![]() |
|
||||
|
|
Купил тут очередной его "эпохальный" труд. "Святое дело" называется. И обратил внимание на "либеральные "стоны, которые раньше всегда пропускал мимо ушей, про "природу и экономику, погубленные ради производство оружия". Нет, что у нас "оборонка" была могуча, и лежала тяжелым бременем на экономике, да и на экологии, кто же спорит. Я, например, не стал бы. Только вот... Во всем должна быть мера. Если уж ты считаешь себя исследователем, и регулярно пинаешь оппонентов, мол, "могли бы и просчитать вот то-то, легко же видеть, что цифры не бьются", раз ты Тухачевского поминаешь и материшь за плны "произвести сто тысяч танков", говоря, что "военный руководитель такого ранга обязан чувствовать цифры", то исам отвечай по тому же разряду! :-) А в чем, чобственно дело? А дело в постоянных стонах Резуна, что "для того, чтобы вооружаться, нужен был алюминий! Алюминий - это танковые двигатели и самолеты. А чтоы произвести алюминий, реки перегораживали грандиозными плотинами!" Давно мне эти стоны надоедали, а тут не выдержал. Как прочел то же самое не "вообще", а в приложении к ДнепроГЭСу и Запорожскому Алюмиевому комбинату... Не утерпело ретивое! Так что, решил немного "погромить" Резуна за то же, за что он регулярно пенял оппонентам и Тухачевскому. За безграмотность и нечувствительность к цифрам! :-)) 1) Заблуждение первое: "алюминий производился на танковые двигатели и самолеты". Вот что пишет ветеран Уральского алюминиевого завода в своиз воспоминаниях: "Выполнение плана обозначалось не в процентах, не в тоннах. Счет вели в переводе на боевую технику. Считалось так: полтонны силумина — это танковый или авиационный мотор, две с половиной тонны алюминия — бомбардировщик". Поясняю: силумин - это сплав кремния и алюминия. Примерно пополам, хотя... бывает по разному. Т.е. на один танковый дизель, так нежно любимый Резуном, что он его в КАЖДОЙ своей книге поминает, нужно было всего лишь четверть тонны алюминия. Даже если у вас в планах мирного времени производство , к примеру, шеститысяч таких двигателей, вам нужно "всего-то" полторы тысячи тонн первичного алюминия. На пару тысяч самолетов (пусть даже бомберов) нужно еще "всего-то" пять тысяч тонн. Теперь смотрим: а) Волховский алюминиевый завод, 1932 год пуска, производительность - 40 тыс. т. первичного алюминия в год. б) Запорожский алюминиевый комбинат, 1933 год пуска, 20 тыс. т. в) Уральский алюминиевый завод, 1939 год пуска, 25 тыс. т. г) Богословский алюминиевый завод, 1940 год пуска, 35 тыс. т, ЕМНИП. На начало войны наша алюминиевая промышленность производила более 120 тыс. т. первичного алюминия в год. И произвела его за эти годы более 800 тыс.т (это - по минимальным подсчетам, по некоторым данным - чуть менее миллиона тонн, т.к. производительность наращивалась). На ВСЕ так любимые Резуном десятки тысяч танков, даже если бы у всех у них стоял В-2, хватило бы ТРЕТИ производства САМОГО МАЛЕНЬКОГО из наших заводов, причем - ВСЕГО ЛИШЬ ЗА ОДИН ГОД. 2) Заблуждение второе: "ГЭС строили для алюминиевых заводов". а) Ну, во первых, каждый, кто хоть немного знает Свердловскую область, заметит, что ни рядом с Каменском-Уральским, ни рядом с Краснотуринском никаких ГЭС нет. Она вообще в балансе Свердловской области одна, на 8 МВт, причем построена позже, да и передать свою энергию на завод не могла бы при всем желании. Так что два крупных завода спокойненько себе работали от ТЭЦ, которые на тот момент были всего лишь их цехами. б) Но Воховский-то и Запорожский стоят рядом с ГЭС? Стоят! Не спорю. Только давайте посчитаем. Запорожский алюминиевый производил 20 тыс. т первичного алюминия в год. Технологии тогда были не нынешние, и только на электролизное производство требовалось 18500 кВт.ч. на тонну. Плюс на "прочие" еще около 2-3 тысяч кВт.ч. на тонну. Насосы там. глиноземное производство, АБК, склады и прочее... Итого, "грязными", нам нужно около 21 тыс. кВт.ч на тонну первичного алюминия. А на 20 тыс. т., соответственно, 420 млн. кВт.ч. Не спорю, цифра немалая, впечатляет. Только давайте все же посчитаем это же в мощность. Электролизное производство "пашет" 8200-8600 часов в году. Остальное приходится на перезагрузку и ремонт электролизеров, на "перенапряжения (бывает такой неприятный режим у электролизников, электроэнергия жрется, а алюминий не призводится), на пуски оборудования... Считаем средним 8400 часов. Делим 420 млн. кВт.ч. на 8400 часов и получаем - 50 МВт. Опять же, цифра впечатляет. Это потребление трех-пяти городов численностью тысяч в сорок человек. Причем в конце 20 века. Если "без промзоны". С промзоной - то полутора-двух таких городов. Но это - с одной стороны. :-) А с другой... Только ПЕРВЫЙ гидроагрегат ДнепроГЭСа, пущенный еще в 1932 году давал уже 72 МВт. А к 1939 году, когда ДнепроГЭС вышел на полную мощность, она составила 560 МВт. Т.е. - 9% от мощности?! Можно посчитать и иначе. ДнепроГЭС-1 после вызхода на проектную мощность давал в среднем около 2,45 млрд. кВт.ч. в год. Т.е. ЗпАК потреблял 17% от производства ДнепроГЭСа. А если сопоставить? Если вспомнить, что на так любимые им танки с самолетами "за глаза" хватило бы и нескольких процентов "первички", произведенной в стране? И если учесть, что те заводы либо стояли вдалеке от ГЭС, либо потребляли сравнительно небольшую долю их отпуска? То получается, что все стоны Резуна про "губили экономику, губили и природу, лишь бы оружие делать" не стоят его е резунского тухлого яйца! Как раз для развития экономики и строились те гЭС и алюминиевые заводы. Алюминий шел, прежде всего, на провода, на линии электропередач, на легкие конструкции, нужные для стройки. И те же заводы произвоодили так же и электроды. И глинозем. Который шел не только для элюминиевого производства, но и на производство абразивов, на производство высококачественного цемента (а это опять же - строительство :-) А электричество - на индустриальное развитие городов, на метро, на трамваи, на освещение домов и улиц. Пусть и не в тех масштабах, что сейчас, но было оно... А все это - помимо всего прочего, еще и экономическое развитие. :-) |
|
Цитата:
Кстати, заметно, что уровень у него снижается от книги к книге. Если в первых двух он "гвоздил фактами" (пусть и не всегда верными, но НОВЫМИ), если в ряде последующих он, вроде как, занимался анализом, заставляя переоценить, так ли много потеряла армия от репрессий (для меня тогда был, кстати, новый взгляд, до того я просто "транслировал" мнение, что да, без Тухачевского мы страшно много потеряли). Ну и про отличие танков чего-то там объяснял... А сейчас он, как пес помойный, лается с оппонентами. А фактики-то все старые, лежалые. А объяснения-то уже и не объясняют, т.к. есть и альтернативы. А он их "не желает замечать". В общем, "падает уровень". Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
2. не уверен, что танковые двигатели делали силуминовыми. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Мне особенно понравилось, что "бурное военное развитие США, превосходящее даже советское" он констатирует как "реакцию на общее обострение обстановки". Фактически, как НОРМАЛЬНУЮ, с его точки зрения, попытку "урвать свой кусок в мутной воде". А в идеале - занять позицию мирового лидера. И попытки Британии сохранить такое лидерство, сопряженные лихорадочными вложениями в строительство Флота, авиации и судов для снабжения Британии - тоже нормальны. А вот СССР - тот вооружался "ну вот только от прироодной агрессивности и коварности", хотел "последнюю Республику" сокрушить. Странно, но сам он эту "несвязуху", похоже не замечает. ЗЫ Да и еще одно появилось в ЭТОЙ его книге. Раньше он все больше анти-СОВЕТСКУЮ позицию занимал. И выставлял себе эдаким настоящим патриотом россии. Мол, больно ему за нее. А в нынешней книге выдал "перл". Теперь для него России - наследник СССР, не больше и не меньше. Нет, не правоприемник, а ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ наследник. Который "не рассыпется ли скоро, как распался СССР?" Вот только ЗА ЭТО стоило почитать данную книжечку. я серьезно! Раньше-то я к Резуну иначе относился. Мол, ну заблуждается человек... И предал он не Россиию, а СССР. А к России, вроде как, даже тепло относится. Это его, конечно, не оправдывает, но - в моих глазах, НЕМНОГО обеляло. А теперь он раскрылся. Весь, до донышка! :-/ Гнида! |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Так что, мог и приехать... Вроде даже переговоры шли... Но - не поехал. То ли финансов у Дискавери не хватило, то ли испугался, то ли интерес к нему стал падать... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про то, что в В-2 значительную часть массы составляли алюминиевые сплавы я слышал вовсе не у Резуна. Вас не затруднит аргументировать столь удивительное заявление? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ЗЫ Противников, тем более идеологических, надо читать. И знать. Иначе можно вляпаться с их критикой. Цитата:
ЗЫ Я уже видел кпд 121% На днях буквально. В серьезном документе! :-( |
|
Цитата:
Игорь, что-то мне кажется, что слишком много чести будет этому товарищу, если ты лично будешь его "произведения" по фактическим коркам разбирать, нет? :) |
|
Цитата:
Решил "разоблачить стереотипы". :-) А так... остальное разоблачать не буду, обещаю. :-)) ЗЫ Хотя, промелькнувшая у него ненависть к России была чем-то новым. Даже от него - не ожидал. :-( |
|
Цитата:
Вот и казалось... :-( |
|
Цитата:
|
|
Товарищи, разрешите дополнить? В дизеле В-2 (и его модификациях) блок цилидров, головки блока, поршни - отлиты из силумина. Другие алюминиевые сплавы литейные формы заполняют ОЧЕНЬ плохо. КПД 121% существует. Например, у кондиционера (как пример, старик БК-2000) потребляемая мощность 750 Вт, перенос тепла 2000 Вт. P.S. В-2 (в модификации В-55) живьём видел. |
|
* Мне повезло, я лет 10 назад смотрел пидарачу с его выступлением. Там этот человек впал в детство на простейшей софистической ловушке, которую сам же и поставил: упомянув в своей речи какие-то европейские БМП 70-х годов, он отметил и их артсистемы, швейцарские "эрликоны" (он дословно сказал "пушечки там отличные, "эрликончики"). И когда оппонент заявил, что на таких БМП стояли не швейцарские, а немецкие автоматы, Резун принялся с ним спорить, с грандиозным прибоем слюнных желез. Этот человек самостоятельно не способен интегрировать исторические события в единые блоки восприятия, его удел - зачаточный анализ небольших локальных фактологических цепочек, анализ простейший и обычно не имеющий прикладного значения. А замах идет как раз на диаметрально противоположный по сути синтез новых исторических параллелей. Причем уровень синтеза по задачам должен быть на несколько порядков выше упомянутого анализа. Я уже тогда для себя все доказал, и перестал интересоваться его работами. Ибо совершенно ясно, что в первых книгах его - только имя и реализация: идейную канву и бОльшую часть фактологического наполнения за Резуна сделал кто-то другой. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
- картер из алюминиевого сплава с разъемом по линии коленчатого вала; - общий на шесть цилиндров алюминиевый блок со стальными "мокрыми" гильзами и общая алюминиевая головка, которая притягивалась вместе с блоком к верхнему картеру силовыми шпильками; - верхнеклапанный механизм газораспределения с одиночными впускным и выпускным клапанами; - коленчатый вал с овальными щеками и центральными шатунами. Коленчатый вал из легированной стали опирался на подшипники скольжения, нижний картер из алюминия служил поддоном для масла и не являлся несущим. Два шестисекционных топливных насоса немецкой фирмы "Бош" размещались в развале цилиндров и соединялись трубопроводами с закрытыми бошевскими форсунками. Поршни изготавливались из алюминия. Уплотнение газового стыка между головкой и фланцами гильз цилиндров осуществлялось медными прокладками. Коленчатый вал, шатуны, клапаны и шестерни - кованые. Алюминиевые корпусные детали - литые, с минимально необходимой механической обработкой. На пути к В-2 Виктор Березкин http://alexfiles99.narod.ru/library/0001/way_to_v2.html |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Вот в этом примере, считается лишь отношение затраченного э/э к ОБЩЕМУ теплу. А то, что большая часть тепла отборана у холодного тела, не учитывается. есть и другие примеры, например котлы, в которых считают кпд в пересчете на низшую теплоту сгорания, а используют высшую. В них можно "наблюдать" кпд до 102%. Но это лишь математический трюк! :-) Равно как и то, что турбодетандер может порой выделить электроэнергии больше, чем к нему подвели тепла (сожгли топлива), так это не "вечный двигатель". Это просто из учета выпущены затраты на компремирование газа, проведенные кем-то в другом месте. :-) А речь идет о том. что в АКТЕ, официально, зарегистрировано потребление топлива и отпуск тепла соответствующие кпд 121%. Что делать с этими "изобретателями", просто не знаю. "Имать" их - не имею права. А оставить в покое - совесть не позволяет. |
|
Цитата:
Цитата:
Однако я верю, что их описание, данное в ТД - верно. Примерно так же я не сомневаюсь, что в В-2 были использованы алюминиевые сплавы. Слишком уж много свидетельств. :-)) |
|
Цитата:
Ох, а как он от пневмосистемы заводится- песня. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Да и про вред тоже не убавишь. Что от ГЭС, что от люменивой фабрики. зы. безотносительно к обсуждаемому источнику |
| (может для твоих расчетов пригодится) кажется по ленд лизу поступал алюминий и считалось, что эта ложка ваккурат к обеду. |
|
Цитата:
"Обменяли хулигана На Луиса Корвалана" |
|
Дяденька а зачем Вы эти книжки вообще покупаете ??? Вам почитать нечего ??? У меня есть 200 томник произведений мировых классиков - давайте я Вам по книжке в неделю выдавать буду. :) Всяко лучше и для Вашего бюджета и для Вашего нервного здоровья :) Большой смайл :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Резун опять слажал!
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |