Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Их нравы. Или умом их тоже не понять - 2 (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 06.09.2002 18:33
По проьбам Бивера (да не заругается на меня Бодик, и да не откажет он мне в совместном посещении ресторации) переношу обсуждение странностей западного бытия в новое место. :-)

Итак, итальянский "налог на мусор".

Мои хорошие знакомые в 1996 году работали в Риме. Редчайшее по тем временам событие - фирма средней руки открывала на Западе свое представительство.
Сняли им домик в пригороде (80 км от города, но по трассе они добирались минут за 30), офис в городе, дали адвоката, знающего русский, чтобы проблемы улаживал.

Прошло какое-то время, получают они счет за квартиру, и сумма в нем намного больше, чем с хозяином оговаривалось.
Стали узнавать, попросили детализацию счета.
Все сходится с прикидками, только есть загадочная строка на итальянском, перевести которую они с их знанием языка не смогли.
Спрашивают у адвоката:
-Что это мол?
А он (поподбирав слова) отвечает, "налог на мусор" мол.

Оказалось, у них там, в Италии "все по понятиям" устроено. ;-)

Мафиозные кланы "держат" мусорный бизнес. Причем дело это серьезное, пресса несколько раз отмечала "мусорные войны".
Причина проста как мычание - итальянские братки пробили через свои связи в Правительстве, что оплата уборки и утилизации мусора дело дорогое весьма. а налоги на это неприятное занятие наоборот весьма льготные, да и отчетность упрощенная.
Но денежки эти муниципалитет разносит по находящимся на его территории фирмами домам. Домовладельцы же включают их в арендную плату.

В итоге практически каждый житель Италии платит определенные деньги местным "донам".
Автор: Beaver
Дата: 06.09.2002 18:42
Что тебе сказать на это Сильвер!
Возможно и есть такое, если у кого-то свой дом или кто-то арендует целый частный дом, тогда возможно в "квартплату" и вносится "налог на мусор", потому как мусор вывозят не с улицы, а с твоего частного участка. Я живу в обычном городском многоквартирном доме. ПлачУ за электроэнергию, газ, воду, зимой за отопление, кондоминимум. Остальное - заранее обговоренная сумма аренды лично в руки хозяйке квартиры. Больше ничего.
Хреновый из меня специалист по налогам.
Дата: 06.09.2002 18:55
Биверу
"Хреновый из меня специалист по налогам."

Жаль. байка то красивая и мне погнравилась.
Но хотелось все же знать, правда это или нет.

Не Адриано ж мне звонить (это имя того адвоката, вспомнилось все-таки).
Дата: 06.09.2002 19:06
У меня на местном платном пляже работник знакомый есть, тоже Адриано зовут. Как оказалось - не самое распространенное имя. Андреа на порядок чаще встречается.
Предупреждаю! Скорее всего адвокат ни хрена про налоги не знает, если только сам именно этот налог, да еще и раздельно от остальных не платит. Тут финансовая система просто ужас как запутана. Коммерчалист - одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий - это те, кто наши налоги тут считают. Самый смех, что за правильность расчетов они не отвечают.
Дата: 06.09.2002 19:11
Биверу
"Самый смех, что за правильность расчетов они не отвечают."

Вот это и правда странно. Просто умом не понять.
Слушай, а про странности торговли табачными изделиями ты тоже не в курсе?
Дата: 06.09.2002 19:21
Про какие странности. Я курить давно бросил, но в табачные лавки захожу - там еще и билеты на транспорт продают и всякий прочий мусор. Например там шахматы продают и другие настольные игры. А ты что имел в виду?
Дата: 06.09.2002 19:29
Да говорили, что торговля табачными изделиями - монополия государства. Поэтому для продажи табака мол есть отдельная касса, опечатанная - деньги в не положить можно, вынуть - фиг! (типа как раньше у нас в Москве в автобусах стояли). Раз в месяц ( или в иной период) проходит инкассация, деньги пересчитывают, сверяют с суммой продаж, отделяют долю государства и владелец магазина получает своюдолю на банковский счет.

Причем утверждалось, что монополия государства резко отражается на качестве табака - хуже намного, чем в других странах.

Что б еще вспомнить из баек "про странную Италию"?
Кстати, выдыхай, бобер, выдыхай. :-)
И на выдохе подтверждай, мол, да , все так и есть, только чуть иначе...
Автор: Сэмэн
Дата: 06.09.2002 19:36
Я что-то не понял, кто из вас в Италии живёт?
Дата: 06.09.2002 19:45
Сэмэну

у нас с Бивером дружеский обмен - я ему "байки об Италии", а он мне всю правду с разоблачениями. Потом я иду с Олегу и Андрею, показываю распечатки и ракручиваю их на выпивку.
Когда выпьем, раскачаемся, я уже сам выпивку выставлю и ...
Автор: Сэмэн
Дата: 06.09.2002 19:46
Хорошо-то как, просто праздник какой-то ....
Дата: 06.09.2002 20:22
Так, Сильвер, значит не деньги, так выпивку на мне зарабатываешь! Ну ладно - мне не жалко.
Про курево - чистой воды пиздеж.
Объясняю.
То, что за кассу, из которой денег вынуть нельзя, приняли был обыкновенный аппарат по продаже сигарет в то время, когда магазин элементарно закрыт. Суешь денежку, он ее ням и выдает пачку, а утром приходит хозяин магазина и забирает деньги.
А так торгует совершенно обычным образом с совершенно обыной кассой.
Единственное отличие от нас - табачников, помимо сигарет, явно обязывают торговать всякой государственной херней, типа билетов на автобусы и так называемыми "Marca da bolo" - эквивалент уплаты за бюрократические услуги. Вместо того, чтобы в квестуре платить за оформление бумаг наличкой - покупаешь эту марку определенной стоимости у табачника и эту марку, как символ "уплочено" наклеивают на документ, а с табачника сгребают деньги за проданные марки.

Табак здесь вроде бы тот же, что и везде - я, признаться, не пробовал, но народ Marlboro и Camel и Lucky Strike и остальные всемирно известные сорта курит. Вряд ли специально из вредности итальянцам говно изготавливают.
Дата: 06.09.2002 20:29
Биверу
А ты там давно? Люди-то в 1996 году были, шесть лет прошло.
Ты это, чтоб я выпивку заработал, спроси как раньше было.
Дата: 06.09.2002 20:34
Я тут первый раз был в 2000, и безвылазно с июня 2001.
Но знаешь - даже намеков никаких нет на то, что ты рассказывал.
Дата: 06.09.2002 20:40
Блин, у нас в энергетике тоже нет никаких намеков на то, что здесь в 96-м творилось! Спросить-то можешь?

ЗЫ Причем учти , я озаглавил эти сведения "БАЙКИ об удивительной Италии".
Могли ребята ошибиться, могли принять местную особенность за общеитальянскую, могли просто соврать...
Ну и наконец, могло что-то поменяться.

Я счас позвоню и спрошу.
Дата: 06.09.2002 20:52
Все-таки думаю, что они либо ошиблись, либо наврали! Очень это не похоже на действительность! С их потреблением сигарет - никакая монополия с таким рынком не справится!
Да и переделка такого рынка заняла бы далеко не один год, а выглядит вся машина идеально отлаженной!
Дата: 06.09.2002 20:59
Биверу
Позвонил. Вот чего охренительного услышал:
Налог на мусор назывался по итальянски "импозито чего-то там", подстрочный перевод - "налог на санитарную очистку".
Платится всеми домовладельцами и арендаторами домов. Арендаторам квартир включается в квартплату.

Гос. монополия выражалась в том, что торговать табачными изделиями могли только спец. магазины, они были обязаны получить регистрационный знак и номер, причем всю выручку за сигареты клали в отдельную кассу. По итогам месяца выручка сдавалась, а владельцу на счет возвращалась его доля.
Цены на сигареты устанавливались централизованно и были едиными. Продажа разрешалась только сигарет европейского производства.

Про опломбированные кассы - это было необязательно - просто некоторые владельцы так страховались от обвинений в нарушениях и от того, что продавцы (особенно ночные) будут приторговывать контрабандой.
Дата: 06.09.2002 21:05
Очень правдоподобно звучит!

Табак здесь в универмаге действительно не купишь - только в спецмагазинах. Касса в таких магазинах просто одна и бабки туда кладут одинаково несмотря на то - покупаешь ты сигареты или шахматы или билеты лотереи или "марки" вышеуказанные - это абсолютно точно. Более того - иногда бывают совмещенные магазины по продаже сигарет и кафе, так и за кофе ты в ту же кассу платишь!
Цены на сигареты разные! Я тут с одним парнем в госпиталь сайт устанавливать когда ездил - он сказал, что возле госпиталя в магазине сигареты были дешевле!
Насчет сигарет только американского производства - в большом ходу Marlboro lights!
Делай выводы!
Дата: 07.09.2002 02:12
Угу. Делаю...
Автор: Ghost
Дата: 07.09.2002 03:54
Сильвер, что-то похожее творится и в штатах. На каждый вид продукции, которым ты хочешь торговать - отдельная лицензия. Например, при отеле, где я работаю, есть "ликёр стор" - магазин выпивки. Там продаются также и сигареты. Однако в баре ресторана того же отеля их продавать нельзя - нужна вторая лицензия. На выпивку в баре она и так есть, вторая - но это выгодно, а вот сигарет в баре много не продашь, поэтому лицензию и не берут.
Хотя в супермаркетах продуктовых есть табачные отделы, причём купить блок стоит немного дешевле, чем 10 пачек - по одной каждый день. И цены везде разные... ещё, блин, они цену указывают - без налога, а чек пробивают - с налогом, никогда не угадаешь, во сколько тебе покупка обойдётся ;-) То есть - поначалу, потом уже знаешь примерно, за что тебе ещё и "такс" платить, а за что - нет.
Автор: Mikhail
Дата: 07.09.2002 07:53
К предыдущему сообщению хочу добавить что в США правила в разных штатах разные ( и иногда в разных городах тоже)и могут сильно отличаться.
В Джексонвилле Флорида домовладельцы платят за вывоз мусора плату установленную горсоветом. Если ктото снимает отдельный дом, он платит ее сам( как за воду например).
Если снимать квартиру ( здесь многоэтажных домов почти нет, и доходные дома 'положены на бок', одно двухэтажные здания но их много в комплексе) то мусор обычно включен в стоимость, а вот вода где как, иногда да иногда платишь по счетчику.
Сигареты продавать в ресторанах просто невыгодно потому что курить почти нигде нельзя.
Насщет налога его не показывают и он разный в разных городах. Но на сигареты например в цену включено много налогов( фрдерал, штатный, только местный налог на продажу не включен( у нас 7 проц)
Вот на бензин налоги все включены в ценник потому что он очень велик( более 50 проц стоимости) и народу не хотят напоминать об этом.
Автор: Ghost
Дата: 07.09.2002 08:24
Миша, я в Ки-Весте ;-) Южнее - Флорида кончается, Штаты - тоже. ;-) Курят тут - почти все, везде, всегда... Поэтому, в частности, я никак не могу бросить... В некоторых ресторанах, где можно хотя бы условно разделить на две части "жрательное помещение", исть столики для курящих и для некурящих. в нашем отеле нет даже номеров "только для некурящих"... Эти уроды (гости-постояльцы) будут курить всё равно, за неимением пепельницы стряхивая пепел в пластиковый стаканчик, тоненький... Иногда ещё водички туда нальют - для пущей вони, видимо %)
Да, а "tax" тут 7,5% - это, видимо, и есть тот самый "местный налог", о котором ты упоминал.
Автор: Бодик
Дата: 07.09.2002 12:29
Сильверу :
(да не заругается на меня Бодик, и да не откажет он мне в совместном посещении ресторации)
__________________________________________________ _________
Думне дзэу! Дутин пула! Какой разговор, какая ругань ??? ! Норок! Как пожелаешь, драгул мэу :-)))
Автор: Mikhail
Дата: 08.09.2002 02:02
Ну на островах у вас публика известная .... наверное не только табачок курят. ..:)
Дата: 08.09.2002 12:47
<Бодик>
"Думне дзэу! Дутин пула!"
======================
Бодик, ты кого на х.. послал?!
Автор: Бодик
Дата: 08.09.2002 20:59
Сильверу
Да ? Знамо дело - не Тебя ! По Фрейду, видать, вырвалось :) ...
Я в смысле "Да иди Ты ..." а не конкретно :-)))
Дата: 08.09.2002 21:03
Бодику
Ладно, приезжай, там и разберемся. :-)

Биверу
А еще говорят, забавные в Италии профсоюзы...
По этому поводу есть что сказать?
Дата: 09.09.2002 16:08
Сильверу.
"А еще говорят, забавные в Италии профсоюзы..."

Угу - уссышься!
Тут профсоюзы так организованны и сплочены - никакой партии не снилось. Чуть что - хренак: "Все на забастовку! Член вам, а не общественный транспорт на ближайшие 4-6-8 часов! Фигушки, а не вывоз мусора в ближайшие 5-7-9 дней!", - и так далее.
Берлускони только выдвинул законопроект об отмене "статьи 18", запрещающей немотивированное увольнение, так забастовок столько, что не знаешь куда деться. Тут ребята серьезные сидят - деньги крутятся такие - что даже и думать не хочется.

Вот прочитал сегодня в газете - какой-то жополиз собрал необходимое число подписей для выдвижения Берлускони на Нобелевскую премию мира. Ох и гибкие позвоночники бывают у людей!
Дата: 09.09.2002 16:15
Биверу
"Тут профсоюзы так организованны и сплочены - никакой партии не снилось. Чуть что - хренак: "Все на забастовку! Член вам, а не общественный транспорт на ближайшие 4-6-8 часов! Фигушки, а не вывоз мусора в ближайшие 5-7-9 дней!", - и так далее."

Угу! Андреа жаловался, что когда его водитель (с его же фирмы)отказался принять участие в забастовке водителей, пришли два громилы и сломали ему руку. А в полицию тот обращаться отказался, мол их не посадят, а меня вообще убьют.

В Румынни , кстати, профсоюзы еще круче. они после того марша на Бухарест, стоят НАД правительством в самом буквальном смысле слова. Т.е. сначала Правительство принимает законопроект, а потом профсоюз говорит "пошли в задницу" и закон в жизнь просто не вступает.

кстати, а правда , что в Италии есть "профсоюз бизнесменов"?
Дата: 09.09.2002 16:31
Что-то с Андреа твоим странно. Я слышал, что насильно на забастовки никто не тянет. Просто если вся толпа работников метро бастанула, какой смысл тебе одному где-то в закрытом метро сидеть. И потом, чем руки ломать - уголовщина какая-то, проще нажать на начальство и заставить уволить такого штрейкбрехера куда подальше, да еще и с волчьим билетом.

Про профсоюз бизнесменов честное слово ничего не слышал. Вполне возможно и есть. Хотя, скорее им было бы проще организовать просто лобби в парламенте.
Здесь профсоюзы сказать "пошли в задницу" законопроекту, конечно, не может, но организовать волну забастовок вполне в силах. Правительству приходится почти всегда предварительно договариваться с профсоюзами до выдвижения законопроектов. Но Берлуска очень хочет провести законопроекты, ориентированные на крупный бизнес - соответственно - неприемлемые для профсоюзов. Отсюда - противостояние характеров. Профсоюзы бастуют, а Берлускони на них хрен кладет!
Автор: Проблесковый
Дата: 09.09.2002 17:03
По поводу вывоза мусора тут недавно прикол вышел, один знакомый организовал маленькую фирмачку по вывозу строительного мусора - выкупил спец. КРАЗ, и сам на нем шоферит, контейнеры по Москве разбрасывает. Когда я рассказал это американцу он ошизел, там мафия никого и близко к этому доходному бизнесу не подпускает, судя по всему в Италии то же, родоначальники блин.
Дата: 09.09.2002 17:05
Биверу
Андреа не мой. Он свой собственный (с) кот матроскин ;-)
А что с ним не все так - так поди полжизни с Советским Союзом проработал, вот и "повернулся".

У них там какие-то странные терки, я не понял. Т.е. профсоюз чего-то с Андреа просил (в бабках понятно) типа их сотрудник у него сверхурочно работает.
А тот посчитал, что ему проще с водилой договориться.
Водила попался сговорчивый. И договорился...
Дата: 09.09.2002 17:15
Сильверу.
Просто как-то мелко для профсоюзов мне показалось - опускаться мало того - до уголовщины - да просто снисходить на уровень конкретного человека. Тут профсоюзы миллионами людей ворочают. Больше на мафиозные методы похоже.
Профсоюзы у них обладают достаточным весом, чтобы решить все вопросы легальными методами.
Дата: 09.09.2002 17:39
Биверу
Слушай, ты там сидишь, а я здесь. Это все равно как я фронтовику начал бы втирать про то, как на фронте было...
Причем иногда (в силу рассекречивания данных) я и правда знаю точнее, но убедить его - нечего и думать.
А профсоюзы - штука разная. Те кто миллионами крутят, конечно никуда не пойдут, но ведь в гараже есть свой представитель профсоюзов. Представителю этому важна ЕГО власть, и то как нагло на нее "забивают". И он вполне мог попробовать получить что-то с арендатора, да и поставить на место зарвавшегося водилу - тоже.

Сравнение: "сержанты" в учебке прессуют молодых не для укрепления обороноспособности страны, а для того, чтобы свою власть укрепить.
Дата: 09.09.2002 18:36
Возможно ты и прав.
Еще какие интересные идеи есть? Я только во вкус вошел!
Дата: 09.09.2002 18:42
Ну, учитывая, какой у нас здесь интернационал, можно про то, что одни и те же жесты в разных странах по разному воспринимаются...

Вроде в Болгарии "да" и "нет" совершенно наоборот обозначаются , чем в России (Борода подтверди, а?).

Кто еще какие примеры знает?
Автор: Глюк
Дата: 09.09.2002 18:46
Сильверу:
Насколько я помню, в Японии показать человеку сложенные кольцом большой и указательный пальцы (что у нас означает - все ОК), это угроза" "Я тебя убью!"
Дата: 09.09.2002 18:50
Итальянцам лучше "козу" (знак металлистов) не показывать - могут подумать что насылаешь на них порчу - суеверных тут много.
Автор: Глюк
Дата: 09.09.2002 18:55
Биверу:
Про "козу" - чистая правда! Заявляю, как давний поклонник металла - у многих металл-групп были проблемы с концертами в Италии из-за этого...
Дата: 09.09.2002 18:58
Еще они тычут указательным пальцем в щеку и начинают им крутить, как будто показывают, что ты сошел с ума, но не у виска, а у щеки. Раньше это означало, что паста приготовлена "al dente" - сварена так, что ее надо раскусывать - плотновато (у них макароны вдрызг, как в России, не варят). Теперь же этот жест означает, что еда вкусная.
Автор: Аллюр
Дата: 10.09.2002 01:31
А у нас в китае :), если оттянуть веко и изобразить узкий глаз, и при этом сказать: "Чо пялишья косорылый?", могут просто не понять, что ты им сказал. Они ведь китайцы, и не всё понимают по русски.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Их нравы. Или умом их тоже не понять - 2 (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100