Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Steel_major
Дата: 20.01.2009 13:44
Вот, сам наткнулся в сети на одного автора из барнаульских летчиков. Написал ему на электропочту в надежде заманить к нам. А пока выложу один коротенький его рассказик. Чисто на форуме, для своих, чтобы не нарушать авторских прав и всеобщего благолепия.

Смолин А. Несокрушимая воля

В дежурном звене выпивали. Шутка ли сказать - преддверие Нового года. Все прогрессивное человечество по стародавней традиции ходит с друзьями в баню, в умилении наряжает пушистые елочки и радостно готовится к неумеренному усугублению под тазик оливье, а ты, как самый разнесчастный неудачник, обязан хранить ключи от неба. Да кому и в какое место сдались эти ключи! Давным-давно уже мир во всем мире! Поразмыслив в этом пацифистском направлении, дежурное звено перестало выпивать и начало пить, причем пить по-взрослому.

К тому моменту, когда прозвучал сигнал боевой тревоги, дежурные хлопцы были запряжены по самое некуда. Запоздало мелькнуло: "Может проверка сигнализации?". Тщетно, сигнал был подтвержден оперативным дежурным, и звено выступило на защиту священных рубежей. Командир дежурного звена, которому предстояло возглавить выполнение святого долга, находился в крайне неудовлетворительном состоянии: уже не мог самостоятельно перемещаться в пространстве и малопонятно воркотал языком. Но Родина приказала, и посуровели взгляды воителей, и напряглись мышцы, и все, как один, встали в боевой строй.

Бестолково и пьяно засуетился технический состав. С горем пополам экипировали брыкающегося и мычащего летчика, неимоверно напрягаясь, под рученьки и ноженьки подсадили его и, наконец, втиснули в кабину самолета. Техник самолета с отеческой заботой напялил воздушному бойцу кислородную маску на переднюю часть головы и помог запустить двигатель.

Ослепительный фиолетово-голубоватый клин форсажного пламени, поигрывая оранжевыми кольцами, жадно облизал покрытую изморозью бетонку взлетной полосы и исчез в стратосферной дымке. Сверхзвуковой, всепогодный и ракетоносный авиационный комплекс наперегонки со звуком ушел на боевое задание!

Домой с победой! Самолет, плавно коснувшись бетонки, выбросил два легких дымных облачка из-под колес шасси и нарядный тормозной парашют. Отбой боевой тревоги, матчасть в исходное положение, крути дырки в кителях под ордена и медали!

Ракетоносец не дорулил до стоянки каких-то сотню метров и обессилено замер. Со стремянкой на горбу техник и механик самолета помчались навстречу. Когда открыли фонарь, летчик блаженно спал, мягкотело повиснув на привязных ремнях катапультного кресла. Техник выключил двигатель, осторожно снял кислородную маску с лица пилота, и увидел в зубах похрапывающего усталого аса погасшую "беломорину" (с которой того и посадили в самолет). Аккуратно вытащив скрюченный окурок и подняв его над головой на всеобщее обозрение, техник констатировал это выдающееся явление: "Несокрушимой воли наш командир!".
Автор: Рядовой
Дата: 20.01.2009 13:46
> to Steel_major
техник констатировал это выдающееся явление: "Несокрушимой воли наш командир!".
----------------------------------------------------
спасибо. Очень хорошо!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.01.2009 14:02
Действительно, прелесть! Тащ майор, зовите автора. ему у нас понравится!
Автор: Пенсионер
Дата: 20.01.2009 14:05
Зачот!!! :-))))))))))
Автор: Проблесковый
Дата: 20.01.2009 18:00
А мне не понравилось - IMHO бред
Автор: рустам
Дата: 20.01.2009 18:08
> to проблесковый
> А мне не понравилось - IMHO бред
бред! зато какой красивый!:))
Влад, тащи автора сюда!!

КЗ! смешно и красиво!!!
Автор: Lone Wolf
Дата: 20.01.2009 18:13
> to Рустам
> КЗ! смешно и красиво!!!
Не то чтобы красиво... так, складно.
Байка - оно, конечно... только вот байка для качества восприятия должна быть неправдоподобной в меру. В данной конкретной байке сия мера не соблюдена очевидно. Это сильно портит впечатление. ИМХО.
Автор: solist
Дата: 20.01.2009 18:21
> to LoneWolf
> > to Рустам
> > КЗ! смешно и красиво!!!
> ----------------------------------------------------
> Не то чтобы красиво... так, складно.
> Байка - оно, конечно... только вот байка для качества восприятия должна быть неправдоподобной в меру. В данной конкретной байке сия мера не соблюдена очевидно. Это сильно портит впечатление. ИМХО.
Согласен. Особливо про ордена. Героя бы уже на посадке встречало бы все командование части, к этому времени рука техника уже б устала писать самозаклады
Дата: 20.01.2009 18:26
> to LoneWolf
> > to Рустам
> > КЗ! смешно и красиво!!!
> Не то чтобы красиво... так, складно.
> Байка - оно, конечно... только вот байка для качества восприятия должна быть неправдоподобной в меру. В данной конкретной байке сия мера не соблюдена очевидно. Это сильно портит впечатление. ИМХО.
чесслово не понял
рассказано хорошо и сочно
на правду не тянет, хотяяя икс три, в ВВС все может быть!:))
Автор: Стас
Дата: 20.01.2009 18:34
Злые вы.
Грех в эпоху оскудения "Текущего", в байках заклепки на борту эсминца пересчитывать
Дата: 20.01.2009 18:40
Вот что неясно ... Если выложить тут сказку про рыбку золотую или скажем про Хоттабыча ... все скептикующие тоже сильно всеръёз будут обсуждать вероятность ... вернее прямую зависимость влажности волос бороды Хоттабыча на их волшебную силу?
Это же БАЙКА!!! Просто БАЙКА!!! Зачем там правда или чего ещё?
Понятно что соврато! Но ить забавно!
Так что зачот!! Клёвая байка.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 20.01.2009 18:59
> to Стас
> Злые вы.
> Грех в эпоху оскудения "Текущего", в байках заклепки на борту эсминца пересчитывать
Даже я (я!) понимаю, что нельзя надеть кислородную маску не вытащив папиросу. Не, надеть-то можно...
Автор: Overland
Дата: 20.01.2009 19:03
Клазззз!!! Еще есть?
Дата: 20.01.2009 19:09
> to Нивелировщик-геодезист
> > to Стас
> > Злые вы.
> > Грех в эпоху оскудения "Текущего", в байках заклепки на борту эсминца пересчитывать
> Даже я (я!) понимаю, что нельзя надеть кислородную маску не вытащив папиросу. Не, надеть-то можно...
вот в этом то и прелесть байки!:))
соврать нужно красиво и по возможности наиболее неправдоподобно!:))
иначе это будет не байка, а просто пиздежь
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.01.2009 19:37
> to Нивелировщик-геодезист

> Даже я (я!) понимаю, что нельзя надеть кислородную маску не вытащив папиросу. Не, надеть-то можно...
У стратосферщиков были такие скафандры, наподобие космических. Правда, я вблизи их не видел, не знаю, есть ли там загубник дыхательного прибора.
Кстати, на некоторых типах ЗШ прежде чем снять его, нужно было потянуть за шнурки, чтобы от ушей отошли амбушюры. Так любимой шуткой летно-технического состава было надеть на непосвященного ЗШ, а потом предложить его снять.
Дата: 20.01.2009 19:49
> to overland
> Клазззз!!! Еще есть?
вот и я про то же!
Капитан СНГ со мной солидарен!:))
Автор: хухоль домашняя
Дата: 20.01.2009 20:16
> to Кадет Биглер
. Так любимой шуткой летно-технического состава было надеть на непосвященного ЗШ, а потом предложить его снять.
а надевали как, без проблем?
Дата: 20.01.2009 20:25
> to хухоль домашняя
> > to Кадет Биглер
> . Так любимой шуткой летно-технического состава было надеть на непосвященного ЗШ, а потом предложить его снять.
> а надевали как, без проблем?
вот только потому что ты тётушка Главкора, на скабрезности не скатился!
хотя мог!:))))
Дата: 20.01.2009 20:52
> to solist
> > to LoneWolf
> > > to Рустам
> > > КЗ! смешно и красиво!!!
> > ----------------------------------------------------
> > Не то чтобы красиво... так, складно.
> > Байка - оно, конечно... только вот байка для качества восприятия должна быть неправдоподобной в меру. В данной конкретной байке сия мера не соблюдена очевидно. Это сильно портит впечатление. ИМХО.
> Согласен. Особливо про ордена. Героя бы уже на посадке встречало бы все командование части, к этому времени рука техника уже б устала писать самозаклады
Господа... вы никогда не пили в дежурном экипаже (звене). А я курсантом на 4 курсе раз попал (нас под ПСС планировали в период пролета литерных бортов) и видел. Одуревшие от безделья лица, настопи**евший бильярд, "по рюмашке" вечером, отправив меня с аэродрома в полк. Продолжения посему не видел, но утром помятые лица говорили сами за себя. И скорей "на полеты, на полеты", лишь бы подальше от домика ДЗ.
Автор: хухоль домашняя
Дата: 20.01.2009 20:56
> to Рустам
------------------------------------
> вот только потому что ты тётушка Главкора, на скабрезности не скатился!
> хотя мог!:))))
извращенец!
что можно скабрезного придумать про несчастные наушники? Ж8)

кстати, мне племянник сегодня снился - будто-бы он свое авто как-то доработал, что оно могло на дровах ездить с КПД 85 %

Ж8)))
Дата: 20.01.2009 21:07
> to хухоль домашняя
> > to Кадет Биглер
> . Так любимой шуткой летно-технического состава было надеть на непосвященного ЗШ, а потом предложить его снять.
> а надевали как, без проблем?
А незаметно заранее шнурочки оттягивали, если не знать, не заметишь.

> to Steel_major
>
> Господа... вы никогда не пили в дежурном экипаже (звене). А я курсантом на 4 курсе раз попал (нас под ПСС планировали в период пролета литерных бортов) и видел. Одуревшие от безделья лица, настопи**евший бильярд, "по рюмашке" вечером, отправив меня с аэродрома в полк. Продолжения посему не видел, но утром помятые лица говорили сами за себя. И скорей "на полеты, на полеты", лишь бы подальше от домика ДЗ.
Не, ну это все-таки ВТА, а не перехватчики ПВО... Там элементарно заблюешь всю кабину...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.01.2009 21:20
> to Рустам
> > to overland
> > Клазззз!!! Еще есть?
> вот и я про то же!
> Капитан СНГ со мной солидарен!:))
Solidarność! Chodźcie z nami! Zwyciężymy! :)
Автор: Steel_major_Eee
Дата: 20.01.2009 21:36
> to Кадет Биглер

> Не, ну это все-таки ВТА, а не перехватчики ПВО... Там элементарно заблюешь всю кабину...
Зато у них кислород. Сам не похмелялся, но старшие товарищи рассказывали, что "жизнь продлевает".
Дата: 20.01.2009 21:45
> to Steel_major_Eee

> Зато у них кислород. Сам не похмелялся, но старшие товарищи рассказывали, что "жизнь продлевает".
Там не кислород. Там дыхательный автомат формирует хитрую смесь, причем с повышением высоты полета давление смеси падает, а содержание кислорода в ней растет. Но это Аошники должны точно знать, это их епархия.
А вот чистым кислородом подышать - да, прочищает, но это, наверное, только у медиков. Техническим кислородом я бы дышать не рискнул...
Автор: тащторанга
Дата: 20.01.2009 21:55
> to Кадет Биглер
> А вот чистым кислородом подышать - да, прочищает, но это, наверное, только у медиков.
Слышал, что это штатная процедура у летунов после похмелья еслинадо лететь.
Автор: Steel_major_Eee
Дата: 20.01.2009 22:07
> to Кадет Биглер
> > to Steel_major_Eee
>
> > Зато у них кислород. Сам не похмелялся, но старшие товарищи рассказывали, что "жизнь продлевает".
> Там не кислород. Там дыхательный автомат формирует хитрую смесь, причем с повышением высоты полета давление смеси падает, а содержание кислорода в ней растет. Но это Аошники должны точно знать, это их епархия.
Я, конечно, не АОшник, но где находится переключатель "смесь\чистый" в свое время знал... и это я еще кислородной системой практически не пользовался.
Автор: Проходящий
Дата: 20.01.2009 22:20
> to Кадет Биглер
> А вот чистым кислородом подышать - да, прочищает, но это, наверное, только у медиков. Техническим кислородом я бы дышать не рискнул...
Ожог и от медицинского получить мона. Кислород - он и в африке кислород
Автор: Jaruzelski
Дата: 20.01.2009 22:23
> to Ветеран СГВ
> Solidarność! Chodźcie z nami! Zwyciężymy! :)
(poprawiając okulary na nosie)
kchm-kchm...
Дата: 20.01.2009 22:26
> to Steel_major_Eee

> Я, конечно, не АОшник, но где находится переключатель "смесь\чистый" в свое время знал... и это я еще кислородной системой практически не пользовался.
То есть в полете можно дышать чистым кислородом? А зачем?
Автор: Старшина
Дата: 20.01.2009 22:52
> to Steel_major

> Господа... вы никогда не пили в дежурном экипаже (звене). А я курсантом на 4 курсе раз попал (нас под ПСС планировали в период пролета литерных бортов) и видел. Одуревшие от безделья лица, настопи**евший бильярд, "по рюмашке" вечером, отправив меня с аэродрома в полк. Продолжения посему не видел, но утром помятые лица говорили сами за себя. И скорей "на полеты, на полеты", лишь бы подальше от домика ДЗ.
Вспомни "великие сидения" в Хатанге или Тикси в ожидании погоды: хмурые, усталые от безделья лица, трясущиеся от злобы руки, которые "тоскуют по штурвалу", красные и опухшие глаза из-за двухнедельного "вглядывания в карусель пурги в надежде увидеть хоть краешек синевы манящей в полет"...
И вот "добро" на взлет, и все как ломанутся к машинам! :))))))))
Дата: 21.01.2009 07:44
> to Кадет Биглер
> > to Steel_major_Eee
>
> > Я, конечно, не АОшник, но где находится переключатель "смесь\чистый" в свое время знал... и это я еще кислородной системой практически не пользовался.
> То есть в полете можно дышать чистым кислородом? А зачем?
Мы больных "кормили", а вообще есть рекомендации авиационной медицины, когда надо сделать 5-10 "глотков" чистого кислорода. Да и случаи разгерметизации никто не отменял ...
Дата: 21.01.2009 10:06
Вот описание полета на М-4, заправщике, который готовился преодолеть мощный грозовой фронт с засветками до 14 км высоты.

"Всё, больше ни слова, все подтянули привязные ремни, маски, перешли на чистый кислород. Точно, ни чуть не паникуя, уточнили точку возможного покидания, мысленно вспомнили действия при покидании, ощупали карманы - в левом пистолет, обоймы на месте, в правом коробок спичек в изоленте, нож - стропорез в боковом на штанине, батарея "Прибой под карманом пристёгнута к "Комару". Хм, Охотское море млас-1об пристёгнута к колечку на штанах."
Автор: BratPoRazumu
Дата: 21.01.2009 10:14
> to LoneWolf
>... Байка - оно, конечно... только вот байка для качества восприятия должна быть неправдоподобной в меру. В данной конкретной байке сия мера не соблюдена очевидно. Это сильно портит впечатление. ИМХО.
ППКС
Дата: 21.01.2009 17:58
Но ведь действительно прелесть!!!
http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=890021&lnt_type=1&type=0
Взгляните - новый взгляд на ДАМ ...

Часовой пояс GMT +2, время: 21:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
кровать с мягкой спинкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100