![]() |
|
|
Товарищи авиаторы, вопрос. Пасмурная погода, как в Москве вчера-сегодня. На небе сплошная облачность. Изменений погоды нет, ветра нет, восходящих потоков и клубящихся облаков тоже не видно. Нижняя граница облаков при этом находится на сотнях метров (сам видел 150 м башенный кран со стрелой в облаках). А где при этом находится верхняя граница ? Есть ли какие-то закономерности, в каких пределах она может колебаться ? |
> to РД > Товарищи авиаторы, вопрос. > > Пасмурная погода, как в Москве вчера-сегодня. На небе сплошная облачность. Изменений погоды нет, ветра нет, восходящих потоков и клубящихся облаков тоже не видно. > > Нижняя граница облаков при этом находится на сотнях метров (сам видел 150 м башенный кран со стрелой в облаках). А где при этом находится верхняя граница ? Есть ли какие-то закономерности, в каких пределах она может колебаться ? ---------------------------------------------------- Это зависит от типа облочности и ее балльности. Реально под Москвой своей РЛС верхнюю кромку выше 3 тыс., вроде, не видел. |
Бросал парашютистов, помню как поразился толщине облачного слоя - поднимались на 4000, бросали, на 3000 они входили в облака - я смотрю, а они как мухи в молоко (затяжные) - а нижний край на 200 - выпадали и открывали парашюты - сборная КДВО тренировалась. |
> to Кадет Биглер > Это зависит от типа облочности и ее балльности. ---------------------------------------------------- Речь именно о том типе, который сейчас виден из окна - сплошное белое поле от горизонта до горизонта. Контекст вопроса - имеет ли смысл на р/у самолете попробовать пробить этот слой, притом что потолок у него порядка 1000 м. |
> to РД > > to Кадет Биглер > > Это зависит от типа облочности и ее балльности. > ---------------------------------------------------- > > Речь именно о том типе, который сейчас виден из окна - сплошное белое поле от горизонта до горизонта. ================================================== = Это называется "обложная облачность". > > Контекст вопроса - имеет ли смысл на р/у самолете попробовать пробить этот слой, притом что потолок у него порядка 1000 м. ---------------------------------------------------- Сильно вряд ли. Если смотреть выше облачной кромки (ну, с вертушки, напр.,) то верхняя кромка облаков выглядит очень неровной: в ней множество бугров и ям, но угадать так, чтобы попасть моделью в эту яму, можно чисто случайно. Во всяком случае, ни радиодальномер ни радивысотомер структуру облачности не показывают, может быть, специализированные метеолокаторы - МРЛ - это умеют. Кроме того, летчики мне говорили, что внутри облака иногда очень сильно болтает, модель, думаю, может просто развалиться... Это лучше у Стального майора спросить. |
> to РД > Контекст вопроса - имеет ли смысл на р/у самолете попробовать пробить этот слой, притом что потолок у него порядка 1000 м. ---------------------------------------------------- А смысл? Или там камера есть? > to Кадет Биглер > Кроме того, летчики мне говорили, что внутри облака иногда очень сильно болтает, модель, думаю, может просто развалиться... ---------------------------------------------------- Модель то неразвалится масса и габариты не те. Но убить ее шансов много. |
> to Реактор > На 17:00 над Москвой верхняя граница облачности 8300. > http://meteocenter.net/UUDD_current.htm > > Вообще Метеоцентр.нет - весьма пользительный сайт: > http://meteocenter.net/avia/ ---------------------------------------------------- Виноват, не то посмотрел. Короче, 2000 есть точно, 10 баллов до этой высоты. |
> to Реактор > На 17:00 над Москвой верхняя граница облачности 8300. > http://meteocenter.net/UUDD_current.htm ---------------------------------------------------- Врут, мин херц(с). На там где-то второй слой висит. Над Домодедово |
> to Проходящий > А смысл? Или там камера есть? ---------------------------------------------------- Есть. Вот, похвастаюсь - http://www.youtube.com/profile_videos?user=RD000000 > to Реактор > Виноват, не то посмотрел. Короче, 2000 есть точно, 10 баллов до этой высоты. ---------------------------------------------------- Вопрос на глазах закрывается сам собою. А существуют ли погодные условия, когда верхняя граница находится в пределах 1000 м, и как это определить с земли при помощи двух глаз и Интернета ? |
> to РД > А существуют ли погодные условия, когда верхняя граница находится в пределах 1000 м, и как это определить с земли при помощи двух глаз и Интернета ? ---------------------------------------------------- Не видел ни разу. Нижняя кромка гуляет прилично: бывает практически "от точки", т.е. по земле, а бывает - 500, 1000, 1500 м. А вот верхняя... На радиовысотомере видно отлично в виде характерного столбика, высоту которого легко померять, а вот визуально... Кроме того, локальная погода может сильно отличаться даже на расстоянии километра-двух. |
> to Кадет Биглер > > to РД > > > А существуют ли погодные условия, когда верхняя граница находится в пределах 1000 м, и как это определить с земли при помощи двух глаз и Интернета ? > ---------------------------------------------------- Определить примерно можно зная температуру на поверхности и точку росы. Есть формула. Еще нужен lapse rate, как по русски его зовут, не знаю. В большинстве случаев, если нижняя кромка выше 60 метров и видимость 500 - летабельно. Не знаю, как моделька на это среагирует. Вчера над DC весь день летали как внутри теннисного шарика - все белое. Снег валил не по децки. Блин, ну и денек. |
> to overland > Определить примерно можно зная температуру на поверхности и точку росы. Есть формула. Еще нужен lapse rate, как по русски его зовут, не знаю. ---------------------------------------------------- Вертикальный градиент (температуры). |
> to Logo-d > Разрешите поумничать > > Когда Солнце до 6 градусов ниже горизонта - это т.н. "гражданские сумерки", от 6 до 12 - "навигаторские сумерки". > Вопрос спецам - кому, нахрен, нужны эти т.н. "гражданские сумерки" ---------------------------------------------------- Гражданским, сэр! |
Автор:
karter30
Дата: 19.01.2008 15:37 Re: О толщине слоя облачности |
> to Logo-d > Разрешите поумничать > > Когда Солнце до 6 градусов ниже горизонта - это т.н. "гражданские сумерки", от 6 до 12 - "навигаторские сумерки". > > Вопрос спецам - кому, нахрен, нужны эти т.н. "гражданские сумерки" ??? ---------------------------------------------------- да запросто . Еще Астрономические сумерки забыли, кстати %) "Элементарно, Ватсон!" "Сумерки - явление постепенного убывания освещенности после захода Солнца за видимый горизонт..." гражданские сумерки в море : видны предметы в море и горизонт |
> to karter30 > > to Logo-d ---------------------------------------------------- На самом деле при планировании выходов в море на малых плавсредствах (катера, лодки) мы пользуемся временем наступления и гражданских, и навигационных сумерек. Даже если плавсредство оборудовано навигационным радаром. |
> to Octopus > > to karter30 > > > to Logo-d > ---------------------------------------------------- > На самом деле при планировании выходов в море на малых плавсредствах (катера, лодки) мы пользуемся временем наступления и гражданских, и навигационных сумерек. Даже если плавсредство оборудовано навигационным радаром. ---------------------------------------------------- Блин, как-то туманно выразился. Важен промежуток между временем наступления гражданских сумерек и навигационных сумерек. Вот так будет корректно. |
Автор:
karter30
Дата: 19.01.2008 15:51 Re: О толщине слоя облачности |
> to Octopus > > to karter30 > > > to Logo-d > ---------------------------------------------------- > На самом деле при планировании выходов в море на малых плавсредствах (катера, лодки) мы пользуемся временем наступления и гражданских, и навигационных сумерек. Даже если плавсредство оборудовано навигационным радаром. ---------------------------------------------------- Разумеется, сэр:) и не смотрим на наличие ЖПС, рисующей симпатичные цыфирки времени восхода/захода и сумерек %) ну, то есть не совсем не смотрим, просто перепроверяемся при расчетах по МАЕ. по крайней мере Я так всегда делаю, за остальных не ручаюсь :) А если серьезно, "гражданские сумерки" - это просто название одной из стадий сумерек :) |
> to karter30 > > to Octopus > А если серьезно, "гражданские сумерки" - это просто название одной из стадий сумерек :) ---------------------------------------------------- Угу. Но, тем не менее, в таблицах оно используется :-) Впрочем, для Персидского залива разница невелика между всеми этими стадиями. |
Автор:
karter30
Дата: 19.01.2008 15:53 Re: О толщине слоя облачности |
> to Octopus > > to Octopus > > > to karter30 > > > > to Logo-d > > ---------------------------------------------------- > > На самом деле при планировании выходов в море на малых плавсредствах (катера, лодки) мы пользуемся временем наступления и гражданских, и навигационных сумерек. Даже если плавсредство оборудовано навигационным радаром. > ---------------------------------------------------- > Блин, как-то туманно выразился. Важен промежуток между временем наступления гражданских сумерек и навигационных сумерек. Вот так будет корректно. ---------------------------------------------------- неа, сказать - "время захода/восхода и время конца/начала гражданских сумерек и навигационных сумерек " - будет абсолютно точно %) Ну это, конечно же, шутка - я Вас прекрасно понял :) |
> to Logo-d > Разрешите поумничать > > Когда Солнце до 6 градусов ниже горизонта - это т.н. "гражданские сумерки", от 6 до 12 - "навигаторские сумерки". > > Вопрос спецам - кому, нахрен, нужны эти т.н. "гражданские сумерки" ??? ---------------------------------------------------- ФАА... Гражданские сумерки отделяют ночь от дня в федеральном смысле. После наступления можно зарабатывать вкусные ночные часы, хотя на 39 тыс футов в это время светло как днем. (http://en.wikipedia.org/wiki/Twilight) Гражданские сумерки также определяют время дня совершенного преступления. Ночные краймодеяния, наверное, наказываются более качественно. По наступлентю навигационных "сумерок" - можно "стрелять" секстантом звезды, определяться. Еще есть некий военный момент, в это время охрана баз усиливается, потому как индейцы и французы (?) выбирали именно это время для атак... |
> to karter30 > > to Octopus > > > to Octopus > ---------------------------------------------------- > неа, сказать - "время захода/восхода и время конца/начала гражданских сумерек и навигационных сумерек " - будет абсолютно точно %) > Ну это, конечно же, шутка - я Вас прекрасно понял :) ---------------------------------------------------- Я помню, как я объяснял эти понятия одной мадаме, которая первый раз выходила в море с нами. Ее этот вопрос ну очень волновал :-) |
Автор:
karter30
Дата: 19.01.2008 16:01 Re: О толщине слоя облачности |
> to Octopus > > to karter30 > > > to Octopus > > А если серьезно, "гражданские сумерки" - это просто название одной из стадий сумерек :) > ---------------------------------------------------- > Угу. Но, тем не менее, в таблицах оно используется :-) Впрочем, для Персидского залива разница невелика между всеми этими стадиями. ---------------------------------------------------- тут другое дело - если ты идешь неким курсом с некой скоростью - есть 2 задачи: 1) высчитать, где ты будешь в момент захода/восхода; 2) если есть сложные с точки зрения судовождения места (узкости, районы рыболовства, навигационные опасности и т.п. ) - по возможности, проходить их в светлое время суток - поэтому невредно знать время захода/восхода для этих мест. мы постоянно прикидываем, как у нас с соблюдением графика :) Просто пару раз напыкался на отключение ЖПС амерами %) |
Автор:
karter30
Дата: 19.01.2008 16:04 Re: О толщине слоя облачности |
> to Octopus ... > Я помню, как я объяснял эти понятия одной мадаме, которая первый раз выходила в море с нами. Ее этот вопрос ну очень волновал :-) ---------------------------------------------------- хм :) Обычно мадам в море интересует другой вопрос - "а мы не утонем - у нас такой крен большой?" ну или "а если ветер поднимется - меня не укачает?" :) |
> to karter30 > Просто пару раз напыкался на отключение ЖПС амерами %) ---------------------------------------------------- Это называется плохой RAIM (receiver autonomous integrity monitoring). Никто ничего не отключает, просто в определенных местах в определенное время не хватает спутников для надежного фикса. |
> to Реактор > Вообще Метеоцентр.нет - весьма пользительный сайт: > http://meteocenter.net/avia/ ---------------------------------------------------- Да ну нафик! Вот влез на этот метеоцентер.нет и он мне выдал про Якутск: http://meteocenter.net/24959.htm 19.01.2008 Пасмурно. Местами слабый снег. Ветер западный 0-5 м/с. Температура воздуха -26...-28°. Посмотрел на градусник за окном - сорок мороза... Все понимаю, но ошибиться на 14 градусов... :( |
Так... Я всё понял. Принимаем версию overland-а - дело в бугалтерии. Т.е. - так называемые (и так определяемые) "гражданские сумерки" (т.е. - от 0 до 6 гадусов солнечного диска за горизонтом) - попытка рубануть у любимых фискальных служб любимого государства ночной сюрчейдж. |
> to Logo-d > Так... > > Я всё понял. Принимаем версию overland-а - дело в бугалтерии. > > Т.е. - так называемые (и так определяемые) "гражданские сумерки" (т.е. - от 0 до 6 гадусов солнечного диска за горизонтом) - попытка рубануть у любимых фискальных служб любимого государства ночной сюрчейдж. ---------------------------------------------------- Иманна. Чтобы не было разногласиев, на тему был ли то ноч али ден. |
> to overland > > to Logo-d > ---------------------------------------------------- > Иманна. Чтобы не было разногласиев, на тему был ли то ноч али ден. ---------------------------------------------------- Угу. Вот, к примеру: "В ряде случаев по обстоятельствам дела крайне необ |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |