Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Военная мудрость

Военная мудрость есть понятие, содержащее противоречие в самом себе.
Грушо Маркс.


Старый воин - мудрый воин

«Товарищ гвардии капитан, техника к убытию на станцию погрузки готова! Вот список загруженного имущества» - докладывает зеленый лейтенант командиру роты. Умудренный службой капитан (7 лет на взводе, 8 - на роте) пробежал глазами список:
- А где печки, дрова, уголь?
- Так жарища же (август в разгаре)! И без того бушлаты и зимние «танкачи» на всех взяли.
- Не звиздеть. Загрузить и доложить.
- Есть!
...На станции погрузки нас встречает начальник бронетанковой службы дивизии, войско собирается немалое: учебно-боевая группа танков из трех полков, рембат с тягачами плюс наша плавающая техника. За 4 часа все машины установлены и закреплены на платформах, закрыты, стволы танковых пушек зафиксированы тросами к буксирным клыкам. Приходит вагенмайстер и показывает вверх на контактный провод: «Алле вег! Хохшпаннунг!». Всё, дают напряжение и надо сваливать с платформ. Мы грузим в нашу половину теплушки полевую микрокухню, матрасы-подушки-одеяла. Механики-водители танков во главе с прапором грузятся в вагон налегке, посмеиваясь над нами - ехать-то всего 4 часа.
Мы «колесную» колонну игнорируем и по старой традиции едем «гусеничным» эшелоном в полном составе, во главе с ротным. Хоть и недолго ехать, но после праведных трудов и плотного обеда хочется завалиться и поспать. Танкисты, «на холодную» поковырявшись ложками в банках с сухпаем, начинают ерзать на голых досках и уже без смеха поглядывать в нашу сторону. Засыпая, слышу, как заводятся разговоры «кто откуда» и танкисты начинают просачиваться на матрасы к обнаружившимся землякам ...
Каждый офицер и механик-водитель нашей 12-й гвардейской танковой дивизии должен ежегодно за рычагами Т-64 пересечь Эльбу по дну в районе Зандау туда и обратно.
Это мероприятие - тренировка для половины дивизии. Танкисты бороздят дно, рембат дежурит на обоих берегах, дабы тягачами выдернуть на берег заглохший танк, если таковое произойдет. Тыл кормит и заправляет, медики лечат, связь связывает, командующий - командует.
У нашего саперного батальона работы тоже немало: разведка трасс подводного вождения, дежурство эвакуационных (совместно с рембатом) и водолазных групп, переправа тягачей на гусеничном самоходном пароме, речные заставы для наблюдения за очень активным судоходством и регулирования надводно-подводного движения: корабли и баржи - вдоль, танки - поперек.
Закончим это технико-лирическое отступление и вернемся к военной мудрости. Первую и вторую неделю мы офигевали от жары, а на третью северный ветер принес такую холодрыгу, что даже в зимних танкачах не было жарко. Приехавшие на один день из теплых городков танкисты стучали зубами, согреваясь в наших запасных спасжилетах и других подручных средствах. В наших палатках был открыт «отопительный сезон», а танковая учебно-боевая группа умирала стоя, как деревья. В первую же холодную ночь я пошел проверять бдительность истопников и, открыв полог палатки, наступил в темноте на чью-то спину. Оказалось, что наши поголовно дрыхнут без задних ног, а дежурят у печек добровольцы-танкисты и всё мало-мальски свободное пространство на нарах, у нар и даже под ними тоже занято танкистами.
Мудрый командир роты не припоминал мне чуть было не свершенной оплошности, понимая, что я и так теперь на всю жизнь запомню, что в полевых условиях зима бывает и летом.
Оценка: 1.6522 Мудростью поделился тов. Нойруппин : 05-03-2018 19:21:59
Обсудить (41)
12-03-2018 15:09:14, BigMaximum
http://rosvezdehod.ru/catalog/Vezdeh...01875288105834[/url] ...
Версия для печати

Насобирал патрулей, как дурак - фантиков.

Начало декабря в Ленинграде, четверть пятого пополудни в военном училище. Постирал форменную рубашку и сушу ее утюгом в бытовке.
Три дня назад в метро познакомился с девушкой. Она возвращалась с курсов английского. Олёна, так зовут мою пассию, студентка второго курса "Техноложки", - Технологического института, - ленинградка в шестом поколении, в свободное от учебы время работает в химлаборатории. Ей восемнадцать лет.

...Я и Олёна посмотрели в театре комедии забавную интерпретацию аксаковского "Аленький цветочек", играли в пятнашки около Александрийского столпа, целовались у атлантов Эрмитажа, вышли на Дворцовую набережную.
Меня охватывает непередаваемое ощущение свободы и радости.
Нева, залитая огнями фонарей. Справа - Троицкий, слева - Дворцовый мосты, за спиной - Летний сад, взору открывается Петропавловка. Рядом со мной - высокая стройная девушка в короткой шубке и с распущенными длинными волосами. Ее алые губы приоткрыты.

Обнимашки-целовашки. Фланируем по улицам. Кидаем друг в друга снежками. Я комментирую обстановку во всю мощь командного голоса:
-Парад! Торжественным маршем, побатальонно, первый батальон - прямо, остальные - направо, на дистанцию...

Чудом на секунду обретаю ощущение реальности и прихожу в ужас: мы с Олёной находимся в самом начале улицы Садовой. Если для нормального человека адрес "Садовая 3/5" среднебезразличен, то служивые знают, что тут располагается военная комендатура.
Моё: "На дистанцию одного линейного...", - оборвалось на полуслове перед входом в комендатуру. Время - половина одиннадцатого вечера, и патрули со всего города стекаются рапортовать об успехах поимки воинов-нарушителей.

Олёна требует продолжения банкета:
- Где слова: "Шагом марш"?
- Дорогая, сейчас - бэмс. Не самая хорошая мысль коллекционировать патрулей.
- Ты их боишься?
- Дураков - не пугаются, их обходят стороной.
- Можно перейти через дорогу. Делов-то!
- Ситуация - не изменится.

По обе стороны улицы Садовой нескончаемым потоком бредут на доклад патрули. Злые, голодные, замерзшие, в промокших ботинках и сапогах. Очевидно, что не у всех план по нарушителям выполнен на сто процентов.
Солдаты и офицеры настолько устали, что им в голову не приходят варианты, с какого перепуга у входа комендатуры их встречает курсант со смеющейся девушкой.
Безостановочно они проходят в паре метре от нас. Руку от головного убора я уже не опускаю. Хотел командовать парадом - вот и принимаю парад.

Говорю:
- Олёна, возьми меня под руку и делай вид, что ты - моя жена. А не девушка, с которой у меня сегодня - первое свидание. Идем в сторону Невского.
- Я буду считать, на каком патруле ты засыплешься! - Придумала игру и с радостью сообщает мне о задумке Олёна.
- Дорогая, в суровое время, когда окраиной Питера считалась Сенная площадь, клоака и гнездо разврата, солдатиков и курсантов патрули не останавливали, если они шли с девушкой или родителями. Актуальность этого утверждения сейчас проверим.

Не остановили. На обратном пути Олёна вполголоса напевала: "Дремлет притихший северный город... Или как прежде, в черных бушлатах, грозно шагают твои патрули?".

Около полуночи в приподнятом настроении захожу в свой батальон. Дежурный лезет в нагрудный карман, извлекает оттуда документы и протягивает мне со словами:
- Ты их забыл в бытовке.
Так и есть: моё! Военный билет и увольнительное удостоверение для свободного выхода в город.

Думаю: "Ух ты! Ни фига себе в театр с девушкой сходил. Перед военной комендатурой орал диким голосом. Поставил личный рекорд: отдал воинскую честь 14-ти патрулям за 10 минут. Вдобавок, забыл документы и шатался по центру Ленинграда без оных. Вечер удался на славу!
Оценка: 1.3448 Мудростью поделился тов. Rossar : 15-05-2017 00:30:47
Обсудить (17)
16-05-2017 09:22:50, Полицейский
Так что дуракам везет за рассказ +2 мне понравилось....
Версия для печати

...Заменяют экскаватор

Году примерно так в 1997-м один «уважаемый человек» выкупил дачный участок на окраине Малаховки, снес старые постройки и повелел воздвигнуть трехэтажную избищу среди деревянных домиков времен царя Леонида Первого. В один из поздних осенних дней разнорабочие узбекских пустынь пришли к «насяйнику» и пожаловались, что протянуть по узкому заброшенному проезду траншею под кабель к электроподстанции не могут, ибо мешают штук 20 бетонных плит от старого «вафельного» забора. Парой недель раньше при строительстве нового кирпичного «дувала» участок старого бетонного ограждения поселка свалили в грязь, а недавние морозы прихватили плиты к грунту намертво. Ломами не сдвинешь, экскаватор не подгонишь. Крановщик справедливо послал ходоков по суровому адресу, ибо запрещено поднимать защемленные и примерзшие грузы.
Присутствовавшие при челобитной два электромонтажника предложили на спор разрулить ситуацию к вечеру и без всякой техники. Прораб взвесил возможные расходы, временные потери и принял условия.
Электромонтажники прикинули местоположение края будущей траншеи (он удачно совпадал с тонкой слабоармированной частью лежащих рядком плит) и кувалдой пробили по этой черте в бетоне плит узкую «перфорацию». Дальше было проще: маленький подкоп под край каждой плиты, половина плиты ЗИЛовским домкратом отрывается от грунта и плита складывается пополам по «перфорации», т.к. оголенная арматура сравнительно легко гнется.
Прораб освидетельствовал освобожденную полосу под траншею, почесал репу и выдал проспоренные деньги.
Поздним вечером два слушателя из академии (днем - майоры, а по ночам и выходным - внештатные электромонтажники на московских стройках), употребив зла по случаю приятно неожиданной премии, ожидали электричку на платформе «Малаховка». Время коротали за анализом выполненной «при помощи какой-то матери» задачи по ликвидации плит, военными байками и прогнозами на завтрашнюю контрольную по мостам и переправам.
Стоящие рядом люди немного косились на них. Может быть, потому что на погонах камуфляжных курток легко угадывались темные пятнышки от звездочек, а может, из-за иногда проскакивающих в разговоре всем известных терминов. На предложение благородной дамы быть поосторожнее в выражениях майор, который был поменьше ростом, извинился и в виде оправдания прочитал ей стихи, написанные им после очередной южной командировки, которыми мы и завершим эту страничку военной жизни тех лет:

Посвящение русскому мату

Я русскому мату строку посвящаю,
Недоумение ваше предвидя.
Не торопитесь, меня осуждая.
Конечно, вы правы, и я не в обиде.

И все же бывало. Себя не обманешь,
Когда свое тело на землю роняешь,
И душу вложив в непечатное слово,
Найдя в нем опору, поднимешься снова.

По матушке, яростно, нАотмашь кроя,
В кулак собирая все то, что осталось,
Зубами скрипя, подмяв под собою
В размякшую глину свой страх и усталость.

И вот уже искоркой робко сверкает
В глазах отраженье улыбки.
И вот уже кто-то за мною шагает,
Лишив меня прав на ошибки.

Эстеты, потише! Послушайте лучше
Последнюю радиозапись.
Последние мысли. Горящие души
По матушке крыли в эфир, не сдаваясь...

Оборвана запись. Шипенье сменило
Разрывы и грохот далекого боя.
Какая-то в этих словах скрыта сила,
Их не подменишь изящной строкою.

Я сыну скажу, кулак поднося
К его изумленным глазам:
Мысль выражать нецензурно нельзя,
Но цену знай этим словам!

P.S. Эти стихи он в электричке по моей просьбе переписал на листок из блокнота, который вчера нашелся в письменном столе и помог обратить воспоминания в рассказ.
Оценка: 1.5949 Мудростью поделился тов. Нойруппин : 02-08-2016 14:36:17
Обсудить (6)
05-08-2016 06:18:58, ПВОшник с ноута
стих правильный. +2...
Версия для печати

Летом 2013 г. американская авианесущая ударная группа маячила в нейтральных водах вблизи сирийского побережья, оказывая моральное давление. Сирийцев (под этим термином я понимаю правительственные войска - единственную легитимную сторону, де юре) это несколько напрягало и ими был придуман и осуществлён план операции, заставившей авианосец убраться за горизонт. Идея была проста и элегантна: страна заранее, как положено, объявила о проведении учений своих ВВС (без стрельб!) в нейтральном секторе Средиземного моря. Сопредельные и заинтересованные страны а также коммерсы, получив подобное уведомление обычно стараются не соваться в район учений - от греха подальше, как говорится... Ну а кто сунулся - ССЗБ. Естественно, что американцы сунулись... А дальше было весело: сирийцы летали, отрабатывая стандартный полётные задания, одиночно, парами и звеньями. Ну вот один из пилотов и отрабатывал. Пикирование. С выходом на сверхмалой высоте. Ну а то, что конечной точкой курса всякий раз оказывалась палуба авианосца и при выходе у палубной команды буквально “фуражки сдувало” - это ж просто чистой воды совпадение, господа... :D Всех же предупредили: “У-че-ни-я!” Американцы терпели. Долго... Собьёшь этого "камикадзе" - есть неслабый шанс что горящие остатки всё равно придут в палубу, во-первых, это значит однозначно начать войну, во-вторых, ну и в-третьих, кто знает, все "яхонты" израильтяне перебомбили или в загашнике что-то осталось?

В общем, после 12 (двенадцати) подряд таких заходов, АУГ начала движение. От побережья. "За горизонт".
Оценка: 0.8102 Мудростью поделился тов. Ёжъ : 13-01-2014 12:22:20
Обсудить (9)
22-01-2014 10:47:35, maxez
* Нда. Вероятно, вот это буйство фантазии - просто художес...
Версия для печати

Вывод ГСВГ-ЗГВ. Техника.

Начало зимы 1990 года. Станция Беслан. Конечная станция нашего эшелона, доставившего некоторую часть техники и личного состава инженерно-саперного батальона из Западной Европы на Северный Кавказ. Разгружаемся, раскрепляем технику и сгоняем ее с железнодорожных платформ на грешную землю.
Вот угораздило механа ИПээРа (инженерный подводный разведчик, кракозябра на базе БМП-1) на крутом развороте поймать пару ненужных камней на беговые дорожки гусениц, разулся ИПээР одной гусеницей, и скинул ее, аки лапти. "Шингисов, етит тебя и разъетит, какого хрена... и так далее..." Руганью делу не поможешь, надо переобуваться. Расстыковали и расстелили гусеницу, завели ее на поддерживающие ролики и звездочку, начали винтовыми стяжками состыковывать "хвосты", и тут выяснилось, что гусеницы неизношенные, стянуть их проблемно и у Шингисова силенок не хватает. Призванный на помощь самый здоровый из механиков-водителей Ванька Серых (бицепсы - как у меня торс) попытался ему помочь, поработал ключом и доложил, что сейчас зацепы у стяжек разогнутся и слетят, а стяжки-то последние, других нет...
И не хватает-то сантиметра всего, чтобы эти несчастные траки состыковать. Гусеница натянута как струна, подпираемая торсионами. И тут ротного осенило: "Рота, ко мне!". Собрал всех (28 вместе с офицерами), загнал на ИПР, и эти две тонны живого веса догрузили 17-тонную машину со стороны стягиваемой гусеницы ровно настолько, чтобы торсионы поджались и позволили докрутить стяжки на сантиметр, надеть и закрепить "серьги" на концевики пальцев. ИПР взревел тремя сотнями лошадиных сил и занял место в колонне. Местные аборигены, издалека наблюдавшие за этой картиной, только покачали головами, пытаясь расшифровать столь загадочный технологический процесс...
А механик-водитель ИРМ-ки (машина инженерной разведки, тоже на базе БМП-1) гвардии рядовой Лёвин в эшелоне умудрился разбить в клочья свои единственные многоминусовые очки и стал различать только контуры и тени, и то в трех метрах. Машину его с платформы согнали, но в колонне ее вести было некому. МЕханов на выводе не хватало катастрофически, все офицеры роты тоже были расписаны по машинам (Леха-командир разведывательно-водолазного взвода сидел за рычагами ПТС-М N 388, я-командир первого переправочно-десантного взвода рулил на ПТС-М N 291, прапорюга-старший техник роты Иваныч был приписан к ГСП N 17 и т.д.). Замполит нашей роты Сергей был "ссыльным" (за противоречия с верхним начальством его за год до вывода сбросили с должности парторга разведбата на замполита роты нашего инженерно-саперного батальона), имел в прошлом корочки механика-водителя БМП, но нашу инженерную технику изучить не успел и не очень-то ей доверял, а потому предложил альтернативный вариант: посадил Лёвина за рычаги, сам сел на люк сверху, свесив ноги вниз, и взял Лёвина за "уши" шлемофона. Минут пять они ползали, а потом носились по пустырю, и очень быстро обрели друг друга. Лёвин сноровисто управлялся с рычагами, а глаза ему заменял Серега. Поворачивая его башку вправо-влево, он приноровился через Лёвины голову и руки поворачивать машину когда надо и куда надо, а трогаться и сбрасывать скорость они договорились двигом головы вперед и назад. Экстренное торможение (если мне не изменяет память), включалось вдавливанием головы в Лёвины плечи...

Продолжение следует.

Оценка - 1,60
Оценка: 1.7282 Мудростью поделился тов. Нойруппин : 09-01-2014 19:56:24
Обсудить (0)
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцИюнь 2018 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2018 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru