Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-01-2013) Как Тотоша оценку полку подпор.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Летчик запаса
Дата: 18.01.2013 16:39
(от 04-01-2013) Как Тотоша оценку полку подпор..
Цитата:
и "летунов" дважды в год по плану сбрасывал с неба... как же они ругались...
Кто ругался, а кто тихо и мирно решал вопрос приватным образом. Зачем человеку, если он в здравом уме и трезвой памяти, выскакивать из совершенно нормально летящего самолета, если он не горит, не разваливается под жопой, рискуя при этом подвернуть ногу, свернуть шею, повстречаться с острой елочкой или ЛЭП, или еще какая хрень?
Тренировка тренировкой, навык навыком, но на десятке раз-то можно уже ж ограничиться, зачем больше - это будет уже упорный поиск несчастного случая.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.01.2013 17:01
Re: (от 04-01-2013) Как Тотоша оценку полку подпор..
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Тренировка тренировкой, навык навыком, но на десятке раз-то можно уже ж ограничиться, зачем больше - это будет уже упорный поиск несчастного случая.
Положено в год два прыжка...
Автор: Мэйкун
Дата: 18.01.2013 17:13
Цитата:
Ну, как... Навыки - они имеют свойство утрачиваться с бегом лет. Я вот уже с августа позапрошлого года не прыгал. А были и затяжные, и один на лес, и два ночных. Но теперь все - время вышло, если захочу, хрен кто меня допустит до затяжных или ночных, и требования по метео будут, как для перворазника. И это хорошо, это правильно. Распиздяйство 90-х, когда в аэроклубах только башляй, и прыгай, как хошь, кажется, заканчивается.
Дата: 18.01.2013 17:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Положено в год два прыжка...
Это всего летного состава касалось? Ну, в смысле, не только пилотов и других членов экипажа, а вот, например, наши самолеты ДРЛО на базе Ил-76 - там же куча специалистов на борту? Они тоже регулярно обязаны были прыгать?

ЗЫ. Понять не могу, как Ил-76 с этой елдой-антенной взлетал-садился... Там, наверное, были какие-то сверхъестественные экипажи. Другого слова просто не подберу.
Дата: 18.01.2013 17:43
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Ну, как... Навыки - они имеют свойство утрачиваться с бегом лет.
С одной стороны да, а с другой... я вот однажды в таком вот плановом прыжке (на "дубе" с "носком" - прыгаешь, купол из "носка" вытягивается, а сам "носок" улетает дальше вместе с Ми-8) нашел задницей, наверное, единственное место на всем поле, где под травкой на пятачке 30х30 см. торчала кучка острых камней торчком. А через неделю ВЛК, и хирург, увидев мою походку "враскоряк" и осмотрев желто-черную задницу, чуть не зарубил. И у него были основания: какая нафиг летная работа, когда на жопу присесть невозможно? Вот кому надо такая "русская рулетка", когда с одной стороны освежается навык, а с другой стороны снижается летная годность?
Дата: 18.01.2013 17:46
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Это всего летного состава касалось? Ну, в смысле, не только пилотов и других членов экипажа, а вот, например, наши самолеты ДРЛО на базе Ил-76 - там же куча специалистов на борту? Они тоже регулярно обязаны были прыгать?
Да, весь летно-подъемный состав, в том числе, и бортоператоры РЭБ, и даже начальник РЭБ полка.

Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
ЗЫ. Понять не могу, как Ил-76 с этой елдой-антенной взлетал-садился... Там, наверное, были какие-то сверхъестественные экипажи. Другого слова просто не подберу.
Легко, в Иваново наблюдал много раз. А экипажи обычные. В чем-то даже менее подготовленные, потому что посадки во всякие ебеня - не для них. Взлет - полет в зоне БД - посадка.
Дата: 18.01.2013 17:54
Цитата:
кому надо такая "русская рулетка", когда с одной стороны освежается навык, а с другой стороны снижается летная годность?
Мне не пристало читать вам морали, но... При приземлении надо внимательно осматривать место, на которое предстоит...

Я сам не без греха в этом смысле, тоже влетал жопом в кустарник, и это мое счастье, что обошелся драными штанами да царапинами, могло быть хуже.

Приземление для парашютиста - столь же ответственный момент, как посадка для летчика. И относиться надо соответственно. Об этом говорят инструкторы. К сожалению, мы не внемлем, пока не вляпаемся.
Дата: 18.01.2013 17:57
Цитата:
Легко, в Иваново наблюдал много раз. А экипажи обычные. В чем-то даже менее подготовленные, потому что посадки во всякие ебеня - не для них. Взлет - полет в зоне БД - посадка.
Не постигаю... Ну, то есть, умом понять могу, но в голове не укладывается и душа не принимает. Как оно вообще летает...
Дата: 18.01.2013 18:00
Цитата:
Да, весь летно-подъемный состав, в том числе, и бортоператоры РЭБ, и даже начальник РЭБ полка.
И ты прыгал? Я спрашиваю, потому что не знаю, в каких должностях ты служил.
Автор: Anton_
Дата: 18.01.2013 18:02
Интересно, а как, например, летчику-истребителю пригодятся навыки, типа развиваемые вот этими двумя прыжками в год, если при катапультировании "выстреливают" креслом, в котором он надежно зафиксирован?
Есть ли возможность будучи пристегнутым к катапультному креслу таки дотянуться руками до строп и управлять спуском?
Дата: 18.01.2013 18:05
Цитата:
А экипажи обычные. В чем-то даже менее подготовленные, потому что посадки во всякие ебеня - не для них. Взлет - полет в зоне БД - посадка.
А, кстати, что значит "во всякие ебеня - не для них"? Ну, то есть, а вдруг война? Взлетели с соответствующего аэродрома, а пока находились в воздухе, по тому аэродрому противник нанес удар. И по запасным. И че делать? Прыгать, и многомиллионный борт - в землю? Или пытаться сесть в необорудованном Задрючинске?
Дата: 18.01.2013 18:08
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Не постигаю... Ну, то есть, умом понять могу, но в голове не укладывается и душа не принимает. Как оно вообще летает...
Обтекатель антенны, между прочим, создает дополнительную подъемную силу. То же крыло, только своеобразное.

Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
И ты прыгал? Я спрашиваю, потому что не знаю, в каких должностях ты служил.
Нет, инженерам прыгать не положено.

Цитата:
Сообщение от Anton_ >>>
Интересно, а как, например, летчику-истребителю пригодятся навыки, типа развиваемые вот этими двумя прыжками в год, если при катапультировании "выстреливают" креслом, в котором он надежно зафиксирован?
Есть ли возможность будучи пристегнутым к катапультному креслу таки дотянуться руками до строп и управлять спуском?
После катапультирования бронеспинка отделяется, и пилот садится в целом как обычный парашютист.

Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
А, кстати, что значит "во всякие ебеня - не для них"? Ну, то есть, а вдруг война? Взлетели с соответствующего аэродрома, а пока находились в воздухе, по тому аэродрому противник нанес удар. И по запасным. И че делать? Прыгать, и многомиллионный борт - в землю? Или пытаться сесть в необорудованном Задрючинске?
Ну, просто обычные ВТАшники приучены летать куда угодно и садиться куда угодно, а экипажи самолетов ДРЛО этим, понятно, не занимаются. Их ведь немного совсем, около 15-20 машин (точно не знаю). Своеобразная элита.
Автор: Anton_
Дата: 18.01.2013 18:11
Цитата:
После катапультирования бронеспинка отделяется, и пилот садится в целом как обычный парашютист.
Спасибо. Я, значит, напрасно волновался за их беспомощность :)
Дата: 18.01.2013 18:11
Цитата:
(злоехидно) Устроились... :))))
Дата: 18.01.2013 18:13
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
(злоехидно) Устроились... :))))
Есть такой древний анекдот про жен летчика и техника.
При каждой встрече жена летчика хвалится: мой капитан, мой майор... а жена техника: а мой всё старлей...
Наконец: мой разбился... А мой капитана получил!
Дата: 18.01.2013 18:16
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Мне не пристало читать вам морали, но... При приземлении надо внимательно осматривать место, на которое предстоит...
Да знаю я это все. Но такую засаду хрен увидишь, пока руками не пошаришь, это раз, и два - в подвесной системе "дуба" извернуться должным образом лицом по направлению посадки, если летишь спиной вперед - малореально, длины рук не хватает перехватить лямки. А повернуть "дуб" вообще невозможно, это ж не наши нормальные спасательные парашюты с двумя управляемыми "соплами", "дуб" если раскрылся так, что лицом к ветру повис - то так и прилетишь спиной вперед, и фиг извернешься. :-/
Дата: 18.01.2013 18:18
Цитата:
пилот садится в целом как обычный парашютист.
На унитаз садятся! Парашютисты - приземляются! :))))
Дата: 18.01.2013 18:22
Цитата:
Да знаю я это все. Но такую засаду хрен увидишь, пока руками не пошаришь, это раз, и два - в подвесной системе "дуба" извернуться должным образом лицом по направлению посадки, если летишь спиной вперед - малореально, длины рук не хватает перехватить лямки. А повернуть "дуб" вообще невозможно, это ж не наши нормальные спасательные парашюты с двумя управляемыми "соплами", "дуб" если раскрылся так, что лицом к ветру повис - то так и прилетишь спиной вперед, и фиг извернешься. :-/
(мрачно) Это да. Чтобы "дубом" управлять, надо, мнять, каким-нить Карелиным быть. И то не гарантия.

Я-то в основном на ""Леснике" прыгал.
Дата: 18.01.2013 18:23
Цитата:
Есть такой древний анекдот про жен летчика и техника.
При каждой встрече жена летчика хвалится: мой капитан, мой майор... а жена техника: а мой всё старлей...
Наконец: мой разбился... А мой капитана получил!
Слышал... :(((
Дата: 18.01.2013 18:27
Цитата:
Да знаю я это все.
Но давайте не будем делать из вашего личного частного случая общие выводы.
Дата: 18.01.2013 18:33
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Не будем, конечно. Но лично я с того случая к прыжкам без веского на них основания отношусь крайне отрицательно, и всегда старался при малейшей возможности отмазаться любым способом. Ибо!
/покряхтывая, ощупывает задницу/
Автор: третий
Дата: 18.01.2013 18:42
Цитата:
А замутить насчет незаконно прыгнуть, за кого нибудь, реально ?
Дата: 18.01.2013 19:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вполне, любители находились. Но, во-первых, с моим зрением меня бы прогнали пинками, а, во вторых, рожден технотой - сиди и не рыпайся, нехер орла-стервятника изображать.
Дата: 18.01.2013 19:52
Цитата:
Не будем, конечно. Но лично я с того случая к прыжкам без веского на них основания отношусь крайне отрицательно, и всегда старался при малейшей возможности отмазаться любым способом. Ибо!
/покряхтывая, ощупывает задницу/
Давайте все-таки не будем смешивать ваши личное мнение и задницу с мнениями и задницами генералов из управления боевой подготовки, или как там оно сейчас называется. :)))
Автор: Piligrim
Дата: 18.01.2013 20:03
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Реально. У нас это стоило бутылку его самого.
Дата: 18.01.2013 20:10
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Давайте все-таки не будем смешивать ваши личное мнение и задницу с мнениями и задницами генералов из управления боевой подготовки, или как там оно сейчас называется. :)))
Картина маслом: сослуживца на "дубе" внезапно усилившимся ветерком несет на симпатичный лесочек из ёлочек, остреньких таких, он судорожно сучит стропами, аж провисают, а "дуб" индифферентно и флегматично летит прежним курсом и ни на что не реагирует.
Толпа уже приземлившихся стоит задрав головы и азартно спорит, пронесет или не пронесет.
В последнюю секунду потенциальная жертва сажания на кол ухитряется чуть ли не сложиться пополам, как китайская гимнастка, задрав ноги за уши, и минует копчиком елочку в каких-то 10 сантиметрах.
Дата: 18.01.2013 20:11
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вполне. Особенно если друг друга находят любитель "попрыгать" и нелюбитель.
Дата: 18.01.2013 20:20
Цитата:
Картина маслом: сослуживца на "дубе" внезапно усилившимся ветерком несет на симпатичный лесочек из ёлочек, остреньких таких, он судорожно сучит стропами, аж провисают, а "дуб" индифферентно и флегматично летит прежним курсом и ни на что не реагирует.
Толпа уже приземлившихся стоит задрав головы и азартно спорит, пронесет или не пронесет.
В Кубинке один орелЪ шизокрылый приземлился на крышу металлического полукруглого ангара и съехал вниз. Говорят, ожог жопы был весьма внушительный. А еще один кадр на ЛЭП повис. Аварийщики предлодили его камнями и досками сбить на землю.
Дата: 18.01.2013 20:30
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
(мрачно) Это да. Чтобы "дубом" управлять, надо, мнять, каким-нить Карелиным быть. И то не гарантия.
"Дубом" управлять невозможно, как и женщиной :)
Но изменить свое положение туловища по полету у меня получалось:)
Дата: 18.01.2013 21:00
Цитата:
Картина маслом:
Во-первых, я и сам могу рассказать стопицот историй о не вполне удачных приземлениях. Большинство, конечно, с чужих слов, но пяток - таки из собственного опыта.

Но во-вторых - и это главное - некоторый процент неудачных приземлений не отменяет и нисколько не компрометирует идею парашютно-десантной подготовки. Ибо если собьют... "Жить захочешь - не так раскоячишься" (с).
Дата: 18.01.2013 21:01
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
У меня отец примерно, как ЛЗ прыгнул, только хуже. Полгода без движения в госпитале.
Очень трудно с воздуха под травой разглядеть камень :(
Дата: 18.01.2013 21:02
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
"Дубом" управлять невозможно, как и женщиной :)
Но изменить свое положение туловища по полету у меня получалось:)
У меня тоже. Но не всегда. Вообще, я бы автора подверг. :)))
Дата: 18.01.2013 21:04
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
У меня отец примерно, как ЛЗ прыгнул, только хуже. Полгода без движения в госпитале.
Очень трудно с воздуха под травой разглядеть камень :(
Когда приземляешься не на ноги, а на жопу, бывает, что и камня не надо. :(
Дата: 18.01.2013 21:56
Цитата:
В Кубинке один орелЪ шизокрылый приземлился на крышу металлического полукруглого ангара и съехал вниз. Говорят, ожог жопы был весьма внушительный. А еще один кадр на ЛЭП повис. Аварийщики предлодили его камнями и досками сбить на землю.
Нет, я не могу молчать... :)))

В Тюмени давно, в 90-е годы, был Центральный стадион, а через улицу - Центальный рынок. Ну, здание рынка советских времен до сих пор стоит, там Никс муксуна покупал. А на площади перед рынком сейчас фонтан, а тогда были полустихийные торговые ряды, где торговали, в основном, китайскими шмотками.

На стадионе проходил день города, что, разумеется, совершенно не мешало рынку. До тех пор, пока тюменские парашютисты не решили продемонстрировать свое мастерство. Прыгнули шестеро. Все - мастера/кандидаты в мастера спорта, за тыщу прыгов у каждого. Пятеро приземлились штатно, на поле стадиона.

А шестого черт занес аккурат на рыночную площадь. Ой, геволт. Все смешалось - парашютные стропы и веревочки, на которых было развешано барахло, мат парашютиста и мат торговцев...

Финал мог бы быть печальным, ибо рыночная "крыша" попыталась че-то там парашютисту предъявить за испорченный товар. Но... Супротив товарищей офицеров ВДВ, руководивших парашютным спортом... В общем, не проканало. :))))
Дата: 18.01.2013 22:29
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Финал мог бы быть печальным, ибо рыночная "крыша" попыталась че-то там парашютисту предъявить за испорченный товар. Но... Супротив товарищей офицеров ВДВ, руководивших парашютным спортом... В общем, не проканало. :))))
О, напомнил! ))) Еще в аэроклубе было.

Одна перворазница, ростом метр с кепкой, уж не знаю, какого веса, прыгнула - а ее отнесло ветром аж на пару километров от аэродрома, и села она там где-то, практически в городе. Жители вызвали ментов, те привезли ее на аэродром и выкатили условие: отдадим девицу и ее парашют, только если дадите нам пару летных курток. Их обступили хмурые и злые мужики в замасленных робах и сказали: девицу можете оставить себе, а парашют лучше сами отдайте. Менты сказали - Да вы что, ребята, мы шутим! - выгрузили груз и уехали.

Еще одна перворазница была весом нормальная, но отличалась неуемным кокетством, почему на прыжки явилась в тонюсеньком облегающем спортивном шмотье. Прозрачная маечка, штаны как у Нины из "Кавказской пленницы". Её заход как-то особенно неудачно выбросили, сильно "промазали". Так она, уж не помню как, угодила в здоровенный ежевичный кустЪ рядом с летным полем! КустЪ-монстр, метров 10 в диаметре. В самую середину. И принялась там орать: вытащите меня да вытащите, срочно!!!
Туда, ессно, сбежалась толпа, глазеть. Я тоже с ними. Ну вот сидит эта бедолага в кустЪу и визжит, как сирена. А лезть в кустЪ никто не хочет: пробовали и обливаясь кровью отступили. )))
Посыпались предложения: обернись типа в парашют и вылезай. Тут вовремя прибежавший командир парашютного звена - он, кстати, и сидел за "рогами" Ан-2, так неудачно выбросившего заход - заорал, что если она порвет парашют, пусть лучше вообще не вылезает, он и ее и советчиков самих порвет на британский флаг.
В общем, сидела она там не меньше часа, пока спасательная партия с топорами к ней прорубалась. А на ее "выход" собралась толпа )))) Потому что одежда ее пришла в такое состояние, что самое откровенное бикини могло курить в углу )))
Автор: Arise
Дата: 18.01.2013 22:36
Ваш диалог мне почему-то беседу туристов и геологов напоминает
Дата: 18.01.2013 22:50
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Ваш диалог мне почему-то беседу туристов и геологов напоминает
А кто из нас турист, а кто - геолог? :)))
Дата: 18.01.2013 22:58
Цитата:
О, напомнил! )))
Ну, знаешь ли, рассказывать про ДЕВОЧЕК-перворазниц - это неспортивно. :)))
Дата: 18.01.2013 23:06
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Ну, знаешь ли, рассказывать про ДЕВОЧЕК-перворазниц - это неспортивно. :)))
Да это я так, не по теме "надо ли регулярно прыгать летунов", а просто как забавные случаи из парашютной практики )))

Кстати, девочек-перворазниц еще было очень приятно ловить после посадки. Во время прыжков перворазников назначали нескольких курсантов помогать гасить купола, а кто не погасил - ловить, пока не унесло с поля нафиг. Так вот ловили в первую очередь девиц.
Несется такая, визжа, влекомая надутым куполом, скользя по земле запаской как посадочной лыжей и поднимая столб пыли, а ты догоняешь ее и кааааак ПРЫГ сверху! И пока тянешь стропы гася купол, ессно, крепко-крепко ее держишь в обнимку всеми четырьмя!
Некоторые так ухитрялись ловить девиц, что девицы им после остановки влепляли пощечины, либо требовали, как честному жентмену, жениться )))
Автор: Arise
Дата: 18.01.2013 23:08
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
А кто из нас турист, а кто - геолог? :)))
Догадайся :Р
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 04-01-2013) Как Тотоша оценку полку подпор.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт арки с гарантией
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100