![]() |
|
|
Автор:
MisterX
Дата: 03.01.2004 23:02 День 13-04-971: Византийский император Иоанн... |
День 04-01-1997: Византийский император Иоанн... Византийский император Иоанн Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненоносным флотом, после трехдневного штурма взял Преславу. Союзник русов царь Борис сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом. ---------------------------------------------------- Всего семь лет назад дело было, и я ничего не слышал...Позор мне |
Автор:
WildWind
Дата: 04.01.2004 09:36 |
Да! А современное оружие сократили? Вот оно разоружение.:-) Может это 1497, али 1397? |
Автор:
34
Дата: 04.01.2004 14:47 |
А что, год обязан быть четырехзначным? :-) |
> to 34 > А что, год обязан быть четырехзначным? :-) ---------------------------------------------------- Да. Если ввести двухзначную дату, первые две цифры будут дописаны автоматически и, ясное дело, неправильно. |
> to Kest > а если написать 0097? > или 0997? ---------------------------------------------------- Так и нужно делать. Обычно я поправляю, а тут недосмотрел или пьяноват был по поводу праздников... |
> to Борода > Даю на водку. Борис-то, в принципе, в 9-м веке подвизался :-) Во второй его половине. ---------------------------------------------------- Уже поправил. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 05.01.2004 00:41 |
А как же с до нашей эрой? минус что ли ставить? |
Автор:
Yamazakura
Дата: 05.01.2004 01:00 |
Кстати, об империях. Вот только что вернулся из Константинополя. Мрачноватое впечатление. Именно чувство, что была Великая Империя, и это была Имперская Столица. А теперь - нет. Йок. Остались мрачные громоздкие здания, сам воздух, атосфэра, какой-то тяжелый, имперский, но это все уже призраки Великого Прошлого. Похожее чувство посещает и в некоторых местах Питера. Приобрел тематический сувенир - диск военных маршей Османской Империи. Если верить путеводителю, то именно от нее пошел сам жанр военного марша. И действительно, музыка весьма примитивная и по-тяжелой военная. Кому интересно - могу прислать. |
> to Yamazakura > А как же с до нашей эрой? минус что ли ставить? ---------------------------------------------------- то же с нулями, но с пометкой "до РХ" |
Eсли ето случилось в 1997-ом, то шансов еще есть:))). 1097. После падение и уничтожение Преслава столица перенесли в Охриде. Царь Самуил оттуда продолжил сражаться с Василия Второго "Болгароубийца" еще 20 лет. ("Булгарооктон", а не "Македонооктон", как теперь некоторим хочетсья сильно:)))))) Но в то время Святослав, к сожалению, никаким союзником болгарам не был, наоборот, принес свой вкад в падении Болгарии. Вайна, панимаете ли, на двух фронтах..... |
Автор:
dimdim
Дата: 04.01.2006 08:12 |
КБ, это случилось в 969 г. а в 971 "Убили вроде Святослава нашего" (с) может я чего-то путаю... |
Автор:
PVS
Дата: 04.01.2006 11:15 |
КБ! С Новым, Замечательным Годом Вас! |
Автор:
max454
Дата: 04.01.2006 15:13 |
- бороде про поход Святослава Болгары вроде сами быковать начали, недопустили дружественный проход Святослава за папиной данью, пришлось немного повоевать. Самое интересное, что в тот момент греки с болгарами не воевали, т.е. у болгар был такой внешнеполитический момент, когда они в скользкое положение попали. А на обратном пути печенеги грохнули Святослава. У меня вот какой вопрос, - печенеги, они куда делись оттуда ? И откуда румыны взялись, они сейчас как раз там кажется проживают. "Иду на вы " @ |
> to max454 > - бороде про поход Святослава > Болгары вроде сами быковать начали, недопустили дружественный проход Святослава за папиной данью, пришлось немного повоевать. > Самое интересное, что в тот момент греки с болгарами не воевали, т.е. у болгар был такой внешнеполитический момент, когда они в скользкое положение попали. > А на обратном пути печенеги грохнули Святослава. > > У меня вот какой вопрос, - печенеги, они куда делись оттуда ? > И откуда румыны взялись, они сейчас как раз там кажется проживают. > "Иду на вы " @ ---------------------------------------------------- Гм, я никогда в истории Первого царства особо не разбирался, и тут ничего не писал, так что Ваш вопрос, наверное, относится к bg. А печенеги растворились в болгарской среде. Много их осело в районе сегодняшней столицы, Софии. Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране. ;-) Что до румын, они, кажется, потомки даков, но я в этом не очень уверен. Во всяком случае, это не печенеги. |
Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране. ---------------------------------- А зато у них салат хороший!!!! Что до румын, они, кажется, потомки даков, но я в этом не очень уверен. ----------------------- Зато сами румыны уверены, а это главное :)) |
> to Жидобюрократ > Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране. > ---------------------------------- > > А зато у них салат хороший!!!! :)) ---------------------------------------------------- Я не вполне уверен, что вы ели настоящий шопский салат. Дело в том, что "шопский" в кулинарном языке значит "острый". То есть, в идеале, те кусочки перца, которые ты видел в салате - если вообще видел ;-) - должны быть кусочками ОСТРОГО перца. А вам в лучшем случае клали сбоку в тарелочку одну перчину, да и та, скорее всего, была почти сладкая. Так штааа, "салат хороший", это как Лавр Федотович скажет, а я бы поостерегся..." ;-))) |
сами румыны сЧитают себя последними истиными потомками римлян... ------------------------ смешавшихся с даками!!! |
Автор:
attache
Дата: 11.01.2007 11:51 |
Вообще-то Владимир крестил Русь в 988 г... |
Византийский император Иоанн Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненоносным флотом, после трехдневного штурма взял Преславу. Союзник русов царь Борис сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом. =================== Год события - 971. Зимой тогда воевали редко, и в данный случай не исключение - по весне император в поход пошел: "Надвигающаяся ночь вынудила ромеев прекратить сражение. Но вот наступило утро следующего дня, называемого Великим четвергом , потому что в этот день, готовясь идти на муки, Спаситель наш после Тайной вечери давал ученикам свои спасительные наставления. Как раз в это время прибыло остальное войско с осадными машинами, и император Иоанн свернул лагерь, расставил фаланги в несокрушимый боевой порядок и с пением победного гимна устремился на стены, намереваясь первым же приступом взять город." (c) Благодаря такому указанию взятие Преславы датируется точно - Великий четверг 971 года был 13 апреля. Бои шли два дня - 12 апреля перед стенами и 13 апреля штурм крепости. Поэтому предлагается следущая коррекция: 13-04-0971 Византийский император Иоанн I Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненосным флотом, после двухдневных боев штурмом взял Преславу. Союзник русов болгарский царь Борис II сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 13-04-971: Византийский император Иоанн...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |