Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сказка ложь, но где ж намёк???
Имя
Пароль
Ответ
Автор: BratPoRazumu
Дата: 22.03.2015 22:56
Сказка ложь, но где ж намёк???
Читал давеча старшему "Курочку Рябу" ("вот какую книжку выберешь, ту на ночь и читаем"; выпала "курочка" - честное слово, лучше бы он "Авиацию и Космонавтику" из этой своей стопки выудил). по прочтении естественно разбор произведения - а почему это так, а не этак и т.д.
Тут уж я призадумался, да и ощутил пресловутый КД - а действительно, где смысл, мораль, и прочий "добрым молодцам урок"??? даже с точки зрения обычной логики - ну случилось золотое яичко. что делают дед с бабой - бьют-бьют не разобьют. мышка хвостиком махнула - упало, разбилось; у дедобабки траур. ПОЧЕМУ??? сами же били-били, не разбили - мышь помогла, им бы ей спасибо сказать и радоваться. ну ладно, допустим что сами разбить хотели, а мышь у них мотивацию отобрала, "синдром достижения" сперла; бывает. но дальше курица обещает снести еще яичко, уже ординарное - и дедобаба вроде рады... почему??? золотое всяко имеет большую ценность хотя бы в силу уникальности, чему радоваться. вот если б платиновое анонсировало... ))) да, по налогам вопросы, но кто их в русских народных сказках платит ))
в общем, спасай, сообщество - пару дней я старшего еще сказками из официального издания ВВС РФ покормлю, а потом он про "Рябу" вспомнит - что отвечать?
да и мне самому интересно, какой смысл таится; я не нашёл никакого
Автор: archer
Дата: 22.03.2015 23:01
Re: Сказка ложь, но где ж намёк???
Цитата:
Сообщение от BratPoRazumu >>>
да и мне самому интересно, какой смысл таится; я не нашёл никакого
По поводу плачут, так я для себя в детстве понял так: если бы разбили дед или бабка, то содержимое яйца (отчего-то я уверен был, что золотая только скорлупа) пошло бы в дело - в тесто (на колобок), в омлет или на гоголь-моголь; а уроненное мышкой оно разбилось на полу и никуда его не используешь. Вот их курочка и утешает, что мол будет вам яйцо пусть и не красивое снаружи, но такое же полезное для дела.

Про мораль сей сказки ничего не скажу.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 22.03.2015 23:08
Выпускник Филфака ЛГУ приводил следущее объяснение этой притчи:
1) Каноническая концовочка подверглась сильной цензуре. В оригинале яйцо разбилось, изба сгорела, дети (а дети у них тоже были) умерли от холеры, скот околел, остались они прозибать в нищете.
2) Исходя из этой концовки, трактовка была такая: послали высшие силы тебе дар божий (яйцо), а ты его про..бал (не разбил). Вот теперь и плати по счетам.
Автор: sluhatch
Дата: 22.03.2015 23:10
Цитата:
Читал давеча старшему "Курочку Рябу"
(обнял брата по отцовству и заплакал)
Я тоже ее читал... наша жизнь никогда больше не будет прежней!
Нам срочно нужен психолог, и выпить! Ну или хотя бы просто выпить.

...загоревала кошка, села на окошко - слезы лить; загоревал петушок - сел на шесток; двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели....
Дата: 22.03.2015 23:12
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
В оригинале яйцо разбилось, изба сгорела, дети (а дети у них тоже были) умерли от холеры, скот околел,
Кстати, а где у них у всех родители? Что ни сказка, так дед с бабкой и внучка без присмотра
Автор: Мэйкун
Дата: 22.03.2015 23:36
Подумал, что внук Егорыч скоро подрастет, и содрогнулся... :)))
Дата: 22.03.2015 23:55
Цитата:
Сообщение от archer >>>
По поводу плачут, так я для себя в детстве понял так: если бы разбили дед или бабка, то содержимое яйца (отчего-то я уверен был, что золотая только скорлупа) пошло бы в дело - в тесто (на колобок), в омлет или на гоголь-моголь; а уроненное мышкой оно разбилось на полу и никуда его не используешь. Вот их курочка и утешает, что мол будет вам яйцо пусть и не красивое снаружи, но такое же полезное для дела.

Про мораль сей сказки ничего не скажу.
о, есть отмазка номер один ))
Дата: 22.03.2015 23:57
Цитата:
1) Каноническая концовочка подверглась сильной цензуре. В оригинале яйцо разбилось, изба сгорела, дети (а дети у них тоже были) умерли от холеры, скот околел, остались они прозибать в нищете.
2) Исходя из этой концовки, трактовка была такая: послали высшие силы тебе дар божий (яйцо), а ты его про..бал (не разбил). Вот теперь и плати по счетам.
ээээ... я не то что боюсь что меня не поймут - я боюсь уточняющих вопросов

мдя... не, это без "смайлика"
Дата: 22.03.2015 23:59
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
(обнял брата по отцовству и заплакал)
Я тоже ее читал... наша жизнь никогда больше не будет прежней!
Нам срочно нужен психолог, и выпить! Ну или хотя бы просто выпить.

...
злодей, ты хоть в пятницу с народом выпил. а я работу работал... не, выпить-то выпил, но одно дело с коллективом, и другое - с безумными глазами "снотворного"
Дата: 23.03.2015 00:03
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Подумал, что внук Егорыч скоро подрастет, и содрогнулся... :)))
у меня старший охотно как сказки принимает авиационные издания - очень удобно, и картинки красивые, и сказки, и намек.... хуже когда лезем в классику )))
Дата: 23.03.2015 00:09
Цитата:
у меня старший охотно как сказки принимает авиационные издания
Сказки 310-й сопки (с)?
Дата: 23.03.2015 00:15
Цитата:
Сказки 310-й сопки (с)?
"Авиация и Космонавтика", официальное издание ВВС РФ
310-я сопка - так он со своим дедом общается, там сказок - вай-мей ))) даже хочется его на Кубинку натравить - пусть приоткроют калитку и нам на свои "годовщины"... Полковник на пенсии на самом деле страшная сила, но вот направить ее в нужное русло...
Дата: 23.03.2015 00:16
Цитата:
ээээ... я не то что боюсь что меня не поймут - я боюсь уточняющих вопросов
в смысле, "подробности давай"? Это на ПО в СПбГУ аспирант рассказывал.
Дата: 23.03.2015 00:25
А если ребенок спросит, почему в сказке про репку все безымянные, кроме Жучки -- можно рассказать, что в оригинальной версии была "сучка", но правду от народа скрывали и мы узнали ее только сейчас, после перестройки и гласности.
Дата: 23.03.2015 00:29
Цитата:
...Это на ПО в СПбГУ аспирант рассказывал.
чего-то подобного я и ожидал.... ужосссссс
Дата: 23.03.2015 00:40
Цитата:
в смысле, "подробности давай"? Это на ПО в СПбГУ аспирант рассказывал.
уточняющие вопросы от ребенка... от этих "почему? зачем?" все спецслужбы мира повесятся. лично. сами. добровольно. веревки принесут свои.
Дата: 23.03.2015 00:45
Цитата:
перечитал ответ еще раз- нет, не срастается.
п.1 по человечьи понятен, но не коррелирует с концовкой сказки - не плачь дед, не плачь баба
п.2 пока является наиболее адекватной версией

но почему нет "резюме" - добрым молодцам урок? читаешь сказку - фигня получилась. вдаешься в подробности - да, точно фигня. мораль где?
Дата: 23.03.2015 00:51
Цитата:
перечитал ответ еще раз- нет, не срастается.
п.1 по человечьи понятен, но не коррелирует с концовкой сказки - не плачь дед, не плачь баба
п.2 пока является наиболее адекватной версией
Дык, "не плачь дед, не плачь баба"- это из "диснеевской версии". У Андерсона Русалочка в пену превратилась, Бэмби на шашлык извели, а Покахонтас за разврат из племени выгнали.

Концовок было много, равно как и версий. Вот ещё одна- опять же без всяких соплей: Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

Мораль: не фиг из мухи делать слона. Выбирайте концовочку в меру своей исп... испитательной цели для дитяти )))))
Дата: 23.03.2015 00:52
Цитата:
чего-то подобного я и ожидал.... ужосссссс
Вы ещё про колобка не слышали.
Дата: 23.03.2015 00:55
Цитата:
Вы ещё про колобка не слышали.
под впечатлением от "рябы" - давайте "колобка"
интересно. очень. морально готов.
Дата: 23.03.2015 01:09
Цитата:
под впечатлением от "рябы" - давайте "колобка"
интересно. очень. морально готов.
Достаточно просто. Молодой человек самоутверждается в жизни: сначала уходит из дома; потом, по мере сюжета сказки строит себе легенду. " Я крут, у меня крыша, вообще всех заломаю ( в смысле по сусекам метён, скребён и тд, от зайца ушёл, волка развёл, медведя кинул). Пацаны по-проще (заяц, волк, медведь) на "легенду" ведутся и не нарываются. Лиса по-хитрее, и на голый базар не ведётся. Тут пацана и... Мораль, нужно знать кого на понт брать и одну и ту же легенду не использовать.

И это без шуток. Именно так и было объяснено.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 23.03.2015 02:10
Дети, вы просто дети.
Вот нормальный разбор сказки. Её , так сказать, суть.
Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох.
В ссылке раскрывают хтоническую символику мыши, связь птицы и мирового яйца.
Устанавливается связь с пеласгическим мифом творения и идентичность логических построений:
Эвринома в образе голубки → Мировое Яйцо ← Борей/
Курочка Ряба → яйцо ← мышь

В последствиях разбития яйца раскрыт эсхатологический хаос, на описание которого в большой мере повлияло описание апокалипсиса в "Откровении Иоанна": человеческий плач (строки 9-10), горящая земля и дым (строка 12), землетрясение (строки 11, 13-14).
http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 23.03.2015 05:01
Цитата:
Кстати, а где у них у всех родители? Что ни сказка, так дед с бабкой и внучка без присмотра
Там же, где вся родня Тома Сойера, полагаю
Дата: 23.03.2015 05:05
Цитата:
Мораль, нужно знать кого на понт брать и одну и ту же легенду не использовать.

И это без шуток. Именно так и было объяснено.
Лишь турист, браток из Пскова,
Видно, мастер мокрых дел.
Вдруг промолвил: "Жизнь сурова…
Ну не быкуй - и будешь цел!"
Автор: medbrat75
Дата: 23.03.2015 05:48
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Дети, вы просто дети.
Вот нормальный разбор сказки. Её , так сказать, суть.
Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох.
В ссылке раскрывают хтоническую символику мыши, связь птицы и мирового яйца.
Устанавливается связь с пеласгическим мифом творения и идентичность логических построений:
Эвринома в образе голубки → Мировое Яйцо ← Борей/
Курочка Ряба → яйцо ← мышь

В последствиях разбития яйца раскрыт эсхатологический хаос, на описание которого в большой мере повлияло описание апокалипсиса в "Откровении Иоанна": человеческий плач (строки 9-10), горящая земля и дым (строка 12), землетрясение (строки 11, 13-14).
http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html
+100500 Только яйцо было Брамы, костяное. После его разбития / мужики поймут/ началось схлопывание предыдущей вселенной - так называемый вдох Брамы. Таким образом, становится очевидно, что данный миф - отголосок прежней вселенной, существовавшей до последнего Большого Взрыва, и является напоминанием потомкам - берегите все яйца. Косвенным доказательством широкого распространения данного суеверия - разобьешь яйцо, погубишь мир - является массовое неприятие общественным договорм ударов ниже пояса. Что, в свою очередь, показыает, насколько ахейско -греческая культура чужда истинно древней арийско -ведической. Ведь всем известно, что в вооружение ахейцев входил серпик, для кастрации противника на поле боя (оттуда пошла поговорка "серпом по яйцам ", когда наши предки сдерживали натиск кудрявых невежд в овечьих шкурах, поклоняющихся Волку -Апполону ), а значит, лишенные сакральных знаний бородачи не относились с таким трепетом и уважением к символу крушения прежнего, Золотого мира.
Автор: Летчик запаса
Дата: 23.03.2015 05:54
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
У Тома Сойера были как минимум мама (по эпизодам с удалением зуба и с болеутолителем) и брат Сид.
Дата: 23.03.2015 05:55
Цитата:
Не думаю, что они все отошли в мир иной. Дом то стоял, продукты были. На работе они были.
Дома могли оставаться только совсем старые и беспомощные ( яичко разбить не смогли) или совсем дети малые. Которых могли даже Гуси- Лебеди заклевать или утащить.
Дата: 23.03.2015 05:57
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
У Тома Сойера были как минимум мама (по эпизодам с удалением зуба и с болеутолителем) и брат Сид.
Тётка. Двоюродная, которая пригрела сиротку. А брат и сестра( Сид и Мэри)- сводные.
Дата: 23.03.2015 06:10
а Патентованый Болеутолитель - спиртовый раствор опия.
Автор: серегин
Дата: 23.03.2015 06:10
Почитал я тут Ваши изыски....Мой Вам совет, не читайте русских сказок и Андерсена на ночь....там мрак. Сам не спишь, а детям хоть бы хны...И разбойников на куски рубят. И детей в лес отводят, потому что есть дома не чего, веселый товарищи были. Читайте Чуковского, там обыкновенный бред...ятд не опасный. Мне уже легче. Моей дочуре 8 лет...Мы сейчас Бажова для себя открываем. Сам зачитался :)
Дата: 23.03.2015 06:19
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Почитал я тут Ваши изыски....Мой Вам совет, не читайте русских сказок и Андерсена на ночь....там мрак. Сам не спишь, а детям хоть бы хны...И разбойников на куски рубят. И детей в лес отводят, потому что есть дома не чего, веселый товарищи были.
А там жизнь такой и была. Почитай до конца 18 века. Резали, жгли, убивали, насильничали, крали. Это потом на неё стали лёгкие тюлевые занавески навешивать, да одеколоном опрыскивать.
Автор: серегин
Дата: 23.03.2015 06:27
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Резали, жгли, убивали, насильничали, крали.
да и в Бажовских сказках человека на смерть запороть или на цепь в шахте посадить плевое дело. Но и рабочие не меньше старались, то приказчика на раскаленную болванку посадят, то приказчика в печь башкой сунут. Душевные люди
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 23.03.2015 06:36
Вы ещё, товарищи, почитали б мифы Древней Греции. Но не адаптированные для детей. А.

Вот где "ужас-ужас-ужас!"
Дата: 23.03.2015 06:38
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Ващета это была тетя.
А так-то мама была, да - без мамы трудновато на свет появиться %)
Дата: 23.03.2015 06:39
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
а Патентованый Болеутолитель - спиртовый раствор опия.
Я думала - опиум релаксант
Пр кошачьему веселью больше на валерьянку похоже
Дата: 23.03.2015 06:57
я думаю, спиртовый ожог гортани. так, по памяти, там был спирт около 70-80 процентов. а Том влил коту насильно,, вроде бы
Автор: тащторанга
Дата: 23.03.2015 07:00
Цитата:
Дедами и бабками тогда называли сорокалетних...
Дата: 23.03.2015 07:00
Цитата:
Я думала - опиум релаксант
Пр кошачьему веселью больше на валерьянку похоже
Препарат “Болеутолитель Перри Дэвиса” был запатентован мистером Дэвисом в 1845 г
http://www.adventure-press.ru/?p=8741
Много интересных фото.
Дата: 23.03.2015 07:01
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Дедами и бабками тогда называли сорокалетних...
Ага, а родных детей называли внучками))))
Автор: Боец НФ
Дата: 23.03.2015 07:03
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Почитал я тут Ваши изыски....Мой Вам совет, не читайте русских сказок и Андерсена на ночь....там мрак.
Я скажу тебе по секрету:
Мир такая штука, бэби,
Он имеет свои законы,
Их нарушать тебе не стоит.

В мире много такого, бэби,
Что неловко и промолвить,
Например, белые медведи
Любят маленьких тюленей...

(с) Башня Rowan
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сказка ложь, но где ж намёк???

Часовой пояс GMT +2, время: 18:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100