![]() |
|
|
Читал давеча старшему "Курочку Рябу" ("вот какую книжку выберешь, ту на ночь и читаем"; выпала "курочка" - честное слово, лучше бы он "Авиацию и Космонавтику" из этой своей стопки выудил). по прочтении естественно разбор произведения - а почему это так, а не этак и т.д. Тут уж я призадумался, да и ощутил пресловутый КД - а действительно, где смысл, мораль, и прочий "добрым молодцам урок"??? даже с точки зрения обычной логики - ну случилось золотое яичко. что делают дед с бабой - бьют-бьют не разобьют. мышка хвостиком махнула - упало, разбилось; у дедобабки траур. ПОЧЕМУ??? сами же били-били, не разбили - мышь помогла, им бы ей спасибо сказать и радоваться. ну ладно, допустим что сами разбить хотели, а мышь у них мотивацию отобрала, "синдром достижения" сперла; бывает. но дальше курица обещает снести еще яичко, уже ординарное - и дедобаба вроде рады... почему??? золотое всяко имеет большую ценность хотя бы в силу уникальности, чему радоваться. вот если б платиновое анонсировало... ))) да, по налогам вопросы, но кто их в русских народных сказках платит )) в общем, спасай, сообщество - пару дней я старшего еще сказками из официального издания ВВС РФ покормлю, а потом он про "Рябу" вспомнит - что отвечать? да и мне самому интересно, какой смысл таится; я не нашёл никакого |
Цитата:
Про мораль сей сказки ничего не скажу. |
Выпускник Филфака ЛГУ приводил следущее объяснение этой притчи: 1) Каноническая концовочка подверглась сильной цензуре. В оригинале яйцо разбилось, изба сгорела, дети (а дети у них тоже были) умерли от холеры, скот околел, остались они прозибать в нищете. 2) Исходя из этой концовки, трактовка была такая: послали высшие силы тебе дар божий (яйцо), а ты его про..бал (не разбил). Вот теперь и плати по счетам. |
Цитата:
Я тоже ее читал... наша жизнь никогда больше не будет прежней! Нам срочно нужен психолог, и выпить! Ну или хотя бы просто выпить. ...загоревала кошка, села на окошко - слезы лить; загоревал петушок - сел на шесток; двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
мдя... не, это без "смайлика" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
310-я сопка - так он со своим дедом общается, там сказок - вай-мей ))) даже хочется его на Кубинку натравить - пусть приоткроют калитку и нам на свои "годовщины"... Полковник на пенсии на самом деле страшная сила, но вот направить ее в нужное русло... |
Цитата:
|
А если ребенок спросит, почему в сказке про репку все безымянные, кроме Жучки -- можно рассказать, что в оригинальной версии была "сучка", но правду от народа скрывали и мы узнали ее только сейчас, после перестройки и гласности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
п.1 по человечьи понятен, но не коррелирует с концовкой сказки - не плачь дед, не плачь баба п.2 пока является наиболее адекватной версией но почему нет "резюме" - добрым молодцам урок? читаешь сказку - фигня получилась. вдаешься в подробности - да, точно фигня. мораль где? |
Цитата:
Концовок было много, равно как и версий. Вот ещё одна- опять же без всяких соплей: Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко. Мораль: не фиг из мухи делать слона. Выбирайте концовочку в меру своей исп... испитательной цели для дитяти ))))) |
Цитата:
|
Цитата:
интересно. очень. морально готов. |
Цитата:
И это без шуток. Именно так и было объяснено. |
Дети, вы просто дети. Вот нормальный разбор сказки. Её , так сказать, суть. Сказка "Курочка Ряба" является интереснейшим текстом, в котором можно увидеть несколько мифов, связанных с космогонией, эсхатологией и традиционалистской цикличностью эпох. В ссылке раскрывают хтоническую символику мыши, связь птицы и мирового яйца. Устанавливается связь с пеласгическим мифом творения и идентичность логических построений: Эвринома в образе голубки → Мировое Яйцо ← Борей/ Курочка Ряба → яйцо ← мышь В последствиях разбития яйца раскрыт эсхатологический хаос, на описание которого в большой мере повлияло описание апокалипсиса в "Откровении Иоанна": человеческий плач (строки 9-10), горящая земля и дым (строка 12), землетрясение (строки 11, 13-14). |
Цитата:
|
Цитата:
Видно, мастер мокрых дел. Вдруг промолвил: "Жизнь сурова… Ну не быкуй - и будешь цел!" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дома могли оставаться только совсем старые и беспомощные ( яичко разбить не смогли) или совсем дети малые. Которых могли даже Гуси- Лебеди заклевать или утащить. |
Цитата:
|
Почитал я тут Ваши изыски....Мой Вам совет, не читайте русских сказок и Андерсена на ночь....там мрак. Сам не спишь, а детям хоть бы хны...И разбойников на куски рубят. И детей в лес отводят, потому что есть дома не чего, веселый товарищи были. Читайте Чуковского, там обыкновенный бред...ятд не опасный. Мне уже легче. Моей дочуре 8 лет...Мы сейчас Бажова для себя открываем. Сам зачитался :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы ещё, товарищи, почитали б мифы Древней Греции. Но не адаптированные для детей. А. Вот где "ужас-ужас-ужас!" |
Цитата:
А так-то мама была, да - без мамы трудновато на свет появиться %) |
Цитата:
Пр кошачьему веселью больше на валерьянку похоже |
Цитата:
|
Цитата:
Много интересных фото. |
Цитата:
|
Цитата:
Мир такая штука, бэби, Он имеет свои законы, Их нарушать тебе не стоит. В мире много такого, бэби, Что неловко и промолвить, Например, белые медведи Любят маленьких тюленей... (с) Башня Rowan |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Сказка ложь, но где ж намёк???
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |