Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Конец программы "невидимых" спутников США?
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 21:37
На проходившей в июне конференции разведсообщества США интересное сообщение сделал Майк Макконнел, в прошлом десятилетии глава АНБ, а ныне директор национальной разведки, осуществляющий общее руководство деятельностью шестнадцати американских разведслужб. До прихода Макконнела на эту должность ее обладатели не имели реальной власти, позволявшей управлять разведками. Новый же начальник дал понять, что ситуация изменилась. В частности, Макконнел рассказал аудитории, что при вступлении в должность директора полугодом ранее он получил от знающих людей настоятельную рекомендацию "убить один многомиллиардный проект". Ныне, сообщил Макконнел, это уже сделано. Никаких пояснений для прессы на сей счет он не дал.

Впоследствии стало ясно лишь то, что речь идет о некоем чрезвычайно секретном и очень дорогом проекте разведки, подробности которого раскрыть никак невозможно. Забегая вперед, отметим, что и позже никаких официальных заявлений по поводу этого проекта не последовало. Однако журналисты и независимые аналитики, имеющие надежные источники в спецслужбах и военно-промышленном комплексе, довольно быстро выяснили, о чем шла речь.

Все свидетельства указывали на то, что принято решение о прекращении работ и сворачивании проекта по созданию нового поколения "невидимых" (stealth) космических спутников для нужд разведки. В прошлом десятилетии эта сверхсекретная космическая программа неофициально была известна под именем Misty и породила два поколения экспериментальных орбитальных аппаратов сомнительной, судя по всему, шпионской пригодности (подробности см. во врезке). Программа по созданию стелс-спутников нового поколения оказалась неэффективной и чрезвычайно дорогостоящей, к 2004 году вдвое превысив выделенный бюджет в 5 миллиардов.

Это все, надо подчеркнуть, неофициальные и расплывчатые данные из кулуаров, но в целом подтверждаемые разными источниками. Включая американских конгрессменов из парламентского комитета по делам разведки. Так, сенатор-демократ Джей Рокфеллер, ныне возглавляющий сенатский комитет по разведке, еще в декабре 2004 года назвал зарубленный ныне проект "ошеломительно дорогой и абсолютно неоправданной затеей, угрожающей национальной безопасности страны".

Странные слова о том, что невидимые для наземных радаров разведывательные спутники каким-то образом могут угрожать безопасности сверхдержавы, запустившей их на орбиту, звучали загадочно. Но, к сожалению, никто и никогда так и не объяснил, что имелось в виду. Ибо вряд ли можно воспринимать всерьез невнятное бормотание о том, что всякий большой перерасход бюджетных средств можно трактовать как "угрозу национальной безопасности". Сам же факт многолетней работы над созданием стелс-спутников по сию пору умалчивается.

Полностью статья здесь:
http://www.computerra.ru/magazine/345284/
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 21:44
Добавлю еще одну цитату из той же статьи:

"В феврале 2005 года на страницах "Компьютерры" выдвигалась рабочая гипотеза для объяснения загадки об угрозе со стороны невидимых спутников-шпионов их собственному хозяину (см. "Диснейленд национальной безопасности"). Ответ на эту загадку предлагалось искать с помощью другой головоломки - каким образом на важном руководящем посту в АНБ США (спецслужбе радиоэлектронной разведки) оказался некто Эрик Хезелтайн (Eric Haseltine), доктор психологии, до того бывший главным специалистом компании Walt Disney по компьютерным спецэффектам, виртуальной реальности и "ментальным миражам" для парков аттракционов.

Что делал в течение трех лет д-р Хезелтайн - специалист по 3D-иллюзиям, автор более чем сотни статей в научных журналах "Исследования мозга" и "Труды по нейропсихологии" - на высоком посту замдиректора агентства радиоэлектронной разведки, так и остается тайной. В отличие от нового места работы этого неординарного человека, хорошо вписавшегося в деятельность разведки. В последние годы он занимает пост первого помощника директора национальной разведки по вопросам науки и технологий.

Нынешний директор национальной разведки Майк Макконнел получил Хезелтайна в качестве "наследства" от своего предшественника Джона Негропонте. Судя по всему, Макконнел с удовольствием оставил при себе прежнего зама по науке и технике. И не исключено, что именно Эрик Хезелтайн - по всем отзывам, умнейший и компетентный человек - был тем самым советником, кто настоятельно порекомендовал Макконнелу постараться убить дорогущую и опасную в своих последствиях космическую стелс-программу"
Автор: Боец НФ
Дата: 17.01.2008 21:52
> to Octopus
>
> Странные слова о том, что невидимые для наземных радаров разведывательные спутники каким-то образом могут угрожать безопасности сверхдержавы, запустившей их на орбиту, звучали загадочно. Но, к сожалению, никто и никогда так и не объяснил, что имелось в виду.
----------------------------------------------------
Я так понимаю, что они осознали себя и вступились за Россию.
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 21:56
> to Боец НФ
> ----------------------------------------------------
> Я так понимаю, что они осознали себя и вступились за Россию.
----------------------------------------------------
Читайте, сударь, читайте! :-) Оно, конечно, на грани с теорией заговора, но...

Еще цитату?
"Основная мысль Карла Роува свелась к тому, что журналисты вроде Саскинда относятся, по терминологии Роува, к сообществу людей, "ориентирующихся на реальность", то есть полагающих, будто решения проблем рождаются на основе осмысленного анализа наблюдаемой реальности. Однако нынешний мир, заявил Роув опешившему журналисту, работает совершенно не так. Цитирую: "Мы теперь - империя, так что когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы анализируете эту реальность - осмысленно или как угодно еще, - мы будем действовать опять, порождая другие новые реальности, которые вам тоже придется анализировать. Именно таким образом все будет происходить. Мы - актеры истории... А вам, всем вам, остается лишь изучать то, что мы делаем".
Автор: Боец НФ
Дата: 17.01.2008 22:14
> to Octopus
> Читайте, сударь, читайте! :-) Оно, конечно, на грани с теорией заговора, но...
----------------------------------------------------
А кто такой Карл Роув и как он связан с таинственными спутниками?
Автор: Alex
Дата: 17.01.2008 22:21
нынешний мир, заявил Роув опешившему журналисту, работает совершенно не так. Цитирую: "Мы теперь - империя, так что когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы анализируете эту реальность - осмысленно или как угодно еще, - мы будем действовать опять, порождая другие новые реальности, которые вам тоже придется анализировать.

Я видел аналогичную фразу в обсуждении того самого "нового учебника истории". Произносил ее, понятно дело, кто-то из команды государственников.
Так что такие "заносы", сейчас модны по обе стороны океана. Будем надеяться, что это пройдет.
Теперь, по тексту. Если мне не изменяет память, "мисти" обнаружили на низких орбитах, так что речи о подмене чужих вещательных спутников не идет. Да и вообще, какое-либо хулиганство на геостационарной орбите (места на которой, между прочим, распределяет ITU) вещь невероятно скользкая. То есть, в "империю зла", если что, превратишься мгновенно. Но, может, это и есть та самая "угроза нацбезопасности". Хотя, технически это реализовать тяжело.
С другой стороны, этот компьютерровский автор (скорее, правда, авторский коллектив) пишет (уже лет шесть) весьма неочевидные вещи, и очень и очень наблюдателен.

Оно, конечно, на грани с теорией заговора

Я бы сказал, что оно изрядно за этой гранью.
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 22:22
> to Боец НФ
> > to Octopus
> > Читайте, сударь, читайте! :-) Оно, конечно, на грани с теорией заговора, но...
> ----------------------------------------------------
> А кто такой Карл Роув и как он связан с таинственными спутниками?
----------------------------------------------------
"главный референт президента Карл Роув (Karl Rove), вплоть до недавнего времени один из самых влиятельных идеологов и "серых кардиналов" американской госадминистрации (его роль чем-то напоминает роль Владислава Суркова в нынешних кремлевских коридорах власти)" (с) та же статья.
Автор: Alex
Дата: 17.01.2008 22:24
один из самых влиятельных идеологов и "серых кардиналов" американской госадминистрации

scholar-vit.livejournal.com/119671.html
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 22:27
> to Alex
> Я видел аналогичную фразу в обсуждении того самого "нового учебника истории". Произносил ее, понятно дело, кто-то из команды государственников.
> Так что такие "заносы", сейчас модны по обе стороны океана. Будем надеяться, что это пройдет.
----------------------------------------
Судя по ряду признаков, вряд ли это пройдет скоро. Чем система больше и чем в ней больше связей, тем проще объяснить некоторые вещи именно таким вот образом. Мода ли это, или действительно так люди думают, ХЗ.

> Теперь, по тексту. Если мне не изменяет память, "мисти" обнаружили на низких орбитах,
--------
Да, вроде бы такое было.


> С другой стороны, этот компьютерровский автор (скорее, правда, авторский коллектив) пишет (уже лет шесть) весьма неочевидные вещи, и очень и очень наблюдателен.
>

Да. Я давно наблюдаю за его эволюцией - и, пожалуй, его наблюдательность сильно возросла последние пару (может, тройку) лет. Оговорюсь - я ни с чем это не связываю.


>> Оно, конечно, на грани с теорией заговора
>
> Я бы сказал, что оно изрядно за этой гранью.
----------------------------------------------------
Статья неоднородна, потому я так и написал.
Автор: Alex
Дата: 17.01.2008 22:34
--------
Да, вроде бы такое было.

О чем и речь. Я бы сказал, что любители не смогут обнаружить спутник на геостационарной - у них просто нет таких телескопов.
А если низкая - это спутник информобеспечения, так как если предполагать подмену вещательной инфраструктуры, то нужно "вылезать" на ГСО.
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 22:40
> to Alex
> --------
> О чем и речь. Я бы сказал, что любители не смогут обнаружить спутник на геостационарной - у них просто нет таких телескопов.
> А если низкая - это спутник информобеспечения, так как если предполагать подмену вещательной инфраструктуры, то нужно "вылезать" на ГСО.
----------------------------------------------------
Нет, ну они же пишут, что "Спутник, известный как Misty 1 (в официальных документах именуемый AFP-731 или USA 53), предположительно являлся аппаратом видовой разведки. Остальное - домыслы. О чем читатель также честно предупрежден :-)
Автор: РД
Дата: 17.01.2008 22:49
Мне, наверное, очень далеко до Киви Берда в плане наблюдательности, поэтому я решительно не увидел связи между применением stealth на спутниках и всем прочим, описанным в статье.

В частности, для "подмены спутникового вещания" вовсе не требуется невидимый спутник. Его роль отлично сыграет обычный на соседней позиции стационарной орбиты. Более того, сейчас у потенциальных противников США гражданское вещание ведется не через свои спутники - в частности, РФ пользуется двумя американскими Бонумами, а Ближний Восток - Eutelsat'ами. Для "подмены" там ничего не требуется изобретать.

Stealth выглядит довольно разумно именно для низкоорбитальных разведчиков, чтобы затруднять противнику вычисление их расписания. Можно еще придумать противоспутники или резерв орбитальной группировки, который до поры себя не проявляет, а когда надо, вводится вместо уничтоженной основной. Но на описанную в Компьютерре Матрицу у меня фантазии не хватает.
Автор: Octopus
Дата: 17.01.2008 23:21
> to РД
> Мне, наверное, очень далеко до Киви Берда в плане наблюдательности, поэтому я решительно не увидел связи между применением stealth на спутниках и всем прочим, описанным в статье.
----------
Да, перескоки там мощные :-)

>противников США гражданское вещание ведется не через свои спутники - в частности, РФ пользуется двумя американскими Бонумами,
а Ближний Восток - Eutelsat'ами. Для "подмены" там ничего не требуется изобретать.
>
----------------------------------
А что идет через Бонумы? Я вот смотрю РФ через "Ямал" и LMI.


> Но на описанную в Компьютерре Матрицу у меня фантазии не хватает.
----------------------------------------------------
А может, это контратака на мозх? :-)
Автор: РД
Дата: 17.01.2008 23:39
> to Octopus
> А что идет через Бонумы? Я вот смотрю РФ через "Ямал" и LMI.
----------------------------------

Да, действительно, "Ямалы" на 90 и 49 в.д. наши. Про 90 думал, что второй Бонум, про 49 не знал вообще. А первый висит на широте Москвы (56) и обслуживает европейскую часть.
Автор: РД
Дата: 17.01.2008 23:50
Бред написал. Европейскую часть обслуживает Eutelsat W4 на 36 в.д., Бонум на 56 обслуживает Сибирь. Ну и Москва чуть-чуть не там :)
Автор: Tinitn
Дата: 18.01.2008 01:24
[C транслита]
"Мы теперь - империя, так что когда мы действуем, мы создаем нашу собственную реальность. И пока вы анализируете эту реальность - осмысленно или как угодно еще, - мы будем действовать опять, порождая другие новые реальности,
----------------------------------------------------
Писец. "1984"
Автор: Navalbro
Дата: 18.01.2008 08:58
Товарищи, прочтите книгу "Зеленые человечки" Кристофера Бакли - там все объясняется.)))
Автор: Octopus
Дата: 18.01.2008 09:21
> to Navalbro
> Товарищи, прочтите книгу "Зеленые человечки" Кристофера Бакли - там все объясняется.)))
----------------------------------------------------
Зачем сразу человечки? Сначала надо на белочках потренироваться :-)
Автор: kuch
Дата: 18.01.2008 09:24
Гыыы...
Всё как у нас. Невидимые спутники - бабло попилено, а спутников так никто и не увидел!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Конец программы "невидимых" спутников США?



Часовой пояс GMT +2, время: 13:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru корзинки спецпредложения
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100