![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Антисоветчик
Дата: 16.04.2004 02:05 |
|
Уважаемые господа офицеры! Большинство из вас - кадровые военные. Объясните мне, полному идиоту, - что движет современными молодыми людьми, выбирающими профессию офицера. Со строны это все выглядит так. Молодой чувак, в здравом уме и твердой памяти, сознательно поступает после школы в учебное заведение, где пернуть нельзя без команды вышестоящего, а такие естественные для каждого студента вещи как попить пивка после лекций и покадрить девчонок на дискотеке вечером, укладываются в жутко звучащее понятие "Увольнительная в город". На пять лет, а то и больше, вместо того, чтобы жить дома в тепле или в веселой общаге, он попадает в казарму со всеми ее прелестями, а за проступки наказанием является не задушевная беседа у декана, а настоящая тюрьма (и не убеждайте меня, что "губа" - не тюрьма). И все это для того, чтобы после пяти лучших лет, выброшенных из жизни, получить работу, на которой будешь пахать там, куда пошлют. А пошлют, скорее всего, к черту на рога, в какую-то дыру, где верх развития цивилизации - телефон времен товарища Сталина и черно-белый телевизор с одной программой. И этом медвежьем углу ты будешь пахать за гроши, жить с женой и детьми в общежитии, ожидая, как подарка небес, очереди на квартиру в таком же рассыпающемся на части доме, как и твоя общага. И в отпуск ты поедешь не в Турцию, а в теще в деревню Гадюкино, потому что ты выучился водить какую-то механическую супер-пупер секретную дрянь, из-за которой ты стал невыездным. И все это выбрано сознательно, не до дембеля, а на всю жизнь... Объясните дураку, эти люди - действительно мазохисты, или я чего-то не понимаю? |
|
> to Антисоветчик > И все это выбрано сознательно, не до дембеля, а на всю жизнь... *На время обучения в училище и пять лет службы в офицерских должностях. Дальше - как хочешь. А по правде - оно и после получения диплома, совершенно, кстати, бесплатного да еще и на кой-каком контрактном окладе (раза в три минимум повыше ботаничной степухи) - тоже как хочешь. Объясните дураку, эти люди - действительно мазохисты, или я чего-то не понимаю? ---------------------------------------------------- *И мазохисты (офицерские дети в основном да деревенские) и Вы чего-то не понимаете, а именно: ВСЕ не могут не понимать общей тупиковости офицерской линии жизни, но КТО УГОДНО - может. Это раз. И два: есть такая профессия - Родину защищать. Такая профессия есть во всех странах мира, за исключением Исландии - там вообще нет Вооруженных Сил. И примерно в четырех десятках этих стран люди живут однозначно хуже, чем в России. Есть, видите ли, такой архетип - Воин. Это универсальная штука, проявления которой присущи каждому человеку. Профессиональный офицер - это сознательное использование проявлений указанного архетипа. Вообще. В частности - у каждого свое мировоззрение. Но профессия такая есть и будет всегда. |
|
[C транслита] > то Антисоветчик > > > И все это выбрано сознательно, не до дембеля, а на всю жизнь... Объясните дураку, эти люди - действительно мазохисты, или я чего-то не понимаю? ---------------------------------------------------- Я не офицер. За два года службы в СА видел много молодых лейтенантов и не раз задавался этим же вопросом. Были, конечно, романтики из тех, которые "Родину защищать", но было их мало. Очень мало. И трезвели они очень быстро. Рискну предположить, что одна из причин - власть. Сначала над взводом из 10-30 человек, а в перспективе... |
| Пенсия в 45, в принципе неплохой оклад, за тупость (не глупость) не увольняют. Харч есть постоянно, одежду выдают. А насчет мизерного оклада - в принципе не все же так мало для загибающихся деревень Сибири и Дальнего Востока, где в городах на чернорабочие специальности китайцы конкуренцию составляют. |
|
Автор:
Maroder
Дата: 16.04.2004 05:52 |
|
Со строны это все выглядит так. Молодой чувак, в здравом уме и твердой памяти, сознательно поступает после школы в учебное заведение, где пернуть нельзя без команды вышестоящего, а такие естественные для каждого студента вещи как попить пивка после лекций и покадрить девчонок на дискотеке вечером, __________________________________________________ ____ Лет примерно с 13 своей жизни наметил себе именно непонятное для тебя направление в жизни. Готовился... В школе учился неплохо именно потому, что отдавал себе отчет в необходимости некоторых знаний. Жил от тренировки до тренировки, долбя по две тренировки в день... В меру своих сил и возможностей старался шлифоваться. Идти в армию - только в ДШБ. Вперед, в огонь... Под железной рукой отца (офицер в отставке) поступил в технический ВУЗ... Ладно, вернемся к мечте по окончании учебы... Военная кафедра и тыды и тыпы. К концу учебы взгляды поизменились :(... Потихому родители переубеждали... Так вот, если бы не авторитет отца, не прислушиваться к словам которого я не мог, и не могу даже сейчас, когда его нет, рванул бы я туда "...в учебное заведение, где пернуть нельзя без команды вышестоящего, а такие естественные для каждого студента вещи как попить пивка после лекций и покадрить девчонок на дискотеке вечером, укладываются в жутко звучащее понятие "Увольнительная в город". На пять лет, а то и больше, вместо того, чтобы жить дома в тепле или в веселой общаге, он попадает в казарму со всеми ее прелестями, а за проступки наказанием является не задушевная беседа у декана, а настоящая тюрьма (и не убеждайте меня, что "губа" - не тюрьма). " Понял? И сейчас иногда гложет долбаная мыслишка, а правильно ли я поступил... |
|
Автор:
Антисоветчик
Дата: 16.04.2004 16:26 |
|
Спасибо, господа, просветили дурака! Насчет профессии Родину защищать - да, возможно, это такой тип людей. Сам лично знаком минимум с двумя такими. Один даже от немецкого гражданства отказался (родственники чуть за сумасшедшего не приняли), чтобы вернуться в Россию и служить. Есть еще офицеры, влюбленные в свою профессию. В первую очередь это моряки, летчики и врачи. Их как раз я понимаю. Мой двоюродный дед был таким. "Заболев" в 30х годах авиацией, он стал военным летчиком. И защищал Родину, и горел в самолете. После этого летать ему запретили, он служил на земле, дослужился до высоких чинов и больших звезд на погонах, у него были уважение и достаток... и он всякий раз утирал слезы, когда видел пролетающие истребители. Армии и офицеры, как справедливо замечено, есть везде, кроме Исландии. И во многих местах им живется хуже чем нашим. Хуже чем мы вообще много кто живет. В мире полно мест, где электричество бывает по нечетным понедельникам четных месяцев, а на немощеных улицах играют равно грязные дети и собаки. Но сравнивать офицера доблестной армии Бурунди с российским офицером как-то недостойно нас. Сравнивать всегда надо с теми, кто живет лучше. А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. |
|
Автор:
Stalker
Дата: 16.04.2004 16:34 |
|
> to Антисоветчик А к чему вообще этот вопрос? Есть вещи которые для тебя либо аксиома с рождения (или с детства), либо этого никогда не поймешь, сколько не объясняй. Все хотят сильное государство, чтобы могли представлять и защищать свои интересы в любом регионе мира, чтобы армия была современной и мощной, чтобы ею гордились... Но идти туда не хотят, пусть, мол, другие делают ее современной и мощной. И задают такие вопросы... |
|
А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. ------------------- Почему только российские? по-моему, это универсальное определение ВСЕХ типов кадровых военных всех времен и народов, а во многих индивидуумах еще и намешано. |
|
> to Антисоветчик ... > А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. ---------------------------------------------------- Есть еще одна категория... Это, скажем так, люди, которые (сами, либо с чьей-то помошью) осознали важность/нужность/полезность (нужное подставить) образования, но не могут потянуть учебу в гражданском ВУЗе (тому может быть целый ряд причин). Как результат он идет в военный ВУЗ - сие: 1. Недорого 2. Во многих училищах - несложно. 3. На выходе получаешь какое-никакое высшее образование. Повышаешь, все-таки свой статус, по сравнению с ролью механизатора в родном колхозе. 4. Некий минимум жратвы и т.п., крышу (хоть и протекающую) над головой. |
|
> to Антисоветчик > И все это выбрано сознательно, не до дембеля, а на всю жизнь... Объясните дураку, эти люди - действительно мазохисты, или я чего-то не понимаю? ---------------------------------------------------- Не знаю мне нравилось. Наверное, со службой повезло. Девчонок только надо кормить одевать, поэтому и ушел. |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 16.04.2004 16:52 |
|
[C транслита] > то Жидобюрократ > А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. > ------------------- > Почему только российские? по-моему, это универсальное определение ВСЕХ типов кадровых военных всех времен и народов, а во многих индивидуумах еще и намешано. ---------------------------------------------------- В Америке и Англии - военная карьера может быть не долгой, не на всю жизнь - но может послужить толчком к гражданской карьере. Пример: один мой знакомый(кстати, из наших эмигрантов) заключил договор с Marine Corp, чтобы те оплатили его учебу в юридическом. Емы надо было пройти учебкы, затем пойти вючиться на юриста(за щет казны) и отслужить 3 года военным юристом |
|
> to Жидобюрократ > А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. > ------------------- > Почему только российские? по-моему, это универсальное определение ВСЕХ типов кадровых военных всех времен и народов, а во многих индивидуумах еще и намешано. ---------------------------------------------------- Спасибо, приласкали... |
|
> to Uncle Fedor > > to Антисоветчик > ... > > А пока получается, что российские офицеры - это идеалисты + негибкие тупицы-властолюбцы + фанатики военной профессии. Поправьте, если что не так. > ---------------------------------------------------- > Есть еще одна категория... Это, скажем так, люди, которые (сами, либо с чьей-то помошью) осознали важность/нужность/полезность (нужное подставить) образования, но не могут потянуть учебу в гражданском ВУЗе (тому может быть целый ряд причин). > > Как результат он идет в военный ВУЗ - сие: > 1. Недорого > 2. Во многих училищах - несложно. > 3. На выходе получаешь какое-никакое высшее образование. Повышаешь, все-таки свой статус, по сравнению с ролью механизатора в родном колхозе. > 4. Некий минимум жратвы и т.п., крышу (хоть и протекающую) над головой. ---------------------------------------------------- тоже верный посыл. Мой отец в войну потерял родителей. Единственный выход обрести статус- военное училище. Сейчас в его деревне нет ни одного мужика старше 50. Только женщины. А моему за 70. А вот братцы двоюродные мои спиваются потихоньку. Хотя младшего мы таки пристроили в училище Пушкинское военно-строительное. Но ушел после второго курса. |
| КомДив, а чего обидного-то? Идеалисты - хорошо. Фанатики военного дела - отлично. Ну а тупицы-властолюбцы, куда ж без них :) |
|
> to Жидобюрократ > КомДив, а чего обидного-то? Идеалисты - хорошо. Фанатики военного дела - отлично. Ну а тупицы-властолюбцы, куда ж без них :) ---------------------------------------------------- Хотелось бы всё же позиционироваться где-нибудь между первыми и вторыми. И подальше от третьих :-) |
|
> to Жидобюрократ > КомДив, а чего обидного-то? Идеалисты - хорошо. Фанатики военного дела - отлично. Ну а тупицы-властолюбцы, куда ж без них :) ---------------------------------------------------- Тупицы властолюбцы - это самый кайф в армии. Сказал бы цимес, да теперь знаю что это такое. Не будь их- было бы пресно-безвкусное нечто. А так замечательно раздраситое ху@ знает что. |
| У меня опыт более чем скромный, но в моем начальнике отделения (впоследствии комбате) всех трех ингредиентов было поровну :) |
|
> to dazan > Интересно, а были ли идеалисты среди тех, кто шел учиться в Вольское училище? ---------------------------------------------------- Говорила ж мама: "Иди в Ярославское военно-финансовое..." Ответственно заявляю - маму надо слушать, мама плохого не посоветует! |
|
Если государство не заботится о военних, то ето не стыд военний, а стыд государство. Еси военний идет служить в государство, которое плохо о нем заботится, ето не честь государство, а честь военного. А иначе человек идет в армию, потому что ето всегда сериозное дело; многие не понимают, но ето так. |
|
[C транслита] > то бг > Если государство не заботится о военних, то ето не стыд военний, а стыд государство. > Еси военний идет служить в государство, которое плохо о нем заботится, ето не честь государство, а честь военного. > > А иначе человек идет в армию, потому что ето всегда сериозное дело; многие не понимают, но ето так. ---------------------------------------------------- Учить и лечить - тоже серьезное дело и дело чести, но за это еще и деньги хорошие платят, и жизнью не рискуешь. Нет, речь идет об осознаном положении живота на алтарь общественного долга (и демонически расхохотался). |
|
> to mathematicus > [C транслита] > > то бг > > Если государство не заботится о военних, то ето не стыд военний, а стыд государство. > > Еси военний идет служить в государство, которое плохо о нем заботится, ето не честь государство, а честь военного. > > > > А иначе человек идет в армию, потому что ето всегда сериозное дело; многие не понимают, но ето так. > ---------------------------------------------------- > Учить и лечить - тоже серьезное дело и дело чести, но за это еще и деньги хорошие платят, и жизнью не рискуешь. Нет, речь идет об осознаном положении живота на алтарь общественного долга (и демонически расхохотался). ---------------------------------------------------- Не знаю, не знаю. Если о военние не живут хорошо, то кандидатов на службу не кончатся. Но если ето долго продолжается, уровень людей идущие там упадет, армия не та будет. А и в военние, и в врачи люди идут, потому, что именно ето им нравится. "Для каждого поезда найдется пасажер"..... |
|
Автор:
Vova, the Doc
Дата: 16.04.2004 22:50 |
|
В стране, где 3000 руб. в месяц являются пределом мечтаний 30% населения, а 50% не представляют, куда можно потратить 1000 долларов, всегда будут люди, которые пойдут учится в военный институт. Питание, обмундирование. Гарантированное место работы и какая-то крыша над головой - вот основные движущие силы абитуриента... Опять же, в постели можно валяться до 6.00. На простынях!!! Чистых!!! |
|
> to Антисоветчик > Уважаемые господа офицеры! > > Большинство из вас - кадровые военные. Объясните мне, полному идиоту, - что движет современными молодыми людьми, выбирающими профессию офицера. ================================================== === Ну как Вам сказать? Мне вот аэродром до сих пор снится... |
|
> to Кадет Биглер > > to Антисоветчик > > Уважаемые господа офицеры! > > >================================================= ==== > Ну как Вам сказать? Мне вот аэродром до сих пор снится... ---------------------------------------------------- Я интересная вещь заметил. То, что научили в армии помнится в огромние подробности. Я не только о себе - видел старика, которий в войне в Косово командовал дружина (300 человек, баталион, что ли). Он местности такими подробностями описал, 45 лет позже, как будто вчера их сам картографировал! |
|
[C транслита] > то бг > > то Кадет Биглер > > > то Антисоветчик > > > Уважаемые господа офицеры! > > > > >================================================= ==== > > Ну как Вам сказать? Мне вот аэродром до сих пор снится... > ---------------------------------------------------- > Я интересная вещь заметил. То, что научили в армии помнится в огромние подробности. Я не только о себе - видел старика, которий в войне в Косово командовал дружина (300 человек, баталион, что ли). Он местности такими подробностями описал, 45 лет позже, как будто вчера их сам картографировал! ---------------------------------------------------- Очень хочется спросить, как же это он неотстоял Сербию? от турок. |
|
Автор:
Otto+Katz,polni+kurat
Дата: 16.04.2004 23:54 |
|
2 Кадет Биглер > Большинство из вас - кадровые военные. Объясните мне, полному идиоту, - что движет современными молодыми людьми, выбирающими профессию офицера. ================================================== === Ну как Вам сказать? Мне вот аэродром до сих пор снится... ============== Будешь ты стрелком-радистом (радиолокаторщиком), А в душе-пилот. Будешь ты летать со свистом Задом-наперед. |
|
[C транслита] > то бг > > то матхематицус > > > > > Очень хочется спросить, как же это он неотстоял Сербию? от турок. > ---------------------------------------------------- > :)) От турок!?:))) Они покинули в 1912-ом:) > Отстоял, от немцев. ---------------------------------------------------- Я имел в виду знаменитую битву на Косовом поле. Верно, полегла вся его дружина... |
|
> to Vova, the Doc > В стране, где 3000 руб. в месяц являются пределом мечтаний 30% населения, а 50% не представляют, куда можно потратить 1000 долларов, всегда будут люди, которые пойдут учится в военный институт. > Питание, обмундирование. Гарантированное место работы и какая-то крыша над головой - вот основные движущие силы абитуриента... Опять же, в постели можно валяться до 6.00. На простынях!!! Чистых!!! ---------------------------------------------------- То же, и даже больше может иметь прапор. А усилий надо меньше плюс не на всю жизнь. так что - не объяснение. |
|
> to mathematicus > ---------------------------------------------------- > Я имел в виду знаменитую битву на Косовом поле. Верно, полегла вся его дружина... ---------------------------------------------------- Да-а. Так произходит, когда народ не знает с кем имеет дело и подценяет противника. Кстати, серби сделали на Косом поле большая глупость. Вроде турки побеждни были, но кто-то вошел в лагер и убил султана. Тут турки побеснели и все обернулось..... Хотя, сила османцев била такая, что их остановили только перед Виена. |
|
Автор:
vaenga
Дата: 17.04.2004 12:34 |
| Я отвечу со своей колокольни: еще есть такая смешная штука - призвание. Т.е. ощущение, что ты на своем месте. И никто кроме тебя не сможет на этом месте сделать лучше. Объективно - может быть и сможет, но такое ощущение есть. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |