Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 09-04-03) Дембельский бутерброд -... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: bratok_mitya
Дата: 16.04.2003 23:05
Ага, и сахаром, размоченным в чае...
Автор: Navalbro
Дата: 17.04.2003 01:01
[C транслита]
+222222!
Автор: maxez
Дата: 17.04.2003 01:51
Дополнительно обмокнутый в 3-х литровой банке сгущенки. +2.

Но реальность несколько пикантнее. Такой (или почти такой) бутерброд, обнаруженный забытым однажды в годковской тумбочке, был сильно похож на USS "Enterprise" во время экстренного запуска всей авиагруппы. 56 тараканьих душ оставили свои тельца в густом слое масла, растертого длинным мазком по палубе и боцманскому ботинку. Четверо или пятеро смогли уйти под рундук.
- 90% КПД, - задумчиво произнес командир БЧ-2, - да если бы я хоть раз в жизни так стрелял, уже б флагманом округа был бы!

А вообще-то идея хороша. От души.
Автор: Civil
Дата: 17.04.2003 01:59
> to maxez

Но реальность несколько пикантнее. Такой (или почти такой) бутерброд, обнаруженный забытым однажды в годковской тумбочке, был сильно похож на USS "Enterprise" во время экстренного запуска всей авиагруппы. 56 тараканьих душ оставили свои тельца в густом слое масла, растертого длинным мазком по палубе и боцманскому ботинку. Четверо или пятеро смогли уйти под рундук.
- 90% КПД, - задумчиво произнес командир БЧ-2, - да если бы я хоть раз в жизни так стрелял, уже б флагманом округа был бы!
----------------------------------------------------
:)))))))))))))))))
+2!
Автор: Letexa
Дата: 17.04.2003 13:48
> to Civil
> to maxez

+2!
+2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: Проблесковый
Дата: 17.04.2003 14:21
> to Letexa
> to Civil
> to maxez

+2!
+2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В выпуск, +2
Автор: Радист
Дата: 17.04.2003 21:07
Эхх..смешно вам...забыли вкус армейского масла вы, мужики...

А хрена ль его помнить - достал из холодильника, раскатал по батону толстым слоем...но не то это. Не то.

А вот убогая псевдопятнадцатиграммовая (хлеборез вечно на дозатор проволочку наматывал, сука) шайбочка не куске белого хлеба...ам, и нет ее... А организм восемнадцатилетний плачет, калорий требует...ему это масло - бальзамом на душу... Вот и приходят подобные мысли на душу...приду на дембель - буду пачками его жрать....

Не знаю, как у вас, а у нас в полку был обычай:

Начинается стодневка, заходит дивизион на завтрак в столовую...рассаживается...

Со стариковского стола голос моего наставничка-деда: "Замена!! Молодой Радист!! Подь-ка сюда..."

Думаешь в сердцах: "Ну что тебе надо, изверг гадостный? Что ты еще выдумал? Тут бы до каши добраться скорее, а не на твои идиотские шуточки отвечать"

Среди стихших дедов голос наставничка: "Замен, а вот если у тебя есть два яблока..."

(про себя) "Бля, урод, когда я яблоки в последний раз видел..."

"...и тебе дали еще три, эта получается скока?"

(про себя) "Совсем рехнулся, гад. Хотя, погоди-ка...что-то здесь не то...ага...есть..."

"Девяносто восемь получается, Васек. Девяносто восемь, как чайнику медному еще..."

За столом дедов восторженный рев...среди него густой бас моего наставничка: "Бля, я ж говорил, что шарит он, реально шарит, пацаны, молодец у меня замена...Иди сюда, родной, забирай мой хлеб с маслом!!!"

(в полном отчаяньи кричу) "Васек, иди нахуй. Реально иди. Я что тебе, голодный? Жри сам свое масло"

"Ты чего, замен, обиделся? Перестань. Это не со зла. И мне на стодневке мой дед свое масло отдавал. Уважь, не позорь меня, не рушь традицию. Кушай, мы уже для домашнего место оставляем, а тебе толстеть надо, факт."

Все молодые подтягиваются к дедушковскому столу и принимают аккуратно намазанные бутерброды из рук своих наставников...может, кому-то это бы и показалось ненормальным, но...

Через год...уже с нашего стола доносится крик: "Замена!!! Ходи сюда, родной!! Если сложить три березы и пять дубов это будет СКОКА??? Ха-ха-ха...Кушай, родной, тебе расти надо..."

Очередная стайка молодых солдат...с цыплячими шейками и туго затянутыми ремнями принимает эстафету...

А вы говорите - масло... :-))
Автор: dazan
Дата: 18.04.2003 02:09
> to Радист
А вот убогая псевдопятнадцатиграммовая (хлеборез вечно на дозатор проволочку наматывал, сука) шайбочка
------------------------------------------------------------------------------------

Ха! У кого-то 15 г, а кого-то 30. В неправильном ты округе служил, товарищ Радист. :)

--------------------------------------------------------------------------
(в полном отчаяньи кричу) "Васек, иди нахуй. Реально иди. Я что тебе, голодный? Жри сам свое масло"
------------------------------------------------------------------

И после такого ты живой остался?! Странные у вас были деды...
И вообще, вся часть странная. Ты, помнится, где то упоминал, что вас там прапорщица строила... :)
Дата: 18.04.2003 02:33
Это РВСН. Знаете, чем офицеры РВСН отличаются от ПВО? РВСНщики при заступлении на БД сдают свои чувства юмора на ответственное хранение, в специальный сейф, под роспись. А у ПВО его вообще нет, туда подбор именно по этому врожденному признаку:-))).
Так вот, если офицеры такие, а общая температура по госпиталю просто обязана быть 36,6, то все это чувство находится в распоряжении л/с срочной службы. Поэтому годки (сорри, деды) могли быть не лишены актерского мастерства, допускаю. Но это - повезло. А может, показалось?
Дата: 18.04.2003 02:56
> to maxez
Но это - повезло. А может, показалось?

Похоже, что действительно повезло. Как то, будучи духом(1-й период), я обозвал котла(3-й период) дураком, за что был в очередной раз нехило бит кирзачами и кулаками дедов, несмотря на то, что этот котел был "чмом".
Мораль - что положено Юпитеру, то не положено быку(духу). :)
Автор: Александр
Дата: 18.04.2003 11:12
> to Радист

Не знаю, как у вас, а у нас в полку был обычай:
У нас такого не было, все проще было. Хотя, может я и не знал.
Дата: 18.04.2003 11:41
> to dazan
> to Радист

Ха! У кого-то 15 г, а кого-то 30. В неправильном ты округе служил, товарищ Радист. :)
Отчего же в неправильном? Все правильно - 15+15 (утром и вечером) А у вас, чего, все сразу выдавали? Наш округ (в смысле, где мы территориально располагались, по-моему, РВСН непосредственно своему командованию в Москве подчинялись) еще прославился тем, что его командующий приказал солдатам молоко выдавать, в дополнение к утвержденному пайку. Правда, это было уже после моего дембеля, так что сам не видел. А командующим был небезызвестный генерал Макашов, кстати.

И после такого ты живой остался?! Странные у вас были деды...
И вообще, вся часть странная. Ты, помнится, где то упоминал, что вас там прапорщица строила... :)

Ну, во-первых, у нас в группе деды были вменяемые, в отличии, скажем, от первого дивизиона, или от саперов тех же, где за такое могли и убить реально. Специфика, понимаешь. Наши дедушки тоже, конечно, не подарок были, но неуставняк был не самых уродливых форм. Например, такие вещи, как подшивание дедовской формы или стирка за деда у нас считалась полным западлом, и сами деды своему же за это по башке могли спокойно так надавать. И жили мы отдельно от дивизиона, в своей маленькой казармочке. Посему, скажу честно, и сдачи "ночного вождения", и "протягивания кабеля" под койками нам удалось избежать.

Во-вторых, при всей дедовской неприязни к "борзым щеглам" ("Щегол", по классификации РВСН - солдат 2-го периода службы), людей, не забывающих, что они люди, у нас как-то уважали. Могли пиздюлей вломить, и нешуточных, но вот ломать бы не стали. Здоровый коллектив, что и говорить.

В-третьих, с обозначенным наставником отношения у нас были вполне дружеские. Ну а как еще? Ему на дембель надо? Надо. А пока замена на самостоятельный допуск на БД не сдал - извини, дружок. Уволят-то, конечно, уволят...но вот когда? Мой корешок, перед нашим увольнением со своим заменой парился, дай дороги. Щегол ему попался толстый, хитрый и злопамятный. Витька его и пиздил, и увещевал, а толку-то?

А по поводу прапорщицы: Она ж не как прапорщик нас строила, а как Помощник Дежурного по Связи, сиречь третье-четвертое лицо после КДС-а, обладая правами вполне нехреновыми: И отстранить от несения БД могла, и посадить на губу, и под суд упечь (согласно такой маленькой зеленой книжечке, названием что-то вроде "Правила несения БД в частях и соединениях РВСН")

Вот такие дела.
Автор: Старшина
Дата: 18.04.2003 12:08
> to Радист
Эхх..смешно вам...забыли вкус армейского масла вы, мужики...

"Ха-ха-ха...Кушай, родной, тебе расти надо..."
Реально! У меня такая традиция тоже была, только мы счетом особо не баловались. Молодняк у нас отъедался по более плотной программе, особенно по ночам, пайки пограничные они калорийные, нормы двойные по маслу, да и колбаской (копченностями!) баловали нас в то время, а они только от учебного отходили, в службу втягиваться начинали, вот и откармливали! :-)
Дата: 18.04.2003 18:39
> to dazan

Похоже, что действительно повезло. Как то, будучи духом(1-й период), я обозвал котла(3-й период) дураком, за что был в очередной раз нехило бит кирзачами и кулаками дедов, несмотря на то, что этот котел был "чмом".
Мораль - что положено Юпитеру, то не положено быку(духу). :)

Теперь мне странно... По логике вещей, именно 3-й период (у нас их "помаза" называли, этимология данного слова мне до сих пор неясна) является ударным отрядом импери...мда..неуставщины. Т.е. дедушка как бы уже больше ленив и законодателен, а помаз зол (не забыл свои недавние обиды), деятелен и агрессивен. Хотя были и исключения.

Но чтобы дед за помаза впрягался? Наши сами за себя постоять могли... их было немного, но битые (им с дедами не повезло в свое время - именно такое исключение и было - реальные звери, мы пришли с учебки, они уже с последней "подъелочной" партией уходили и на нас внимания не обращали) и сплоченные... Кровушки нашей попили... Но потом мы сдружились неплохо...
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 18.04.2003 19:55
> to Радист
А вы говорите - масло... :-))
Наверное меня нигде больше не поймут, только здесь, поэтому расскажу здесь. :)
До армии сливочного масла не любил. Т.е. не ел вообще. :) Так уж получилось.
В учебку, на второй-третьей неделе службы, был отряжен с тремя такими же гусями разгружать продукты. Одному из нас (не мне, поскольку шустрым никогда не был) удалось не знаю каким образом (сам стоял в тот момент на шухере:) отломать руками кусок масла. Прямо от этого куба в коробке, с уголка. Повторяю: как так можно не знаю и не понимаю, но готов свидетельствовать хоть где. :)
Так вот. Мы потом по очереди ховались в каком-то закутке и ели масло, передавая этот кусок друг другу, пока остальные таскали мешки, ящики и коробки. Точнее, может быть другие ели, а я ЖРАЛ. :)
До сих пор помню этот вкус. :) Без хлеба, перемёрзшее в камень...

ps Да. Сейчас тоже к маслу равнодушен. :) Ем раз-два в год.

2Старшина
Реально! У меня такая традиция тоже была, только мы счетом особо не баловались. Молодняк у нас отъедался по более плотной программе, особенно по ночам, пайки пограничные они калорийные, нормы двойные по маслу, да и колбаской (копченностями!) баловали нас в то время, а они только от учебного отходили, в службу втягиваться начинали, вот и откармливали! :-)
---------
Н-да...
Прям "В гостях у сказки". :)
Мне неоднократно рассказывали погранцы о почти семейной обстановке на погранзаставах. Можно только позавидовать.
Вот что значит реальная боевая задача и традиции. Наверное (как мне объясняли) иначе просто нельзя.
Дата: 19.04.2003 13:06
> to Нивелировщик-геодезист
. Н-да...
Мне неоднократно рассказывали погранцы о почти семейной обстановке на погранзаставах. Можно только позавидовать.
Вот что значит реальная боевая задача и традиции. Наверное (как мне объясняли) иначе просто нельзя.

Это во многом преувеличение, нормальный уровень дедовщины есть и на заставах. Единственное, но, возможно, коренное его отличие от общего его уродства состоит в том, что страдает собственно статус "молодого", но никогда - его личность. Это лишь отчасти объясняется наличием оружия и реальных боевых задач, в конвойных частях ВВ это тоже есть, но дедовщина махровейшая. Мне кажется, больше здесь сказывается общий быт - начальник заставы и рядовой живут одной жизнью, в буквальном смысле. При этом основополагающая традиция состоит в том, что ответственность и офицера, и рядового четко определена и не поглащает одна другую. Таким образом достигается сознавание - да, ты молодой, да, дух, да, не умеешь ни хрена, но вот твоя работа, и никто за тебя ее не сделает не только из-за нежелания, но и из невозможности. Это твой дом, браток, и ты здесь хозяин, именно ты.
Ну есть еще причины.... Но они довольно скрытого свойства, ведомственного...
Дата: 19.04.2003 15:03
> to maxez
> to Нивелировщик-геодезист
. Н-да...

Это во многом преувеличение, нормальный уровень дедовщины есть и на заставах.

Мне кажется, что дедовщина заложенна в людях на генетическом уровне. Ведь ее проявления в том или ином виде и степени проявляются везде, где вместе должны сосуществовать минимум два человека. Например, школа, пионерлагерь, студ. общага, стройотряд, ну и армия , как наиболее оптимальная среда обитания для дедовщина.
Поэтому я никогда не верил, что у тех же погранцов дедовщины не было.
Дата: 19.04.2003 15:18
> to dazan

Мне кажется, что дедовщина заложенна в людях на генетическом уровне. Ведь ее проявления в том или ином виде и степени проявляются везде, где вместе должны сосуществовать минимум два человека. Например, школа, пионерлагерь, студ. общага, стройотряд, ну и армия , как наиболее оптимальная среда обитания для дедовщина.
Поэтому я никогда не верил, что у тех же погранцов дедовщины не было.

Да чё там сложного - это совершенно объяснимое психологически самоутверждение за счет другого, еще глубже - инстинкт самосохранения, просто никто и никогда до этого уровня самого себя не анализирует, если, конечно, не нем нет смирительной рубашки:--))

Просто в ПВ есть замечательный противовес - ответственность, которая и спасает. И общий и совершенно дикий быт - сам о себе не подумаешь, больше некому. Это и сплачивает. Еще - совершенно невообразимый в ВС служебный напряг, и опять - равномерно разделенный между всеми, не взирая на звания и заслуги.Ну и потом, не забывайте - по сей день на заставах нет людей с судимостями или вообще серьезными проблемами такого рода. Спецотбор, слава Богу, еще пока жив. Мудаков, конечно, хватает, но у всех есть хотя бы моральные тормоза. Это - основа братства ПВ. Которую в простом приложении человеческих отношений даже можно обозвать Честью - причем начиная с курсанта учебки. Пока все это есть - ПВ и будут привлекать внимание как относительно "спокойная" военная структура.
Дата: 19.04.2003 15:53
> to maxez

Пока все это есть - ПВ и будут привлекать внимание как относительно "спокойная" военная структура.

Ну внешняя атрибутика дедовщины и в ПВ присутствует... Мне часто приходится ездить через один автомобильный погранпереход, так там есть что-то вроде предварительного КПП, где срочники выписывают (или забирают) контрольный талон. Опытный глаз сразу определит, какого периода солдат: Подшит подворотничком или подшивой, как затянут ремешок, присутствует ли складочка сзади под ремнем, нашивки с группой крови на груди. За лимонадом и прочими чипсами молодняк периодически в ближайший поселок летает (ну тут им хорошо, попутные машины и туда, и обратно всегда есть, и никто не отказывается подвезти, сам сколько раз, видя бредущего по дороге солдатика с охапкой незатейливой еды в руках, подсаживал его в машину, спросив, правда, не получит ли он по башке от отцов-командиров за езду на машине с сопредельными номерами).

Моя точка зрения - это неистребимо и это нормально. Верю и надеюсь, что самых уродливых проявлений дедовщины там нет.

Но вот слышал несколько раз, что бывали случаи расстрелов сослуживцев на дальних заставах (Курилы, Сахалин). Это-то чем можно обьяснить?

А чисто теоретический взгляд на дедовщину: Будучи "молодым", сам, каюсь, думал, почему не комплектуют подразделения по критерию призыва. После знающие люди обьяснили - комплектуют. В стройбате. И это, говорят, гораздо хуже, чем разнопризывные подразделения в строевых частях, где даже слабых защищает общность со своим призывом и какой-никакой статус. А в однопризывном стройбате рулит только право сильного. Так что лучше?
Дата: 19.04.2003 17:27
> to Радист

Ну внешняя атрибутика дедовщины и в ПВ присутствует...
----------------------------------------------------------------------

Внешняя атрибутика не всегда связанна напрямую с дедовщиной.
Просто духи и молодые не могут выглядеть также, как котлы и деды по причине отсутствия опыта. Ты вспомни, как ты подшивался в первые месяцы и как это выглядело? :)

Но вот слышал несколько раз, что бывали случаи расстрелов сослуживцев на дальних заставах (Курилы, Сахалин). Это-то чем можно обьяснить?
---------------------------------------------------------------------

Уверен, что в последние 10 лет в ПВ с дедовщиной гораздо хуже стало, чем раньше. Причины известны - нарушение традиций, потеря убеждений и иделогии, плохое финансирование итд итп.

--------------------------------------------------------------------
А чисто теоретический взгляд на дедовщину: Будучи "молодым", сам, каюсь, думал, почему не комплектуют подразделения по критерию призыва. После знающие люди обьяснили - комплектуют. В стройбате. И это, говорят, гораздо хуже, чем разнопризывные подразделения в строевых частях, где даже слабых защищает общность со своим призывом и какой-никакой статус. А в однопризывном стройбате рулит только право сильного. Так что лучше?

Тоже хреново, потому что тут уже главную роль будут играть землячества, что, как многие думаю помнят, иногда гораздо хуже дедовщины.
Дата: 21.04.2003 01:04
> to dazan
> to Радист

---------------------------------------------------------------------

Это, ребята, себе представить надо - полнейшая робинзониада, только не в одиночку и по приказу. Суда 10 бригады из Владика или из Камчатской дивизии приходят дважды в год, вертолеты из отряда - раз в один-два месяца, если погода позволит. Там при Союзе все на грани фола держалось, так чего удивляться? Там расстрелы не от издевательств, вспоминайте - по крайней мере три последних случая, стреляли сержанты, полгода-год до дембеля. Основная причина - крыша едет. Вторая основная причина - в заместителях начальников застав сейчас, действительно, нет только шахтеров и космонавтов - и танкисты,и пехотинцы, и летчики. Принесшие из ВС свое отношение к людям вообще и к солдатам в частности.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100