Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-06-2014) Баллада о ремнях (навеяна топ.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Североморец
Дата: 15.06.2014 17:05
(от 13-06-2014) Баллада о ремнях (навеяна топ..
Вряд ли отец автора получил ремень с медной бляхой в 43-м. Такие ремни, ЕМНИП, пошли с 1946г., т.е. когда Красная Армия стала Советской. Видимо, тогда и получил. До этого были ремни с одним шпеньком и дырками. А вот моряки с царских времён носили ремни с бляхами и сохраняли их, уходя на сухопутный фронт и переодеваясь в пехотную форму.
Автор: третий
Дата: 15.06.2014 17:29
Re: (от 13-06-2014) Баллада о ремнях. (навеяна топ..
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Вряд ли отец автора получил ремень с медной бляхой в 43-м. Такие ремни, ЕМНИП, пошли с 1946г., т.е. когда Красная Армия стала Советской. Видимо, тогда и получил. До этого были ремни с одним шпеньком и дырками. А вот моряки с царских времён носили ремни с бляхами и сохраняли их, уходя на сухопутный фронт и переодеваясь в пехотную форму.
Были введены до войны. Носились в очень незначительном количестве.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 16.06.2014 08:03
Цитата:

Миль пардон, а вы не путаете офицерский ремень со "шпеньком" и обычный солдатский с бляхой? Ведь ремни с бляхой были не только у моряков но и у сухопутных /во всяком случае в царские времена/...
Автор: Барс
Дата: 16.06.2014 15:49
А у меня не было ремня...и сумки, которую планшетом называют в армии - тоже не было...а хотел я больше всего - тельняшку! Настолько сильно хотел!....

Потом появилась.
Ношу редко теперь уже, но бывает.
Один ..товарищ , по возлиянию, пытался свою подарить - не взял. на хрена мне тельник с голубыми полосами?!
И тёща тоже раз, не подумавши, купила такой - не стал надевать..куда делся потом не знаю.
А сумки такие сейчас среди пацанов - непопулярны. Ремни - не знаю, хотя офицерский портупейный на джинсах сына одноклассников поразил
Автор: серегин
Дата: 16.06.2014 18:02
А я мечтал о кобуре в детстве...и зажигалке в виде ПМ
Дата: 16.06.2014 18:17
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Миль пардон, а вы не путаете офицерский ремень со "шпеньком" и обычный солдатский с бляхой? Ведь ремни с бляхой были не только у моряков но и у сухопутных /во всяком случае в царские времена/...
Не, не путаю. У офицерского было и остаётся 2 шпенька. В царское время - согласен. Но, мы же говорим о 43-м годе, не так ли? Где-то мне попадалось, что во время ВОВ ремни с бляхой носили курсанты военных училищ, но не уверен. А вот рядовой и сержантский состав носил кожаные или брезентовые ремни с дырками и одним шпеньком.
Дата: 16.06.2014 19:10
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Не, не путаю. У офицерского было и остаётся 2 шпенька. В царское время - согласен. Но, мы же говорим о 43-м годе, не так ли? Где-то мне попадалось, что во время ВОВ ремни с бляхой носили курсанты военных училищ, но не уверен. А вот рядовой и сержантский состав носил кожаные или брезентовые ремни с дырками и одним шпеньком.
Дата: 16.06.2014 19:12
Извините, прилетело дважды.
Дата: 16.06.2014 19:52
Сейчас посмотрел специально в фильме в 6 часов вечера после войны главный герой в финальной сцене в гимнастерке, а ремень со звездой. Только звезда как бы впаяна в пряжку не накладная
Дата: 16.06.2014 23:10
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Сейчас посмотрел специально в фильме в 6 часов вечера после войны главный герой в финальной сцене в гимнастерке, а ремень со звездой. Только звезда как бы впаяна в пряжку не накладная
Внимание, Вопрос? Кто по званию главный герой? Здесь речь о ремнях рядового и сержантского состава. Такие, описанные Вами ремни были элементом формы командиров (слово офицер тогда ругательное было) до января 43-го. Хотя есть фото Халхин-Гола (39г.), на нём 2 командира в ремнях со звёздами,а третий - со шпеньками. Такими ремнями с прорезной звездой сейчас все магазины торгующие формой завалены. Они снова в моде.
Автор: Hunter
Дата: 17.06.2014 05:00
Цитата:
Кто по званию главный герой?
Батя был призван, естественно, рядовым, а демобилизовался в звании старшины. Зря вы спорите. Кто теперь скажет, сколько он там за время службы ремней сносил ... Но я, как человек начисто лишенный творческих способностей, ничего не выдумал. Как оно было, так и написал. Единственное в чем сейчас сомневаюсь, так это в самолетах. Наверное неправильно их назвал, и это не АН 12. Это были такие маленькие бипланы - два летчика и человек 12 пассажиров. Мне на них много полетать пришлось. Что-то вроде память подсказывает, что АН 2. Извините, если напутал.
Дата: 17.06.2014 06:00
Цитата:
Внимание, Вопрос? Кто по званию главный герой? Здесь речь о ремнях рядового и сержантского состава. Такие, описанные Вами ремни были элементом формы командиров (слово офицер тогда ругательное было) до января 43-го. Хотя есть фото Халхин-Гола (39г.), на нём 2 командира в ремнях со звёздами,а третий - со шпеньками. Такими ремнями с прорезной звездой сейчас все магазины торгующие формой завалены. Они снова в моде.
Самое интересное, что в тех 6-ти часах, только в более ранних кадрах командиры Красной Армии в ремнях с 2-мя шпеньками. Можно предположить, что ремень со звездой был как элемент повседневной (парадной) формы одежды, а со шпеньками для полевой формы...
Автор: хитрый сапёр
Дата: 17.06.2014 07:17
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Виноват, путаница произошла ... Я как раз и имел в виду ремень со звездой, владельцем которого и являюсь, мне он достался от отца, ему по семейному преданию от его отца.Сбило с толку упоминание "шпенька", я как раз имел в виду тот который держит ремнь со звездой.
А офицерский ремень с двумя шпеньками/язычками, офицерский или портупейныйтаки да, несколько другой.:) Кстати такой выдавался и в милиции....
Дата: 17.06.2014 15:16
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Батя был призван, естественно, рядовым, а демобилизовался в звании старшины. Зря вы спорите. Кто теперь скажет, сколько он там за время службы ремней сносил ... Но я, как человек начисто лишенный творческих способностей, ничего не выдумал. Как оно было, так и написал. Единственное в чем сейчас сомневаюсь, так это в самолетах. Наверное неправильно их назвал, и это не АН 12. Это были такие маленькие бипланы - два летчика и человек 12 пассажиров. Мне на них много полетать пришлось. Что-то вроде память подсказывает, что АН 2. Извините, если напутал.
Извините, вопрос о звании был не Вам, а Серегину по поводу звания главного героя фильма "В шесть часов вечера после войны" Там он, ЕМНИП, старший лейтенант. А самолёт, да- явно напрашивается АН-2.
Дата: 17.06.2014 15:30
Цитата:
Извините, вопрос о звании был не Вам, а Серегину по поводу звания главного героя фильма "В шесть часов вечера после войны" Там он, ЕМНИП, старший лейтенант. А самолёт, да- явно напрашивается АН-2.
А что Серегин? В начале фильма старлей ГГ. в конце майор. Причем написал появляются герои и с ремнями такими и с ремнями такими. Причем сейчас глянул Беспокойное хозяйство, Два бойца, Жди меня, получается, что рядовые и сержантский состав носили ремни с одним шпеньком, а командиры либо с 2-мя шпеньками либо со звездой. Можно предположить, что ремень был командирский. Исходя из ссылок на литературу и прочее, помнится, что многие старшины носили офицерское обмундирование со старшинскими погонами. Шинели, ремни, сапоги, гимнастерки и кителя. Вот!
Дата: 17.06.2014 16:13
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
А что Серегин? В начале фильма старлей ГГ. в конце майор. Причем написал появляются герои и с ремнями такими и с ремнями такими. Причем сейчас глянул Беспокойное хозяйство, Два бойца, Жди меня, получается, что рядовые и сержантский состав носили ремни с одним шпеньком, а командиры либо с 2-мя шпеньками либо со звездой. Можно предположить, что ремень был командирский. Исходя из ссылок на литературу и прочее, помнится, что многие старшины носили офицерское обмундирование со старшинскими погонами. Шинели, ремни, сапоги, гимнастерки и кителя. Вот!
Вот и я о том же. Обсуждался ремень рядового-сержантского состава, а Вы воткнули фильм о комсоставе. Старшины-сверхсрочники, да носили комсоставское-офицерское. Но, ещё раз говорю - сверхсрочники.
Дата: 17.06.2014 16:54
Вспомним честную книгу честного писателя Ю.Бондарева "Горячий снег" (не фильм, хотя и фильм великолепен,но там уже полно неточностей). В конце, когда генерал Бессонов идёт на позицию батареи и не доходя до неё (не дословно, книги под рукой нет, но очень близко к тексту) "... из развороченных окопов пехоты поддерживая друг друга встали двое. По заиндевевшим бляхам на ремнях можно было понять, что это моряки..." Во 2-й гвардейской армии, действия которой описывает Бондарев было много тихоокеанцев, в описываемой батарее тоже - младший сержант Нечаев. Моряки сохраняли ремни с бляхами, тельняшки и где-то в вещьмешках - бескозырки. Т.е. бывших моряков можно было отличить от остальных по бляхе на ремне. Бондарев знал, что писал. В отличие от нас с вами он там БЫЛ!
Автор: Nix
Дата: 17.06.2014 17:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это были такие маленькие бипланы - два летчика и человек 12 пассажиров. Мне на них много полетать пришлось. Что-то вроде память подсказывает, что АН 2. Извините, если напутал.
Он самый, конечно, дядя Хунтырь!
И ведь ещё совсем недавно (4-5 лет назад) летали рейсовые Ан-2 из Нижневартовска и Сургута!
Рассказ душевный, от меня КЗ.
Автор: cassyan
Дата: 17.06.2014 18:14
Я тут слегка покопался в истории солдатской бляхи со звездой. Оказывается, такая бляха была введена ещё приказом НКО СССР № 176 от 3.12.1935, но в реале до войны её носили в основном курсанты и младшие командиры. Изредка - рядовые бойцы. В частности, нашлось такое фото с Первомайского парада 1939 года.
Во время войны, насколько я понял, такие бляхи встречались крайне редко. В основном всё у тех же курсантов. Но встречались-таки.
Дата: 17.06.2014 19:19
Цитата:
Вот и я о том же. Обсуждался ремень рядового-сержантского состава, а Вы воткнули фильм о комсоставе. Старшины-сверхсрочники, да носили комсоставское-офицерское. Но, ещё раз говорю - сверхсрочники.
Вспоминаем знаменитейшую ЧВ. Я здесь один, ко мне на вы не надо :) Я подумал, что речь идет о том, что ремней со звездой не было вообще. Я думаю, что с накладной звездой а ля СА и не было. Вспомнил что были с прорезанной звездой и привел пример...
Дата: 17.06.2014 22:42
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Я тут слегка покопался в истории солдатской бляхи со звездой. Оказывается, такая бляха была введена ещё приказом НКО СССР № 176 от 3.12.1935, но в реале до войны её носили в основном курсанты и младшие командиры. Изредка - рядовые бойцы. В частности, нашлось такое фото с Первомайского парада 1939 года.
Во время войны, насколько я понял, такие бляхи встречались крайне редко. В основном всё у тех же курсантов. Но встречались-таки.
Они, кстати, на другую сторону застегивались.
Автор: Hunter
Дата: 17.06.2014 22:47
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Они, кстати, на другую сторону застегивались.
Вот у меня такой и есть. Застежка слева, а пряжка остается в правой руке.
Дата: 17.06.2014 22:49
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Вот у меня такой и есть. Застежка слева, а пряжка остается в правой руке.
В середине 50-х поменяли.
Автор: Trout
Дата: 20.06.2014 10:06
Re: (от 13-06-2014) Баллада о ремнях (навеяна топ..
А на мне сейчас офицерский военно-морской в джинсах)) Почти пятнадцать лет уже юзаю. Самый удобный ремень для джинсов, я считаю. Пережил несколько гражданских ремней - где пряжка развалилась, где дырки разорвались, а этому хоть бы хрен - лишь благородная потертость появилась да пряжка потемнела. Ну, еще тренчик проебал где-то, все руки не доходят купить. Недавно на нырялке оказалось, что забыл дома марсельский грузовой пояс. Повесил груза на этот самый ремень со штанов - нормально отнырял. Универсальная вешь.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-06-2014) Баллада о ремнях (навеяна топ.. (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Только у нас пластиковые горшки интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100