![]() |
|
||||
|
|
Имеем - рабочую плату АСУС TXP4 с двумя односторонними (8 чипов) модулями SIMM по 16 Мб. Остальной фарш неважен. По случаю достаются еще две двусторонние (2х8 чипов) планки SIMM. Тоже 72-пиновые. Втыкаем на выключенном компе в свободный банк обе планки, предварительно потрогав все железо в округе. Включаем. На мониторе никакой индикации, в динамике писк. КОроткие постоянные сигналы. AWARD BIOS, ранее перепрошитый. Поиск дает, что это неисправность питания. Удаляем вновь вставленное - пищщыт. Удаляем ранее стоявшие модули - пищщыт. Снимаем материнку, заводим ее "голую" (с одним процессором) на столе - пищщыт. Меняем БП. Пробуем АТ и АТХ варианты. Заводится, но пищщыт. (Без процессора молча крутит вентилятором). Замеряем напряжения на родном БП. Оранжевый - 4,79, Кр - 5, Желт - 12,23, Син - 11,57, Бел - 5, три красных на втором разъеме - 5,05. Замеряем напругу на СИММах - везде 5,05. Значит, PwrGood - ОК, напряжения в пределах допустимого. Сбрасывем БИОС через замыкание отверткой контактов батареи - пищщыт. Какие есть идеи по причине неисправности и ее устранению? ("Выкрасить и выбросить" я уже сам знаю). |
|
> to Рядовой > > to Steel_major > ---------------------------------------------------- > Она дорога тебе как память? :))) Я имею ввиду материнку? ---------------------------------------------------- На ней файлохранилище крутилось. Хотелось бы вернуть к жизни, хотя можно и винт переставить, но это не очень удобно по техническим и организационным причинам. > to WWWictor > скорее всего не бдет она работать с такими модулями памяти... могу при случае отсыпать тебе SIM модулей горсточку. ---------------------------------------------------- Вить, она и со старыми модулями не работает и вообще без модулей - прочти описание трабла. |
|
Автор:
Camrad
Дата: 13.04.2007 11:19 |
|
>>Сбрасывем БИОС через замыкание отверткой контактов батареи - пищщыт. эмс, а что джампера типа клеар кмос нету, да? ( плат куда подходят симмы я уже года 2 как не видел =)) но вообще после вот этого сброса биоса замыканием контактов батарейки сам биос перешивался? (ибо низзя так его сбрасывать все таки =)) далее о писках... неисправность питания чего? слотов памяти, питания процессора, бп ? |
|
> to Steel_major > > to Рядовой > > > to Steel_major > > ---------------------------------------------------- > > Она дорога тебе как память? :))) Я имею ввиду материнку? > ---------------------------------------------------- > На ней файлохранилище крутилось. Хотелось бы вернуть к жизни, хотя можно и винт переставить, но это не очень удобно по техническим и организационным причинам. ---------------------------------------------------- Понял. Сочувствую. |
|
> to Camrad > >>Сбрасывем БИОС через замыкание отверткой контактов батареи - пищщыт. > эмс, а что джампера типа клеар кмос нету, да? ( плат куда подходят симмы я уже года 2 как не видел =)) По надписям на материнке - не нашел. Описания ВСЕХ перемычек в и-нете тоже (есть только описания на частоту шины, тип процессора и т.п.) не нашел. > но вообще после вот этого сброса биоса замыканием контактов батарейки сам биос перешивался? (ибо низзя так его сбрасывать все таки =)) БИОС перешивался месяца два или три назад - работало как часы. > далее о писках... неисправность питания чего? > слотов памяти, питания процессора, бп ? ---------------------------------------------------- БП, судя по всему. Строка выглядит так "много коротких - проблемы с питанием" Тем не менее, питание на СИММах есть - я описывал. |
|
> to YuryD > Т.е. мать внезапно умерла ? Питание проца померяйте, замените электролиты возле преобразователя питания проца, он явно 3.3 V > > В новых китайских матерях высыхание элетролитов - типовая неисправность. ---------------------------------------------------- Электролит доливать надо, что ли? Кетайсы необслуживаемые конденсаторы делать ещё не научились? :) |
|
> to kuch > Проверь, не загнулась ли ножка в кроватке под SIMM - при перекидывании модулей памяти милое дело в 72-pinn-овых... ---------------------------------------------------- Проверил - чисто. > to XXX > Попробуйте прогреть мать строительным феном (устраняет микротрещины в разводке) - иногда при установке памяти прилагают излишние (для старой платы) усилия. ---------------------------------------------------- Фен я вряд ли найду, да и прогрею - появится контакт, потом все равно остынет. Я пробовал надавливать на разъемы СИММ и слегка изгибать саму материнку. Пищщыт. |
|
> to Steel_major ---------------------------------------------------- Насколько я помню, она SIMM/DIMM материнка? У меня на подобной был глюк, когда я пытался поставить DIMM - и потом натанцевался... помогло, ЕМНИП, вытаскивание батарейки и полное обнуление БИОС. |
|
> to Greesha > Электролит доливать надо, что ли? Кетайсы необслуживаемые конденсаторы делать ещё не научились? :) ---------------------------------------------------- Резать ч чертовой матери, не дожидаясь перитонита ! 80 % реанимированных матерей от P1-155 до Celeron 433 именно этот дефект по данным СЦ. |
|
Без процессора никто не пищит. Никогда! То, что работала, а потом перестала работать на прежних симах свидетельствует о том, что, скорей всего, дело не в электролитических конденсаторах. Короткие сигналы - не работает память. Поскольку напряжение питания есть, то не работает по причине: 1. Плохой контакт в разъеме из - за залапывания немытыми после сала руками контактных площадок не симме. 2. Плохой контакт в разъеме из - за установеи сима с перекосом или недовставленного сима. 3. Выход из строя линейки или контроллера при попытке установить память при включенном питании. Джампер БИОСа легко находится цешкой, на нем, как правило трехштырковом, при выключенном питании будет около 3-х вольт. Батарейку вынуть, джампер перебросить на 10 секунд в другое положение, вернуть на место и вставить батарейку. Кстати, проверить напряжение батарейки, если меньше 2.8 вольта - в топку. Хотя есть экземпляры материнок, работающие вообще без батареек, но среди Асусов не встречалось. |
|
> to Processor >....Хотя есть экземпляры материнок, работающие вообще без батареек, но среди Асусов не встречалось. ---------------------------------------------------- Сан Саныч, ты имеешь в виду, где "элемент питания" был "вшит" в мелькосхему БИОС? Без батарейки вообще - это или с прошитым намертво БИОС, или утопия! :))) |
|
> to kuch > > to Processor > >....Хотя есть экземпляры материнок, работающие вообще без батареек, но среди Асусов не встречалось. > ---------------------------------------------------- > Сан Саныч, ты имеешь в виду, где "элемент питания" был "вшит" в мелькосхему БИОС? Без батарейки вообще - это или с прошитым намертво БИОС, или утопия! :))) ---------------------------------------------------- Ну, были Dallas чипы, и БИОС и батарейка - таки разные вещи. Настройки биоса сидят в памяти мелкосхемы энергонезависимых часов(т.е. это чип и питается от батарейки, типа китайский будильник) |
|
> to YuryD > ---------------------------------------------------- > Ну, были Dallas чипы, и БИОС и батарейка - таки разные вещи. Настройки биоса сидят в памяти мелкосхемы энергонезависимых часов(т.е. это чип и питается от батарейки, типа китайский будильник) ---------------------------------------------------- А то же самое. но по-человечески? То, что чип, БИОС и батарейка - это разные вещи, я знаю. А как энергонезависимые часы питаются от батарейки? Тогда ж они энергоЗАВИСИМЫЕ! |
|
> to kuch > > to Processor > >....Хотя есть экземпляры материнок, работающие вообще без батареек, но среди Асусов не встречалось. > ---------------------------------------------------- > Сан Саныч, ты имеешь в виду, где "элемент питания" был "вшит" в мелькосхему БИОС? Без батарейки вообще - это или с прошитым намертво БИОС, или утопия! :))) ---------------------------------------------------- Не, обычные мамки, батарейка севшая в ноль. Но стартует и работает. Только все забывает. Какое сегодня число, месяц, год, какой у нее винт и вообще что она здесь делает. А те мелкосхемки я чинял. Вскрывал крышу на наждаке, там со стороны ключа батарея, а с противоположной - кварц. Аккуратно батарею удалял и припаивал свежую. |
|
> to Processor > ---------------------------------------------------- > Не, обычные мамки, батарейка севшая в ноль. Но стартует и работает. Только все забывает. Какое сегодня число, месяц, год, какой у нее винт и вообще что она здесь делает. ---------------------------------------------------- Гыыыы... Юморист! Понятно дело, ТАК оно будет работать... |
|
> to kuch > > to Processor > > ---------------------------------------------------- > > Не, обычные мамки, батарейка севшая в ноль. Но стартует и работает. Только все забывает. Какое сегодня число, месяц, год, какой у нее винт и вообще что она здесь делает. > ---------------------------------------------------- > Гыыыы... Юморист! > Понятно дело, ТАК оно будет работать... ---------------------------------------------------- Станешь тут юмористом. Особенн когда надо компаунд потихоньку плоским надфилем, заточенным под сапожный нож (кстати, рекомендую, для мелких работ незаменимая вешь) вырезать серый такой компаунд. Залито там все. |
|
> to kuch Настройки биоса сидят в памяти мелкосхемы энергонезависимых часов(т.е. это чип и питается от батарейки, типа китайский будильник) > ---------------------------------------------------- > А то же самое. но по-человечески? То, что чип, БИОС и батарейка - это разные вещи, я знаю. А как энергонезависимые часы питаются от батарейки? Тогда ж они энергоЗАВИСИМЫЕ! ---------------------------------------------------- Ну блин, энергонезависимые от электропитания компа, ну и часы заодно уж, с памятью байт так на 512. Есть батарейка , время тикает, настройки в памяти лежат. Нету батарейки - время стоит и настроек типа тип HDD и пр тоже нету. |
|
> to Steel_major > > to WWWictor > > скорее всего не бдет она работать с такими модулями памяти... могу при случае отсыпать тебе SIM модулей горсточку. > ---------------------------------------------------- > Вить, она и со старыми модулями не работает и вообще без модулей - прочти описание трабла. ---------------------------------------------------- "Автор: Steel_major Дата: 13-04-07 12:10 Имеем - рабочую плату АСУС TXP4 " Если таки мать сдохла - посмотри в первую очередь состояние кондёров |
|
> to Processor > Без процессора никто не пищит. Никогда! > То, что работала, а потом перестала работать на прежних симах свидетельствует о том, что, скорей всего, дело не в электролитических конденсаторах. > Короткие сигналы - не работает память. Поскольку напряжение питания есть, то не работает по причине: > 1. Плохой контакт в разъеме из - за залапывания немытыми после сала руками контактных площадок не симме. Исключено. Два родных СИММа я сначала не трогал. После извлечения добавленных (мама, роди меня обратно) - пищщыт. > 2. Плохой контакт в разъеме из - за установеи сима с перекосом или недовставленного сима. Исключено. См. п.1. Опять же я потом планки снимал\ставил, туда сюда перебрасывал. И все с перекосом? > 3. Выход из строя линейки или контроллера при попытке установить память при включенном питании. Питание было выключено (кнопка механическая, АТ), а как выяснилось при включении, кабель чистА инстинктивнА я тоже вытащил. > > Джампер БИОСа легко находится цешкой, на нем, как правило трехштырковом, при выключенном питании будет около 3-х вольт. Батарейку вынуть, джампер перебросить на 10 секунд в другое положение, вернуть на место и вставить батарейку. Кстати, проверить напряжение батарейки, если меньше 2.8 вольта - в топку. Хотя есть экземпляры материнок, работающие вообще без батареек, но среди Асусов не встречалось. ---------------------------------------------------- Пробовал перебрасывать джампер (с проверкой результатов): 1. с вынутой батарейкой (нафига?) 2. с вставленной батарейкой 3. после переброски подавал питание - выключал - джампер ставил на место. Пищщыт. Батарея - 2,86. Да хоть бы и совсем села - на мониторе все равно сигнал бы был. А так даже синхронизации нет. |
|
> to WWWictor > > to Steel_major > > > > to WWWictor > > > скорее всего не бдет она работать с такими модулями памяти... могу при случае отсыпать тебе SIM модулей горсточку. > > ---------------------------------------------------- > > Вить, она и со старыми модулями не работает и вообще без модулей - прочти описание трабла. > ---------------------------------------------------- > "Автор: Steel_major > Дата: 13-04-07 12:10 > > > Имеем - рабочую плату АСУС TXP4 " > > Если таки мать сдохла - посмотри в первую очередь состояние кондёров ---------------------------------------------------- Вить. Медленно. Она. Работала. Вставил доп. память (с соблюдением ТБ, более ничего не трогая) - пищщыт. Вынул вставленное - пищщыт. Разобрал до нуля - пищщыт. КОндеры на вид кондиционные, не вздулись. Хотя могли усохнуть. Тут выпаивать надо. |
|
> to Steel_major >> Вить. Медленно. Она. Работала. ---------------------------------------------------- Так бы сразу и сказал... а то рабОООООчая ))) БИВИСоаские джампера при включённом питании не рекомендуется переключать (( Можно поробывать вытащить мелкосхему бивиса и подержать её завёрнутой в фольгу... уакто разок у меня проходил такой трюк |
|
> to Steel_major > Питание было выключено (кнопка механическая, АТ), а как выяснилось при включении, кабель чистА инстинктивнА я тоже вытащил. Это очень полезный инстинкт. вынутой батарейкой (нафига?) На некоторых мамках при вставленной батарейке не сбрасывается. Батарея - 2,86. Да хоть бы и совсем села - на мониторе все равно сигнал бы был. А так даже синхронизации нет. Нет, сигнала без батарейки может и не быть. А вот синхронизации нет - а попробуй вынуть - вставить видюху. Правда, она у тебя скорей всего не AGP, на PCI небольшие перекосы шину не коротят, но тем не менее... |
|
> to Processor > А вот синхронизации нет - а попробуй вынуть - вставить видюху. Правда, она у тебя скорей всего не AGP, на PCI небольшие перекосы шину не коротят, но тем не менее... ---------------------------------------------------- А разве эта мамка не из первых AGP-ных Socket7? |
|
> to Steel_major Есть такой шаманский способ. Проверен лично. 1. Вынуть мамку из системного блока. 2. Вытащить все планки памяти. 3. Вытащить батарейку БИОС. 4. Взять кусок фольги (можно конфетную бумажку), наколоть ее на выводы микросхемы БИОС. Оставить на полчаса. 5. Собрать со старыми SIMM. |
|
> to Кадет Биглер > > to Steel_major > > Есть такой шаманский способ. Проверен лично. > 1. Вынуть мамку из системного блока. > 2. Вытащить все планки памяти. > 3. Вытащить батарейку БИОС. > 4. Взять кусок фольги (можно конфетную бумажку), наколоть ее на выводы микросхемы БИОС. Оставить на полчаса. > 5. Собрать со старыми SIMM. ---------------------------------------------------- Еее, CMOS нонче в планаре мелком и не выпаять ее без спецструмента. Flash с BIOS - ей пофиг, есть питание или нету его, ибо ЭППЗУ оно. |
|
> to kuch > > to YuryD > > > Еее, CMOS нонче в планаре мелком и не выпаять ее без спецструмента. > ---------------------------------------------------- > Для тех, кто в танке: асуска с сокет7 и (ЕМНИП) 430ТХ чипсетом. БИОС там - такая немаленькая мелкосхемка на кроватке ---------------------------------------------------- Дык чего ее доставать-то ? В ней нет ничего кроме кода диагностики и начального загрузчика . А вообще - ремонт по интернету в пятницу 13-го - чреват. Плюньте, завтра сама заведется :) |
|
> to Processor > А вот синхронизации нет - а попробуй вынуть - вставить видюху. Правда, она у тебя скорей всего не AGP, на PCI небольшие перекосы шину не коротят, но тем не менее... ---------------------------------------------------- PCI. Неоднократно пробовал, хоть это и шаманство - неисправность видеоподсистемы другими писками диагностируется. > to Кадет Биглер > Есть такой шаманский способ. Проверен лично. > 1. Вынуть мамку из системного блока. > 2. Вытащить все планки памяти. > 3. Вытащить батарейку БИОС. > 4. Взять кусок фольги (можно конфетную бумажку), наколоть ее на выводы микросхемы БИОС. Оставить на полчаса. > 5. Собрать со старыми SIMM. ---------------------------------------------------- В понедельник, 16 числа и попробую... > to YuryD > Еее, CMOS нонче в планаре мелком и не выпаять ее без спецструмента. > Flash с BIOS - ей пофиг, есть питание или нету его, ибо ЭППЗУ оно. ---------------------------------------------------- Нет, в кроватке, пробовал до легкого похрустывания усадить Углубь. Бывает, что со временем вылезает микруха. |
|
> to Steel_major > ---------------------------------------------------- > Нет, в кроватке, пробовал до легкого похрустывания усадить Углубь. Бывает, что со временем вылезает микруха. ---------------------------------------------------- Скорее - не вылезает, а контакты подокисливаются... |
|
> to Steel_major > > to Processor > > А вот синхронизации нет - а попробуй вынуть - вставить видюху. Правда, она у тебя скорей всего не AGP, на PCI небольшие перекосы шину не коротят, но тем не менее... > ---------------------------------------------------- > PCI. Неоднократно пробовал, хоть это и шаманство - неисправность видеоподсистемы другими писками диагностируется. Ну, сразу шаманство! В бубен мы били? Нет? разве это шаманство, без бубна то?... AGP недовставленная или с перекосом вставленная валит шину с непредсказуемыми проявлениями, так что до "видеоподсистемы" дело может и не дойти. Попробуй вынуть и вставить на место процессор. Причем, вставляя, слегка прижми фиксатор, чтобы входило с легким натягом. (Куч, держи себя в руках!). Иногда помогает. Кстати, чукотский бубен есть? |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Компьютерным железячникам
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |