Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-04-971: Византийский император Иоанн... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: MisterX
Дата: 03.01.2004 23:02
День 13-04-971: Византийский император Иоанн...
День 04-01-1997: Византийский император Иоанн...

Византийский император Иоанн Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненоносным флотом, после трехдневного штурма взял Преславу. Союзник русов царь Борис сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом.

----------------------------------------------------
Всего семь лет назад дело было, и я ничего не слышал...Позор мне
Автор: WildWind
Дата: 04.01.2004 09:36
Да! А современное оружие сократили? Вот оно разоружение.:-)
Может это 1497, али 1397?
Автор: 34
Дата: 04.01.2004 14:47
А что, год обязан быть четырехзначным? :-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.01.2004 15:03
> to 34
> А что, год обязан быть четырехзначным? :-)
Да. Если ввести двухзначную дату, первые две цифры будут дописаны автоматически и, ясное дело, неправильно.
Автор: Kest
Дата: 04.01.2004 15:50
а если написать 0097?
или 0997?
выравнивание строки так сказать слева нулями?
=))))
всех с прошедшими и наступающими !
=)))
Дата: 04.01.2004 15:52
> to Kest
> а если написать 0097?
> или 0997?
Так и нужно делать. Обычно я поправляю, а тут недосмотрел или пьяноват был по поводу праздников...
Автор: Борода
Дата: 04.01.2004 17:26
Даю на водку. Борис-то, в принципе, в 9-м веке подвизался :-) Во второй его половине.
Дата: 04.01.2004 21:42
> to Борода
> Даю на водку. Борис-то, в принципе, в 9-м веке подвизался :-) Во второй его половине.
Уже поправил.
Автор: Yamazakura
Дата: 05.01.2004 00:41
А как же с до нашей эрой? минус что ли ставить?
Автор: Yamazakura
Дата: 05.01.2004 01:00
Кстати, об империях. Вот только что вернулся из Константинополя. Мрачноватое впечатление. Именно чувство, что была Великая Империя, и это была Имперская Столица. А теперь - нет. Йок. Остались мрачные громоздкие здания, сам воздух, атосфэра, какой-то тяжелый, имперский, но это все уже призраки Великого Прошлого. Похожее чувство посещает и в некоторых местах Питера.

Приобрел тематический сувенир - диск военных маршей Османской Империи. Если верить путеводителю, то именно от нее пошел сам жанр военного марша. И действительно, музыка весьма примитивная и по-тяжелой военная. Кому интересно - могу прислать.
Автор: тащторанга
Дата: 05.01.2004 08:24
> to Yamazakura
> А как же с до нашей эрой? минус что ли ставить?
то же с нулями, но с пометкой "до РХ"
Автор: BG
Дата: 04.01.2005 21:29
Eсли ето случилось в 1997-ом, то шансов еще есть:))).

1097. После падение и уничтожение Преслава столица перенесли в Охриде. Царь Самуил оттуда продолжил сражаться с Василия Второго "Болгароубийца" еще 20 лет. ("Булгарооктон", а не "Македонооктон", как теперь некоторим хочетсья сильно:))))))

Но в то время Святослав, к сожалению, никаким союзником болгарам не был, наоборот, принес свой вкад в падении Болгарии. Вайна, панимаете ли, на двух фронтах.....
Автор: dimdim
Дата: 04.01.2006 08:12
КБ, это случилось в 969 г.
а в 971 "Убили вроде Святослава нашего" (с)
может я чего-то путаю...
Автор: Михалыч
Дата: 04.01.2006 09:37
Lf
> to dimdim
> КБ, это случилось в 969 г.
> а в 971 "Убили вроде Святослава нашего" (с)
> может я чего-то путаю...

Нет, не путаешь, в 997 уже давно Владимир правил, через год и Русь крестил.
Автор: PVS
Дата: 04.01.2006 11:15
КБ! С Новым, Замечательным Годом Вас!
Автор: max454
Дата: 04.01.2006 15:13
- бороде про поход Святослава
Болгары вроде сами быковать начали, недопустили дружественный проход Святослава за папиной данью, пришлось немного повоевать.
Самое интересное, что в тот момент греки с болгарами не воевали, т.е. у болгар был такой внешнеполитический момент, когда они в скользкое положение попали.
А на обратном пути печенеги грохнули Святослава.

У меня вот какой вопрос, - печенеги, они куда делись оттуда ?
И откуда румыны взялись, они сейчас как раз там кажется проживают.
"Иду на вы " @
Дата: 04.01.2006 16:27
> to max454
> - бороде про поход Святослава
> Болгары вроде сами быковать начали, недопустили дружественный проход Святослава за папиной данью, пришлось немного повоевать.
> Самое интересное, что в тот момент греки с болгарами не воевали, т.е. у болгар был такой внешнеполитический момент, когда они в скользкое положение попали.
> А на обратном пути печенеги грохнули Святослава.
>
> У меня вот какой вопрос, - печенеги, они куда делись оттуда ?
> И откуда румыны взялись, они сейчас как раз там кажется проживают.
> "Иду на вы " @
Гм, я никогда в истории Первого царства особо не разбирался, и тут ничего не писал, так что Ваш вопрос, наверное, относится к bg.
А печенеги растворились в болгарской среде. Много их осело в районе сегодняшней столицы, Софии. Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране. ;-)
Что до румын, они, кажется, потомки даков, но я в этом не очень уверен. Во всяком случае, это не печенеги.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 04.01.2006 16:32
Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране.
----------------------------------

А зато у них салат хороший!!!!

Что до румын, они, кажется, потомки даков, но я в этом не очень уверен.
-----------------------

Зато сами румыны уверены, а это главное :))
Дата: 04.01.2006 16:52
> to Жидобюрократ
> Т.наз "шопы" считаются самыми дубовыми головами во всей стране.
> ----------------------------------
>
> А зато у них салат хороший!!!!
:))
Я не вполне уверен, что вы ели настоящий шопский салат. Дело в том, что "шопский" в кулинарном языке значит "острый".
То есть, в идеале, те кусочки перца, которые ты видел в салате - если вообще видел ;-) - должны быть кусочками ОСТРОГО перца. А вам в лучшем случае клали сбоку в тарелочку одну перчину, да и та, скорее всего, была почти сладкая.
Так штааа, "салат хороший", это как Лавр Федотович скажет, а я бы поостерегся..." ;-)))
Автор: dazan
Дата: 04.01.2006 17:02
[C транслита]
> то Жидобюрократ

> -----------------------
>
> Зато сами румыны уверены, а это главное :))

сами румыны сЧитают себя последними истиными потомками римлян...
Автор: Жидобюрократ
Дата: 04.01.2006 17:21
сами румыны сЧитают себя последними истиными потомками римлян...
------------------------
смешавшихся с даками!!!
Дата: 04.01.2006 17:22
> to dazan

> сами румыны сЧитают себя последними истиными потомками римлян...
Только Овидий им подгадил.
Автор: attache
Дата: 11.01.2007 11:51
Вообще-то Владимир крестил Русь в 988 г...
Автор: yamuga
Дата: 03.01.2013 23:44
Re: День 04-01-1997: Византийский император Иоанн...
Византийский император Иоанн Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненоносным флотом, после трехдневного штурма взял Преславу. Союзник русов царь Борис сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом.
===================
Год события - 971. Зимой тогда воевали редко, и в данный случай не исключение - по весне император в поход пошел:
"Надвигающаяся ночь вынудила ромеев прекратить сражение. Но вот наступило утро следующего дня, называемого Великим четвергом , потому что в этот день, готовясь идти на муки, Спаситель наш после Тайной вечери давал ученикам свои спасительные наставления. Как раз в это время прибыло остальное войско с осадными машинами, и император Иоанн свернул лагерь, расставил фаланги в несокрушимый боевой порядок и с пением победного гимна устремился на стены, намереваясь первым же приступом взять город." (c)
http://oldru.narod.ru/biblio/ldt6_10.htm
Благодаря такому указанию взятие Преславы датируется точно - Великий четверг 971 года был 13 апреля. Бои шли два дня - 12 апреля перед стенами и 13 апреля штурм крепости.
Поэтому предлагается следущая коррекция:
13-04-0971
Византийский император Иоанн I Цимисхий с войском в 13 тысяч конных и 15 тысяч пеших воинов, блокировав Дунай огненосным флотом, после двухдневных боев штурмом взял Преславу. Союзник русов болгарский царь Борис II сдался в плен Цимисхию, но воеводе Сфенклу удалось прорваться в Доростол на соединение со Святославом.
Дата: 03.01.2013 23:48
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Поэтому предлагается следущая коррекция:
ОК
Автор: Tintin
Дата: 06.01.2013 09:43
А всё эти армяне замутили...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-04-971: Византийский император Иоанн... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
кровать с мягкой спинкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100