Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-05-1902: Родился К. С. Москаленко... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hund
Дата: 11.05.2004 09:57
Родился К. С. Москаленко (у.1985), Маршал и Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны. Во время Зимней войны - начарт дивизии. В 1940 - начарт корпуса, командир ПТБр. В годы Войны командовал рядом корпусов и армий Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. В 1948-53 - командующий Московского района ПВО, в 53-60 - командующий Московского ВО, в 60-62 - главком РВСН и замминистра обороны СССР.
----------------------------------------------------
С апреля 1962 главный инспектор Министерства обороны СССР и заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1956. Депутат Верховного Совета СССР 2?8-го созывов. С 1983 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кодовое наименование - "39 кг с папахой" :)
Автор: Сибирский партизан
Дата: 11.05.2007 07:53
Читал рассказ очевидца об этом орле.
В середине 50-х годов Москаленко, как ком.МВО, готовился к военному параду в Москве. Подготовка шла, как и сейчас, на аэродроме. Вызавает он к себе генерала армии Жадова, Героя Советского Союза, тогда был начальником Академии им.Фрунзе, кажется. Тот идет, но Москаленко кажется. что идет медленно, и из своего лимузина орет по громкой связи на все окрестности Москвы "Быстрее, е... твою мать, чего копаешься".
Жадов как шел, делает на ходу поворот кругом и уходит молча в строй. К нему подходит начальник Артиллерийской академии будущий маршал артиллерии Одинцов и кто-то еще, шушукаются.
В-общем, когда Москаленко дал команду "Шагом марш", все колонны пошли, а эти три академии остались стоять. Москаленко посмотрел на все это, и пошел к Жадову извиняться. Только извинился один на один, а материл на глазах у тысяч человек.
На фронте, кстати, он был такой же. Комплексовал по поводу маленького роста, что ли?
И был он дважды Герой Советского Союза, получил вторую в 1978 году, хотя о подвигах его в тот период историки молчат.
Автор: VN
Дата: 11.05.2007 17:54
Это упырь 1 января 1962 года устроил л\с РВСН праздник. Отработали по тревоге контрольную заправку ракет топливом.
В месте действа одной из в\ч потом ещё лет несколько воняло этим топливом. И никто не мог просечь, откуда несёт...
Автор: Сибирский партизан
Дата: 11.05.2007 18:04
"Упырь" о Маршале Советского Союза - это круто!
Я так понял, он совсем не понимал, что творит?
Каманин, кстати. по нему немало в своих "Дневниках" проехался...
Автор: VN
Дата: 11.05.2007 19:12
> to Сибирский партизан
> "Упырь" о Маршале Советского Союза - это круто!
> Я так понял, он совсем не понимал, что творит?
> Каманин, кстати. по нему немало в своих "Дневниках" проехался...
Он боеготовность проверял в Новый год. Проверил. Получилось. Хорошо хоть пулять не приказали-с...
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.05.2010 12:57
Re: День 11-05-1902: Родился К. С. Москаленко...
Прочитал про Жадов. Геройский дядька был. Интересный факт: по ходу войны будущему генералу армии пришлось изменить свою фамилию Жидов на Жадов по предложению Сталина:

=================================================
Поздно вечером[1] командующий фронтом К.К. Рокоссовский заслушал мой доклад по итогам боев за истекший день и согласился с моим выводом о необходимости соединениям армии закрепиться на достигнутом рубеже.
— Васильев[2] очень доволен действиями армии, — сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. — Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложите свое решение.

Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни! Но пожелание Верховного — больше чем пожелание. Это приказ!

Я рассказал о состоявшемся разговоре члену Военного совета генералу А.М. Кривулину и начальнику штаба генералу Ф.К. Корженевичу. Начали обсуждать различные варианты.

— Не стоит вам, Алексей Семенович, ломать голову, — сказал после некоторого раздумья Феодосий Константинович Корженевич. — Можно сохранить фамилию в своей основе и заменить лишь букву «и» на букву «а».

Его предложение пришлось мне по душе. В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать — Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего. «Очень хорошо. И. Сталин». Этот документ у меня сохранился[3].
Автор: третий
Дата: 11.05.2014 18:30
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
Родился К. С. Москаленко (у.1985), Маршал и Герой Советского Союза. Участник Гражданской войны. Во время Зимней войны - начарт дивизии. В 1940 - начарт корпуса, командир ПТБр. В годы Войны командовал рядом корпусов и армий Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. В 1948-53 - командующий Московского района ПВО, в 53-60 - командующий Московского ВО, в 60-62 - главком РВСН и замминистра обороны СССР.
С апреля 1962 главный инспектор Министерства обороны СССР и заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1956. Депутат Верховного Совета СССР 2?8-го созывов. С 1983 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кодовое наименование - "39 кг с папахой" :)
А он к войскам связи отношение имел?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2014 20:49
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А он к войскам связи отношение имел?
Примерно как Петр I к РВСН.
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.05.2014 20:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Примерно как Петр I к РВСН.
то есть самое прямое? :)

"Орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.05.2014 21:11
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
то есть самое прямое? :)

"Орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого"
Я имел в виду, что имя кавалериста и артиллериста Москаленко носило Полтавское училище войск связи.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-05-1902: Родился К. С. Москаленко... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100