Bigler.Ru - Армейские истории, Армейских анекдотов и приколов нет
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100
 

Армия

ОЗМ-72 (рассказ для саперов)

Очередная встреча с ОЗМ-ками состоялась на развилке дороги в начале ущелья, где небольшое минное поле прикрывало нехороший подступ к блок-посту. Пост этот готовился к перемещению на другое место, а потому вызвали нас для снятия мин. Формуляр со схемой минного поля какой-никакой был, поэтому начали «разматывать» цепочку мин с крайней из них.
Попытки выполнить требование руководящих документов («мины ОЗМ-72 обезвреживаются тралением кошками из укрытия...») не очень-то удались. Иногда получалось все гладко, как по книжке, а иногда - нет. Полукилограммовую кошку забросить на полную длину шнура (30 метров) не так просто. Ну-ка, солдат, отойди в укрытие, сейчас покажу, как надо правильно делать: привязать свободный конец шнура к своему сапогу, разложить шнур на земле, чтобы не спутался, стоя раскрутить кошку на метровом хвосте шнура, как пращу, запустить ее вперед под углом 45 градусов к горизонту и звездануться камнем в заранее отрытый окопчик, пока кошка не натянула шнур и не упала на землю. Мина может сработать от падения кошки, если попадешь сразу на растяжку, а радиус сплошного поражения осколками - 25 метров. Если взрыва нет - тянешь шнур, а кошка старательно цепляется за траву и ползти к тебе не хочет. Натягиваешь шнур, а она отрывается, подпрыгивает и часть пути проделывает по воздуху. Е-мое, надо заново перетраливать. Снова все повторяется. Вначале вроде ползет, родимая. Потом снова застревает и не хочет отцепляться. Корячишься в окопчике, тянешь шнур уже изо всех сил, наматывая его на себя. Тут она снова отрывается от травы, прилетает и разносит половину бруствера. Охренительно. Не хватало еще кошкой убиться.
Подумав, отправил саперов на «блок» и попробовал пройти-проползти от сработавших мин к несработавшим вдоль цепочки растяжек и колышков. В упаковочном ящике все эти растяжки, колышки и взрыватели кажутся яркими и заметными, а после установки в траве по колено хрен их найдешь. Подробности той авантюры таковы: после долгих «поползновений» в метре от себя увидел натянутые, как струны, растяжки и взрыватель с полувыдернутой чекой, торчащей из отверстия не перпендикулярно, а уже под углом. Вставить его обратно совсем нереально. От такого зрелища «забыл как дышать и чуть не помер». Надо сваливать обратно, только как это сделать, чтобы не пошевелить ни одну травинку? Лежать смысла нет, вставать не хочется, ползти задним ходом в бронежилете вообще нереально. Мечтая, чтобы ветер не дунул, мышь в траве не проскочила, птица не села и т.п., сжался в комок, голову вниз, чтобы каска на мину смотрела, и начал гусиным шагом прокрадываться назад. И тут - «Дддаххх!!!». Внутренний голос сдавленно спрашивает: «Что, пиздец?»... И тут же еще раз: «Дддаххх!!!». И эхо с гор пару раз... Все ощущения куда-то улетучились, но вскоре вернулись и доложили: «Вроде целый, значит - не пиздец». И взрыв вроде как не со стороны мины был. И звук вроде не тот. И почему два взрыва? Как добрался до «блока» - уже не помню. Там выяснилось, что пехота, собирая барахло, добралась до «Мухи» с разведенными трубами и решила, как предписано, «разрядить выстрелом в сторону противника», то есть в склон горы неподалеку. Нашел командиров и отматерил их злобно. Те сначала хотели навешать дрындюлей за такой наезд, но потом просекли, в чем дело, и примирительно сказали: «Не гуди, сапер, откуда нам знать-то было, с какой фигней ты там в прятки играешь». Отхлебнув «огненной воды» из снарядных колпачков и растворимши адреналин - помирились.
А на следующий день мы пригнали БМР-ку и вытралили все оставшиеся мины гусеницами под надежной защитой танковой брони.
Оценка: 1.7895 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 18-01-2019 12:09:06
Обсудить (11)
24-01-2019 22:37:23, AKF-KZ
Целая. Не затёртая. Не выцветшая. Сфотал. Послал. Тол...
Версия для печати

Когда боеголовка индивидуального наведения летит к цели, она буквально ввинчивается в плотные слои атмосферы, трётся о воздух и окружается слоем высокотемпературной плазмы. Поэтому она имеет теплозащитное покрытие. В 80-90-х годах применялась специальная краска, дальше - не скажу что. Если покрытие неравномерное, то и обгорание идёт неравномерно, будет увеличение отклонения от расчётной траектории, и башка упадёт не туда. Промахнётся. Поэтому на теплозащитном покрытии не допускались никакие царапины, сколы, потёртости и прочее. Если такое случалось, то немедленно выяснялось, кто, когда и как имел дело с конкретно вот этой башкой (а далее санкции), а нарушения теплозащитного покрытия немедленно устранялись. Для этого в составе ЗИПа были компоненты краски и инструменты для её нанесения. Сам процесс подкраски занимал почти полный рабочий день. Объясняю условно: развести трёхкомпонентный состав N 1, выждать столько-то, нанести таким-то слоем, выждать столько-то, развести состав N 2 и так далее. Всё под тройным контролем и росписями за каждую операцию.
У всякого ЗИПа, содержащего расходные материалы, есть гарантированный срок службы, весьма небольшой. Неиспользованные компоненты просто выбрасывались, ибо куда их можно использовать. Так было до тех пор, пока очередная тёща не достала меня окончательно со своей нежной заботой. Я ей донышко сковородки покрасил - списанной, но ещё не выброшенной краской. В точном соответствии с методикой. Она потом целый вечер пыталась картошку пожарить, вся испсиховалась, а пришедший с работы голодный тесть её чуть не убил.
Она ещё раза три пробовала эту сковородку использовать, так ничего и не поняла (я ж не раскололся) и выбросила.

(С)
https://filibuster60.livejournal.com/2094691.html
Оценка: 1.4186 Историю рассказал(а) тов. Starik : 17-01-2019 14:08:30
Обсудить (12)
21-01-2019 15:25:06, Михалыч (Б)
[QUOTE] Теплозащитное действие абляционных материалов осн...
Версия для печати



ОХОТНИК


Начальником склада и исполняющим обязанности старшины на дивизионном хлебозаводе был молодой киргиз Джаманкулов. Авторитетом, как старшина, у подчиненных не пользовался в силу своей молодости и слишком мягкого характера. А у начальников не был в почете за постоянные недостачи при перевозках и хранении вверенного ему продовольствия. Через некоторое время получилось, что мука и солдаты - сами по себе, прапорщик Джаманкулов - сам по себе.
И стал он основное служебное время уделять охоте. Выменял где-то за три банки сухих дрожжей старенькое ружье "Зауэр - три кольца" и десяток латунных гильз к нему. Местом для стрельбы выбрал гарнизонную свалку, где громоздились корпуса подорванных бронетранспортеров, рамы битых и сожженных автомобилей. Там же, в глубоких ямах валялись какие-то армейские железяки, мусор и масса другого хлама, которое вывозили из воинских частей за ненадобностью и во избежание пожаров при обстрелах.
На свалке обитали вороны и шумливые афганские скворцы - майны. Майны облюбовали огромные клубки колючей проволоки, будто злым волшебником скрученные вместе с остатками столбиков. Вороны предпочитали сидеть на более толстой крепежной проволоке, завезенной еще при вводе войск вместе с боевой техникой и стройбатом. Как и в природе на свалке шел свой круговорот. Жившие где-то под автомобильными остовами змеи охотились на жирующих в кучах отбросов крыс. Змей, для изготовления дембельских сувениров, в перерывах между рейдами и боями ловили храбрецы из разведбата. Разведчики и бойцы других частей наведывались на свалку открутить какую-нибудь уцелевшую деталь, либо, что было гораздо чаще, посидеть-покурить вдали от офицерских глаз. Змеиная кожа шла у солдат на дембельские сувениры, а выброшенные змеиные тушки представляли лакомство для наглых кундузских ворон. Часто на свалку забредали два местных жителя - сутулый худой старик и черноглазый босоногий лет шести мальчишка из соседнего кишлака. Их пропускали через сторожевые посты, почти не досматривая. Афганцы собирали большие, как ведра железные банки из-под галет, старую изношенную обувь, грузили на ослика разломанные снарядные ящики, зачем-то запихивали под одежду парашютики от осветительных ракет и мин. Раз в неделю все это высыпал из кузова самосвал комендантской роты. Вот на этот грузовик "духи" и позарились.
Осталось неизвестным, кто провез через посты и установил фугас. Он оказался таким мощным, что и на танк бы хватило взрывчатки. Но нагловатому вольняге - водителю ЗИЛка из Черновцов дико повезло. На фугас нарвался юный охотник за крысами и птицами. Как сработало взрывное устройство, не смогли установить, то ли самодельный жакан из старого ружья попал, отрикошетив во взрыватель, или прыгнул старшина и наступил на "адскую машину"? После взрыва пыль оседала около получаса. Закрученное в "фигу" старое ружье, забросило метров на восемьдесят в сторону окопов боевого охранения. Только через сутки откопали кусок левого плеча с двумя удивительно новенькими зелеными звездочками. И больше ничего от Джаманкулова. Еще два дня искали хоть что-нибудь в гроб положить - ничего не нашли.
Погиб пацан в свои двадцать с небольшим лет, нарушив один из основных законов войны - не лезь туда, куда тебя не посылали.
Оценка: 1.0882 Историю рассказал(а) тов. Почтарь : 26-11-2018 20:23:19
Обсудить (0)
Версия для печати


"Байки старого прапорщика"

БОМБА



Колонна тягачей, прикрываемая бронетехникой и вертолетами, тянулась по серпантину горной дороги. Ущелье с нависающими над дорогой скалами осталось позади, а с ним и ожидание частого в этом месте нападения "духов" - афганских партизан. Через полчаса всех водителей и большую часть охранения колонны ожидает отдых. Можно будет спокойно покурить, размять ноги и спины. И вдруг что-то произошло впереди. Взрыва не было слышно, значит это не мина. Что же?
Тягачи стали сбавлять ход, а затем и тормозить, не съезжая на пыльную обочину. На обочинах "духи" очень часто любили ставить свои мины и фугасы. Через несколько минут от автомобиля к автомобилю полетела команда "по машинам", хотя никто из них и не выходил. Автомобили в голове колонны, что-то объезжая, двинулись вниз в долину. А остановку вызвала скатившаяся на дорогу из перегруженной платформы огромного тягача - МАЗа пятисоткилограммовая авиабомба. За эти пять минут растерянность водителей сменилась решительностью старшего колонны. Не имея возможности загрузить бомбу обратно, вручную это невозможно, а ремонтная машина с грузовой стрелой не могла подъехать из-за узости на повороте, было принято решение бомбу оставить на дороге. Каждая минута остановки колонны могла привлечь афганских партизан. И потери могли бы быть гораздо больше. О бомбе сообщили по радио в штаб охраняющего дорогу батальона, и ушла колонна, оставив лежать на раскаленной бетонке громадину, таящую в себе десятки, сотни смертей.
Два дня валялась на дороге покрытая желто-серой пылью бомба. Уже колеса множества советских машин и афганских "барбухаек" утоптали объезд, пока не увидел бомбу дедок - афганец, ехавший на ослике. Остановился, потрогал, попытался откатить. Да куда там! Сел на ослика и уехал. С советского выносного поста хорошо был виден этот дед и все его действия около бомбы. О нем доложили в штаб оперативному дежурному и продолжили наблюдение. Дедушка появился рано утром следующего дня и, разложив гаечные ключи и отвертки, стал что-то колдовать над бомбой. Сразу же повторный доклад об афганце полетел в эфир. Из штаба батальона срочно выехала комендантская машина с группой солдат и представителем особого отдела КГБ. Особист, наверное, рапорт начальству настрочил о террористе и пяти, захваченных у него, центнерах взрывчатки. Мысленно уже по четвертой звездочке на свои погоны прикрепил. И еще появилась надежда орден получить. Никто у них в отделе душмана - заговорщика лично не захватил и не смог обнаружить полтонны взрывчатки. А он смог! Мечты старшего лейтенанта оборвались в тот момент, когда водитель резко нажал на тормоз около навьюченного ослика. Пока машина с солдатами кружила по серпантину, дедок успел полностью разобрать бомботару. Оказалось "матерому душману" и даром не нужна была бомба и взрывчатка в ней. Ему нужны были дрова. А их вон сколько получилось!
Интересная это штука - бомботара, бомба в ней как в скорлупе. А скорлупа эта сделана из отличных покрашенных зеленой краской березовых брусьев, с массой всяческих железячек и войлочных прокладок. И все это крепко-накрепко скреплено шурупами и болтами. Вот их вывинчивал и скручивал старый афганец, когда о нем докладывали в комендатуру. Дрова в Афганистане на базарах на вес продают, в большой цене они в горно-пустынной местности. А тут на бетонке бесхозные бруски двухметровой длины и толстые деревянные боковины, только поработать седобородому "заговорщику" пришлось. Переводчик-таджик задал несколько вопросов старому афганцу, тот ответил. Выслушав перевод, приказал старлей отпустить "террориста". Через десять минут скрылся за скалой на повороте дороги ослик и его сухощавый владелец. Скрылись за поворотом и звездочки на погоны, и орденок на грудь длинноногого особиста.
А бомба? Еще неделю валялась она на обочине, пока нежданный ливень не превратил пыль в грязь. Соскользнула бомба вниз по склону и упала с обрыва в речку Баклин. Больше ее и не видели.
Оценка: 0.9655 Историю рассказал(а) тов. Почтарь : 17-11-2018 21:14:15
Обсудить (21)
27-11-2018 11:04:27, wad
остальные местные на лету подхватили...
Версия для печати

Геолог (Тюмень) - Котайк (Абовян)

Навеяно футбольными страстями ЧМ-2018 и давно невиданным усилением режима службы полиции. Второй курс училища, почти конец осени 1985 года, холодный вечер и уже слегка припорошенная снегом земля...
Неслыханное доселе дело: мы идем на футбол!!! Не только в качестве зрителей, конечно. Два батальона (наш и четвертого курса) усиливают милицейский батальон на стадионе «Геолог» в футбольном матче «Геолог» (Тюмень) - «Котайк» (Абовян). Милиция - на первых трех рядах центральной трибуны, мы справа и слева от нее.
«Геолог» выигрывает 2:0, что и нужно ему для выхода в первую лигу. Стадион уже гудел от радости, но тут под конец матча судья вдруг назначает сомнительное пенальти, которое «Котайк» реализует.
Кто-то из болельщиков «Абовяна» начинает слишком рьяно радоваться, «геологи» (которых на матче в десятки раз больше) начинают его «воспитывать» прямо на трибуне. Атмосфера моментально электризуется, драки вспыхивают в нескольких местах, милиция вмешивается и выводит «абовянцев» вниз, на беговые дорожки, за оцепление.
И тут же второе пенальти, еще более сомнительное, и «Абовяну» открыта дорога в первую лигу, ибо ему достаточно ничьей. «Абовянцы» внизу пляшут и шумят.
До сих пор в памяти сохранилась "замедленная съемка": вертясь и отблескивая в лучах прожекторов, с бешено свистящих верхних трибун летит бутылка. Дурной пример заразителен, и вслед за ней на беговые дорожки летят уже десятки бутылок. «Абовянцы» хором валятся от стеклянного града за метровое ограждение, отделяющее дорожки от стадиона.
Больше сотни человек с центральной трибуны сминают милицейское оцепление и ломятся в бой. Командиры поднимают оба курсантских батальона. Наш взводный (двухметровый старлей) с криком «Взвод, цепью за мной!!!» громадными прыжками вылетает на поле. Два крыла огромной птицы охватывают вошедших в раж «геологов», отделяя их от футболистов, отступивших к противоположному краю поля, и от «абовянцев», ломанувшихся на выход к двум открывшимся воротам. На стадион влетает пожарная машина.
Сцепившись руками, сжимаем дугу и выдавливаем буйную толпу обратно на трибуны. Где-то внемлют нашим крикам «Мужики, завязывайте!!!» и, матерясь, двигаются назад. А кое-где «под горячую березку» достается и нам, кто-то уже снимает и наматывает на руки поясные ремни. Из цепи нашего взвода кубарем выкатывается сержант Сашка, уклоняясь от «прямого в тыкву». Словив по касательной, вскакивает обратно и успевает достать «оппонента» сапогом. Соратники с обеих сторон решают, что для этой схватки счета «один-один» достаточно, и растаскивают спаррингующихся подальше в тылы...
Матч прекратили, результаты аннулировали (позже вроде бы в Свердловске переигрывали). «Батальон, в колонну по три становись! ... Нале-во! Командиры рот, проверить наличие и состояние личного состава, доложить!». Все в наличии, живы и здоровы, мелочи не в счет. А вот пацанам-срочникам из милицейского батальона, похоже, досталось. Скорая приезжала то ли к ним, то ли к пострадавшим от обстрела бутылками.
Тем временем за воротами стадиона выходящие «геологи» настигли замешкавшихся «абовянцев», там снова драка и погоня куда-то в сторону Перекопской. Но это уже не наши проблемы, и «стадионная» милиция тоже на ту свалку не реагирует. Хохмач из третьего взвода в лицах и голосах изображает старый анекдот: «Что делается???!!! Куда милиция смотрит??? - Милиция за порядком смотрит! - А это что???!!! - А это беспорядок!». По дороге в училище и еще пару дней мы горячо обсуждали это событие, потом оно затерялось в дебрях учебы и повседневной рутины. А сейчас подумалось: почему вдруг ни с того, ни с сего было заблаговременно предусмотрено такое усиление на том матче (в отличие от множества других)? Может быть, тем, кому положено, стало известно нечто о подкупе судьи или прочих подводных течениях?
Оценка: 1.3714 Историю рассказал(а) тов. Нойруппин : 07-06-2018 00:05:05
Обсудить (10)
11-06-2018 18:25:00, Habir
+2, в смысле )...
Версия для печати
Читать лучшие истории: по среднему баллу или под Красным знаменем.
Тоже есть что рассказать? Добавить свою историю
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая   Конец
Архив выпусков
Предыдущий месяцФевраль 2019 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       
Предыдущий выпуск Текущий выпуск 

Категории:
Армия
Флот
Авиация
Учебка
Остальные
Военная мудрость
Вероятный противник
Свободная тема
Щит Родины
Дежурная часть
 
Реклама:
Спецназ.орг - сообщество ветеранов спецназа России!
Интернет-магазин детских товаров «Малипуся»




 
2002 - 2019 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
Все для дачи Floraplast.ru пластиковые горшки в Москве
организация переезд квартиры с грузчиками mandrmoving.ru