![]() |
|
||||
|
| Вряд ли отец автора получил ремень с медной бляхой в 43-м. Такие ремни, ЕМНИП, пошли с 1946г., т.е. когда Красная Армия стала Советской. Видимо, тогда и получил. До этого были ремни с одним шпеньком и дырками. А вот моряки с царских времён носили ремни с бляхами и сохраняли их, уходя на сухопутный фронт и переодеваясь в пехотную форму. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Миль пардон, а вы не путаете офицерский ремень со "шпеньком" и обычный солдатский с бляхой? Ведь ремни с бляхой были не только у моряков но и у сухопутных /во всяком случае в царские времена/... |
|
А у меня не было ремня...и сумки, которую планшетом называют в армии - тоже не было...а хотел я больше всего - тельняшку! Настолько сильно хотел!.... Потом появилась. Ношу редко теперь уже, но бывает. Один ..товарищ , по возлиянию, пытался свою подарить - не взял. на хрена мне тельник с голубыми полосами?! И тёща тоже раз, не подумавши, купила такой - не стал надевать..куда делся потом не знаю. А сумки такие сейчас среди пацанов - непопулярны. Ремни - не знаю, хотя офицерский портупейный на джинсах сына одноклассников поразил |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Извините, прилетело дважды. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А офицерский ремень с двумя шпеньками/язычками, офицерский или портупейныйтаки да, несколько другой.:) Кстати такой выдавался и в милиции.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Вспомним честную книгу честного писателя Ю.Бондарева "Горячий снег" (не фильм, хотя и фильм великолепен,но там уже полно неточностей). В конце, когда генерал Бессонов идёт на позицию батареи и не доходя до неё (не дословно, книги под рукой нет, но очень близко к тексту) "... из развороченных окопов пехоты поддерживая друг друга встали двое. По заиндевевшим бляхам на ремнях можно было понять, что это моряки..." Во 2-й гвардейской армии, действия которой описывает Бондарев было много тихоокеанцев, в описываемой батарее тоже - младший сержант Нечаев. Моряки сохраняли ремни с бляхами, тельняшки и где-то в вещьмешках - бескозырки. Т.е. бывших моряков можно было отличить от остальных по бляхе на ремне. Бондарев знал, что писал. В отличие от нас с вами он там БЫЛ! |
|
Цитата:
И ведь ещё совсем недавно (4-5 лет назад) летали рейсовые Ан-2 из Нижневартовска и Сургута! Рассказ душевный, от меня КЗ. |
|
Я тут слегка покопался в истории солдатской бляхи со звездой. Оказывается, такая бляха была введена ещё приказом НКО СССР № 176 от 3.12.1935, но в реале до войны её носили в основном курсанты и младшие командиры. Изредка - рядовые бойцы. Во время войны, насколько я понял, такие бляхи встречались крайне редко. В основном всё у тех же курсантов. Но встречались-таки. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| А на мне сейчас офицерский военно-морской в джинсах)) Почти пятнадцать лет уже юзаю. Самый удобный ремень для джинсов, я считаю. Пережил несколько гражданских ремней - где пряжка развалилась, где дырки разорвались, а этому хоть бы хрен - лишь благородная потертость появилась да пряжка потемнела. Ну, еще тренчик проебал где-то, все руки не доходят купить. Недавно на нырялке оказалось, что забыл дома марсельский грузовой пояс. Повесил груза на этот самый ремень со штанов - нормально отнырял. Универсальная вешь. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 13-06-2014) Баллада о ремнях (навеяна топ..
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |