![]() |
|
|
Воеводы Ивана Грозного Под таким названием только что вышла книга в серии "Тайны земли русской" издательства "Вече". В девичестве книга именовалась иначе -- "Командармы Ивана Грозного". Написана книга профессиональным историком. Д. Володихиным. Что туда вошло? Книга четко делится на две части. В первой части -- биографии пяти крупных полководцев времен Ивана IV: князей Дмитрия Ивановича Хворостинина, Ивана Петровича Шуйского, Ивана Федоровича Мстиславского, Семена Ивановича Микулинского, Михаила Ивановича Воротынского. В отношении С.И.Микулинского и И.Ф.Мстиславского, право, не знаю, существуют ли иные сколько-нибудь подробные очерки их судьбы и, в частности, военной деятельности. Все 5 биографий построены как научно-популярное повествование со сравнительно скромным научно-справочным аппаратом. Во второй части -- три приложения. Одно из них представляет читателям списочный состав военной элиты того времени. Реестр состоит из 80-90 персон, которые являлись главными военными деятелями грозненской эпохи. Затем идет комментарий, рассказывающий, из каких источников они рекрутировались, почему их состав именно таков, по какой причине среди них почти нет людей, не входящих в состав высшей служилой аристократии. Другое приложение повествует о 8 главных командирах опричного военного корпуса: И.Д.Колодка-Плещеев, А.И.Плещеев-Очин, З.И.Плещеев-Очин, Ф.А.Басманов, а также князья М.Т.Черкасский, Ф.М.Трубецкой, А.П.Телятевский и В.И.Телятевский. Именно эти восемь человек командовали в разное время основными силами опричного военного корпуса, а не знаменитый профкаратели, вроде Малюты Скуратова и не крупные администраторы, вроде А.Вяземского и Умных-Колычевых. В приложении даны их биографии, поданные с максимально возможной подробностью и максимально объективной оценкой опыта, способностей, а также реальных достижений этих воевод на поле боя. Общая оценка опричной военной элиты -- не особенно лестная. Еще один важный вывод: на первом этапе опричнины три-четыре родовитых семейства почти полностью контролировали опричный военно-административный аппарат. Среди них преобладающим влиянием в армии располагал род Басмановых-Плещеевых, влиятельный также и в делах политических. Здесь же, во втором приложении, даются сведения о менее крупных опричных военачальниках. А в третьем приложении содержится полный список персон, занимавших как минимум один раз воеводский чин в опричных войсках. Приложения составлены не в научно-популярном ключе, а просто в научном, с полноценным справочным аппаратом. Я буду поискать и таки найду, в крайнем случае у автора добуду. |
Автор:
Штатский
Дата: 01.12.2008 14:21 |
Очень интересно, постараюсь найти. |
Автор:
Штатский
Дата: 01.12.2008 14:27 |
Есть у меня книжка, изданная в начале 90-х, "Русские полководцы, надо посимотреть, если там что о воеводах Грозного. |
> to Сильвер > > to Проблесковый > > Паш, Дмитрий только в пятницу этой книгой хвалился. Так что в продаже ее пока быть не должно. > > ЗЫ Кстати, он сокрушался /хоть и не слишком сильно/, что книгу не назвали "Командармы Ивана Грозного", как он хотел. ---------------------------------------------------- командарм - слово привязано к определенному времени. Оно, конечно, одно слово погоды не делает, но если автор с настойчивостью пытается это продвинуть, то некоторое беспокойство у меня возникает. Полуголых девок на обложке нету? |
> to Сильвер > > to Проблесковый > > Паш, Дмитрий только в пятницу этой книгой хвалился. Так что в продаже ее пока быть не должно. > > ЗЫ Кстати, он сокрушался /хоть и не слишком сильно/, что книгу не назвали "Командармы Ивана Грозного", как он хотел. ---------------------------------------------------- Есть у меня догадка, кто мне эту книгу купит... Сам угадаешь, или намекнуть? :))) |
> to Наблюдатель > > to Сильвер > > > to Проблесковый > > > > Паш, Дмитрий только в пятницу этой книгой хвалился. Так что в продаже ее пока быть не должно. > > > > ЗЫ Кстати, он сокрушался /хоть и не слишком сильно/, что книгу не назвали "Командармы Ивана Грозного", как он хотел. > ---------------------------------------------------- > командарм - слово привязано к определенному времени. Оно, конечно, одно слово погоды не делает, но если автор с настойчивостью пытается это продвинуть, то некоторое беспокойство у меня возникает. Полуголых девок на обложке нету? ---------------------------------------------------- Хрен его знает, но воеводы вполне себе армиями и командовали, и Дмитрий вполне себе ответственно к словам относится и наверно это слово было не просто так вынесено в название. |
> to Проблесковый > В первой части -- биографии пяти крупных полководцев времен Ивана IV: князей Дмитрия Ивановича Хворостинина, Ивана Петровича Шуйского, Ивана Федоровича Мстиславского, Семена Ивановича Микулинского, Михаила Ивановича Воротынского. ---------------------------------------------------- А Курбского куда дели? |
> to Замполит > > to Проблесковый > > В первой части -- биографии пяти крупных полководцев времен Ивана IV: князей Дмитрия Ивановича Хворостинина, Ивана Петровича Шуйского, Ивана Федоровича Мстиславского, Семена Ивановича Микулинского, Михаила Ивановича Воротынского. > ---------------------------------------------------- > А Курбского куда дели? ---------------------------------------------------- Оставили для второго тома: Власовцы Ивана Грозного. |
> to Замполит > > to Кадет Биглер > > Оставили для второго тома: Власовцы Ивана Грозного. > ---------------------------------------------------- > Убил. ---------------------------------------------------- А чё? Если дело пойдет, будет том 3-й "НКВД Ивана Грозного". Скрынников удавится от зависти к креативу. |
> to Кадет Биглер > > to Замполит > > > to Кадет Биглер > > > Оставили для второго тома: Власовцы Ивана Грозного. > > ---------------------------------------------------- > > Убил. > ---------------------------------------------------- > А чё? Если дело пойдет, будет том 3-й "НКВД Ивана Грозного". Скрынников удавится от зависти к креативу. ---------------------------------------------------- А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" |
> to Arise > А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" ---------------------------------------------------- Не-не-не. Разоблачение культа личности Ивана Грозного и Рюриковичей. Романовы как организаторы и вдохновители Перестройки и Ускорения государства Российского. |
Вот вы охальники, пожалуй ссылку на это обсуждение автору книги кину - пусть он вас кодилом тогось |
> to Кадет Биглер > > to Arise > > > А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" > ---------------------------------------------------- > Не-не-не. Разоблачение культа личности Ивана Грозного и Рюриковичей. Романовы как организаторы и вдохновители Перестройки и Ускорения государства Российского. ---------------------------------------------------- Гласность, гласность забыли! Поп Аввакум как первый русский независимый журналист! |
> to Проблесковый > Вот вы охальники, пожалуй ссылку на это обсуждение автору книги кину - пусть он вас кодилом тогось ---------------------------------------------------- Супротив ХМ - это как рогатка против АКМ. > to Ветеран СГВ > Гласность, гласность забыли! Поп Аввакум как первый русский независимый журналист! ---------------------------------------------------- Ну, он скорее первосатирик был. |
> to Ветеран СГВ > > to Кадет Биглер > > > to Arise > > > > > А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" > > ---------------------------------------------------- > > Не-не-не. Разоблачение культа личности Ивана Грозного и Рюриковичей. Романовы как организаторы и вдохновители Перестройки и Ускорения государства Российского. > ---------------------------------------------------- > Гласность, гласность забыли! Поп Аввакум как первый русский независимый журналист! ---------------------------------------------------- Это глава крайнего тома будет |
> to Sovok > > to Сильвер > Есть у меня догадка, кто мне эту книгу купит... Сам угадаешь, или намекнуть? :))) ---------------------------------------------------- Проблесковый?!?! :-)) ЗЫ Серьезно нужно? У меня один экземпляр (почти наверняка) будет подарочный, из авторских, но если надо, могу и купить. :-) |
> to Наблюдатель > командарм - слово привязано к определенному времени. Оно, конечно, одно слово погоды не делает, но если автор с настойчивостью пытается это продвинуть, то некоторое беспокойство у меня возникает. Полуголых девок на обложке нету? ---------------------------------------------------- Сталин неоднократно проводил параллели между своим правлением и правлением Ивана Грозного. И прямо, и косвенно. Так что, возможно, аналогия и уместна. Да и сам автор говорил, что хоть в таком названии есть натяжка. но он может ее обосновать. ================ > to Замполит > А Курбского куда дели? ---------------------------------------------------- По Курбскому в этом году вышла отдельная книга в серии ЖЗЛ, так что еще и тут упоминания не заслужил. ЗЫ А вообще странное впечатление у меня по прочтению этой книжицы., про Курбского.. Автор героя явно не любит, но все равно явно, что талантлив был, подлец. И родину продал "по идейным соображениям", а не от страха или за "мыску чечевичной похлебки". Но при всем при этом он мне антипатичен. Просто потому, что предатель. |
> to Arise > А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" ---------------------------------------------------- > to Кадет Биглер > Не-не-не. Разоблачение культа личности Ивана Грозного и Рюриковичей. Романовы как организаторы и вдохновители Перестройки и Ускорения государства Российского. ---------------------------------------------------- Эххх выыыы! Это все во втором томе будет. :-(( Курбский в одном лице сочетал и "власовца", и "младодемократа", и "разоблачение культа". |
> to Сильвер > > to Наблюдатель > > > командарм - слово привязано к определенному времени. Оно, конечно, одно слово погоды не делает, но если автор с настойчивостью пытается это продвинуть, то некоторое беспокойство у меня возникает. Полуголых девок на обложке нету? > ---------------------------------------------------- > Сталин неоднократно проводил параллели между своим правлением и правлением Ивана Грозного. И прямо, и косвенно. Так что, возможно, аналогия и уместна. Да и сам автор говорил, что хоть в таком названии есть натяжка. но он может ее обосновать. > ================ если мы говорим о Сталине, то можно под благовидным предлогом приплести Грозного. Описывая времена Ивана 4, Сталин не пляшет никаким боком. Если мы не ввернем во второй главе машину времени и перемещения в пространстве. |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 01.12.2008 16:34 |
> to Кадет Биглер > > to Arise > > > А в конце - "Младодемократы Ивана Грозного" > ---------------------------------------------------- > Не-не-не. Разоблачение культа личности Ивана Грозного и Рюриковичей. Романовы как организаторы и вдохновители Перестройки и Ускорения государства Российского. ---------------------------------------------------- Это... Я в истории не очень, но разве не справедливее было бы "Годунов как организатор и вдохновитель Перестройки.." и т.д.? |
> to Наблюдатель > если мы говорим о Сталине, то можно под благовидным предлогом приплести Грозного. Описывая времена Ивана 4, Сталин не пляшет никаким боком. Если мы не ввернем во второй главе машину времени и перемещения в пространстве. ---------------------------------------------------- Почему? Мы-то сами смотрим из будущего! К примеру, во времена Робин Гуда идеи экспроприации экспроприаторов не ведали, сочинили позднее. Что не мешает мне, знающему и о РобинГуде, и о большевиках-эсерах, объединить их в один файл. :-)) |
> to Нивелировщик-геодезист > Это... Я в истории не очень, но разве не справедливее было бы "Годунов как организатор и вдохновитель Перестройки.." и т.д.? ---------------------------------------------------- а чего БФ перестроил? Рюриковичей? |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 01.12.2008 16:51 |
> to Наблюдатель > > to Нивелировщик-геодезист > > Это... Я в истории не очень, но разве не справедливее было бы "Годунов как организатор и вдохновитель Перестройки.." и т.д.? > ---------------------------------------------------- > а чего БФ перестроил? Рюриковичей? ---------------------------------------------------- Ну, много чего он сделал. В любом случае, его реформы во многом были причиной Смутного времени. |
> to Нивелировщик-геодезист > Ну, много чего он сделал. В любом случае, его реформы во многом были причиной Смутного времени. ---------------------------------------------------- так он и сам был причиной Смутного времени |
> to Наблюдатель > > to Нивелировщик-геодезист > > Ну, много чего он сделал. В любом случае, его реформы во многом были причиной Смутного времени. > ---------------------------------------------------- > так он и сам был причиной Смутного времени ---------------------------------------------------- Точно-точно. Как Горбачёв был причиной перестройки. Блин, как же забавно история повторяется. |
> to Сильвер > > to Наблюдатель > > > если мы говорим о Сталине, то можно под благовидным предлогом приплести Грозного. Описывая времена Ивана 4, Сталин не пляшет никаким боком. Если мы не ввернем во второй главе машину времени и перемещения в пространстве. > ---------------------------------------------------- > Почему? Мы-то сами смотрим из будущего! =============================== это в тебе говорит вирус нездоровой фантастики > > К примеру, во времена Робин Гуда идеи экспроприации экспроприаторов не ведали, сочинили позднее. =============================== дело в том, что Робин Гуд таких слов не говорил и партию эсеров не создавал > > Что не мешает мне, знающему и о РобинГуде, и о большевиках-эсерах, объединить их в один файл. :-)) =============================== тут тебе карт-бланш, ты их хоть за один стол сажай и из одного стакана угощай |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 01.12.2008 17:15 |
> to Наблюдатель > > to Нивелировщик-геодезист > > Ну, много чего он сделал. В любом случае, его реформы во многом были причиной Смутного времени. > ---------------------------------------------------- > так он и сам был причиной Смутного времени ---------------------------------------------------- Ну... Я бы всё же сказал "одной из." Он действительно, КМК, пытался провести реформы нужные и правильные. Но "получилось как всегда." > to Greesha > > to Наблюдатель > Точно-точно. Как Горбачёв был причиной перестройки. > Блин, как же забавно история повторяется. ---------------------------------------------------- Ну, зеркального отображения, естественно, нет, но иногда читаешь и удивляешься, насколько похоже. |
> to Нивелировщик-геодезист > Он действительно, КМК, пытался провести реформы нужные и правильные. Но "получилось как всегда." ---------------------------------------------------- параллели неуместны. Борис Федоровича кондратий схватил можно сказать на боевом посту, а вот нашего светоча никакая зараза не берет. Немного обидно. |
> to Наблюдатель > параллели неуместны. Борис Федоровича кондратий схватил можно сказать на боевом посту, а вот нашего светоча никакая зараза не берет. Немного обидно. ---------------------------------------------------- Просто народ крепчает! :-)) ЗЫ А если серьезно, то как мне кажется, Годунова нравственность подвела. Верующий был, переживал за косяки. А МСГ ничего в голову не брал и не берет. Вот и живет без прблем со здоровьем. |
> to Сильвер > ЗЫ А если серьезно, то как мне кажется, Годунова нравственность подвела. Верующий был, переживал за косяки. А МСГ ничего в голову не брал и не берет. Вот и живет без прблем со здоровьем. ---------------------------------------------------- тут возразить нечего |
> to Сильвер > ЗЫ А если серьезно, то как мне кажется, Годунова нравственность подвела. Верующий был, переживал за косяки. А МСГ ничего в голову не брал и не берет. Вот и живет без прблем со здоровьем. ---------------------------------------------------- Армейская народная мудрость гласит:"Не бери дурного в голову, а тяжелого - в руки" |
> to Сильвер > > to Чечако > > > Армейская народная мудрость гласит:"Не бери дурного в голову, а тяжелого - в руки" > ---------------------------------------------------- > А МСГ разве служил? ---------------------------------------------------- нет вроде |
> to Сильвер > > to Чечако > > > Армейская народная мудрость гласит:"Не бери дурного в голову, а тяжелого - в руки" > ---------------------------------------------------- > А МСГ разве служил? ---------------------------------------------------- Вики клевещет: "В 1948 году, семнадцатилетним, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как знатный комбайнёр. В том же году призван в Советскую армию, служил начальником продсклада. " |
> to Чечако > Вики клевещет: > > "В 1948 году, семнадцатилетним, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как знатный комбайнёр. В том же году призван в Советскую армию, служил начальником продсклада. " ---------------------------------------------------- Почему клеещет? Правду баить, наверное. Только странно, что наши замполиты не использовали этого факта... А ведь как можно было заклеймить уклонистов, а? |
> to Сильвер > > to Чечако > > > Вики клевещет: > > > > "В 1948 году, семнадцатилетним, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как знатный комбайнёр. В том же году призван в Советскую армию, служил начальником продсклада. " > ---------------------------------------------------- > Почему клеещет? Правду баить, наверное. Только странно, что наши замполиты не использовали этого факта... А ведь как можно было заклеймить уклонистов, а? ---------------------------------------------------- Гм..."начальник продсклада" - о таком молчать надо... |
> to Чечако > > to Сильвер > > > to Чечако > > > > > Вики клевещет: > > > > > > "В 1948 году, семнадцатилетним, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, как знатный комбайнёр. В том же году призван в Советскую армию, служил начальником продсклада. " > > ---------------------------------------------------- > > Почему клеещет? Правду баить, наверное. Только странно, что наши замполиты не использовали этого факта... А ведь как можно было заклеймить уклонистов, а? > ---------------------------------------------------- > Гм..."начальник продсклада" - о таком молчать надо... ---------------------------------------------------- Так вот - нигде не указано |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Воеводы Ивана Грозного
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |