Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1952: Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявляет о... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 25.02.2005 23:59
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявляет о создании Великобританией собственной атомной бомбы.
----------------------------------------------------
а типа испытаниями он это доказать не мог? Объявлять пришлось?
Автор: benevolent
Дата: 26.02.2005 00:47
Дык... на первое испытание и американцы, и большевики наблюдателей приглашать постеснялись! А со спутниками тогда небогато было... :(
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 01:30
> to benevolent

> Дык... на первое испытание и американцы, и большевики наблюдателей приглашать постеснялись! А со спутниками тогда небогато было... :(
----------------------------------------------------
Дык уверяют же, что сейсмоволны от А-взрыва увереннейшим образом опознаются даже за полшарика.
Автор: TOPMO3
Дата: 26.02.2005 04:26
> to Сильвер
> > to benevolent
>
> > Дык... на первое испытание и американцы, и большевики наблюдателей приглашать постеснялись! А со спутниками тогда небогато было... :(
> ----------------------------------------------------
> Дык уверяют же, что сейсмоволны от А-взрыва увереннейшим образом опознаются даже за полшарика.
===================================

И даже дальше. Вопрос лишь в том, где найти кусок поверхности, где коренные породы выходят на поверхность. И что-бы этот район был как можно дальше от всех обитаемых мест. Причем, чем дальше - тем лучше. Во времена развитого социализма такие сейсмодатчики располагались на Памире. Когда китайцы рванули, в нарушение всех договоров, свой подземный заряд, нашим пришлось менять прибора на некоторых точках. Ну не были они рассчитаны на такие нагрузки. Хотя, нужно признать, сие имело место быть в 60-х и далее. После того как было принято соглашение о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах.
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 07:21
> to TOPMO3
>> to Сильвер
> > Дык уверяют же, что сейсмоволны от А-взрыва увереннейшим образом опознаются даже за полшарика.
-----------------------------------------------------------------
> И даже дальше. Вопрос лишь в том, где найти кусок поверхности, где коренные породы выходят на поверхность. И что-бы этот район был как можно дальше от всех обитаемых мест. Причем, чем дальше - тем лучше. Во времена развитого социализма такие сейсмодатчики располагались на Памире. Когда китайцы рванули, в нарушение всех договоров, свой подземный заряд, нашим пришлось менять прибора на некоторых точках. Ну не были они рассчитаны на такие нагрузки. Хотя, нужно признать, сие имело место быть в 60-х и далее. После того как было принято соглашение о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах.
=====================================
Извините, ТОРМОЗ, но в данном случае Вы не совсем знаете, о чем говорите.
1. Коренные породы выходят на поверхность не только на Памире. И для того, чтобы изолировать сейсмостанцию от посторонних шумов тоже не нужно убегать так далеко. Вообще, только постоянно действующих сейсмостанций в мире несколько тысяч - и расположены они повсюду на шарике. То есть я не могу представить ситауцию, когда бы стояла задача разместить сейсмостанцию, и это было бы невозможно сделать в пределах, скажем так, нескольких километров от заданой точки.
2. Сейсмические волны от ядерного взрыва дествительно распространяются на большие расстояния и могут быть зарегистрированы сейсмометром. ЛЮБЫМ сейсмометром - а не каким-то особенным. Проблемы в том, чтобы идентифицировать взрыв. Т.е., понять, что это был именно взрыв, а не сильное землетрясение. Сие есть не [всегда] вполне тривиальная задача, и ей занимаются уже с полсотни лет.
3. Хотя сейсмические волны от ядерного взрыва могут распространяться на очень значительные расстояния, все же чем больше приблизить станцию к источнику - тем больше информации. Именно поэтому в Европе были построены два крупных сейсмических аррея: в Норвегии и в Германии. Максимально близко к Семипалатинску. По этому же принципу советские станции на Памире были "нацелены" на китайские испытания.
4. Что касается того, что приборы "пришлось менять, потому что они не были рассчитаны на такие нагрузки"... Я этой истории не знаю, но могу предположить. До относительно недавнего времени у сейсмометров была проблема с глубиной динамического диапазона. Его не хватало для того, чтобы одновременно прописывать и сильные и слабые события. Поэтому обычно поступали так: от одного и того же прибора отводили два записывающих канала. Один - со слабым увеличением, который реагировал только на сильные локальные события. Второй - с сильным усилением, который позволял записывать слабые сигналы от далеких землетрясений и слабых локальных. При сильном сигнале, ес-сно, на канале с сильным увеличением наступал overload.
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 13:16
Но на мой вопрос так и не ответили? На фига что-то объявлять было?! К 1952 году в мире были сотни сейсмостанций, которые должны были зафиксировать факт взрыва...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.02.2005 13:29
> to Сильвер
> Но на мой вопрос так и не ответили? На фига что-то объявлять было?! К 1952 году в мире были сотни сейсмостанций, которые должны были зафиксировать факт взрыва...
----------------------------------------------------
А понты?!
Мало кто чего и где зафиксировал. А тут - кузькина мать на британский манер, в чистом виде. И вовсе ее не Хрущев изобрел.
Автор: мизантроп
Дата: 26.02.2005 13:34
это, знаете, как с войной - чего ее объявлять, и так все поймут, что началось.
и, к тому же, что бы уж совсем никаких сомнений не осталось чтои как там взорвалось. все-таки это большое событие. когда очередная страна создает атомное оружие. все очень сильно меняется в политике
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 13:54
> to Кадет Биглер

> А понты?!
-------------------
А что, у британцев - тоже "имперские понты" ? Не может быть!
Ни Антоша, ни Новодворская тебе не поверят! ;-)

===================
> Мало кто чего и где зафиксировал. А тут - кузькина мать на британский манер, в чистом виде. И вовсе ее не Хрущев изобрел.
----------------------------------------------------
Ну Черчилль, я надеюсь, ботинком по трибуне не колотил?
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 14:30
> to Сильвер
> Но на мой вопрос так и не ответили? На фига что-то объявлять было?! К 1952 году в мире были сотни сейсмостанций, которые должны были зафиксировать факт взрыва...
==============================================
Сильвер, возможно я не совсем ясно написала. Чисто сейсмическими методами различить на записи землетрясение и ядерный взрыв и сейчас не всегда можно с полной уверенностью. В пятидесятых, когда все начиналось - тем более. Затем, в течение нескольких лет, "пристрелялись" по известным полигонам: амеры - по Семипалатинску, СССР - по Неваде. И только в последние десять лет ведутся работы по созданию международной системы, способной распознать взрыв в ЛЮБОМ (читай - ранее не используемом как полигон) районе земного шара. Для этого потребовалось установить несколько десятков дополнительных сейсмостанций в ранее "неохваченных" районах. Кроме этого привлекаются дополнительные данные, такие как слежение за радиоактивным фоном. И при всем при том, страны, подписавшие хартию о запрещении ядерных испытаний, обязуются в проблемных случаях пустить к себе команду международных инспекторов. Т.е., априори предполагаются, что могут возникнуть случаи, когда сейсмические и прочие методы мониторинга не смогут дать однозначного ответа: взрыв или землетрясение?
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 14:42
> to Алена

... Т.е., априори предполагаются, что могут возникнуть случаи, когда сейсмические и прочие методы мониторинга не смогут дать однозначного ответа: взрыв или землетрясение?
----------------------------------------------------
Спасибо. Просто где-то год-два назад проскакивала история, там утверждалось, что отличия КРАЙНЕ существенные. Я поверил...
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 15:17
> to Сильвер
>> to Алена
>>... Т.е., априори предполагаются, что могут возникнуть случаи, когда сейсмические и прочие методы мониторинга не смогут дать однозначного ответа: взрыв или землетрясение?
----------------------------------------------------
>Спасибо. Просто где-то год-два назад проскакивала история, там утверждалось, что отличия КРАЙНЕ существенные. Я поверил..
=================================================
Вероятно, Вы имеете в виду историю, публиковавшуюся на сайте 20 апреля 2004. Я, к сожалению, прочла ее только через несколько дней, поэтому мои злобные комментарии запоздали. Если интересно, впрочем, можете ознакомиться:
http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=195506&t=193302
Вообще, повторю, та история раздражила меня не на шутку. С профессиональной точки зрения - бред сивой кобылы, рассказаный с многозначительной миной. Я не переношу - и в особенности в мужиках - когда начинают надувать щеки и изображать специалиста в областях, в которых ни черта не смыслят.
Автор: Григорий
Дата: 26.02.2005 15:24
> to Сильвер
> > to Алена
>
> ... Т.е., априори предполагаются, что могут возникнуть случаи, когда сейсмические и прочие методы мониторинга не смогут дать однозначного ответа: взрыв или землетрясение?
> ----------------------------------------------------
> Спасибо. Просто где-то год-два назад проскакивала история, там утверждалось, что отличия КРАЙНЕ существенные. Я поверил...
----------------------------------------------------
Два совсем недавних случая - взрывы в Сев. Корее и Иране
Возникли сразу версии о ядерных взрывах, хотя в первом случае взорвался состав со взрывчаткой, а во втором - строили дамбу
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 15:32
> to Алена

> Вероятно, Вы имеете в виду историю, публиковавшуюся на сайте 20 апреля 2004.
------------------------
Да, ее.

=============
Я, к сожалению, прочла ее только через несколько дней, поэтому мои злобные комментарии запоздали. Если интересно, впрочем, можете ознакомиться:
> http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=195506&t=193302
----------------------
Спасибо. Ознакомился с огромным интересом. Очень обстоятельный комментарий, к тому же - понятный неспецу. Спасибо!

================
> Вообще, повторю, та история раздражила меня не на шутку. С профессиональной точки зрения - бред сивой кобылы, рассказаный с многозначительной миной.
-------------------------------
Увы, это можно рассказать почти о любой байке, вышедшей за пределы своей проф.среды.
Но байки-то порассказывать хочется... Если б не хотелось - и этого сайта б не было.
====================
Я не переношу - и в особенности в мужиках - когда начинают надувать щеки и изображать специалиста в областях, в которых ни черта не смыслят.
----------------------------------------------------
Ну почему "особенно в мужиках"? Меня, например, эта черта раздражает независимо от пола.

ЗЫ Как всегда, было очень приятно пообщаться с вами.
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 15:48
>> to Сильвер
> to Алена
>> Вообще, повторю, та история раздражила меня не на шутку. С профессиональной точки зрения - бред сивой кобылы, рассказаный с многозначительной миной.
-------------------------------
>Увы, это можно рассказать почти о любой байке, вышедшей за пределы своей проф.среды.
Но байки-то порассказывать хочется... Если б не хотелось - и этого сайта б не было.
=====================================
А вот тут я с Вами не соглашусь. Есть какая-то неуловимая разница в тоне. "Плавали, знаем!!!" Кстати, по моим наблюдениям, настоящий специалист редко растопыривает пальцы, говоря о своей профессии.
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 16:07
> to Алена

> ... Кстати, по моим наблюдениям, настоящий специалист редко растопыривает пальцы, говоря о своей профессии.
----------------------------------------------------
Нет, конечно. Но пути баек прихотливы. Сначала спец рассказывает спецу, потом история расходится внутри спецов, теряются некоторые детали, вроде фамилий, точного времени события, скрытых причин...
Потом байку травят полуспецу - тот ее понимает, ловит кайф, пересказывает дальше, но при пересказе упрощает и искажает - частично для легкости понимания, частично от незнания деталей...
И наконец история совсем отрывается от корней и гуляет в совершенно неузнаваемом (и непрофессиональном) виде.

Та история (как мне кажется после ваших комментариев) - результат изложения технарем перессказа полуспециалиста.

Но с попыткой выдать ее за личный опыт.
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 19:01
> to Сильвер
> Та история (как мне кажется после ваших комментариев) - результат изложения технарем перессказа полуспециалиста.
Но с попыткой выдать ее за личный опыт.
=======================================
В той истории сухой остаток очень невелик. Солдаты-техники, сидевшие на некой военной сейсмостанции, знали, что обычно янки производят взрывы в Х часов 00 минут. Учитывая время пробега от Невады, они регистрировали сигнал характерной, легко распознаваемой формы, на 8-й минуте следующего часа. Когда же время изменили на произвольное - сигнал прохлопали. И с целью избежать взыскания подделали сейсмическую запись. Изложение такой байки, даже приправленной фантазией в разумных пределах, никогда не вызвало бы у меня раздражения. А вызвали ее неумелые намеки на то, что 1) автор - крупный специалист в распознавании ядерных взрывов - только не хочет вдаваться в занудные технические детали; 2) и вообще "мы, физтехи"... Я была знакома с несколькими выпускниками МФТИ, с большим уважением отношусь к уровню этого ВУЗа и никогда не поверю, чтобы человек, даже проучившийся пару курсов, был таким вопиющим невеждой в технике, как автор той истории.

Вообще, подобный типаж напоминает мне одного моего случайного попутчика в поезде Луганск-Москва. В последние годы я была прописана у родителей в Луганске, а жила и работала в Москве. Поэтому часто моталась между городами. В тот раз со мной в Москву собралась моя сестра. Билеты брали в последний момент, поэтому места достались самые, что ни на есть, плохие: плацкартный вагон, в самом конце, одно место - верхняя полка в "купе", а второе и вовсе боковое - на самом проходе у туалета. Мне же утром того дня стоматолог выдрал зуб мудрости. Поэтому я нахально сказалась больной, сразу забралась на вторую полку и попыталась задремать. Сестрица же моя за неимением альтернативы принялась играть в подкидного дурака с дедком неопределенного возраста. Дело было к вечеру, действие наркоза закончилось, поэтому дремалось мне не очень: то проваливалась в дрему, то снова выныривала в окружающую реальность. И в ней, в этой реальности, раздражающей пчелой зудел голос. Обладателя голоса я не видела - он находился в соседнем купе, и там, по-видимому, разворачивалось вполне банальное для поезда действо. Два скучающих командированых средних лет клеились к двум юным и, как можно предположить, симпатичным девочкам. Применяя для этой цели все имеющееся в наличие обаяние, тэк-скть.
Особенно усердствовал один, нахальством и голосистостью напоминавший Верку-Сердючку. Одним из его любимых рефренов, прозвучавшим за вечер немерянное количество раз, было то, что он "учился в аспирантуре. Правда, диссертацию не защитил. Так что я , девочки, можно сказать, недокандидат". Говорилось это с таким апломбом, как если бы сообщалось по меньшей мере о выдвижении на Нобеля. Но вообще, фонтан эрудиции бил, не иссякая. Помню, как девочкам было сообщено, что "географию знать необязательно. Извозчик и так до Парижа довезет, Как, девочки, вы не знаете?! Ну ка-ак же, это же Грибоедов!" - "И правда недокандидат", - желчно подумала я.
Время двигалось к ночи, но неутомимый недокандидат, казалось, только раздухарился. Голос его слегка захмелел, и дело дошло застольных песен. Рефрен также сменился: теперь перед каждой песней "Сердючка" сообщал, что "вам, девочки очень повезло. Я ТАК классно пою, мне даже за деньги выступать предлагают", Пел, он, кстати, сильно фальшивя. Впрочем, ни одного даже куплета нам не посчастливилось услышать целиком. Солист обрывал сам себя, заявляя, что лучше он споет другую песню - не забывая приговорку о том, как он классно поет.
Видимо, принудительное прослушивание этой радиопьесы заколебало не только меня. Потомы что неожиданно моя сестра повернулась в его направлении и - почему-то от избытка эмоций почти басом - сказала: "СЛУШАЙ, ДЯДЯ, ДАВАЙ Я ДАМ ТЕБЕ ЧЕРВОНЕЦ, ТОЛЬКО ЗАТКНИСЬ!!!" На несколько секунд в вагоне воцарилась тишина, которая, затем взорвалась бурным смехом. Кажется. кто-то из благодарных попутчиков даже зааплодировал...
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 20:41
> to Алена
>
> В той истории сухой остаток очень невелик. Солдаты-техники, сидевшие на некой военной сейсмостанции, знали, что .... И с целью избежать взыскания подделали сейсмическую запись. Изложение такой байки, даже приправленной фантазией в разумных пределах, никогда не вызвало бы у меня раздражения.
--------------------------
Честно говоря, только это и запомнилось. А также то, что формы сигналов отличаются. :-)

===============
А вызвали ее неумелые намеки на то, что ... и вообще "мы, физтехи"...
...никогда не поверю, чтобы человек, даже проучившийся пару курсов, был таким вопиющим невеждой в технике, как автор той истории.
--------------------------
Это вы зря. АнтошаЦ периодически (правда не очень часто) допускает очень схожие ляпы.

===============
... моя сестра повернулась в его направлении и - почему-то от избытка эмоций почти басом - сказала: "СЛУШАЙ, ДЯДЯ, ДАВАЙ Я ДАМ ТЕБЕ ЧЕРВОНЕЦ, ТОЛЬКО ЗАТКНИСЬ!!!" ...
----------------------------------------------------
Это - КЗ! ;-))

ЗЫ Чуть-чуть развернуть - и можно в "Текущий". :-))
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 22:07
> to Сильвер
>> to Алена
> Честно говоря, только это и запомнилось. А также то, что формы сигналов отличаются. :-)
=======================
Еще раз повторю: это касается только сигналов на конкретно взятой станции. Опытный аналист, давно работающий на станции, может с большой вероятностью по форме сигналов сказать был ли это взрыв или землетрясение и где именно - при условии, что он работал ранее с несколькими аналогичными событиями из того района. Но покажи ему записи другой станции - скорее всего промахнется.


>> А вызвали ее неумелые намеки на то, что ... и вообще "мы, физтехи"...
...никогда не поверю, чтобы человек, даже проучившийся пару курсов, был таким вопиющим невеждой в технике, как автор той истории.
--------------------------
> Это вы зря. АнтошаЦ периодически (правда не очень часто) допускает очень схожие ляпы.
======================
Я, конечно, не могу уследить за всем, что пишет на сайте АнтонЦ - но ТАКИХ ляпов - не припомню.

> Это - КЗ! ;-))
ЗЫ Чуть-чуть развернуть - и можно в "Текущий". :-))
========================
Спасибо. Обязательно передам сестре Ваш КЗ. Насчет Текущего - пожалуй. Только разворачивать тут уже нечего. Разве только отредактировать чуть.
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2005 22:41
> to Алена

> Еще раз повторю: ... Опытный аналист, давно работающий на станции, может с большой вероятностью по форме сигналов сказать был ли это взрыв или землетрясение и где именно - при условии, что он работал ранее с несколькими аналогичными событиями из того района. Но покажи ему записи другой станции - скорее всего промахнется.
----------------------------
Я понял еще с первого раза. :-)

================
> Я, конечно, не могу уследить за всем, что пишет на сайте АнтонЦ - но ТАКИХ ляпов - не припомню.
----------------------------------------------------
Не буду настаивать, мне трудно оценить "грандиозность данного ляпа". Но его высказывания по паровым машинам были тоже весьма и весьма...
Автор: Алена
Дата: 26.02.2005 22:59
> to Сильвер
> Не буду настаивать, мне трудно оценить "грандиозность данного ляпа". Но его высказывания по паровым машинам были тоже весьма и весьма...
---------------------------------------------------
Не читала.
Историю в Текущий заслала только что.
Кстати - офтопом - а Вы мое письмо по мылу получили?
Автор: Сильвер
Дата: 27.02.2005 00:39
> to Алена

> Кстати - офтопом - а Вы мое письмо по мылу получили?
----------------------------------------------------
Оказывается, получил. Просто давно почту не смотрел. Спасибо, очень приятно. :-)
Впрочем, я уже ответил... ;-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.02.2005 10:04

> to Алена
>
> > Еще раз повторю: ... Опытный аналист, давно работающий на станции, может с большой вероятностью по форме сигналов сказать был ли это взрыв или землетрясение и где именно - при условии, что он работал ранее с несколькими аналогичными событиями из того района. Но покажи ему записи другой станции - скорее всего промахнется.
================================================== ===
Гы-гы-гы!
Опытный аналист... :-)
Автор: dazan
Дата: 27.02.2005 12:21
[C транслита]
> то Кадет Биглер
>
> > то Алена
> >
> > > Еще раз повторю: ... Опытный аналист, давно работающий на станции, может с большой вероятностью по форме сигналов сказать был ли это взрыв или землетрясение и где именно - при условии, что он работал ранее с несколькими аналогичными событиями из того района. Но покажи ему записи другой станции - скорее всего промахнется.
> ================================================== ===
> Гы-гы-гы!
> Опытный аналист... :-)
----------------------------------------------------

все бы вам смеяцца над товарищами. аналист, это аналоговый историк...
Автор: Григорий
Дата: 27.02.2005 14:02
> to dazan
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
> >
> > > то Алена
> > >
> > > > Еще раз повторю: ... Опытный аналист, давно работающий на станции, может с большой вероятностью по форме сигналов сказать был ли это взрыв или землетрясение и где именно - при условии, что он работал ранее с несколькими аналогичными событиями из того района. Но покажи ему записи другой станции - скорее всего промахнется.
> > ================================================== ===
> > Гы-гы-гы!
> > Опытный аналист... :-)
> ----------------------------------------------------
>
> все бы вам смеяцца над товарищами. аналист, это аналоговый историк...
----------------------------------------------------
А что, уже есть и digital?
Автор: Алена
Дата: 27.02.2005 20:27
> to dazan
>> to Кадет Биглер
>> Гы-гы-гы!
Опытный аналист... :-)
----------------------------------------------------
> все бы вам смеяцца над товарищами. аналист, это аналоговый историк...
================================
Господа, вы, конечно, можете смеяться, но именно так называется технический сотрудник, в обязанности которого входит рутинная обработка сейсмических записей.
Автор: Sovok
Дата: 27.02.2005 20:39
> to Алена
> > to dazan
> >> to Кадет Биглер
> >> Гы-гы-гы!
> Опытный аналист... :-)
> ----------------------------------------------------
> > все бы вам смеяцца над товарищами. аналист, это аналоговый историк...
> ================================
> Господа, вы, конечно, можете смеяться, но именно так называется технический сотрудник, в обязанности которого входит рутинная обработка сейсмических записей.
----------------------------------------------------
Чего ж смешного? У одного моего рабочего первой записью в трудовой книжке было "толкач". Он на валке леса токал слегой подсекаемое дерево. Вполне себе тоже название.
Автор: BG
Дата: 27.02.2005 22:02
то: Сильвер
----------------------------------------------------
Ну Черчилль, я надеюсь, ботинком по трибуне не колотил?
-----------------------------------------------------

Везет британских трибунах....
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.02.2005 22:06
> to Алена
> > to dazan
> >> to Кадет Биглер
> >> Гы-гы-гы!
> Опытный аналист... :-)
> ----------------------------------------------------
> > все бы вам смеяцца над товарищами. аналист, это аналоговый историк...
> ================================
> Господа, вы, конечно, можете смеяться, но именно так называется технический сотрудник, в обязанности которого входит рутинная обработка сейсмических записей.
----------------------------------------------------
Нет в русском языке такого слова.
Нельзя английское слово analyst переводить калькой.
Это безбожно! (с) Лариса Огудалова.
Чем плох, например, обычный лаборант?
Автор: Алена
Дата: 27.02.2005 22:39
> to Кадет Биглер
> Нет в русском языке такого слова.
Нельзя английское слово analyst переводить калькой.
Это безбожно! (с) Лариса Огудалова.
Чем плох, например, обычный лаборант?
===========================
Тащ командир, а слова "брокер", "дилер", "дизайнер" и "риэлтер" в русском языке есть? "Пилот", "аквалангист", "парикмахер"? И, кстати, если покопаться - в родословной "лаборанта" тоже не все чисто...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.02.2005 22:55
> to Алена

> Тащ командир, а слова "брокер", "дилер", "дизайнер" и "риэлтер" в русском языке есть?
================================================== ===
Есть, и это очень плохо. Я не адмирал Шишков, но все англицизмы замусоривают язык. По мере возможности вместо них следует использовать русские слова или иноязычные слова, прижившиеся в русском языке и уже ставшие его частью.
Все, блин, хотят быть продакт менеджерами, супервайзерами и мерчандайзерами. А тут еще и аналисты.
Элементарное чувство языка подсказывает что аналистом правильнее назвать Борю Моисеева, а не лаборанта-сейсмолога.
Автор: Алена
Дата: 27.02.2005 23:15
> to Кадет Биглер
> Есть, и это очень плохо. Я не адмирал Шишков, но все англицизмы замусоривают язык. По мере возможности вместо них следует использовать русские слова или иноязычные слова, прижившиеся в русском языке и уже ставшие его частью.
Все, блин, хотят быть продакт менеджерами, супервайзерами и мерчандайзерами. А тут еще и аналисты.
Элементарное чувство языка подсказывает что аналистом правильнее назвать Борю Моисеева, а не лаборанта-сейсмолога.
=======================================
Во-первых, даже самые прижившиеся в русском языке иноязычные слова когда-то были неологизмами. И были пуристы языка, яростно возражавшие против них . Мне тоже временами "франчайзинги" режут ухо. Но я думаю, что язык со временем сам решит, что что-то принять, а что-то отвергнуть. Было много тому примеров. Можно лего проследить по русской литературе 19-20 веков. И нам с Вами нужно только мудро смириться с этим естественным процессом.
Во-вторых, "лаборант" в сейсмологии как-то не прижился. Если очень хотите - "техник по первичной обработке сейсмограмм", Мне проще сказать "аналист". Русские коллеги сразу понимают, о чем идет речь. Так же, как коллеги, говорящие на любом другом языке. Понимаете, проще, когда терминология унифицирована. "Магнитуда", "тектоника", "сейсмический момент", "леволатеральный трансформ"...
А что в технике по другому? Диод и транзистор, трансформатор и редуктор. И эта, рули-элероны!
Автор: dazan
Дата: 27.02.2005 23:26
[C транслита]
> то Кадет Биглер

> Элементарное чувство языка подсказывает что аналистом правильнее назвать Борю Моисеева,
----------------------------------------------------

Заслуженный аналист Российской Федерации! :)
Автор: Алена
Дата: 27.02.2005 23:46
> to Кадет Биглер

Себе вдогонку - чтобы Вы не вздумали сопротивляться.
Да разве только в технике?
Я никогда с Вами лично не встречалась, но рискну предположить, что Ваш день не очень сильно отличается от описанного мной.
Утром Вы просыпаетесь и принимаете горячий ДУШ. Надеваете ДЖИНСЫ и СВИТЕР. Съедаете на завтрак ОМЛЕТ с СОСИСКОЙ (или БЕКОНОМ), БУТЕРБРОД и выпиваете чашку ЧАЯ с ЛИМОНОМ. Берете ПОРТФЕЛЬ и отправляетесь на работу. Вы идете по ТРОТУАРУ, потом спускаетесь на ЭЛЕВАТОРЕ на СТАНЦИЮ МЕТРОПОЛИТЕНА. Или едете на АВТОБУСЕ - который ведет ШОФЕР. А если очень торопитесь - на ТАКСИ. Придя на работу, Вы включаете свой КОМПЬЮТЕР и утыкаетесь в МОНИТОР. Изучаете ДОКУМЕНТЫ. Просите СЕКРЕТАРЯ сделать КОПИЮ. Отправляете ФАКС. Читаете СТУДЕНТАМ ЛЕКЦИЮ. Когда наступает обеденный перерыв - идете в соседнее КАФЕ и берете себе СУП и БИФШТЕКС с ПЮРЕ и САЛАТОМ, и еще чашку КОФЕ. Придя домой с работы, Вы, возможно, включаете ТЕЛЕВИЗОР, чтобы посмотреть интересный ФИЛЬМ. А возможно, читаете интересную СТАТЬЮ в ЖУРНАЛЕ.
Достаточно? Заметьте, практически ни одного из выделенных слов в русском языке двести лет назад не было. А многие - гораздо "моложе". Ничего не поделаешь...
Автор: dazan
Дата: 27.02.2005 23:57
[C транслита]
> то Алена
----------------------------------------------------

не из вредности, а справедливости ради, прошу слово ИНТЕРЕС так же исключить из списка русских. :)


А теперь, товарищи россияне, попробуйте по примеру одного из героев известного романа Солженицина заменить все выделенные слова на русский эквивалент.
Автор: Grrr
Дата: 28.02.2005 00:03
> to dazan
> А теперь, товарищи россияне, попробуйте по примеру одного из героев известного романа Солженицина заменить все выделенные слова на русский эквивалент.
----------------------------------------------------
"На стогнах валялось много крав,
Кои лежали там, ноги кверху вздрав..." (С)
Автор: Григорий
Дата: 28.02.2005 00:40
> to Кадет Биглер
> > to Алена
>
> > Тащ командир, а слова "брокер", "дилер", "дизайнер" и "риэлтер" в русском языке есть?
> ================================================== ===
> Есть, и это очень плохо. Я не адмирал Шишков, но все англицизмы замусоривают язык. По мере возможности вместо них следует использовать русские слова или иноязычные слова, прижившиеся в русском языке и уже ставшие его частью.
> Все, блин, хотят быть продакт менеджерами, супервайзерами и мерчандайзерами. А тут еще и аналисты.
> Элементарное чувство языка подсказывает что аналистом правильнее назвать Борю Моисеева, а не лаборанта-сейсмолога.
----------------------------------------------------
А слово "командир" разве русское?
Я уже не говорю о слове "кадет" или "инженер"
Про программиста я вообще молчу...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 28.02.2005 00:51
> to Кадет Биглер

> Есть, и это очень плохо. Я не адмирал Шишков, но все англицизмы замусоривают язык.
> По мере возможности вместо них следует использовать русские слова или иноязычные слова,
> прижившиеся в русском языке и уже ставшие его частью.

Ага, а Вы видимо называетет свой компютер самосчетом, как пыталя в свое время внедрить ИРЯ АН?
А такие исконно русские как локатор, магнетрон, солдат, офицер, фезюляж, ротор (и статор), не говоря уже об электроне тоже режут Вам слух?
Автор: Grrr
Дата: 28.02.2005 00:58
> to Your Old Sailor
----------------------------------------------------
А еще у него ник не русский
"наябедничал кот, жуя гриб" (С)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2005 10:03
> to Your Old Sailor

> Ага, а Вы видимо называетет свой компютер самосчетом, как пыталя в свое время внедрить ИРЯ АН?
> А такие исконно русские как локатор, магнетрон, солдат, офицер, фезюляж, ротор (и статор), не говоря уже об электроне тоже режут Вам слух?
----------------------------------------------------
Зачем ломиться в открытую дверь?
Ясно, что ни один живой язык не существует в вакууме, постоянно идет заимствование иноязычных слов. Какие-то приживаются, какие-то исчезают.
При Петре языками-донорами были немецкий и голландский, потом французский, теперь английский.
Все это - общие места и тут спорить не о чем.
Но вот с чем я готов спорить, так это с замусориванием языка иноязычными словами, во многих странах за чистоту родного языка борятся весьма серьезно и последовательно.
Того гада, который пустил в оборот словечки мерчандайзер, продакт-менеджер и супервайзер, я готов придушить собственноручно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1952: Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявляет о... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 21:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru подставки под цветы со склада
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100