Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Финансы во время войны (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Проблесковый
Дата: 10.05.2005 13:22
Более четверти дохода госбюджета СССР в годы Великой Отечественной войны
составили взносы населения
Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - За четыре года Великой Отечественной войны от
населения в государственный бюджет СССР поступило 270 млрд. рублей, что
составило более четверти всей суммы бюджетных доходов.
Согласно материалам Статистики Госбанка СССР, опубликованным в "Вестнике
Банка России", в военные годы были выпущены четыре государственных займа и
проведены четыре денежно-вещевые лотереи на общую сумму более 103 млрд.
рублей. Значительные средства были привлечены системой сберегательных касс и
органами государственного страхования.
Война потребовала мобилизации огромных материально-технических, трудовых и
финансовых ресурсов на нужды фронта, их перераспределения в пользу военного
производства. В 1942 году на военные нужды было израсходовано 55%
национального дохода против 15% в предвоенном 1940 году.
Только на вооружение и содержание армии за все годы войны было израсходовано
свыше 550 млрд. рублей, что составило более половины всех расходов
государственного бюджета.
Рост военных расходов и сокращение производства вызвали напряжение
государственного бюджета. В 1942 году доходы государственного бюджета
уменьшились против 1940 года со 180 млрд. до 165 млрд. рублей, при этом
платежи и взносы населения увеличились за тот же период с 19 млрд. до 44,7
млрд. рублей. Расходы бюджета на военные нужды выросли с 32,6% до 59,3%.
Дефицит бюджета в 1942 году составил 17,8 млрд. рублей, в 1943 году он
сократился до 7,3 млрд. рублей, а в 1944 году расход бюджета был полностью
обеспечен текущими доходами.
Нападение врага нанесло экономике СССР огромный урон.
Оккупированные немцами районы накануне войны занимали по отношению ко всей
территории страны по численности населения 45%, по валовой продукции
промышленности - 33%, по посевным площадям - 47%, по поголовью скота - около
45%, по протяженности железных дорог -55%.
В короткие сроки в восточные районы страны были перебазированы 1523
промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных военных объектов, которые
быстро налаживали производство на новых, зачастую не обжитых местах, нередко
под открытым небом. Заново было построено 3500 предприятий, освоено 11 млн.
га новых посевных площадей.
В то же время СССР получил помощь от США в рамках программы ленд-лиза -
передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения,
стратегического сырья и продовольствия, по советским источникам, на сумму
$9,8 млрд., по западным источникам - $11,3 млрд. Общая стоимость военных
поставок западных союзников объемом в 19 млн. тонн в современных ценах (с
конца войны доллар обесценился примерно в 11 раз) оценивается в $140 млрд.
Расходы США на Вторую мировую войну составили $300 млрд. (в ценах 40-х
годов), в том числе на ленд-лиз - $46 млрд. (32% поставок - Советскому
Союзу, 58% - Британской империи).
Автор: Рокфоръ
Дата: 10.05.2005 16:27
Еще бы курс доллара к рублю на тот момент посмотреть было бы интересно. А то как всегда разные величины сравниваются и собственно величина американской помощи остается непонятной.

Но то, что в такой мясорубке рубль не стал фантиком, как в 18м или 91м - внушает уважение.
Автор: Domnitch
Дата: 10.05.2005 17:08
> to Рокфоръ

> Но то, что в такой мясорубке рубль не стал фантиком, как в 18м или 91м - внушает уважение.
----------------------------------------------------

Поскольку практически вся сфера производства и распределения жестко контролировалась государством, то большой надобности в эмиссии не было - работали не за рубли, а за паек и карточки. В тылу цены на рынках превышали "твердые государственные" от 10 до 100 и более раз.
Автор: Grrr
Дата: 10.05.2005 17:44
> to Domnitch
> Поскольку практически вся сфера производства и распределения жестко контролировалась государством, то большой надобности в эмиссии не было - работали не за рубли, а за паек и карточки. В тылу цены на рынках превышали "твердые государственные" от 10 до 100 и более раз.
И не следует забывать про "добровольные займы" - когда все работающие были обязаны отчислять в фонд обороны, итд. Помню, в школьных учебниках расскзывалось о колхозниках, построивщих за свой счет танк или самолет...
Автор: Domnitch
Дата: 10.05.2005 18:07
> to Grrr

> И не следует забывать про "добровольные займы" - когда все работающие были обязаны отчислять в фонд обороны, итд. Помню, в школьных учебниках расскзывалось о колхозниках, построивщих за свой счет танк или самолет...

О займах сказано в статье, с которой начался разговор - "в военные годы были выпущены четыре государственных займа и проведены четыре денежно-вещевые лотереи на общую сумму более 103 млрд. рублей."

Многочисленные пожертвования организаций (в т.ч. церкви) и частных лиц на оборону в форме "покупки" - тоже известный факт.
Автор: Logo-d
Дата: 10.05.2005 18:50
> to Рокфоръ

>
> Но то, что в такой мясорубке рубль не стал фантиком, как в 18м или 91м - внушает уважение.
Думаю, потому что Сталин даже не задумывался об эмиссии до 47-го, да и тогда это было стремное дело. Я не разбирался, и не могу сказать, была ли доп. эмиссия под реформу 47-го.

> Еще бы курс доллара к рублю на тот момент посмотреть было бы интересно. А то как всегда разные величины сравниваются и собственно величина американской помощи остается непонятной.
++++++++++++
Тогда (до 1950-го или 51-го - не вспомню точно) был фиксированный курс привязанный к доллару, но во-первых не существовало свободного обмена, и во-вторых - платили за ленд-лиз золотом (точнее платите - Россия еще сколько-то там должна была на 2004). А курс золота к доллару в войну - х.з. какой был.

Но в общем-то как-то криво и плохо, но рубль функции денег выполнял - мерилом труда каким - никаким он был, а регулятором фин. потоков - извиняйте - тотальная мобилизация - "все для фронта все для победы".
Автор: Your Old Sailor
Дата: 10.05.2005 19:14
> to Domnitch

>> И не следует забывать про "добровольные займы" - когда все работающие были обязаны
>> отчислять в фонд обороны, итд. Помню, в школьных учебниках расскзывалось о колхозниках,
>> построивщих за свой счет танк или самолет...

> О займах сказано в статье, с которой начался разговор - "в военные годы были выпущены четыре
> государственных займа и проведены четыре денежно-вещевые лотереи на общую сумму
> более 103 млрд. рублей."

Да, но в статье не сказано, что распространение этих займов было принудительным. Просто вместо зарплаты, в лучшем случае - части зарплаты, просто выдавали облигации займа. С лотереями было то же самое.
Да, на фронте было то же самое - вместо денег давали облигации.
Автор: Сильвер
Дата: 11.05.2005 00:14
> to Logo-d

> Думаю, потому что Сталин даже не задумывался об эмиссии до 47-го, да и тогда это было стремное дело. Я не разбирался, и не могу сказать, была ли доп. эмиссия под реформу 47-го.
Неоднократно в воспоминаниях о том обмене встречались КОСВЕННЫЕ свидетельства того, что обмен 1947 года СОКРАТИЛ денежную массу: меняли "не более...", причем налом ограничение было одно, а для средств на сберкнижке - другое. Опять же часть средств изымали как "фальшивые, выпущенные немцами для подрыва рубля".
Дата: 11.05.2005 01:36
> to Сильвер

> Неоднократно в воспоминаниях о том обмене встречались КОСВЕННЫЕ свидетельства того,
> что обмен 1947 года СОКРАТИЛ денежную массу: меняли "не более...", причем налом ограничение
> было одно, а для средств на сберкнижке - другое. Опять же часть средств изымали как
> "фальшивые, выпущенные немцами для подрыва рубля".

Вот тебе прямое свидетельство:

"Из докладной записки "О проведении денежной реформы" министра финансов СССР А.Г. Зверева на имя председателя СовМина СССР И.В. Сталина

3 апреля 1947 г. Сов. секретно

К обмену будут предъявлены банковские и казначейские билеты на сумму около 60 млрд. рублей. При обмене денег по соотношению пять к одному денежная масса уменьшится на 48 млрд. рублей и на руки населению будет выдано 12 млрд. рублей денежными знаками нового образца...

Представляется целесообразным одновременно с обменом произвести переоценку по указанному соотношению денежных накоплений населения, образовавшихся, в основном, в годы войны в виде вкладов населения в сберегательных кассах и Госбанке, свидетельств на получение компенсации за неиспользованные во время войны отпуска, облигации займа 1938 г.

В результате денежной реформы общая сумма государственных обязательств сократится примерно на 70 млрд. рублей, в том числе за счет эмиссии на 52 млрд. рублей (включая пропавшие и потерянные деньги в сумме около 4 млрд. рублей), за счет вкладов населения и свидетельств сберегательных касс - на 16 млрд. рублей.

Выпуск новых денежных знаков следует вплотную приблизить к моменту отмены карточек, с тем, чтобы путем открытой торговли по единым ценам в известной мере компенсировать широким слоям трудящихся потери, связанные с обменом, ослабить возможные временные затруднения в товарообороте, предотвратить образование спекулятивных доходов и укрепить престиж новых денег.

ГАРФ. Ф.5446. Оп.50. Д.3622. Л.78-83"

Вот тебе цсловия и отчет Госбанка:
"Госбанк СССР провел обмен старых денег на новые из соотношения 10 к 1, причем металлическая монета обмену не подлежала и принималась по номинальной стоимости. Не подлежали переоценке вклады населения, размер которых не превышал 3 тысяч рублей. Вклады в размере от 3 до 10 тысяч переоценивались из соотношения 3 к 2, а свыше 10 тысяч - 2 к 1. Проводилась конверсия всех ранее выпущенных государственных займов в единый двухпроцентный 1948 г., причем обмен облигаций прежних займов на новый проводился по курсу 3 к 1. Обмен шел по всей территории СССР с 16 по 29 декабря 1947 г. В результате количество денег, находящихся у населения, резко уменьшилось и составило около 16 миллиардов рублей. По отчету Госбанка, было обменено 37,2 миллиарда рублей старых денег, а на руках у населения после войны, как рассчитал Минфин, находилось около 66 миллиардов."
Автор: Logo-d
Дата: 11.05.2005 07:36
> to Your Old Sailor

>
> "Из докладной записки "О проведении денежной реформы" министра финансов СССР А.Г. Зверева на имя председателя СовМина СССР И.В. Сталина
>
> 3 апреля 1947 г. Сов. секретно
>
Колоссально!!
марка ФРГ один-в-один.
Т.Манна в СССР, пусть пишет "Черный обелиск - II" !!!

Сильно - отнять, и привет!
Автор: Рокфоръ
Дата: 12.05.2005 13:53
> to Domnitch
> > to Рокфоръ
>
> > Но то, что в такой мясорубке рубль не стал фантиком, как в 18м или 91м - внушает уважение.
> ----------------------------------------------------
>
> Поскольку практически вся сфера производства и распределения жестко контролировалась государством, то большой надобности в эмиссии не было - работали не за рубли, а за паек и карточки. В тылу цены на рынках превышали "твердые государственные" от 10 до 100 и более раз.
от 10 до 100 и более раз. Сколько ни слышу такие фразы - всегда мучительно пытаюсь понять - таки до 100 или более?

Тем не менее можно грубо считать сравнивая цены, что за перестройку рубль полегчал где-то в 50000 раз. (советский рубль ИМХО грубо соответствовал нынешнему полтиннику умножаем на деноминацию) - это без тотальной войны.

После тотальной гражданской войны от рубля по частям отрезались, если не изменяет память, одиннадцать НУЛЕЙ.

Так что "10-100" и более - это ПОЛНАЯ ПОБЕДА.

-----------------
В результате количество денег, находящихся у населения, резко уменьшилось и составило около 16 миллиардов рублей

----------
Дата: 12.05.2005 14:52
> to Your Old Sailor
>
> Вот тебе прямое свидетельство:

... Обмен шел по всей территории СССР с 16 по 29 декабря 1947 г. В результате количество денег, находящихся у населения, резко уменьшилось и составило около 16 миллиардов рублей. По отчету Госбанка, было обменено 37,2 миллиарда рублей старых денег, а на руках у населения после войны, как рассчитал Минфин, находилось около 66 миллиардов."
Слушай, удовлетвори любопытство: ты заранее знал, ЧТО найдешь и где искать, или так, поисковиком пошарил?
Автор: alexl
Дата: 12.05.2005 15:07
Во время ВОВ рубль, как платежное средство, был сильно "районирован" или регионизирован, не знаю, как правильно у экономистов. Где-то читал, что в 41-42 гг. в Центральной России буханку (300 г) плохо пропеченного хлеба можно было купить на "толчке" не меньше, чем за 50 руб. А в то же время в Ср. Азии, в чайхане лепешка со сладковатым чаем стоила 5 коп.
Автор: Боец НФ
Дата: 12.05.2005 15:14
> to alexl
> А в то же время в Ср. Азии, в чайхане лепешка со сладковатым чаем стоила 5 коп.
"Ташкент - город хлебный" (с) х/ф
Автор: alexl
Дата: 12.05.2005 15:17
> to Боец НФ
> > to alexl
> > А в то же время в Ср. Азии, в чайхане лепешка со сладковатым чаем стоила 5 коп.
> "Ташкент - город хлебный" (с) х/ф
Это был Пяджикент, Таджикистан, Одесская спецшкола ВВС. В ней учился мой отец в 42-44 гг.
Дата: 12.05.2005 15:20
> to alexl
> Это был Пяджикент, Таджикистан, Одесская спецшкола ВВС. В ней учился мой отец в 42-44 гг.
В Поволжье "левый" хлеб можно было достать только за золото. И не на базаре. Из воспоминаний моего отца...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 12.05.2005 15:39
> to Боец НФ
> > to alexl
> > Это был Пяджикент, Таджикистан, Одесская спецшкола ВВС. В ней учился мой отец в 42-44 гг.
> В Поволжье "левый" хлеб можно было достать только за золото. И не на базаре. Из воспоминаний моего отца...
====================================
Да, различия были очень велики. Один из моих дедов, выбыв из ополчения по ранению, имел возможность сравнить покупательную способность аспирантской стипендии в Москве и в Ташкенте - в послденем (в дополнение к карточкам) она обеспечивала очень приличное (по тем временам) существование, а в Москве - приходилось сосать лапу.
Дата: 12.05.2005 16:07
> to Боец НФ

> В Поволжье "левый" хлеб можно было достать только за золото. И не на базаре. Из воспоминаний моего отца...
А вот в Одессе советские деньги продолжали ходить. ИЧСХ, рассказывали, что цены в "сов.рублях" были в 5-10 раз выше довоенных.

Парадокс: в оккупированной Одессе на сторублевку можно было купить больше, чем в тыловом Поволжье. Офигеть!
Дата: 12.05.2005 16:51
> to Сильвер
> Парадокс: в оккупированной Одессе на сторублевку можно было купить больше, чем в тыловом Поволжье. Офигеть!
Ну какой же это парадокс? "Все для фронта, все для победы!" Какая работа на победу в оккупированной Одессе...
Дата: 12.05.2005 17:21
> to Боец НФ

> Ну какой же это парадокс? "Все для фронта, все для победы!" Какая работа на победу в оккупированной Одессе...
Ну, если верить Катаеву... :-)))

Они у немцев хлеб воровали, кормили им партизан, часть на черном рынке продавали, а на вырученные деньги покупали оружие, чтобы воевать.
Причем воровали "снизу" трюма, судно от этого становилось валким, тонуло и немцы хлеба не получали...

В общем, очень даже по-одесски партизанили. :-))
Дата: 12.05.2005 17:52
> to Сильвер

>> Вот тебе прямое свидетельство:

> Слушай, удовлетвори любопытство: ты заранее знал, ЧТО найдешь и где искать, или так, поисковиком пошарил?

Если честно, то я искал только чтобы выдать текст, а не собственные знания. Могу ведь и ошибаться. Все таки я интересовался и интересуюсь историей денежного обращения России и, соответственно, знал ЧТО найду. Кстати говоря, про эту реформу мне рассказывали и мои родители и дядька с бабушкой.
Но шарил я, действительно, Яндексом - дережная реформа 1947, Зверев, результаты. Впрочем глубоко не копал.
Дата: 12.05.2005 17:58
> to Your Old Sailor

> ... Все таки я интересовался и интересуюсь историей денежного обращения России и, соответственно, знал ЧТО найду...
> Но шарил я, действительно, Яндексом - дережная реформа 1947, Зверев, результаты. Впрочем глубоко не копал.
Отчего-то мне так и показалось, что ты знал ЧТО найдешь ДО поиска. но решил уточнить. ИМХО, для этого надо неплохо знать тему "обменов". Снимаю тюбетейку.

============================
Кстати говоря, про эту реформу мне рассказывали и мои родители и дядька с бабушкой.
--------------------
Мне тоже - родственники , учителя... Но их воспоминания порой путались и противоречили друг другу.
Дата: 12.05.2005 19:03
> to Сильвер

> Отчего-то мне так и показалось, что ты знал ЧТО найдешь ДО поиска. но решил уточнить.

Знаешь, не люблю лажаться сам и при этом лажать других.

> ИМХО, для этого надо неплохо знать тему "обменов".

За пятьдесят с лихуем лет чего только не узнаешь...

> Снимаю тюбетейку.

А, брось... Свои ребята и така фигня...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 01.12.2021 08:39
Re: Финансы во время войны
Праздный вопрос родился.

Помните рассказ из школьной программы, как в войну один дед разрешил танкистам в избу прямо на танке въехать, чтобы для маскировки?
Я вот сейчас подумала - а с чисто материальной стороны вопроса государство потом должно ли как-то компенсировать ему утрату собственности? Или форс-мажор и война всё спишет?
Ну ладно, тут он добровольно жертвовал. А если не спрашивая единственное жилье раскатывали?
С другой стороны, старшина Поприщенко председателю за пшёные смётки заплатил же. Но там получались правовые отношения с государственной организацией.
Кстати, а родовая деревенская изба - это собственность была же?
Автор: Обыватель
Дата: 01.12.2021 09:03
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Праздный вопрос родился.

Помните рассказ из школьной программы, как в войну один дед разрешил танкистам в избу прямо на танке въехать, чтобы для маскировки?
Я вот сейчас подумала - а с чисто материальной стороны вопроса государство потом должно ли как-то компенсировать ему утрату собственности? Или форс-мажор и война всё спишет?
Ну ладно, тут он добровольно жертвовал. А если не спрашивая единственное жилье раскатывали?
С другой стороны, старшина Поприщенко председателю за пшёные смётки заплатил же. Но там получались правовые отношения с государственной организацией.
Кстати, а родовая деревенская изба - это собственность была же?
В фильме "Вечный зов" есть эпизод, когда банда сжигает часть домов в деревне. Так как милиция не смогла их защитить, то случай рассматривается как вина гос.власти и постановляется обеспечить погорельцев строевым лесом бесплатно. Ну, то есть они его сами заготовят и вывезут. Но бесплатно. Строить поможет колхоз "всем миром". Я думаю, что эпизод точно отражает максимальную компенсацию, которую в то время могло в рассматриваемом случае предоставить государство.
Автор: solist
Дата: 01.12.2021 09:14
Существовала практика расписок, оставляемых военнослужащими, где гарантировалась оплата за изъятые продукты, скот, транспорт. Подчас даже не заверенные печатями части. Деньги за них получали уже после войны. Где-то в экспозиции музея видел образец, написанный карандашом на листке блокнота, что телега с лошадью изъята для транспортировки раненых красноармейцев, подпись, звание, номер части.
Автор: Mikle
Дата: 01.12.2021 10:11
Некоторые аспекты работы финучреждений на фронте

https://mikle97.livejournal.com/88213.html
https://mikle97.livejournal.com/88488.html
Дата: 01.12.2021 12:06
Цитата:
Вообще-то - форс-мажор ув чистом виде. Ведение боевых действий. Т.е. даже если у деда была страховка на дом, это ему не помогло бы.
А с другой стороны, власти старались помочь отстроиться. По мере сил. Или новое жилье предоставить. Не всегда, разумеется, равноценное. Но старались.

К примеру, читал воспоминания плоенного румына, их в Одессе использовали как раз для восстановления пострадавшего жилья.

PS Ну, пока Румыния на нашу сторону не перешла. После этого освободили и вернули на родину. И даже помогали Румынии хлебом в голод 1946-го... :-/
Но важно другое - власти помогали отстраиваться. Предоставляли и раб. силу, и материалами, бывало, помогали. А вот соседей моего двоюродного деда из разрушенной квартиры где-то в центре переселили на Молдаванку. "В комнату неважного размеру" - 7 кв. метров. Я все время удивлялся, как в такой люди живут. И не перестаю удивляться.
Автор: serwik
Дата: 01.12.2021 12:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вообще-то - форс-мажор ув чистом виде. Ведение боевых действий.
для страховки -- да. форс-мажор и нестраховой случай.
А так -- нет. Изымаемое для военных нужд у населения и юрлиц имущество подлежит учёту и собственники имею право по окончании военных действий получить его обратно или компенсацию его стоимости. Либо ресурсы для создания нового (стройматериалы на дом).
По правилам, установленным государством. Да, в условиях всеобщей разрухи у государства не всегда была возможность компенсировать в полном "довоенном" объёме. Но в какой-то степени -- компенсировали.

Иначе -- это значит дать армии повод просто грабить... Что происходит, в таком случае -- можно посмотреть в фильме "новый порядок". ЧСХ, в отсутствие серьёзной внешней угрозы.
Дата: 01.12.2021 12:23
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
для страховки -- да. форс-мажор и нестраховой случай.
Я ровно это же и написал

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
А так -- нет. Изымаемое для военных нужд у населения и юрлиц имущество подлежит учёту и собственники имею право по окончании военных действий получить его обратно или компенсацию его стоимости.
И снова Согласен. Случай "изымаемого" я упустил. И отражал про "пострадавшее в ходе б/д". Без случая "изъяли".

Вариант "танк заехал в дом в ходе боя" могли рассмотреть и так, и эдак. Была написана расписка - значит изъятие. И надо компенсировать в обязательном порядке. Не была написана (по запарке или танкисты погибли, просто поспешили вперед, врага добивать) - то "пострадавшее в ходе б/д".

Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Чтобы не давать армии повода просто грабить...
НЯП, в примере ЧВ шла речь о действиях армии на своей территории и в ходе боя. Т.е. "просто грабить" вообще не об этом случае.
Автор: Hund_1
Дата: 01.12.2021 12:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А с другой стороны, власти старались помочь отстроиться. По мере сил. Или новое жилье предоставить. Не всегда, разумеется, равноценное. Но старались.
Но важно другое - власти помогали отстраиваться. Предоставляли и раб. силу, и материалами, бывало, помогали.
В сельском местности ссуды выдавали (ЕМНИП, беспроцентные) для строительства домов
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 01.12.2021 12:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
НЯП, в примере ЧВ шла речь о действиях армии на своей территории и в ходе боя. Т.е. "просто грабить" вообще не об этом случае.
Ну, мне вот уже привели пример того, как красноармеец, чтобы довезти раненого командира до санчасти, забрал у крестьянина лошадь, и вместо ордена за спасение начальства получил взыскание за грабеж.
Дата: 01.12.2021 12:27
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В сельском местности ссуды выдавали (ЕМНИП, беспроцентные) для строительства домов
Не только в сельской. У деда дом был в пригороде, семья ссуду получила по его возвращению. Но почему-то материалами, не деньгами.
Дата: 01.12.2021 12:30
Цитата:
Ну, мне вот уже привели пример того, как красноармеец, чтобы довезти раненого командира до санчасти, забрал у крестьянина лошадь, и вместо ордена за спасение начальства получил взыскание за грабеж.
Согласись, Юля, что это - немного другой пример, чем тот, по которому ты вопрос задавала. :-)
А так да, расписки писать надо было. А по-хорошему.подрядить того крестьянина на "довезти самому". Типа, "тогда лошадь с телегой назад и заберешь".
Дата: 01.12.2021 12:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. "просто грабить" вообще не об этом случае.
В конкретном примере -- согласен.
Но вообще вариант, что отдельные военнослужащие могут грабить своё же население, в том числе и прямо в ходе боя -- КМК, должен рассматривается? и что при отсусвии мер по пресечению -- число таких "отдельных" будет увеличиваться -- не согласны?
Автор: yamuga
Дата: 01.12.2021 12:38
Цитата:
Видно не советский был крестьянин. Ибо советские сдали лошадей в колхоз еще в начале 30-х.
Дата: 01.12.2021 12:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но почему-то материалами, не деньгами.
Во-первых, потому что строим социализм/коммунизм. И общество обеспечивает своим членам удовлетворение потребностей, а не наличие денег на эти потребности.
Во-вторых (следствие первого) -- наличие денег не гарантирует возможности на эти деньги нужные товары и услуги получить.
В третьих -- содействие искоренению "черного рынка" и преступности (деньги бандитам у получившей семьи украсть легче, чем бревна/кирпич/наряд на работу крана).
Автор: lmn
Дата: 01.12.2021 13:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не только в сельской. У деда дом был в пригороде, семья ссуду получила по его возвращению. Но почему-то материалами, не деньгами.
Потому что на деньги один хрен ничего не купишь
Автор: Юстиц-советник
Дата: 01.12.2021 13:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А по-хорошему.подрядить того крестьянина на "довезти самому". Типа, "тогда лошадь с телегой назад и заберешь".
Устроить гражданскому лицу экскурсию по местам расположения и передвижения частей? Красноармейцу за такое положен рыцарский крест.
Дата: 01.12.2021 13:19
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
В конкретном примере -- согласен.
Но вообще вариант, что отдельные военнослужащие могут грабить своё же население, в том числе и прямо в ходе боя -- КМК, должен рассматривается? и что при отсусвии мер по пресечению -- число таких "отдельных" будет увеличиваться -- не согласны?
С чего бы мне быть не согласным? Я всё же служил срочную. И солдат не идеализирую. :-)

Просто это не имело отношения к вопросу и примеру Юли. Это примерно как во время обсуждения соблюдения ПТБ вдруг завести речь о харасменте, и о защите прав женщин. С одной стороны, никак не поспоришь, что женщин обижать нельзя, а права их защищать надо. Но с другой - причем они к соблюдению ПТБ?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Финансы во время войны (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с ортопедическим матрасом
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100