Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-10-1663: Родился Евгений...
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: AntonTs
Дата: 18.10.2003 21:56
Родился Евгений Савойский(ск. 1736), принц, австрийский полководец,

где-то мне попадалось упоминание о том что он так ярко отметился в европейской истории что его именем в 20 веке были названы корабли четырех различных стран, самый известный из них "Принц Ойген" Кригсмарине но был еще итальянский крейсер "Еугенио Ди Савойя", остальные два не помню, кажется австрийский и датский.
Автор: Замполит
Дата: 18.10.2003 22:45
Военачальник был отменный, нешаблонный, модернизировал снабжение и снаряжение армии, одним из первых занялся повышением качества офицерского состава, но при этом был взяточник и мародер (но там вся семейка была не лучше). Сделал австрийскую армию лучшей в Европе - то-то Людовик 14й локти кусал, т.к. Евгений сперва просился во французскую службу.
На мой вкус, его лучшее деяние - взятие Лилля, одной из сильнейших европейских крепостей после двухмесячной осады. Потери его были в два раза меньше (!) чем у осажденных. И вообще карьера - заглядение, в 25 - генерал, в 34 - фельдмаршал.

И что там корабли - он ведь в "Швейке" помянут!!!
"Принц Евгений,
славный воин..."
Автор: ПВОшник
Дата: 18.10.2003 23:10
> to Замполит
> то-то Людовик 14й локти кусал, т.к. Евгений сперва просился во французскую службу.

а Наполеон на россиийскую. и что?
история не имает сослагательного наклонения
Автор: Замполит
Дата: 18.10.2003 23:41
О том, что Б.Наполеон в российскую службу просился, государь-анператор, небось, и не знал.
А Савойский лично был известен Людовику и тот лично ему отказал - вьюнош был щуплый, невоенного телосложения. Я так думаю, что когда Евгений французов вздрюкнул пару раз, Людовик точно собой был недоволен.
Автор: MisterX
Дата: 18.10.2004 01:00
Послушайте, коллега, смею вас уверить, что старались вы
зря. Ни Радецкий, ни этот ваш принц Евгений Савойский не
сделали бы из этих негодяев солдат. Как с ними ни говори, их
ничем не проймешь. Это -- шайка!
(c) Всем известно, откуда
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 18.10.2004 08:38
На мой взгляд его самые сильные победы - это Зента 1697 и Петервардейн 1716. А победа при Мальплаке ( хотя и ценою больших потерь)?

http://100top.ru/encyclopedia/
"Настоящим полководческим триумфом для Евгения Савойского стала Австро-турецкая война 1716-1718 годов. Генералиссимус вновь оказался во главе австрийской императорской армии. В сражении при Петервардейне 10 августа 1716 года он командовал войском гораздо меньшим, чем турецкий полководец Дарнад Али-паша. Тот, по различным сведениям, имел от 110 до 200 тысяч воинов. Однако австрийская армия состояла в основном из ветеранов войны за Испанское наследство, опытных и закаленных в боях и походах бойцов.

В том сражении Евгений Савойский предпринял свою знаменитую ночную атаку турецкой армии, хотя его войско было в четыре раза меньше неприятельского. Австрийцы столь решительно повели штыковой бой, что османам пришлось бежать. Турки потеряли 20 тысяч человек убитыми, 50 знамен и 250 пушек. Австрийцы в ходе ночной атаки потеряли около 3 тысяч человек."

Осада Лилля была примечательна еще тем, что во время ее в августе-декабре 1708 г. было выпущено наибольшее число снарядов. Только осаждающие (англо-австрийская армия) выпустила 2 миллиона ядер и бомб (!), гарнизон — несколько сотен тысяч
Автор: Хорёк
Дата: 18.10.2006 08:31
Ещё именем Евгения Савойского была названа дивизия Ваффен СС. Формировалась в основном из фольксдойче, проживавших в Юго-Восточной Европе.
Автор: Historicus
Дата: 18.10.2007 07:17
Муж выдающийся, слов нет.
Помимо военного дела, в должности министра императора австрийского Карла VI занимался бог знает чем. Так, например, разослал своих людей ко всем основным европейским дворам (всего их было больше двух сотен, поэтому не ко всем, но очень ко многим). Так он стал организатором ПЕРВОЙ в мире разведсети. В обязанности таким соглядатаям вменялось не только отслеживать слухи, новых людей, всякие тенденции, но и скупать новые книги (!) и отправлять их в Вену. Большая часть книг отправлялась императору (библиотека Карла VI была самой большой в мире и первой "публичной", то есть открытой для некоторых избранных, получивших специальное разрешение и признанных достойными), но что-то оставалось и Евгению Савойскому. Его библиотека также была огромной и пользовалась исключительным авторитетом. Сам Евгений в библиотеку не захаживал, однако как-то раз приказал, чтобы все книги были освобождены от переплётов. Это было самое дорогое во всей книге, и переплёты часто отличались роскошью; применялись тиснение на свиной коже, позолота или посеребрение на срезе книги, золотые пряжки и т. п. Книги были переплетены заново, причём цвет переплётов соответствовал теме. Так в отдельных шкафах стояли выстроившиеся по ранжиру полки книг по географии, священной, естественной и всеобщей истории, военному делу, физике и математике, юриспруденции и астрономии... Видимо, эти шкафы от батальонных коробок отличались не сильно. Общее число книг Евгения оценивается в 35 000 штук, что, конечно, для первой половины XVIII века - колоссальная цифра. Мои данные - конец 20-х годов.
Автор: serwik
Дата: 18.10.2007 14:51
> to AntonTs
> где-то мне попадалось упоминание о том что он так ярко отметился в европейской истории что его именем в 20 веке были названы корабли четырех различных стран, самый известный из них "Принц Ойген" Кригсмарине но был еще итальянский крейсер "Еугенио Ди Савойя", остальные два не помню, кажется австрийский и датский.
----------------------------------------------------
Австрийский -- тоже "Принц Ойген", только это было в ПМВ.
Кстати, немцы название своему крейсеру присвоили не столько из уважения к полководцу, сколько из политической конъюнктуры: тем самым подчеркивалось, что вошедшая в состав Третьего Рейха Австрия является полноправным членом "империи немцев".
Автор: немо
Дата: 17.10.2008 23:34
> to Historicus
> Муж выдающийся, слов нет.
> Так он стал организатором ПЕРВОЙ в мире разведсети.
----------------------------------------------------

Извините, но это чушь, по поводу ПЕРВОЙ.

Например, в Англии, при Елизавете 1 была создана одна из лучших внешних разведок того времени. Всей этой системой (разведсетью как в Англии, так и в Европе) руководил Уильям Сесил, лорд Берли. Его "работа" очень помогла Елизавете превратить Англию в одну из сильнейших держав того времени.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.10.2008 23:36
> to Немо
> > to Historicus
> > Муж выдающийся, слов нет.
> > Так он стал организатором ПЕРВОЙ в мире разведсети.
> ----------------------------------------------------
>
> Извините, но это чушь, по поводу ПЕРВОЙ.
>
> Например, в Англии, при Елизавете 1 была создана одна из лучших внешних разведок того времени. Всей этой системой (разведсетью как в Англии, так и в Европе) руководил Уильям Сесил, лорд Берли. Его "работа" очень помогла Елизавете превратить Англию в одну из сильнейших держав того времени.
----------------------------------------------------
а как же разведка протоукров???? они еще у динозавров секретный шыфр узнали!!!!!!!!!!
Автор: zigzag
Дата: 18.10.2008 09:21
> to Ветеран СГВ

> а как же разведка протоукров???? они еще у динозавров секретный шыфр узнали!!!!!!!!!!
----------------------------------------------------
Если верить Библии, организатором разведки стал сам господь бог .
Непосредственное руководство разведслужбой было поручено пророкам, в частности Моисею.
"И сказал Господь Моисею, говоря: пошли от себя людей, чтобы высморели землю Хаананскую... по одному человеку от колена отцов ... главных изних. И послал Моисей их их пустыни Фаран, по повелению Господню..." Книга Чисел гл.13. - Довольно часто упоминаемая цитата.
Да и много можно найти в библии подобных примеров. Один Иисус Навин чего стоит.
Автор: PetrO
Дата: 18.10.2017 15:26
Re: День 18-10-1663: Родился Евгений...
Четвертым кораблем названым в честь сего мужа был британский монитор класса Лорд Клайв, построенный в 1915 году.
Автор: Дирижер
Дата: 18.10.2017 16:37
Re: День 18-10-1663: Родился Евгений...
А так же сей достойный муж вроде как претендовал на корону Курляндии.
Автор: Дирижер
Дата: 18.10.2017 16:40
Re: День 18-10-1663: Родился Евгений...
to PetrO странно , что англичане назвали монитор именем принца. Он, как никак, являлся представителем противника по 1 мировой.
Автор: PetrO
Дата: 18.10.2019 22:57
Re: День 18-10-1663: Родился Евгений...
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
to PetrO странно , что англичане назвали монитор именем принца. Он, как никак, являлся представителем противника по 1 мировой.
Хоть и через годы ответ, но лучше так, чем никак.
У англичан он почитается, как один из генералов под командованием которых их войска участвовали и одерживали победы в годы войны за испанское наследство.



Часовой пояс GMT +2, время: 20:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Floraplast.ru опрыскиватели в Москве
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100