Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Самолет или корабль? (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 27.04.2010 07:10
Самолет или корабль?
* Товарищи, Я долго терпел, но... Но надысь в ящике сказали, что пилот МиГ-31 - "Командир Корабля". И три раза написали сие под каким-то страшным литинантом. Оператор у него тоже старлей, вот только он не командир. Корабля. Что как бы символизирует, что по сравнению с Пилотом всякая там спецота - плебеи. Но это не новость. Новость в том, что МиГ-31 - тоже, оказывается, "корабль". Я спросил у бывшего офицера полка ПВО, правда ли это? Он сказал, что если у военного (не только боевого - военного) летательного аппарата в советских ВВС и ПВО (ВВС иного вида ВС, а также ПВ и ВВ) в экипаже было более 1 человека и при этом длина ЛА составляла более 25 м, он официально именовался кораблем. И ветралёт тоже. Я сначала понял, а потом нет - у МиГ-31 длина меньше 25 м. В общем, вопрос голубенько-крылатым (по просветам и петлицам:-) - что есть "корабль" в ВВС с точки зрения официоза? P.$. В САСШ словом ship ("корабль") в 20-50-х годах прошлого века, т.е. всю поршневую эру, разговорно мог именоваться любой самолет, от одноместного биплана до "летающей крепости" - и в USAAC, и в USN. Но это в штатах. А как у нас?
Автор: Logo-d
Дата: 27.04.2010 07:24
Re: Самолет или корабль?
А разве airship - это не дирижабль?
Автор: Zac174
Дата: 27.04.2010 07:33
К ВВС отношения не имел, но..
Современный Энциклопедический словарь, издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1997 г.: «СУДНО, плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний и пр., а также для военных целей». «КОРАБЛЬ (от греч . karabos), то же, что судно».
Того же мнения придерживается Современный толковый словарь издания «Большая Советская Энциклопедия», 1997 г.
Проводя аналогии, можно предположить, что командир воздушного корабля - это командир летательного аппарата, который перевозит грузы или пассажиров, и на котором присутствует экипаж.
Автор: Додик
Дата: 27.04.2010 07:37
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...В общем, вопрос голубенько-крылатым (по просветам и петлицам:-) - что есть "корабль" в ВВС с точки зрения официоза?
Насколько я знаю, здесь вопрос не жестко установленной привязки к геометрии, массе и т.п., а традиций. У погранцов два вида ЛА: корапь и ветролет. Я, например, начинал службу с гордой должности: "Старший летчик корабля АН-26"
Автор: datr
Дата: 27.04.2010 07:42
Из интервью пилота МиГ-31: все, что тяжелее 40 тонн - корабль. Да, а еще у них вместо звеньев отряды.
Автор: Реактор
Дата: 27.04.2010 08:04
Слышал следующую трактовку, простую и понятную, поэтому ей и пользуюсь (ну да, ну да, с оговорками и исключениями, но в целом):

Военный - корабль, на нем экипаж
Гражданское - судно, на нем команда
Автор: BPR
Дата: 27.04.2010 08:32
емнип, разграничение самолет/воздушный корабль (воздушное судно в ГА) идет по взлетной массе и наличию экипажа более 1 чел. в нашей истребительной авиации "кораблями" называли Ту-128 и МиГ-31
Автор: Шурик
Дата: 27.04.2010 08:49
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
емнип, разграничение самолет/воздушный корабль (воздушное судно в ГА) идет по взлетной массе и наличию экипажа более 1 чел.
Ан-2 - корабль?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.04.2010 08:51
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ан-2 - корабль?
тока если с поплавками вместо шасси :))
Дата: 27.04.2010 08:54
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ан-2 - корабль?
воздушное судно
Дата: 27.04.2010 09:03
Цитата:
Сообщение от BPR >>>
воздушное судно
А если Ан-2 с пулеметом? :)
Дата: 27.04.2010 09:06
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А если Ан-2 с пулеметом? :)
как Ан-2 числился по "руководящим документам" ВВС не знаю :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.04.2010 09:36
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
В общем, вопрос голубенько-крылатым (по просветам и петлицам:-) - что есть "корабль" в ВВС с точки зрения официоза?
Официальных документов по этому поводу не читал и даже не слышал об их существовании. На практике кораблями называли большие самолеты, у которых экипаж был не меньше 3-4 человек.
Таким образом, самолеты ДА называли кораблями всегда, самолеты ВТА - часто.
О том, чтобы называть кораблем двухместные самолеты, напр., Су-24, лично я не слышал никогда.
Автор: тащторанга
Дата: 27.04.2010 09:59
Могу ошибаться но в морской авиации вроде все самолеты назывались кораблями...
Дата: 27.04.2010 10:09
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
в морской авиации вроде все самолеты назывались кораблями
Наверное палубные Як-38 кораблями все же не называли?
Автор: тащторанга
Дата: 27.04.2010 10:17
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Вот хоть убей, сейчас не помню на чем мой сосед на Севере летал, но с гордостью показывал запись в удостоверении "Командир корабля", был старлеем, т.е. явно это не "тушка" была...
Дата: 27.04.2010 10:55
* Спасибо, товарищи. Похоже дело реально в многоместности и взлетной массе. Вопрос - 40 тонн это для всех актуально (кроме погранцов:-)), или у всех свои пределы?
Автор: Roofer
Дата: 27.04.2010 11:12
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Официальных документов по этому поводу не читал и даже не слышал об их существовании. На практике кораблями называли большие самолеты, у которых экипаж был не меньше 3-4 человек.
Таким образом, самолеты ДА называли кораблями всегда, самолеты ВТА - часто.
О том, чтобы называть кораблем двухместные самолеты, напр., Су-24, лично я не слышал никогда.
Как сказал один пилот Су-24, которого обозвали "толстым" - "Эх, если бы во мне было на 400 кг больше, то взлётная масса была бы 40 тонн и я был бы командир КОРАБЛЯ..."
Автор: Anton_
Дата: 27.04.2010 11:13
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вот хоть убей, сейчас не помню на чем мой сосед на Севере летал, но с гордостью показывал запись в удостоверении "Командир корабля", был старлеем, т.е. явно это не "тушка" была...
Могла быть и "тушка" :) Давно читал монографию по Ту-128 - ЕМНИП, там экипаж состоял из "командира корабля" и "штурмана-оператора".
Дата: 27.04.2010 11:38
* Да, похоже все военное, что за 40 тонн взлетного - корапь...
Чудненько. Спасибо, товарищи!
Автор: Проходящий
Дата: 27.04.2010 11:40
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
(offtop) Его и самолетом-то с трудом назвать можно
Автор: Baloo
Дата: 27.04.2010 11:41
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да, похоже все военное, что за 40 тонн взлетного - корапь...
Разве самолеты не считаются воздушным судном? У них даже штурманы есть.
Дата: 27.04.2010 11:49
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Разве самолеты не считаются воздушным судном? У них даже штурманы есть.
Считаются. По Воздушному кодексу РФ ВС делятся на государственные и гражданские. Но в ВС термин ВС обычно не используется, не прижился как-то.
Автор: Baloo
Дата: 27.04.2010 11:54
Цитата:
Считаются. По Воздушному кодексу РФ ВС делятся на государственные и гражданские. Но в ВС термин ВС обычно не используется, не прижился как-то.
Все-таки воздух чуждая для человека стихия. В ГА главного называют- капитан. ИМХО заслуженно.
Дата: 27.04.2010 11:57
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В ГА главного называют- капитан. ИМХО заслуженно.
"Командир корабля и экипаж приветствуют вас..." Это ноне, на западный манер
Дата: 27.04.2010 12:01
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Почему ноне? Сколько себя помню, в Аэрофлоте так всегда говорили.
Автор: Zac174
Дата: 27.04.2010 12:01
Цитата:
Почему "ноне"? И в восьмидесятых, я сам помню "Командир корабля, пилот 1 класса такой-то и экипаж приветствуют вас на борту..." далее по тексту..
Дата: 27.04.2010 12:12
Цитата:
Сообщение от Zac174 >>>
Почему "ноне"? И в восьмидесятых, я сам помню "Командир корабля, пилот 1 класса такой-то и экипаж приветствуют вас на борту..." далее по тексту..
Ноне - это он "капитаном" стал
Автор: Вал.
Дата: 27.04.2010 12:53
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Наверное палубные Як-38 ...
Однопалубные
Дата: 27.04.2010 13:01
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
В ГА главного называют- капитан
* Это потому, что у него четыре сопли на рукаве или погоне. Четыре средние полоски галуна соответствуют военно-морскому званию captain, и в этом все дело. Однако правильно - КВС. Командир воздушного судна. В военных флотах английской традиции, откуда это все высосано, тоже нет "капитана корабля", есть "командир корабля". Commanding Officer.
Дата: 27.04.2010 13:10
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Однако правильно - КВС. Командир воздушного судна.
Дык, то у нас. А за бугром-то "captain" и "first officer" в документах присутствуют.
Или таки нет?
Дата: 27.04.2010 14:16
Цитата:
А за бугром-то "captain" и "first officer" в документах присутствуют.
* Да. Более того, в радиообмене и обязательном по IATA обращениям к пассажирам по-аглицки и наш КВС именует себя Captain. Но, повторю, это исключительно дань традициям тех времен, когда над Атлантикой и Тихим океаном, с посадками на уединенных атоллах, летали здоровенные грузопассажирские летающие лодки амовской Pan Am и британской Empire (производства Martin, Boeing и Short), и на этих воздушных судах командиры сами за рогами не сидели, а работали за навигационными картами, в основном стоя, за столами, расположенными позади кресел пилотов, и общие навыки в навигации и dead reckoning у них первое время подтверждались обычными судоводительскими сертификатами Maritime Commission обоих стран, которые выдавались им вместе с обычными коммерческими капитанскими патентами. Строго говоря, в период рассвета эры международных пассажирских авиаперевозок, этими воздушными судами (как минимум в половине случаев, повторюсь - летающими лодками) командовали люди с базовой подготовкой (а часто и опытом) работы в комсоставе пароходных линий на океанских лайнерах и торговых судах, которые сами непосредственно пилотами не были - они были штурманами, в полном смысле этого слова. Pan Am требовала от них еще много чего - сначала технические дипломы и навыки по обслуживанию механизмов самолета, затем и пилотские лицензии и навыки. Но в целом имидж был примерно равен имиджу капитана океанского круизного лайнера, парохода или теплохода, с теми же представительскими функциями и keep smiling среди них. А капитаны торгового и пассажирского флотов тогда уже и носили повсеместно черно-белую форму и знаки различия с четырьмя полосами галуна как дань, в свою очередь, эпохе родства с военным флотом, когда военный корабль, капер или торгаш отличались лишь наличием на борту груза и коносамента по его доставке в указанное время в указанный порт - у всех на борту были пушки и отряды солдат. Так что нынешний КВС в любой стране, рассекающий небеса - прямой потомок капитана пассажирского лайнера, рассекавшего морские медленные волны.
Автор: mOOrmaN
Дата: 27.04.2010 20:58
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Цитата:
(offtop) Его и самолетом-то с трудом назвать можно
Ну, батискафом.
Автор: VSR
Дата: 27.04.2010 21:18
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да. .
Т.е. не пайлот, а нэвигейтор?
Дата: 27.04.2010 22:42
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Т.е. не пайлот, а нэвигейтор?
* Да. Первые КВСы межконтинентальных перелетов с паксами на борту были фактически чистыми штурманами-судоводителями. Тогда ведь не было ничего, кроме секстана (в авиации почему-то говорят "секстанТ") и магнитного компаса - и Пан Амовский "Клипер" в воздухе где-то над Тихим океаном между Гонолулу и атоллом Уэйк был в худшем для навигатора положении, чем океанский лайнер какого-нибудь "Лурлайна", идущий тем же маршрутом в Гонг-Конг - на судне как-никак был еще и гирокомпас, и течения по лоции подвергаются хоть какому-то учету при счислении (тот самый dead reconing), да и навигаторов на пассажире такого уровня всяко больше одного.
А я бы с удовольствием полетал на этих "клиперах" пассажиром. Каждый день - остановки на ночь на промежуточных полустанках: Гаваи, Мидуэй, Уэйк, Гуам... на всех этих забытых Богом атоллах посреди океана были достаточно комфортные отели Pan Am, в которых ночевали пассажиры и команды гидросамолетов. И сама пустая машина, летевшаяс тобой внутри весь день над сверкающей пустошью самого большого океана планеты, качается рядом, с горящими якорными огнями, на зыби - ну натурально, корабль... вечерний бриз и альбатросы... Коньячок, пальмы и теплая вода юга северной Пасифики... Сказка!
А сейчас? Один коньяк от всей роскоши и остался... Зря человечество придумало реактивный двигатель, зря;-))
Дата: 27.04.2010 22:45
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
А я бы с удовольствием полетал на этих "клиперах" пассажиром. Каждый день - остановки на ночь на промежуточных полустанках: Гаваи, Мидуэй, Уэйк, Гуам... на всех этих забытых Богом атоллах посреди океана были достаточно комфортные отели Pan Am, в которых ночевали пассажиры и команды гидросамолетов. И сама пустая машина, летевшая с тобой внутри весь день над сверкающей пустошью самого большого океана планеты, качается рядом, с горящими якорными огнями, на зыби - ну натурально, корабль... вечерний бриз и альбатросы... Коньячок, пальмы и теплая вода юга северной Пасифики... Сказка!
А сейчас? Один коньяк от всей роскоши и остался... Зря человечество придумало реактивный двигатель, зря;-))
А вот я тебя, романтика... :-)
Прикинь, как на этих нескоростных машинах болтало над океаном. Так что вместо того, чтобы потягивать коньячок, народ в полете дружно блевал (а запах, этот запах!), а во время ночных остановок отходил от воздушного охуевайтунга.
Автор: Flyin
Дата: 27.04.2010 22:45
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да. Первые КВСы межконтинентальных перелетов с паксами на борту были фактически ч...
антиресно, сколько же стоил билет?
Автор: Flyin
Дата: 27.04.2010 22:47
Цитата:
А вот я тебя, романтика... :-)
Прикинь, как на этих нескоростных машинах болтало над океаном. Так что вместо того, чтобы потягивать коньячок, народ в полете дружно блевал (а запах, этот запах!), а во время ночных остановок отходил от воздушного охуевайтунга.
он, наверное, не укачивается.
Дата: 27.04.2010 22:52
Цитата:
вместо того, чтобы потягивать коньячок, народ в полете дружно блевал (а запах, этот запах!)
Ну, на современных и зело скоростных народ тоже зеленеет при намеке на болтанку.
Дата: 27.04.2010 22:54
Цитата:
Ну, на современных и зело скоростных народ тоже зеленеет при намеке на болтанку.
Ну вот сколько я летал на современных машинах, как-то не попадал, попас Будда...

Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
он, наверное, не укачивается.
А толку? Если вокруг народ Ихтиандра пытается кормить...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Самолет или корабль? (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru арки для садоводов
матрасы пружинные независимые
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100