Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-03-1927: Состоялась закладка.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: LoneWolf
Дата: 05.03.2013 10:01
День 05-03-1927: Состоялась закладка..
Цитата:
Наибольшего успеха в Великой Отечественной войне добилась лодка Д-3 ("Красногвардеец") Северного флота. За 7 боевых походов она потопила 9 кораблей и транспортных судов противника и 2 судна повредила.
Вообще, "Красногвардеец", наверное - самая загадочная лодка из четырех воевавших "Декабристов". Единственная лодка этого типа, награжденная орденом Красного Знамени, единственная, получившая звание гвардейской - и единственная, ни одна из многочисленных заявленных побед которой до сих пор не подтверждена...

(особенно доставляет доклад о потоплении 6 декабря 1941 года немецкого транспорта под названием (внимание!) "Абрахам Линкольн")

Если уж вспоминать "Декабристов" - то, имхо, "Революционера", Д-4. Оборона Севастополя, 16 походов, 4 подтвержденных победы - причем не мелких, по 5-6 тысяч тонн.
Автор: морпех
Дата: 05.03.2013 19:11
Re: День 05-03-1927: Состоялась закладка..
был на Д-2-"Народоволец"-музей на Васильевском острове в Питере.Каюта капитана-это жесть..у меня шкаф поболе будет,койки матросов прямо над торпедами..
Дата: 05.03.2013 23:15
Цитата:
Сообщение от морпех >>>
койки матросов прямо над торпедами..
Дык. На лодках тех времен, вне зависимости от страны происхождения, носовой торпедный отсек был самой просторной (а иногда - и единственной) спальней для экипажа. Чего уж там скрывать - не только матросы, а и офицеры там перекемаривали, по правилу теплой койки.

(к слову, о вне зависимости) - у меня есть некое подозрение, что наши Д и тевтонские семерки ведут свою родословную из одного условного яйца. Но тут я пока пас, тут Максез нужен...
Автор: aviapasha
Дата: 05.03.2013 23:38
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(к слову, о вне зависимости) - у меня есть некое подозрение, что наши Д и тевтонские семерки ведут свою родословную из одного условного яйца. Но тут я пока пас, тут Максез нужен...
Не "Д", а "С". Предварительный проект разрабатывала голландская фирма с немецкими корнями, она же разрабатывала немецкие лодки II и VII серий. Статья в "Вики":
http://ru.wikipedia.org/wiki/NV_Inge...or_Scheepsbouw
Дата: 06.03.2013 00:08
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Не "Д", а "С".
Мэйби. Я же сразу сказал дисклаймера - лох я ушастый в истории этого дела, Макса зовите ;-)
ЗЫ: при всем при том, русскую вики в приложении к нерусским артефактам стараюсь не пользовать. Ибо сам, хоть и убогий - но переводчик, и знаю, как в процессе все это происходит и бывает.
Автор: Ослик ИА
Дата: 06.03.2013 10:10
Лодки серии "С" - нерусский артефакт? :-)
О том, что начинались проекты немецкой "семерки" и нашей "эски" в голландском (но скорее - немецком) КБ IvS написано во многих источниках. Например, в энциклопудии флотов Второй мировой. Вплоть до того, что наша серия до какого-то момента имела индекс Н - "немецкая". Но вот насколько близки эти два проекта - это вопрос.
Автор: PetrO
Дата: 06.03.2019 09:42
Да, близкая родственница большинству немцев. Немецкие единички (У-25 и У-26) и их потомки девятки - это соответственно сестры и племянницы С-ок (немецкое обозначение проекта было Е-2, по нему построены только С-1,2,3 - IX серия. Дальнейшие лодки были IXбис серия, и отличались в основном заменой импортного оборудования отечественным). Ски и Единички основаны на конструкции лодки Е-1 построенной для испанцев, в обоих случаях с увеличением размеров, проекты были сильно доработаны. Ски были на 5 метров длинее и имели более мощные движки, ставилась другая рубка. Семерки тоже - они представляли собой смесь элементов Сок, Е-1 и единичек, но тут развитие пошло в сторону удешевления и некоторого уменьшения размеров.
Их "мама" Е-1 стала турецкой лодкой Гюр - испанский флот от приобретения лодки отказался.
Дата: 06.03.2019 11:59
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
Да, близкая родственница большинству немцев.
Хороший некропост ;-)
Петр, спасибо - порадовал. Мало кто уже в этих скорбных края балуется подобным - все больше за Украину с Венесуэлой, хе-хе.
Возвращаясь к теме: в морском музее Кёнигсберга, в сторонке, за углом, стоит рубка от советской дизелюхи проекта 613. Уже 50-е годы, отличается, конечно - но перепутать с чем-то трудно ;-)
Изображения
IMG_1354_c.jpg (38.8 Кбайт, 229 просмотров)
Автор: тащторанга
Дата: 06.03.2019 12:48
Цитата:
отличается, конечно
Отличается от чего?
Дата: 06.03.2019 12:52
Спасибо! Я как-то стараюсь политических тем избегать, вот по военно-морской, авиационной или по моделизму - с удовольствием.
613ые тоже интересно, надо будет когда снова в Питере буду зайти на музейную. Хотя с детьми это практически нереально....
Автор: третий
Дата: 06.03.2019 14:19
Цитата:
Хороший некропост ;-)
Петр, спасибо - порадовал. Мало кто уже в этих скорбных края балуется подобным - все больше за Украину с Венесуэлой, хе-хе.
Возвращаясь к теме: в морском музее Кёнигсберга, в сторонке, за углом, стоит рубка от советской дизелюхи проекта 613. Уже 50-е годы, отличается, конечно - но перепутать с чем-то трудно ;-)
Герхард фон Цвишшен на похожей плавал
Дата: 06.03.2019 16:29
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Отличается от чего?
ой, кто бы спрашивал. Паша, я сам люблю троллинг ;-))
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
613ые тоже интересно, надо будет когда снова в Питере буду зайти на музейную. Хотя с детьми это практически нереально....
В кениге фокстрот стоит (641, емнмп).
Более всего меня, человека наземного, фчепятлили таблички, между отсеками, травленые в металле. Коды перестукивания.
Дата: 06.03.2019 16:57
В Кениге мне еще не довелось побывать... В Питере стоит С-189, пр. 613Б. К сожалению она появилась уже после моего отъезда, а в немногочисленных поездках на Родину времени не нашлось.... Но может, если удастся, приехать на эту пасху, хотя с детьми и женой выбраться сложно будет, я думаю....
Дата: 06.03.2019 19:36
Цитата:
Сообщение от PetrO >>>
Спасибо! Я как-то стараюсь политических тем избегать, вот по военно-морской, авиационной или по моделизму - с удовольствием.
Взаимно. В общем... "ты, это... заходи, если что" (с) ;-))

Часовой пояс GMT +2, время: 23:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100