата: 23.05.2003 23:34
> to mammonth
2 Alliur

кроме очевидцев
я ещё знаю формулировку "свидетель показал"
Дата: 23.05.2003 23:43
> to Alliur
я ещё знаю формулировку "свидетель показал"

особенно, если свидетель под протоколом, предупрежденный об ответственности.. об оказе или в даче ложных показаний. Худо-бедно, но это база. в том числе и для суда.
Дата: 23.05.2003 23:45
> to Alliur
> to dazan

кроме очевидцев

У каждого очевидца тоже своя правда. Но я все таки предпочту воспоминания Покрышкина/Хартманна многотомным трудам какого нибудь мастистого академика. Да чего там, сравнить хотя бы те же "В окопах Сталинграда" В. Некрасова с какими нибудь официозными мемуарами?!
Автор: Cadet Bigler
Дата: 24.05.2003 10:44
> to dazan

У каждого очевидца тоже своя правда. Но я все таки предпочту воспоминания Покрышкина/Хартманна многотомным трудам какого нибудь мастистого академика. Да чего там, сравнить хотя бы те же "В окопах Сталинграда" В. Некрасова с какими нибудь официозными мемуарами?!
Свидетельства очевидца тоже могут быть перекошенными.

Представьте себе, ну, скажем, младшего лейтенанта, взвод которого послали в разведку боем. Ему поставили задачу взять высоту такую-то и все. И вот, этот лейтенант чудом выжил, и в своих воспоминаниях пишет о глупости и бездарности командования, пославшего его взвод на убой без поддержки артиллерии...
Автор: аНДХЙ
Дата: 24.05.2003 10:47
Дата: 24-05-03 00:29

> to dazan

кроме очевидцев
__________________________________________________ _______
"но очевидцев, впрочем, как и ясновидцев
во все века сжигали на кострах" (с) ВСВ
Кстати, с чего бы это ???
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 24.05.2003 10:55
> to Cadet Bigler
> to dazan

Свидетельства очевидца тоже могут быть перекошенными.

Представьте себе, ну, скажем, младшего лейтенанта, взвод которого послали в разведку боем. Ему поставили задачу взять высоту такую-то и все. И вот, этот лейтенант чудом выжил, и в своих воспоминаниях пишет о глупости и бездарности командования, пославшего его взвод на убой без поддержки артиллерии...
Как пример очевидца можно еще привести В.П. Костенко. Корабельный инженер на "Орле". По его данным в "Орел" попало 42 12" снаряда с японской эскадры. Цифпы, надо сказать, сильно завышенные. Однако очевидец...
Автор: Logo-d
Дата: 24.05.2003 11:12
Была еще интересная передача немецкого ТВ пр бой у Похоровки (кто не помнит - это на Курской дуге, когда из-за рельефа местности на небольшом поле сошлись в лобовую около 1000 машин - дикая мясорубка, которая просто поразила воображение тех телевизионщиков).
Так там был момент - поочередно спрашивают около десятка ветеранов с той и другой сторны - "а какая была погода-то?" И КАЖДЫЙ немец отвечает - пасмурно, моросил мелкий дождь, а КАЖДЫЙ русский - ни облачка, яркое солнце. Очень показательно насчет свидетельств очевидцев. А Ширер - это другая песня - подумайте сами, кто и за что будет платить историку? Конечно за сенсацию, за эпатаж и свержение устоявшихся мнений. Нормальная книга нормального коммерчесского историка. В конце-концов, не к добру буде помянут и Резун, вы ж поймите, ему денюжку зарабатывать надо, с его точки зрения, что продавать пирожки, что передергивать факты истории - все едино - бизнес есть бизнес.
Дата: 24.05.2003 11:14
- Прохоровки - извиняюсь, очепядка

Логопед
Дата: 24.05.2003 11:43
> to Logo-d
Была еще интересная передача немецкого ТВ пр бой у Похоровки (кто не помнит - это на Курской дуге, когда из-за рельефа местности на небольшом поле сошлись в лобовую около 1000 машин - дикая мясорубка, которая просто поразила воображение тех телевизионщиков).
Так там был момент - поочередно спрашивают около десятка ветеранов с той и другой сторны - "а какая была погода-то?" И КАЖДЫЙ немец отвечает - пасмурно, моросил мелкий дождь, а КАЖДЫЙ русский - ни облачка, яркое солнце.

Кстати, а в то время уже существовали военные метеорологи?
Дата: 24.05.2003 11:46
> to dazan

Кстати, а в то время уже существовали военные метеорологи?
Еще как существовали! На Севере экспедиции кораблей и ПЛ высылались для борьбы с крошечными станциями в 2-3 человека.
Автор: Pasha
Дата: 24.05.2003 13:23
Извиняюсь, но про очевидцев и я. несколько слов вставлю.
В источниковедении четко дается определение воспоминаниям очевидцев, сиречь мемуарам, сии труды могут использоваться только как вспомогательные источники и не более, при этом они должны тщательно перепроверяться. Любой пишущий мемуары вольно или невольно будет облагораживать себя любимого, а так же и своих товарищей, и при этом обливать грязью своих врагов. Следовательно любыми мемуарами, а так же показаниями очевидцев, надобно пользоваться с большой осторожностью, как и в изучении истории так и в судебной практике, но боюсь сие недостижимо.
Автор: Нчйуаеф = оюкхбеж, акхм
Дата: 25.05.2003 06:57
Вчера по каналу Discovey показывали фильм Blitzkrieg - и там англичане, как всегда - очень уверенно, без тени сомнений - заявили, что Гитлер приостановил наступление тогда, ПОТОМУ ЧТО УбОЯЛСЯ ВОЗМОЖНОСТИ увязнуть танками в болотах. И никаких других версий. Нерешительность - и точка. Я вот думаю: странно от Гитлера-то нерешительности ожидать, это при успехе-то Блицкрига???
Все равно приостановиться в конце спринтерской дистанции, убоявшись ... своей победы.

Те же англичане безапелляционно заявили, что ВМС Англии были самыми мощными тогда. Кстати, разве ВМФ СССР в ВМВ был слаб? не сказал бы....
Автор: Нчйуаеф = оюкхбеж, акхм
Дата: 25.05.2003 06:58
подпись:Паливец....
Автор: Александр
Дата: 25.05.2003 09:44
Я слышал, что Гитлер не хотел начала сухопутной войны с Англией и вовлечения США. Рано еще было. Вот и решил английские войска не добивать, чтобы не обострять.
Автор: Silver
Дата: 25.05.2003 14:03
to Александр
Я слышал, что Гитлер не хотел начала сухопутной войны с Англией и вовлечения США. Рано еще было. Вот и решил английские войска не добивать, чтобы не обострять.
Да, это старая точка зрения советских военных историков.

К пятидесятым годам она устоялась настолько прочно, что то и дело мелькала в советской ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературе.

интересно только, как относились к этой версии на Западе?
Автор: HellPatrol
Дата: 23.05.2004 01:55
[C транслита]
> то Нчйуаеф = оюкхбеж, акхм

> Те же англичане безапелляционно заявили, что ВМС Англии были самыми мощными тогда. Кстати, разве ВМФ СССР в ВМВ был слаб? не сказал бы....
он не был слаб... его просто не было..
Автор: Your Old Sailor
Дата: 23.05.2004 06:43
> to Нчйуаеф = оюкхбеж, акхм

> подпись:Паливец....

Опа-на... "Ты жива моя старушка?.."
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2004 12:21
> to Your Old Sailor
>
> to Нчйуаеф = оюкхбеж, акхм
> > подпись:Паливец....
> Опа-на... "Ты жива моя старушка?.."
Пост за прошлый год.
Автор: Борода
Дата: 23.05.2004 12:50
> > > подпись:Паливец....
> > Опа-на... "Ты жива моя старушка?.."
> ----------------------------------------------------
> Пост за прошлый год.
Помер????? :-о
Автор: sambusak
Дата: 23.05.2004 13:00
[C транслита]
Ехидный момент про мемуары. А очевидцы их сами учат. Друг Аркаша ( увы покойный) написал блокадные мемуары чутъ ли не половине невского пароходства - посадил печенъ и много интересного рассказал ветеранам.
Автор: КомДив
Дата: 25.05.2004 09:27
> to Alliur
> > to Alliur
> Дорогой, ты же юрист! Уж ты-то должен знать поговорку "Врет, как очевидец!"
> я ещё знаю формулировку "свидетель показал"
>
>
> особенно, если свидетель под протоколом, предупрежденный об ответственности.. об оказе или в даче ложных показаний. Худо-бедно, но это база. в том числе и для суда.
И лампа в лицо, а провода к... :-)
Автор: Трактирщик Паливец
Дата: 27.05.2004 19:34
Я не помер.

Я весь в делах,,,

а вы-то как здесь? без меня?
Дата: 27.05.2004 20:39
> to Трактирщик Паливец
> Я не помер.
>
> Я весь в делах,,,
>
> а вы-то как здесь? без меня?

И какие могут быть дела на хуторе... Ты там главное смотри, штоб бронепоезд под паром всегда стоял. Сигнал может в любое время прийти!

А мы тут кушаем корюшку и запиваем жигулевским...
Дата: 28.05.2004 16:03
А я вот наслаждаюсь Евросоюзом. Могу теперь высокомерно поглядывать на Восток: я таперича гражданин баааальшой страны... это импонирует, знаете ли...
Дата: 28.05.2004 16:05
> to Трактирщик Паливец
>
А я вот наслаждаюсь Евросоюзом. Могу теперь высокомерно поглядывать на Восток: я таперича гражданин баааальшой страны... это импонирует, знаете ли...
Импо... что?
Дата: 28.05.2004 16:57
Осмелюсь доложить - импонирует. То есть потенция как бы возрастает...но уходит не то чтобы в воздух, а в духовные ценности, поэтому и появляется приставка "им"...

Кстати, я не в курсе - обсуждалась ли эта тема (ЕС и РФ), если нет - то могу с Вашего благословления открыть террасу для этого пункта. А то начинает наболевать (не "блевать", а именно наболевается... как это пуудет по- русцки..) - и хочется наконец сбросить путы рутины и влезть в виртуальный мордобой с дорогими сепрдцу и желудку товарищчами!!
Дата: 28.05.2004 17:34
> to Трактирщик Паливец
>
Осмелюсь доложить - импонирует. То есть потенция как бы возрастает...но уходит не то чтобы в воздух, а в духовные ценности, поэтому и появляется приставка "им"...
================================================== ===
А чема всему этому - дерьмо! (с) сами-знаете-кто

> Кстати, я не в курсе - обсуждалась ли эта тема (ЕС и РФ), если нет - то могу с Вашего благословления открыть террасу для этого пункта. А то начинает наболевать (не "блевать", а именно наболевается... как это пуудет по- русцки..) - и хочется наконец сбросить путы рутины и влезть в виртуальный мордобой с дорогими сепрдцу и желудку товарищчами!!
А запросто.
Дата: 04.06.2004 19:18
Вот дела... я прошу прощения, что снова исчез.
Только собрался беседовать - и...

Завел кошку. 5 недель зверю. А взял 4 - недельной....
И вся политика отодвинулась на задний план, когда тебя будят в 4 утра, чтобы отвести котенка пописать и попить!...

Это ли не торжество гуманизма? И вот этому цена уже иная (прослезился)...

С дружеским кошачьим приветом -
Паливец (Ваш).
Автор: Vova, the Doc
Дата: 04.06.2004 20:22
> to Трактирщик Паливец
> Вот дела... я прошу прощения, что снова исчез.
> Только собрался беседовать - и...
>
> Завел кошку. 5 недель зверю. А взял 4 - недельной....
Завидую. По-хорошему завидую! Как звать зверя?
Дата: 04.06.2004 20:36
> to Трактирщик Паливец
>
Вот дела... я прошу прощения, что снова исчез.
Как старый кошатник - поздравляю!!!
Автор: Pashka
Дата: 04.06.2004 20:51
> to Трактирщик Паливец
> Вот дела... я прошу прощения, что снова исчез.
>
Как владелец совершенно черного кота, желаю всего-всего.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-05-1940: Гитлер неожиданно приказал... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
кровать с мягкой спинкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100