![]() |
|
||||
|
| * Товарищи, Я долго терпел, но... Но надысь в ящике сказали, что пилот МиГ-31 - "Командир Корабля". И три раза написали сие под каким-то страшным литинантом. Оператор у него тоже старлей, вот только он не командир. Корабля. Что как бы символизирует, что по сравнению с Пилотом всякая там спецота - плебеи. Но это не новость. Новость в том, что МиГ-31 - тоже, оказывается, "корабль". Я спросил у бывшего офицера полка ПВО, правда ли это? Он сказал, что если у военного (не только боевого - военного) летательного аппарата в советских ВВС и ПВО (ВВС иного вида ВС, а также ПВ и ВВ) в экипаже было более 1 человека и при этом длина ЛА составляла более 25 м, он официально именовался кораблем. И ветралёт тоже. Я сначала понял, а потом нет - у МиГ-31 длина меньше 25 м. В общем, вопрос голубенько-крылатым (по просветам и петлицам:-) - что есть "корабль" в ВВС с точки зрения официоза? P.$. В САСШ словом ship ("корабль") в 20-50-х годах прошлого века, т.е. всю поршневую эру, разговорно мог именоваться любой самолет, от одноместного биплана до "летающей крепости" - и в USAAC, и в USN. Но это в штатах. А как у нас? |
|
К ВВС отношения не имел, но.. Современный Энциклопедический словарь, издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1997 г.: «СУДНО, плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний и пр., а также для военных целей». «КОРАБЛЬ (от греч . karabos), то же, что судно». Того же мнения придерживается Современный толковый словарь издания «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г. Проводя аналогии, можно предположить, что командир воздушного корабля - это командир летательного аппарата, который перевозит грузы или пассажиров, и на котором присутствует экипаж. |
|
Автор:
Додик
Дата: 27.04.2010 07:37 Re: Самолет или корабль? |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
BPR
Дата: 27.04.2010 08:32 Re: Самолет или корабль? |
| емнип, разграничение самолет/воздушный корабль (воздушное судно в ГА) идет по взлетной массе и наличию экипажа более 1 чел. в нашей истребительной авиации "кораблями" называли Ту-128 и МиГ-31 |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Таким образом, самолеты ДА называли кораблями всегда, самолеты ВТА - часто. О том, чтобы называть кораблем двухместные самолеты, напр., Су-24, лично я не слышал никогда. |
| Могу ошибаться но в морской авиации вроде все самолеты назывались кораблями... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Anton_
Дата: 27.04.2010 11:13 Re: Самолет или корабль? |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Или таки нет? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А я бы с удовольствием полетал на этих "клиперах" пассажиром. Каждый день - остановки на ночь на промежуточных полустанках: Гаваи, Мидуэй, Уэйк, Гуам... на всех этих забытых Богом атоллах посреди океана были достаточно комфортные отели Pan Am, в которых ночевали пассажиры и команды гидросамолетов. И сама пустая машина, летевшаяс тобой внутри весь день над сверкающей пустошью самого большого океана планеты, качается рядом, с горящими якорными огнями, на зыби - ну натурально, корабль... вечерний бриз и альбатросы... Коньячок, пальмы и теплая вода юга северной Пасифики... Сказка! А сейчас? Один коньяк от всей роскоши и остался... Зря человечество придумало реактивный двигатель, зря;-)) |
|
Цитата:
Прикинь, как на этих нескоростных машинах болтало над океаном. Так что вместо того, чтобы потягивать коньячок, народ в полете дружно блевал (а запах, этот запах!), а во время ночных остановок отходил от воздушного охуевайтунга. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Самолет или корабль?
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |