Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Текущий выпуск

Военно-исторический календарь

22-08-1485
День битвы при Босворте, в которой был убит последний король Англии из династии Плантагенетов Ричард Третий. Данная битва, вкупе с последовавшей женитьбой претендента на трон Генриха Тюдора на Елизавете Йоркской, официально положила конец войнам Алой и Белой розы.
  gale
22-08-1703

(31 августа н.ст.) Спущен на воду первый парусный военный корабль Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт". Заложен на Олонецкой верфи по чертежам Петра I на р. Свирь 24 апреля (5 мая н.ст.) 1703 г.

  Кадет Биглер
22-08-1848
Первую воздушную бомбардировку с беспилотных аэростатов бомбами с часовым механизмом выполнили австрийцы при осаде Венеции.
  Кадет Биглер
22-08-1853

Лидер горских повстанцев Шамиль объявил священную войну против России на Кавказе и выступил в поход из Ведена.

 
22-08-1864
Подписана первая Женевская конвенция о содержании военнопленных.
  Кадет Биглер
22-08-1902
Родилась Лени (Берта Елена Амалия) Рифеншталь, ведущий кинорежиссер Третьего Рейха. Начинала как танцовщица и киноактриса. Лучшие (с точки зрения искусства) её фильмы: "Триумф воли" о нацистском партийном съезде в Нюрнберге в 1934 г. (во многих странах запрещён к массовому показу), "Олимпия" - об Олимпиаде в Берлине 1936 г. После войны обвинена в нацизме, трижда арестовывалась, неоднократно подвергалась бойкоту со стороны общественных организаций. Оставила кино и увлеклась подводной фотографией. Несмотря на возраст в 103 года, до сих пор погружается с аквалангом. В 2001 году посетила Санкт-Петербург. (Лени Рифеншталь скончалась 8 сентября 2003 г. - КБ)
 
22-08-1904
Родился Дэн Сяопин, китайский политический и государственный деятель. В 16-летнем возрасте попал в число молодых китайцев, отобранных организаторами революционного движения для поездки на учебу во Францию. Затем Дэн Сяопин приехал в Москву, где учился в Университете им. Сунь Ятсена. Вернувшись в Китай, участвовал в военных действиях против Японии. После образования КНР в 1949 г. Дэн Сяопин неоднократно занимал пост заместителя премьера Государственного совета КНР, а также был министром финансов. Во второй половине 1960-х из-за критики в адрес Мао Цзэдуна политика выслали "на перевоспитание" в глухой уезд провинции Цзянси, где он работал на тракторном заводе. В 1973 г. Дэн Сяопин был реабилитирован и возвращен на руководящую работу в качестве зам. премьера Госсовета КНР. Год спустя он вошел в состав Политбюро ЦК КПК, затем был избран заместителем председателя ЦК КПК. Вновь Дэн Сяопин оказался в опале в 1976 г. - его обвинили в разжигании "контрреволюционных беспорядков". Спустя год, после смерти Мао Цзэдуна, политика восстановили на прежнем посту зам. председателя ЦК КПК. В декабре 1978 г. на пленуме ЦК по инициативе Дэн Сяопина было принято важное стратегическое решение: "центр тяжести всей партии и страны" был перенесен на социалистическую модернизацию. Открылся путь к реформам, проведению новой экономической политики. Был одобрен курс омоложения руководства партии и страны. Началась эра Дэн Сяопина - "главного конструктора" китайских реформ, создателя теории строительства социализма с китайской спецификой. К началу 1990-х политик отошел от власти и оставил все посты. Дэн Сяопин скончался 19 февраля 1997 г.
  Кадет Биглер
22-08-1920
Родился писатель Рэй Бредбери. Дебютный сборник "Темный карнавал" Брэдбери опубликовал в 1947 г. Тремя годами позже было напечатано его первое крупное произведение - "Марсианские хроники", затем роман "451 градус по Фаренгейту", принесший автору мировую известность. Писатель создал 11 романов и свыше 400 повестей и рассказов. Рэй Брэдбери скончался 5 июня 2012 г.
  Кадет Биглер
22-08-1941

Принято Постановление ГКО № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии", согласно которому с 1.09.1941 г. личному составу войск, находящихся на передовой линии действующей армии устанавливалась норма выдачи водки 100 г в день на человека.

  Шурик
22-08-1945
Советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) на китайском полуострове Ляодунь.
  Кадет Биглер
22-08-1962

На новоземельском полигоне проведено учение "Шквал" - испытание авиационной противокорабельной крылатой ракеты К-10 с ядерным зарядом (мощность 10 килотонн). Ракету пускали с самолета Ту-16К с дистанции 400 км.

  Кадет Биглер
22-08-1966
В США экспертиза показала, что доказательства вины супругов Розенберг, обвиненных в шпионаже в пользу СССР, были поддельными.
 
22-08-1972

Первый полет сверхзвукового ракетоносца Т-4 ("Сотка"), пилот В. С. Ильюшин. Самолет имел уникальные ТТХ, представлял собой крупный шаг в конструировании авиационной техники, однако в связи с неопределенностью ситуации с доводкой самой машины и двигателей, а также со смертью Сухого, работы по нему были прекращены.

  Кадет Биглер
22-08-1991
День Государственного флага РФ. Государственный флаг появился в России на рубеже XVII-XVIII веков. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Но вскоре корабль был сожжен. Поэтому законным отцом российского триколора считается Петр I. 20 января 1705 г. он издал указ, который обозначал, что "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Каждый цвет триколора символичен. Белый означает свободу, синий Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет - это благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Едва ли не каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. В конце Х1Х века бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи. Он оставался таковым до апреля 1918 г., когда ему на смену пришел алый флаг. 22 августа 1991 г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор. Указ же Президента РФ от 11 декабря 1993 г. утвердил Положение о государственном флаге Российской Федерации. 25 декабря 2000 г. президент РФ В. Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.
  Арт
22-08-2001
Началась операция НАТО в Македонии под условным названием Essential Harvest (официально приказ был издан 27 августа) для разоружения про-албанской "Армии национального освобождения". В операции НАТО приняли участие 3500 солдат которые собрали 1400 стволов разного оружия - главным образом музейные экспонаты...
  Прохожий

Армия

Драка

В жизни начальника войскового стрельбища Помсен, гвардии прапорщика Кантемирова практически одновременно произошли два глобальных события - он серьёзно подрался и серьёзно влюбился. И помахался то Тимур не с пьяными советскими офицерами или прапорщиками до первой крови на танцах в ГДО, а с матёрыми немецкими уголовниками у дрезденского вокзала до ножевого ранения. И влюбился то наш прапорщик не в немецкую юную красавицу, а в дочь целого советского генерала. Начнём по порядку, и начнём с плохого. Ибо, нехорошие события в нашей жизни всегда настигают нас быстро и неожиданно. Прапорщик Кантемиров после четырёх лет службы в Советской Армии, в свои двадцать три года уже был вполне зрелым человеком. Когда в двадцать лет получаешь в командование войсковое стрельбище мотострелкового полка и отвечаешь за дисциплину, быт и здоровье двадцати солдат одновременно, то поневоле взрослеешь быстрее своих гражданских сверстников. И когда в двадцать два года тебя изолируют от общества в камере гарнизонной гаупвахты, то у тебя появляется много времени поразмыслить над вечными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». И если ты избегаешь реального срока уголовного наказания и начинаешь работать на Особый отдел, то к тебе поневоле приходит полезный жизненный опыт. Но, конечно, этот опыт лучше получить заочно. Тимур научился заранее продумывать и контролировать свои действия и по службе, и по своим личным делам. Да ещё прибавились дела контрразведчиков полка и штаба армии. При этом прапорщик старался не афишировать свой спортивный статус, в гарнизоне мало кто из сослуживцев знал о его боксёрском прошлом. Спортсмену уже хватило и на гражданке, и в армии этих «боксёрских штучек». Бокс как вид спорта предъявляет высокие требования к психике спортсмена, и с этим у Тимура был полный порядок. И боксёр по мере возможности поддерживал свой уровень физической и моральной подготовки. И, конечно, для ринга надо было бы заниматься буквально каждый день. Это как пианисту надо ежедневно играть, или пехотинцу постоянно стрелять. Но, со своей спортивной карьерой молодой человек распрощался ещё в спортроте танкового училища, и сейчас занимался просто для себя. И многолетние тренировки и полученный армейский опыт в очередной раз помогут прапорщику Советской армии.
Тимур возвращался на поезде поздно вечером с Лейпцига, и при выходе с вокзала советский прапорщик решил сократить путь домой и двинулся по железнодорожным путям прямо к армейским складам, а оттуда было уже рукой подать до семейного общежития. За вокзалом Тимур заметил группу немцев - парня с девушкой в окружении трёх мужиков явно немирного настроения. Этого молодого немца, высокого спортивного блондина, он уже видел неоднократно в ночных барах Дрездена. Немец постоянно сорил деньгами и явно относился к местной «золотой молодёжи». Это было очень необычно для молодого немецкого парня - угощать всех вокруг водкой и сигаретами. Прапорщик Кантемиров тоже был вполне в состоянии просадить кучу марок за раз в хорошей компании. И эти два молодых человека просто успели примелькаться друг - другу. Но, знакомиться никто не спешил. Да и зачем? Кто такой простой советский прапорщик, и где находится эта дрезденская богема? Тимур бы и прошёл мимо, пусть эти немецкие граждане сами между собой разбираются. Зачем нам вмешиваться в дела аборигенов? Но, один из мужичков вдруг схватил девчонку за руку, а двое других стали отталкивать паренька в сторону. Девушка стала кричать и звать на помощь. А это уже было не по - нашему, не по - пацански. Даже в родном посёлке Тимура было западло нападать на чужака, если пацан был один и с подругой. И тем более, втроём на одного. Прапорщик резко свернул и быстрым шагом двинулся к месту конфликта. Советский военнослужащий предполагал просто разрулить ситуацию на месте. Одно дело - втроём на одного, и всё будет совсем по другому, если двое против трёх. Один из троицы тут же развернулся и пошёл навстречу, по ходу движения выкрикивая абсолютно незнакомые Тимуру слова. Это было нетипично для немцев. Тут даже не было вопроса аналогичного нашему: «Ты кто такой?». Были только явные угрозы на непонятном сленге.
Анализировать услышанное и отвечать оппоненту было уже просто некогда. Немец размахнулся и с ходу попытался ударить прапорщика в лицо. Боксёр контролировал расстояние удара, сделал шаг назад и немного в сторону, и через руку своего оппонента встретил своим кулаком челюсть противника. И в этот короткий миг обоюдного касания кулака и челюсти постарался вложить свой вес в удар. Встречный удар получился, челюсть хрустнула, а противник пролетел по инерции мимо советского прапорщика и рухнул на платформу. Это был стопроцентный нокаут! Немецкий паренёк оказался тоже не из робкого десятка и, увидев такое качественное подкрепление со стороны, просто влепил кулаком по уху мужику, схватившим его девушку. Немочка освободила руку и побежала на вокзал. А немецкие сограждане сцепились между собой. Тимур остался один на один с самым здоровым противником, который уже стоял прямо напротив. Мужик был высокий и жилистый, медленно подходил к Тимуру и держал левую руку за спиной. Боксёр встал в стойку и стал заходить с правой стороны. В голове быстро мелькнуло: «Правша или левша? Надо было этого первым валить!». При свете фонаря стало видно, что правая рука и лицо противника вся в разноцветных татуировках. Советскому прапорщику уже приходилось сталкиваться на улице и на пляже с местными уголовниками с разноцветными татуировками по всему телу. У наших блатных в те времена были только синие татуировки. И Тимур в них неплохо разбирался и мог с ходу определить уголовный статус владельца этих нательных рисунков и обозначений. Здесь же было всё непонятно для загадочной русской души. И времени для разгадывания этих разноцветных рисунков и иероглифов уже не было. Прапорщик Кантемиров всем своим нутром чуял опасного противника, который медленно приближался и немигающим взглядом смотрел на руки боксёра. Немец дёрнулся вправо, занёс свободную руку для удара и вдруг левой снизу провёл дугу по направлению живота Тимура. В свете фонаря мелькнул клинок небольшого ножа. Тимур успел среагировать и закрыть блоком локтя правой руки свою печень и солнечное сплетение. Руку обожгла резкая боль и в голове мелькнуло: «Левша!». Противник раскрылся, и боксёр просто и быстро двумя боковыми ударами левой заехал ему в глаз. Немец оказался мужик здоровый, мотнул головой, но, всё же от неожиданности и резкости ударов выронил нож. Тимур быстро зашёл слева и, прекрасно понимая, что с этой стороны противник уже ничего не видит, ещё раз провёл «двоечку левой сбоку». На этот раз прямо в челюсть. Мужик был высокий, нормального хука не получилось, был только лёгкий нокдаун. Немец опять помотал головой, пошатнулся и присел на колено. А Тимуру уже было не до дворовых этикетов типа: «лежачего и сидячего не бьют». А нехрен было ножом размахивать! И советский боксёр раненной правой рукой от души, на выдохе и со словами: «На, ссука!» провёл прямой удар сверху вниз прямо в переносицу своего сидячего оппонента. А этот удар получился! Нос хрястнул, брызнула кровь на мостовую и смешалась с кровью Тимура. А представитель немецкого уголовного мира с протяжным выдохом рухнул вперёд на живот. «Ещё кровью истечёт!» - подумал Тимур и перевернул немца на спину. Оглянулся, отдышался, заметил выроненный нож, быстро подобрал оружие и положил во внутренний карман куртки. Зачем советский прапорщик захватил с собой этот трофей, на тот момент он и не думал. Эти действия были интуитивными и, как покажет нам время, правильными.
В этот момент напарник Тимура наконец то одолел противника и погнал его в сторону вокзала, откуда уже показались полицейские с его девушкой. Первый нокаутированный тоже пришёл в себя, заметил полицию, быстро поднялся и рванул по путям в темноту ночи. Немец подошёл к Тимуру, снял с себя куртку и рубашку, зубами разорвал свою майку, скоро и толково перевязал раненную руку. Во время этой процедуры молодые люди успели познакомиться. Парня звали Пауль, а прапорщик на всякий случай представился Васей. Полицейские защёлкнули наручники на задержанных и по рации вызвали подмогу и скорую помощь. Прибывший второй полицейский патруль оказался знакомым советскому прапорщику ещё по инциденту у телефонной будки. Один из здоровяков полицейских узнал Тимура и тут же воскликнул: «О, комендатур! Оберстлёйтнант Соколофф». Молодой немец рассказал сотрудникам правопорядка о нападении на него с девушкой. Полицейские после проверки документов у задержанных, вдруг обрадовались и стали докладывать руководству по рации о захвате опасных преступников, находящихся в розыске. Тут прапорщику сильно повезло, так как довольные задержанием преступников немцы не стали проверять документы у советского военнослужащего и оформлять протоколы на месте, а с благодарностью усадили его в карету скорой помощи и пообещали сами сообщить в комендатуру о произошедшем. Тимур не хотел такой огласки. Придётся объяснять командованию полка и особистам причину нахождения в столь поздний час у немецкого вокзала. И опять же сломанные челюсть и нос своих оппонентов. Вдруг и на него немцы в суд подадут? Нет, такой бокс нам не нужен! И Тимур попросил доктора немецкой скорой доставить его в наш госпиталь, в надежде, что сегодня ночью там будут дежурить его земляк или кто-то из знакомых медиков. И в этот раз прапорщику опять улыбнулась фортуна. На дежурстве оказался земляк Тимура, военврач родом из Челябинска. И дежурный фельдшер был старослужащим сержантом и в тему врубился моментально. Рана оказалась неглубокой, обработали и зашили быстро. Тимур знал, что его будут искать и в госпитале, и в медсанбате. «Конспирация и ещё раз - конспирация!». Поэтому за риск и молчание дал твёрдое слово прапорщика ГСВГ подогнать под дембель фельдшеру часы «7 мелодий» а зёме - французские духи для его супруги на Восьмое марта. Хотя фельдшер и доктор сразу стали отнекиваться от такого шикарного предложения - мол, мы же здесь все свои, мы же всё понимаем и будем молчать как рыбы в реке Эльба. Но, по блестящим глазам медицины прапорщик Кантемиров видел, что с таким подгоном он не прогадал и попал в десятку. А фельдшер от своего доктора знал, что начальник стрельбища Помсен слов на ветер не бросает и предложил Тимуру заходить на перевязку без особого риска.
Прошли уже две недели с событий у Дрезденского вокзала, рука Тимура заживала хорошо, только чесалась постоянно, и фельдшер госпиталя обещал к концу сентября снять бинты. Активный поиск советского офицера, по имени Вася Соколов, уложившего нокаутом трёх матёрых и здоровых немецких преступников и сдавшего уголовников прямо в городское управление полиции (именно об этом гласила молва в гарнизоне) постепенно прекратился. Так думал прапорщик Кантемиров. Он знал, что на построениях в частях гарнизона даже присутствовала полиция с тем немецким парнем по имени Пауль. И ещё Тимур узнал, что этот Пауль оказался сыном главного прокурора Дрездена. Но, о чём не мог знать советский прапорщик, так это о том, что немецкая делегация вместе с представителями политотдела армии искали на построениях нашего офицера, которого руководство города решило наградить медалью и денежной премией. Пауля тоже ждали медаль и премия, но все понимали, что награждать без советского офицера было бы неправильно. Поэтому Васья Соколофф был больше нужен немцам и офицерам политотдела армии, которые бы поставили жирную галочку в своих отчётах и постояли бы рядом с героическим видом при награждении участников уже легендарной драки. Да и ещё попили бы водочки на шару в честь такого события. Поэтому поиск скромного советского офицера продолжался. Да ещё как то на тренировке в спортзале самбист, спокойно глядя в глаза боксёру, спросил ненароком:
- Тимур, слышал про историю у вокзала? Это случайно не ты похулиганил там вместе с немецкими уголовниками?
- Да куда там, Виктор Викторович, с моим весом то?- спортсмен пожал плечами, - говорят, там наш троих немецких здоровяков вырубил. Наверняка, тяж какой - нибудь сработал.
Контрразведчик улыбнулся:
- Да и как раз в это время поезд с Лейпцига пришёл?
Тимур насторожился:
- А что там в Лейпциге мне делать?
- Вот и я думаю, что же в Лейпциге делать то нашему прапорщику Кантемирову?
Капитан КГБ усмехнулся и пошёл разминаться дальше. А Тимур вновь задумался о бытие своём ...
Историю рассказал(а) тов. Камрад : 16-08-2017 14:21:02
Обсудить (8)
18-08-2017 14:11:24, Камрад
Это запросто! На новое место службы, где мало воды и мно...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
Архив выпусков
Предыдущий месяцАвгуст 2017 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 


2002 - 2017 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   

перевозка офисов переезд компания перевозчик