![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Vitus
Дата: 18.11.2002 11:46 |
|
А еще была байка у нас, что старт "Бурана" был отложен из-за того, что на одной из плиток термозащиты кто-то выцарапал "ДМБ-88" и ее пришлось менять. Только байка это. Держал я те плитки в руках. Не больно-то там поцарапаешь. |
|
Автор:
Аллюр
Дата: 18.11.2002 15:49 |
| Да, и правда, Антон погорячился... |
|
Автор:
Старший логопед батареи
Дата: 18.11.2002 15:59 |
|
Тут к месту байка (а может и чистая правда) с Плесецка. Когда там выставили на стол самую первую ракету, и каракулевое начальство глянуло в перископ, то увидели надпись на борту "Катя" (кажется). Вставили кому надо, надпись стерли, выстрелили, а она рванула на траектории. Когда поставили вторую, и снова глянули в перископы - опять "Катя"! Выстрелили - все в порядке. И говорят с тех пор в Плесецке проверяют - на месте ли "Катя"? |
|
Автор:
Vitus
Дата: 18.11.2002 17:00 |
|
Хм. А я эту историю слышал по-моему про Байкодур.И там была не "Катя", а "Таня"...Может ошибаюсь? А еще одна из примет-баек - это точ, что подороге к старту автобус с космонавтами останавливается и они дружно писают на колесо.По примеру космонавта№1, который не рассчитал количество выпитой жидкости. Глядя на скафандр я всегда задумывался "как???". А тем более - женщине-космонавту... Кстати, первый америкосовский астронавт перед стартом тоже озадачился проблемой.Терпел-терпел перед стартом (уже на борту), опосля чего ему дали добро облегчить душу,не вставая с места.(Помню,в док. фильме, где про все это рассказывалось, диктор трагическим голосом произнес "Приведет ли это к катастрофе?- Этого не знал никто!") Мдя... Чего-то меня повело в сторону от темы...8-))) |
|
Автор:
РККА
Дата: 18.11.2002 17:15 |
| Вообще-то старт "Бурана" откладывался дважды. Первый раз был сильный ветер и небольшое обледенение, поэтому от греха подальше и отложили. Второй раз сработала система аварийной сигнализации ( нас на момент запуска в степь выгнали, выдали противогазы и вперёд - будто противогаз поможет когда ракета чебурахнется ). Солдатский телефон говорит, что тряпку в двигателе нашли ( может и не так было, но слухи такие ходили ). Зато третий раз всё было тип-топ. Видел это действо с 10 -15 км. |
|
Автор:
Vitus
Дата: 18.11.2002 17:22 |
|
> to РККА Вообще-то старт "Бурана" откладывался дважды. Первый раз был сильный ветер и небольшое обледенение, поэтому от греха подальше и отложили. Второй раз сработала система аварийной сигнализации ( нас на момент запуска в степь выгнали, выдали противогазы и вперёд - будто противогаз поможет когда ракета чебурахнется ). Солдатский телефон говорит, что тряпку в двигателе нашли ( может и не так было, но слухи такие ходили ). Зато третий раз всё было тип-топ. Видел это действо с 10 -15 км. ---------------------------------------------------- Про тряпку тоже слышал. Якобы это была рукавица, кем-то забытая при сборке, только не в двигателе, а в топливном баке. Во всяком случае на "Энергии" (которая КБ, а не ракета) говорили так. |
|
Автор:
РККА
Дата: 18.11.2002 17:29 |
|
> to Vitus Про тряпку тоже слышал. Якобы это была рукавица, кем-то забытая при сборке, только не в двигателе, а в топливном баке. Во всяком случае на "Энергии" (которая КБ, а не ракета) говорили так. ------------------------------------ У нас на полигоне говорили именно за "Буран", но смысл от этого не меняется - распи%дяйство распи%дяйством и остаётся не зависимо от объекта применения :(( |
|
Автор:
Пришелец
Дата: 18.11.2002 18:24 |
| А мне доводилось наблюдать ночные пуски в Плесецке. Незабываемое зрелище, когда на нескольких десятках километров боковухи расходятся, подсвеченные уже закатившимся солнцем.. |
|
Автор:
РККА
Дата: 18.11.2002 18:38 |
|
Только-только перевалил срок моей службы за полгода, как ночью поднимают нас по тревоге и выгоняют в степь на 5 км. Хоть и в учебке я тогда был, но сержантам тоже лишний раз в такую даль переться не хотелось, ну и остановились мы в километре. А запуск был с нашей площадки. Правда ракета была беспилотная. Как она пошла....!!!!!! А звуковые эффекты !!!!!! В общем впечатлений на всю жизнь. Вечером обязательный просмотр программы "Время". В одном из сюжетов диктор и говорит, что на берегу Саудовской Аравии упала ракета, страна изготовитель - неизвестна. Все стали многозначительно перемигиваться. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 20.11.2002 13:55 |
|
[C транслита] |
|
> to Vitus Только байка это. Держал я те плитки в руках. Не больно-то там поцарапаешь. ---------------------------------------------------- Поцарапаешь свободно - плитки до термонагрузки при входе в атмосферу по виду и консистенции напоминают пенопласт, только очень мелкопористый. Вот после воздействия температуры он спекается в корку. А так - лично ногтем продавливал! Может ты уже летавшую плитку держал? дружно писают на колесо.По примеру космонавта№1, который не рассчитал количество выпитой жидкости. Глядя на скафандр я всегда задумывался "как???". ------------------------------------------------------- Да очень просто - там трубка отводящая специально предусмотрена! |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 22.11.2002 02:05 |
|
тряпки и гаечные ключи в двигателе находят не за 10 секунд перед стартом а через неделю после, когда комиссия разбирается почему оно взорвалось. В частности последнее достижение России в области ракет на эту тему было совсем недавно, месяц что ли назад, когда рванул союзМТ (или я путаю название?) - "попадание постороннего предмета в двигатель". А кстати про эту хренову ферму обслуживания потом официально сообщалось. Anton зы Аллюру - я там уже написал, но все же. К "щиту родины" уже лет так 40 абсолютно устойчиво приклеено "ракетно-ядерный", так что не вы одни пож эту категорию подпадаете. |
|
> to Пришелец А мне доводилось наблюдать ночные пуски в Плесецке. Незабываемое зрелище, когда на нескольких десятках километров боковухи расходятся, подсвеченные уже закатившимся солнцем.. ---------------------------------------------------- А если дело происходит зимой, то северные сияния и другие атмосферные эффекты возникают такие, что уфологи плачут от радости. |
|
> to Кадет Биглер > to Пришелец >> А мне доводилось наблюдать ночные пуски в Плесецке. Незабываемое зрелище, >> когда на нескольких десятках километров боковухи расходятся, подсвеченные уже >>закатившимся солнцем.. ---------------------------------------------------- > А если дело происходит зимой, то северные сияния и другие атмосферные эффекты > возникают такие, что уфологи плачут от радости. ---------------------------------------------------- Эти эффекты так же хорошо наблюдаются (наблюдались) из города Фрунзе (ныне то ли Бишкек, то ли Пишкек -там название как то мигрирует). Причем из-за горного хребта все это проявляется когда ОНА идет уже на хорошей высоте. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 15-11-02) О, кстати, по поводу...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |